помощь чанам

,
2243 просмотра, 5 комментариев

не знаю возможно ли на данном ресурсе размещать такие объявления, но местные рыбаки очень просили, чтобы разместил их статью, опубликованную в местной газете.

Чулымцы мечтают подарить водоемам вторую жизнь

В редакцию «СТ» обратился житель села Чулым Прокудин Александр, который рассказал о том, что они с односельчанами планируют восстановить старое русло реки Чулым, сделать земляную дамбу на канале, чтобы поднять уровень воды в реке и соответственно в озерах Урюм и Саргуль, созданных природой для воспроизводства рыбы и дичи. Прокопка обводного канала не принесла желаемого результата. В итоге обмелели водоемы. Сейчас нужны годы, чтобы постепенно природа вернула свой прежний облик.

Вот какое обращение адресует Александр Прокудин всем охотникам и рыболовам Российской Федерации.

«Многие годы Здвинский район НСО славился уникальной по своей красоте природой, которая позаботилась о том, чтобы создать прекрасные реки, озера, леса, в которых было изобилие рыбы и дичи. В весенний период из озера Чаны поднималась рыба по рекам Чулым и Каргат для того, чтобы произвести новое потомство. После нереста в озерах Урюм и Саргуль рыба в течении лета, отдохнув и набравшись сил, возвращалась в большие воды озера Чаны, чтобы после долгой зимы снова приплыть в эти места.

Но вмешался в этот многолетний процесс человек, решивший изменить все то, что создала природа: построил шлюзы, выкопал обводной канал, засыпал основное русло реки Чулым, тем самым, нарушив отрегулированный природой механизм воспроизводства.

Обмелели реки, и рыба перестала подниматься на нерест, исчезла водоплавающая дичь. С огромной болью в душе на все происходящее смотрят люди, проживающие в этих местах с рождения и хорошо помнящие, какой была здешняя природа. Но всякому терпению бывает предел. И как это всегда был на Руси – только всем миром можно справиться с любой бедой.

Уже сегодня жители села Чулым начали объединение сил и средств для восстановления земляной дамбы в низовьях реки Чулым, также рассматривается вопрос об очистке русла реки в районе выхода их озера Урюм.

Мы призываем всех жителей России охотников и рыболовов, организации, предприятия, акционерные общества, частных предпринимателей оказать помощь в восстановлении природы родного края»

В районном отделении Сбербанка открыт счет, на который вы можете внести свой посильный вклад на благое дело.

Номер счета 423 078 103 4405 0244819.

Телефон для справок: 8-923-149-37-26

Рассказать друзьям:
,
2243 просмотра, 5 комментариев

Комментарии (5)

25 марта 2014, 17:03
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Как бы очередное вмешательство человека более пагубным не оказалось..
+0 0
26 марта 2014, 0:50
рейтинг: 2608
откуда: Обь
Апостол, пагубнее там уже не будет... если только ротан заменит окуня.. А вообще - хороший призыв - только бы поподробнее на что нужны средства и каким образом собираются вернуть природе свое, я вот например не понял - что значит восстановление дамбы? дамба была природная чтоли? Поясните плиз, и в подробностях - тогда люди возможно потянутся! За себя ручаюсь, надеюсь летом увидеть то что собираются сделать и возможно помочь в продвижении проекта
+0 0
26 марта 2014, 9:40
рейтинг: 0
откуда: барабинск
знаю я этого александра он багыга скупщик рыбы.а дамба нужна чтоб весной рыбу бреднем ловить когда она упрется в дамбу.там весной затор рыбы по чулыму)))))
+0 0
26 марта 2014, 9:54
рейтинг: 26701
откуда: кемерово
при оценке полезности дамбы со слов местных жителей есть положительный ответ от департамента природопользования новосибирской области, по всем вопросам можете обращаться по указанному телефону, я свою тысячу перечислил
+0 0
9 апреля 2014, 18:42
рейтинг: 412
откуда: Омск
Что бы там рыба была надо очистить реку Чулым от озера Чаны до озер Урюм и Саргуль от сетей, хотя бы на нерестовый период. Сами сетями всю реку на 1000 рядов перегородили а потом жалуются что рыба на нерест дойти не может.
+3 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх