И ещё про ворону...

,
2112 просмотров, 8 комментариев

Прочитал рассказ про умную ворону ( мне он очень понравился) и вспомнил один эпизод, который произошёл на зимней рыбалке на моих глазах. лет так десять назад ( а может чуть поболее) на старице одного из притоков реки Айваседа, что находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Старица сама по себе небольшая, но рыбаков было немного и сидели они не кучно, не жались друг к другу. День был хорошиЙ, без ветра, ярко светило солнце и все рыбаки, в том числе и мы с женой, сидели без палаток. Клевало так, средне, в основном мелочёвка, но иногда проскакивали срожки и подъязки граммов до 400. Клевало практически у всех, рыбу не прятали и она кучками лежала возле лунок. Рядом с рыбаками крутилось несколько кедровок и пара чёрных воронов, которые подбирали со льда остаки рыбацкой трапезы и ершей -недомерков, выброшенных некоторыми рыбаками. А надо сказать, что вороны у нас не большие, а просто огромные, да и ведут себя степенно, не суетливо. Ну так вот. Сидим мы, рыбачим и , вдруг, слетает одна из ворон с дерева, садится на лёд метрах в двух перед одним из рыбаков и начинает на него каркать. Ор стоял такой, что многие услышали его и стали поворачивать головы на шум. А ворона продолжала орать- ну чисто базарная баба. Ну мужику, понятно, такая "какафония" быстро надоела и он махнул рукой на ворону- дескать, пошла вон. Ворона не сдвинулась с места, продолжая орать на мужика. Тогда он взял черпак и кинул им в ворону. Ворона отпрыгнула в сторону, а черпак остался лежать на льду метрах в трёх от рыбака. А ворона не умолкает, орёт благим матом. Рыбаку, хочешь-не хочешь, а пришлось вставать со стульчика и идти за черпаком. В это время ВТОРАЯ ворона, всё время молча сидевшая неподалёку на дереве, так же молча, сзади подлетает к лунке, садится на лёд, хватает из кучки крупную рыбёшку и улетает. Оравшая ворона тоже замолкает и улетает следом. Старицу накрыла волна хохота наблюдавших за этим рыбаков.

Рассказать друзьям:
,
2112 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

6 февраля 2014, 13:12
рейтинг: 1639
откуда: Киселевск
Организованная преступность, в простонародье называемая - шайкой ))
+0 0
7 февраля 2014, 8:41
рейтинг: 2165
откуда: Новосибирск
ну вообще то это не вороны, а вОрон(которые живут до 300 лет, а обычные вороны всего около 40 лет)
вОроны очень красивые, мощные и умные птицы, хотя их более мелкие сородичи тоже те еще пройдохи)))
мне нравится за ними наблюдать и слушать - они отличные подражатели, но и свои гортанные звуки у них интересные...
+0 0
7 февраля 2014, 21:22
рейтинг: 1729
откуда: уже в Бердске.
tvn, Да! Это не ворОны, а вОроны ( с ударением на первую глассную). А их карканье (во всяком случае у нас) больше похоже на клёкот. А их размеры поражают многих.
+0 0
11 февраля 2014, 16:35
рейтинг: 50
откуда: Новосибирск
tvn, Вы где эту байку выискали про 300 лет? Не вводите народ в заблуждение.
+0 0
11 февраля 2014, 19:41
рейтинг: 296
откуда: Новосибирск
Скорее всёж чёрная ворона. Ворон уж больно осторожная, да и достаточно редкая птица. А вот для чёрной/серой вороны - самоё оно! Эти в разводилове равных себе не имеют))), да ещё с сороками скооперироваться могут, как-то при мне здорового конюка с глушенным судаком до истерики довели и судака спёрли).За рассказ спасибо!
+0 0
12 февраля 2014, 18:53
рейтинг: 1729
откуда: уже в Бердске.
ddd-ddd, Честно скажу, не знаю, чёрная ворона это или ВОРОН, но что по размеру наши ЧЁРНЫЕ раза в два больше сороки или той же серой вороны. Птицы осторожные, но к работающей грузовой машине подлетают и садятся вплотную в ожидании пищи.
+0 0
26 марта 2014, 23:29
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Орнитологи все еще спорят между собой живут ли вороны 300 лет. Обычно на свободе ворон живет порядка 20-30 лет. В то же время, в неволе обычно вороны живут около 60-100 лет, хотя известен случай когда ворон жил до 210 лет. Черный ворон занесен в Красную книгу.. . Арабы считали когда-то эту птицу бессмертной. Да и у нас в старину думали, что вороны живут лет триста. На самом деле они доживают до 70 75 лет. Гнездо строят на одном месте. Когда старое обветшает, сооружают новое неподалеку. Кладка из 56 яиц, раз в год. Птенцы выводятся в самом начале весны в феврале марте. Гнезда воронов надо охранять. Они приносят больше пользы, чем вреда. Ворон, прирученный человеком, проявляет поразительный ум и характер....
+0 0
30 июня 2014, 15:46
рейтинг: 99
откуда: Новосибирск
56 яиц-нихрена себе кладка:))))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх