Как грамотно "подсадить" на коноплю...(о зимней прикормке)

,
4248 просмотров, 11 комментариев

Опишу свой секрет приготовления особого прикорма для успешной ловли речной "бели" - лещ, язь, сорога (плотва), елец...

Ранее я очень много разной рыбы ловил на удочку и зимой и летом. Сейчас все время на рыбалке я посвящаю летом - спиннинг, а зимой - отвесное блеснение и "безмотылка". Поэтому я с такой легкостью расстаюсь со своим секретом!

Важно! При зимней ловле речных карповых моим основным правилом было - ни в коем случае не перекармливать рыбу!

Для этого я:

а) применял прикормки с мелким содержимым;

б) подкармливал очень мелкими порциями!

Свою "кумарную" прикормку я готовил из трех составляющих:

1 составляющая - "основа", это пареная крупа, чаще всего пшено(иногда, редко перловка или другие злаковые: пшеница, ячмень, овес);

2 составляющая - "пыль", это толченые или перекрученные на мясорубке сухари (можно покупные панировочные, но они хуже привлекают), манка, перемолотая кукуруза;

3 составляющая - "дух", это средне-обжаренное семя конопли, измельченное в ступке или в чистой!!! кофемолке, иногда как заменитель семя подсолнечника, льна (но эффект хуже).

Способ приготовления:

1 составляющая - берем стакан (объем 200мл) пшена, промываем и заливаем чистой водой в самой маленькой кастрюльке так, чтобы воды над зерном было не более 1 см. Добавляем щепотку соли, примерно 1/2 чайной ложки, т.к. по моему мнению и опыту рыбе слегка посоленная каша - очень по вкусу!. Варим при закрытой крышке на очень слабом огне (или на 1 положении переключатели маленькой электрокомфорки) примерно 1 час, до полного выкипания воды. Следим, чтобы каша не пригорела. Выключаем плитку и, не снимая кастрюли с плиты, под крышку в кашу добавляем 1 столовую ложку ароматного нерафинированного подсолнечного масла, размешиваем. Закрываем крышку, накрываем толстым полотенцем (чистой тряпочкой) и оставляем томиться...

Держим себя в руках, сглатывая слюну - не пожираем кашку! :) Каша должна получится рассыпчатой, распаренные зернышко к зернышку...

2 составляющая - насыпаем манку в любую подходящую посуду/банку с крышкой 2-3 стакана (объемом по 200мл); можно взять панировочные сухари. Если нет готовых ингредиентов, то можно взять хорошо просушенные кусочки хлеба и измельчить их через мясорубку или в чистой!!! кофемолке.

Почему делаю акцент на чистой кофемолке? Да потому что обоняние рыбы в порядки раз превосходит наше человеческое обоняние. Любая примесь запаха кофе отпугнет рыбу от такой прикормки.

3 составляющая - самый ответственный этап! Берем две столовые ложки конопляного семени. Конопляное семя можно купить в ззомагазинах или на птичьем рынке. Также можно осенью самостоятельно заготовить - на расстеленную газету или тряпочку стрясти созревшее семя с кустов конопли. На маленькой сковородке жарим конопляные семечки так же, как и семя подсолнечника. Главное - чтобы конопля не подгорела! Иначе рыба отвернется... Надо семя конопли постоянно помешивать на сковороде. При жарке лучше пользоваться крышкой - семечки при нагревании "щелкают", растрескивается оболочка и они разлетаются во все стороны! Надо добиться легкого потемнения оболочки со всех сторон. Присутствует характерный резковатый запах, но он исчезает при дальнейшей обработке. Следует иметь ввиду, что у поджаренных семян - большая тепловая инерция и если их не остудить после жарки, то они перекалятся и по вкусу будут как угольки. После остывания семени надо измельчить их через мясорубку или в чистой!!! кофемолке. Аромат, от которого кружится голова и текут слюнки! Понятно теперь, почему рыба так неравнодушна к конопле...

Добавляем поджаренные и измельченные семечки конопли в банку ко 2-й составляющей (манка или измельченные сухари) и плотно закрываем крышкой ! Взбалтываем содержимое для тщательного перемешивания. После остывания смеси из 2 и 3 составляющих до комнатной температуры, пересыпаем смесь в плотный герметичный полиэтиленовый пакет. Остывшую ароматную и рассыпчатую кашу (1 составляющая) перекладываем в другой такой же плотный герметичный полиэтиленовый пакет.

Важный момент! Нельзя смешивать содержимое пакетов сразу после приготовления, пока они горячие!

И теперь практически неважно - утро это или вечер, слабое течение или стоячая вода, лето или зима!... ;) Идем на водоем и начинаем священнодействовать! Смешиваем небольшими порциями непосредственно перед опусканием прикормки в воду: берем маленькую пригоршню каши (1 составляющая) и практически каждое зернышко обваливаем в "гремучей" смеси 2 и 3 составляющих и делаем небольшие рассыпающиеся колобочки (размером с шарик для настольного тенниса).

Если глубина в месте ловли не более 2-2,5 метров при слабом или отсутствующем течении - то приманку опускаем рукой летом с поверхности воды, а зимой в лунку. При глубине более 3-х метров использую кормушку 30-40гр, но открываю ее над дном на высоте 0,5 - 1 метр. Таким образом каша падает на дно, а с нее вымывается ароматная "пыль" (манка или сухарики, которые пропитались ароматом жареной истолченой конопли). Эта "пыль" облаком долго висит в толще воды, ее далеко разносит легким течением. Рыба практически моментально реагирует на такую прикормку и подходит, но поесть и насытиться ей практически нечем! И рыбе не остается ничего большего, как закусить предложенной приманкой на крючке! ;)

Через полчаса-час можно добавить очередную небольшую "дозу"...

Ну, а если вдруг у рыбы насморк и она не чует прикорм, или иные "критические" дни и рыбка отказывается ловиться, то такой кашей можно и самому с превеликим аппетитом подкрепиться!

Удачи! :)

Рассказать друзьям:
,
4248 просмотров, 11 комментариев

Комментарии (11)

29 января 2014, 12:01
рейтинг: 44
откуда: Новосибирск
"конопля" "доза" Владимир. меня терзают смутные самнения.!)))
+0 0
29 января 2014, 12:05
рейтинг: -152
откуда: Novosibirsk
по кому-то турма плачет,ох и плаааааачет.....
+0 0
29 января 2014, 14:37
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
Помню, в ранней юности ел пирожки с коноплёй... очень вкусно!
+0 0
29 января 2014, 14:50
рейтинг: 776
откуда: новосибирск
Я бы еще добавил в ваш рецепт прикорма немного соли и сухого молока.
+0 0
29 января 2014, 15:02
рейтинг: 2165
откуда: Новосибирск
alexd,
можно попробовать с сухим молоком, но оно может все склеить
а соль есть )))
+0 0
29 января 2014, 19:50
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
Прекрасная статья, смачно написана. Самому захотелось попробовать эту смесь. А не следует ли добавить в кашу речного песка,чтобы быстрее тонула?
+0 0
30 января 2014, 13:56
рейтинг: 2165
откуда: Новосибирск
vpticin,
не стоит песок - ведь смысл как раз в том, чтобы облако съедобное в воде побольше висело ;)
+0 0
31 января 2014, 17:56
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Владимир, ты как всегда восхищаешь своей основательностью. Спасибо за полезный материал! (смайлик с козой вверх)
+0 0
1 февраля 2014, 11:33
рейтинг: 4421
откуда: Новосибирск
Всё замечательно! Но... чистых кофемолок без запаха не бывает!..))))...
Поэтому — если она всё же пахнет кофе, а она будет пахнуть, — не обращайте внимание.
Главное — чтобы там не было сухого остатка — просто протереть сухой тряпочкой, и всё.
+0 0
19 декабря 2014, 18:58
рейтинг: 0
откуда: Балашиха
Спасибо.
+0 0
27 февраля 2015, 19:09
рейтинг: 88
откуда: Novosibirsk
Хорошие рецепты, только улыбнуло про измельчение семян конопли на мясорубке!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх