Как выбрать место для рыбалки на спиннинг весной?

,
3707 просмотров, 21 комментарий

Сайт новосибирских рыбаков хорош, в первую очередь, своими пользователями, среди которых немало опытных спиннингистов. Мы решили спросить совета у завсегдатаев, чтобы они поделились опытом - как выбрать место для весенней рыбалки.

Почему это важно? В сети много видео-уроков, мастер-классов и других материалов о рыбалке, но нам более интересно мнение наших земляков, которые ловят в наших условиях.

Ранняя весна (март - середина апреля)

Василий (Sibiryak007)

Ранней весной выбор мест ловли не так и широк, как хотелось бы. Всему виной факт, что ледоход на наших водоемах происходит в разные сроки. Таким образом, в первую очередь интересны будут крупные протоки и сама река Обь. Если говорить конкретно о местах, то это будут участки со слабым или средним течением; сильную струю поднимающаяся на нерест рыба не любит. Глубина ловли не так принципиальна, но все же искать хищника на 10 метрах не имеет смысла. В большинстве случаев можно ограничиться местами с глубиной до 5 метров. Плюсом для выбранного места будет наличие поблизости устья небольшой реки, куда рыба устремляется на нерест.

Важен ли рельеф? Безусловно, но лишь для стоянки рыбы на время отдыха, а не места охоты. На ровных участках реки рыба бывает, но только в момент движения, а значит шанс ее поймать там очень мал. Если же в выбранном месте имеется углубление или ямка, шанс на поимку значительно возрастает, ведь в таком месте рыба может отдохнуть на небольшое время. Рыболов же имеет время на соблазнение хищника.

Еще один момент - коряги. Вероятность удачной рыбалки ранней весной в корягах примерно 50/50. Рыба может быть в корягах в том случае, если она там живет, либо мимо проходила большая стая рыбы, тогда есть вероятность, что задержится приличное количество хищника. Как показывает практика, ранней весной в коряге в большинстве случаев обнаруживается окунь.

Алексей (Алексей62)

Я начинаю ловить весной еще со льда. В это время выбирать приходится из мест в принципе доступных для рыбалки. Таковых не много и все они общеизвестны. А уже из них выбираются места по рельефу дна, глубине, силе течения, наличию впадающих ручьев и рек, прозрачности воды, берегового рисунка. Набор факторов стандартный для рыбалки в любое время года. Надо искать места, где на дне есть укрытия для хищника - ямки, камни, канавки, бровки (особенно с поворотами), где видно обратное течение, затишки, границы течений, словом то, что мы обычно ищем при спиннинговой ловле.

С началом запрета не рыбачу. Считаю, что рыба имеет право отнереститься без помех, не взирая на Правила рыболовства.

Конец весны (вторая половина апреля - май)

Сергей (SPIN23)

Весной для успешной ловли существует три правила выбора места.

  1. Максимальная прозрачность воды, хотя бы что бы приманку было видно на расстоянии 15 - 20 сантиметров под поверхностью.
  2. Наличие рядом с местом ловли прогреваемых меляков, на которые выползает погреться мелочёвка и вся остальная рыба, и около которых свой корм сторожит хищник.
  3. Либо стоячая вода, либо медленнотекущая (обширные обратки, омуты и т.д.)

В данном вопросе нас выручат малые водоёмы закрытого типа или полузакрытого, например имеющие какое ни будь небольшое соединение, обязательно со стоячей водой. В данных лужицах, коих достаточно много в пригороде нашего города, вода как правило прозрачная, или удовлетворительно прозрачная, общий градус воды выше, а значит и рыбка более активная. Ловля как правило ведётся на небольшой глубине порядка 2-3 метров, редко чуть больше.

Григорий (Гриня)

Начало мая это сложное время для спиннингиста. На разных водоемах ситуация с активностью рыбы разительно отличается. И многих мучает вопрос: куда же поехать половить на спиннинг, да так, что бы не пролететь. Четких инструкций в этом вопросе нет, но есть некие усредненные данные, которые помогут сделать правильный выбор.

Наша область занимает значительную по протяженности территорию, и в южных районах активность рыбы проявляется обычно на неделю раньше, чем в северных. Водоемы – как правило, непроточные и со слабым течением. Простая формула - чем мельче средняя глубина водоема, тем быстрее он прогревается. Соответственно в более мелком водоеме все нерестовые процессы проходят раньше.

Где искать рыбу на водоеме? Щука и окунь мечут икру не на чистом дне, а ищут то, к чем можно ее прилепить. Поэтому подходящими местами является прошлогодняя трава в мелководных заливах, кустарник и камыш. На больших водоемах, типа Оби, хищник большую часть мая находится в затопленных деревьях и кустарниках. И только в тех местах, где полностью отсутствует прибрежная растительность, щука и окунь могут метать икру на чистое дно в прибрежной зоне.

Александр (alekfish)

Надо учитывать следующие факторы: общий температурный режим, также немаловажна температура воды в водоеме. Очевидно, что чем ниже температура воды весной, тем хищник менее активен. Соответственно надо обращать внимание на более прогретые и мелководные участки - это небольшие озера, речки, разливы, песчаные косы, участки с неоднородным рельефом дна.

Прозрачность воды также влияет на успешную ловлю. Ловля в период, когда на водоеме более-менее прозрачная вода, увеличивают шансы поймать активного хищника. С появлением мути шансы успешной ловли понижаются.

Дмитрий (DmG)

Как я ловлю в период запрета? Это период примерно с 7 мая и до начала июня, место действия заливы ОВХ, ловлю в основном ультралайтом. Выбор места: впадение рек на границе с водохранилищем, обычно во многих местах впадения малых речек в водохранилище образуются теплые мелководные заливы и старицы, в них скапливается малек, на которого активно охотятся окуни, судаки, подъязки, ельцы. По мере подъема воды малек перемещается на более мелководные и прогретые участки, а за ним и хищники.

 

Уважаемые читатели, вам понравилась статья? Хотите, чтобы подобные материалы появлялись в будущем? Поделитесь своим мнением в комментариях.

 

Фотографии нашего пользователя Skoroxvat

Рассказать друзьям:
,
3707 просмотров, 21 комментарий

Комментарии (21)

7 мая 2014, 18:48
рейтинг: 265
откуда: Новосибирск
Понравилось, хочу)
+0 0
7 мая 2014, 19:57
рейтинг: 156
откуда: Новосибирк
Отличное начинание. Мне особенно интересно было прочитать заметку от Дмитрия (DmG), т.к. про катушки и спиннинги он знает все, а вести с водоемов не пишет.
+0 0
7 мая 2014, 21:33
рейтинг: 5263
откуда: Бердск
"С началом запрета не рыбачу". Полностью поддерживаю Алексея!
А задумка по поводу мнений гуру от спиннинга - замечательная мысль!
+0 0
7 мая 2014, 21:37
рейтинг: 390
откуда: Новосибирск
Конечно продолжать)) интересно же.
+0 0
7 мая 2014, 22:51
рейтинг: 17877
откуда: Новосибирск
Мне как начинающему спиннингисту очень интересно мнение всех выше перечисленных, в своем роде профессионалов.
Думаю подобные материалы будут не лишними.
+0 0
8 мая 2014, 16:24
рейтинг: 138
откуда: новосибирск
очень поучительно!
+0 0
11 мая 2014, 21:20
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
Если удается выйти к перекату у которого с одной стороны есть глубина и тяга.Или подойти к месту где яма и струя ,то на воб можно ловить до мути.Но это редко ,то весна холодная,то воды много.
+0 0
12 мая 2014, 21:23
рейтинг: 9811
откуда: Новосибирск
Классная статья!
+0 0
13 мая 2014, 11:57
рейтинг: 346
откуда: Новосибирск
И по удочке неплохо бы было ..................С Уважением
+0 0
13 мая 2014, 12:08
рейтинг: 5102
откуда: Новосибирск
Коршун, предлагай темы, подскажи экспертов на сайте, сделаем!
+0 0
13 мая 2014, 14:50
рейтинг: 707
откуда: Новосибирск
Предлагаю тему по удочке - ловля карася)) Сама все детство провела на озерах с удочкой, никто ничему не учил, теперь интересно, что я делала правильно, а что нет...
+0 0
13 мая 2014, 15:29
рейтинг: 5102
откуда: Новосибирск
Powder, да, интересная тема. Только надо немного добавить специфики, а то очень общая статья получится. Или время года, или какие-то особенности, типа описания прикормки, оснастки и т.п.
+0 0
13 мая 2014, 15:36
рейтинг: 707
откуда: Новосибирск
Можно детализировать) Прикормки и оснастки. Про места в общем все примерно понятно))
+0 0
14 мая 2014, 12:47
рейтинг: 0
откуда: новокузнецк
Очень полезная статья. Хорошо, что можно сравнить свои наблюдения с опытом продвинутых рыболовов.
+0 0
14 мая 2014, 20:27
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Powder, Эрика, мне и сейчас снятся- утро, дымка, кусты, тихо-тихо, ветра нет и от карасей шевелится тальник...эх... а теперь нету этих кустов, дачи наступают.
+0 0
15 мая 2014, 10:03
рейтинг: 707
откуда: Новосибирск
Алексей62, Встаешь в четыре утра, берешь удочку и выходишь из калитки. Солнце еще не встало, и ничего не мешает серебристому туману тихо струиться над темным зеркалом воды. Трава унизана хрустальными капельками росы и я иду по ней, оставляя после себя зеленую дорожку... Вот и любимое прикормленное с вечера место. Кидаю свежую Прикормку, собираю удочку (бамбуковую, трехколенную, предмет неимоверной гордости!), насаживаю червяка, забрасываю.... И поплавок из гусиного пера, покачавшись, замирает, отражаясь в воде оранжевой вершинкой...
Ну и так далее))
+0 0
15 мая 2014, 11:16
рейтинг: 1167
откуда: Новосибирск
Powder, да вы роматик)и стиль написания присутствует..давайте еще,еще!))
+0 0
15 мая 2014, 19:12
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Эрика, я всегда знал, что ты - СУПЕР!
+0 0
15 мая 2014, 22:58
рейтинг: 707
откуда: Новосибирск
Алексей62, Леша, спасибо )))
Sanya_Spin, У нас тут столько любителей писать широкомасштабные пространные опусы обо всем на свете, что я лучше так, скромненько с краешку постою))
admin, Когда начнем уже про карасиков?)
+0 0
16 мая 2014, 10:18
рейтинг: 5102
откуда: Новосибирск
Powder, что-то я пока с экспертами не определился. У нас есть на сайте хорошо известные мастера этого дела?
+0 0
16 мая 2014, 10:53
рейтинг: 707
откуда: Новосибирск
admin, Ну для начала можно Коршуна.
Вообще, судя по сайту, поплавочники люди скромные, за лаврами не гонятся, сидят себе тихонечко... Их не видно, но они есть, как те суслики из анекдота)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх