Aiko Valkyrja 852M – встречаем по одежке.

,
7929 просмотров, 32 комментария

Этой осенью у фирмы Aiko появилось 3 новых спиннинга – Asgard, Jannjeta и Valkyrja. Каждая из серий кардинально отличается друг от друга, есть палочки и для твичинга, и для микроджига, и для берегового джига на дальней дистанции. Недавно ко мне в руки попала «Валькирия», которой, собственно, я и хочу посвятить несколько публикаций.

Итак, Valkyria 852М. При длине 257 см имеет тест 9-24 грамма. Вес удилища составляет 136 граммов по заявлению производителя, по факту весы показали 135 граммов. Мощность спиннинга 8-14 lb. Не только эта модель, но и вся серия в целом позиционируется как дальнобойные береговые спиннинги, до выхода этих палок в свет ходили слухи о рекордной дальнобойности их, что меня сильно заинтересовало, как рыболова, который любит ловить на береговой джиг. И вот, получив долгожданную новинку, я поскорее отправился на водоем…

Чехол у спиннинга классический для Aiko – сделан в виде книжки с двумя креплениями. Простое и удобное решение, нареканий нет.

Достаем палочку из чехла…Вах! Айко, ты ли это? Нет слов, просто красотка! Скелетный катушкодержатель Fuji, выполненный в сочетании черных и синих тонов, разнесенная рукоять из EVA, просто загляденье!

Батт имеет фирменный логотип Aiko, как и все последние спиннинги этой фирмы. Палочка поразила своей красотой, такой строгой и элегантной красотой. Более старые серии этой компании я недолюбливал из-за «несерьезного» дизайна, но «Валькирия», наверное, первая «Айка», в которую я влюбился с первого взгляда!

Очень удивило оформление колец, я впервые увидел цветные вставки. Колечки, кстати, от Kigan, очень интересно, что в одном удилище применили фурнитуру от двух конкурирующих на рынке «контор». К чему бы это? :)

Тщательно осмотрел каждое кольцо, обмотки сделаны аккуратно, будто это и не кореец, а скорее японец какой-то. Бланк ровный, что тоже, конечно, радует.

И даже тюльпан противозахлестный, маленький и легкий? Ну, вообще, здорово!

На стыке колен стенки у бланка довольно тонкие. Ага, понятно теперь, откуда у нас небольшой вес. Спиннингом этим по деревьям стучать нельзя, чревато…

Есть на стыке колен и метки для удобства соединения их, но как по мне, абсолютно бесполезная «фенечка», поскольку состыковывать части гораздо проще и надежнее ориентируясь на кольца.

Про петлю для крепления приманки тоже не забыли, правда, теперь она в непривычном месте – там, где рукоять, как раз таки, разнесена. Видимо обычное нахождение «хуккипера» на комле сопровождаемое более частыми поломками, решили перенести сюда, чтобы «хрусть» не огорчал неаккуратных рыболов. Что ж…посмотрим, что из этого выйдет…

Как там в поговорке? «Встречают по одежке, а провожают по уму?» Одежда у «Валькирии» получалась очень эффектной, а что же она может? Чтобы данные были объективные, я взял для сравнения с ней пару очень серьёзных конкурентов – Graphitleader Vivo 842M и Hearty Rise Pro Force 812ML, спиннинги с великолепной чувствительностью и отличной дальнобойностью соответственно.

Итак, пробую ловить «Валькирией» на веса 10-14-18-20-22 грамма. Дно в месте ловли по плотности между средним и твёрдыми – это песок с плотными глиняными участками. 10 грамм и твистер 2 дюйма весом 2 грамма уже отчетливо постукивают в руку, 14 грамм и та же приманка – очень четко, громкость отбоя дна, не побоюсь этого сказать, очень сходна с GL Vivo, может только, чуть менее резкий звук. 18 грамм? Итак, понятно. Дальше интересно, какой же у нас верх. 20 грамм и всё тот же твистер, итого 22 грамма в сумме, силовой заброс – приманка улетает очень далеко, метров под 80 плюс/минус. Силовой бросок комфортен, а вот 22 грамма силовым уже не стоит, палка проваливается, а значит перегружается. Обычный бросок 22 граммов с твистером 2 дюйма – легко.

Так что там про сравнение? Ага! Вот что интересное выяснилось. Дальность броска у «Валькирии» на одном уровне с «Про Форсом», а он кидает немого подальше «Вивы», значит японочку «Айка» обогнала в этом параметре. Сенсорика на отбой дна явно лучше, чем у Pro Force, отбивает заметно громче в руку, по этому параметру она очень похожа на Vivo. В общем, я абалдел от полученной информации при сравнении лоб в лоб. Катушка была одинаковая, место одинаковое, ветра не было, потому «дуэль» была весьма честной. Выходит, что Valkyrja имеет бросок как у Про Форса, а чуйку близкую к Виво? «Звезда в шоке» (с)…

К сожалению, рыба в месте тестирования не клевала и мне пришлось переместиться в ясли, где живут щуко-дети. Естественно, никто из них сильно не пострадал, подумаешь, губу проколол…

Типаж спиннинга мне очень напомнил серию Spiker от Norstream, но с более живым концом. Т.е. бланк представляет собой такую пружину, которая имеет ярко-выраженный эффект катапульты, что и способствует дальнему забросу.

Попробовал ловить на воблеры. Длинная, скажете? Да ерунда, спиннинг отлично сбалансирован, при этом ещё и имеет небольшой вес. Дергать воблеры можно, но… за что боролись, на то и напоролись. Скелетный «держак» в сочетании с такой длинной излишне напрягает кисть, спустя 2 часа активного дергинга желание продолжать ловлю пропало. Недостаток? Наверное, было бы и так, если бы это была серия для воблеров, но для них есть Asgard. Valkyrja же, судя по первому впечатлению, и правда отличный инструмент для берегового джига, но для окончательных выводов нужно ей плотно половить ещё и ещё. Так что, продолжение следует!...

Удачи вам и натянутых лесок!

Моя группа Вконтакте:

http://vk.com/public72264478

Рассказать друзьям:
,
7929 просмотров, 32 комментария

Комментарии (32)

11 сентября 2014, 21:45
рейтинг: 1264
откуда: Новосибирск
Василий, может метки на стыке колен для смещения в темное время суток?
+0 0
11 сентября 2014, 21:51
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Палыч040
Ммм...не думал об этом,ввиду того, что не рыбачу ночами. Так что возможно и так!
+0 0
12 сентября 2014, 10:15
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Поймал себя на мысли, что жду новых отчетов "Сибиряка". Достукался Вася... :):)
+0 0
12 сентября 2014, 12:28
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Михалыч
Приятно слышать! Подписывайся тогда на мою группу ;)
+0 0
12 сентября 2014, 16:00
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Sibiryak007, Это что? А-а контакт...
+0 0
отредактировано 12 сентября 2014, 16:01
14 сентября 2014, 13:37
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Юзал это палочку на водоёме летом, ещё предсерийную модель - очень впечатлило... Звонкая, динамичная, пулючая - в общем Василий всё точно описал.
+0 0
16 сентября 2014, 21:51
рейтинг: 1200
откуда: Новосибирск
внесу личные наблюдения к сказанному Василием. баланс палки и ручка не понравились. стучит в руку от 6-7гр + 2"твистер. в остальном согласен по вышесказанному. на крупнорыбе не получилось проверить. поклевки мелкоокуня +/-100 гр отчетливо слышно. ценник будет думаю не бюджетный.
+0 0
16 сентября 2014, 22:16
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Артем, баланс не понравился? :0

Фига се... Ты привереднее меня что ли? :D
+0 0
16 сентября 2014, 23:59
рейтинг: 1200
откуда: Новосибирск
Sibiryak007, не привередничаю как прочуял так и пишу. у каждого свои тараканы. ;-) бланк спиннинга достоин внимания, без вопросов. какая статистика будет по поломкам - вопрос пока открытый.
+0 0
17 сентября 2014, 9:25
рейтинг: 2675
откуда: Новосибирск
Testmaker, Артём, а какая может быть статистика? У кого сломается - 100% поломок, у кого нет - 100% без поломок? Спиннинги ломались и будут ломаться, даже легендарные "Крокодилы" такой участи не избегают, а Валькирия - инструмент гораздо более тонкий. Могу сказать за 762-й предсерийник - он около года путешествовал по Сибирскому региону, побывал в разных руках (не новичков, а опытных спиннингистов), им ловили рыбу при отрицательных и высоких температурах водуха, с разными весами. Так вот, он жив и здоров, никаких проблем не возникало.
+0 0
17 сентября 2014, 11:50
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Как показывает статистика, последнии серии Айко из Кореи имеют минимальный процент поломок, не чаще других приличный производителей. К тому же, заменить сломанную палку (по браку, а не по дури) можно быстро и бесплатно в Айколэнде, чем не могут похвастать другие бренды конкретно в нашем городе.
+0 0
17 сентября 2014, 21:49
рейтинг: 1409
откуда: Новосибирск , Кольцово
Заглянул на сайт айки , блин я про-форса дешевле брал , чем данная палочка .Может быть Айка за последние годы и шагнула далеко вперед технически , но меру тоже знать нужно , бренд вроде позиционируется как бюджетный .
+0 0
17 сентября 2014, 21:57
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Игорь_сиб, бренд позиционируется как "престиж". Внимательнее надо быть... Валькирии - это дочери воинствующих богов, спиннинг полностью оправдывает своё название, быстрый, динамичный, поражает своим весом и чуйкой... Кто держал его в руках, тот поймёт. Не реклама, лишь собственный опыт.
+0 0
17 сентября 2014, 22:03
рейтинг: 1409
откуда: Новосибирск , Кольцово
Айко = класс престиж ? Как-то не складывается , уж извините . Пусть каждый останется при своем мнении .
+0 0
17 сентября 2014, 22:26
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Игорь_сиб, именно. Мой опыт основан на тестировании данной модели, Ваш - лишь на собственно придуманном мнении. Удачи.;)
+0 0
17 сентября 2014, 22:26
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Игорь_сиб

Во-первых. И что, что Вы брали ПроФорс дешевле? Создается впечатление, что у Вас Айко в любом случае должна быть хуже, чем Харти. Пора менять стереотипы. Валькирия ему, как минимум, не уступает, а в чем-то и интереснее. Я их лоб в лоб на воде сравнил, а Вы, как я понимаю, силой мысли в интернете?

Во-вторых. Айко позиционирует себя не как бюджетный бренд, а как компания, которая делает снасти по доступным для нашего рыболова ценам. Бюджет, знаете ли, понятие растяжимое и у всех он разный. К тому же, у Айки есть серии и конкретно дешевые 1500-2500 рублей, и со средними ценами 4500-7500 рублей.

В третьих. Лучше приятное удивление от спиннинга, от которого не ожидаешь чего-то особенного, как от той же Айки, нежели неоправданные ожидания, от конторы, которая обещает золотые горы.

И в четвёртых. Апостол, видимо, не совсем правильно выразился. У Айко есть серии "бюджет" до 2500 рублей, и есть серии престиж, типа серии Арсенал, Валькирия, Жаннжета с ценниками 4500-7500 рублей.
+0 0
отредактировано 17 сентября 2014, 22:31
18 сентября 2014, 9:35
рейтинг: 25735
откуда: Новосибирск
Игорь_сиб, Айка шагнула далеко вперед и эта палка стоит столько сколько стоит. По техническим характеристикам даст фору очень многим в сегменте до 500 у.е. Если вам действительно интересно можете потестировать этот спиннинг и сложить свое мнение)
+0 0
отредактировано 18 сентября 2014, 9:48
20 сентября 2014, 11:30
рейтинг: 1200
откуда: Новосибирск
Tima, при рассуждении о "У кого сломается - 100% поломок, у кого нет - 100% без поломок?" - статистика поломок есть у многих палок, какая-то палочка ломается на 3'ем забросе, какая-то на 2'ой рыбе, а какая-то ч/з 10 лет нещадной эксплуатации... если валькирия принадлежит к последней категории, то оч достойный инструмент сотворили... будем посмотреть...
+0 0
отредактировано 20 сентября 2014, 11:31
20 сентября 2014, 13:35
рейтинг: 2675
откуда: Новосибирск
Testmaker, а как узнавать статистику поломок будете? Хоть бы по одной модели глянуть хотелось, где можно найти такую информацию?
+0 0
20 сентября 2014, 14:21
рейтинг: 1200
откуда: Новосибирск
Tima, поиск в инете дает кое какую пищу к размышлению, вот первая ссыль, для ленивых, которая вылезла http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=40259
какие-то модели чаще будут встречаться чем другие, вот и вся статистика...
+0 0
20 сентября 2014, 14:32
рейтинг: 2675
откуда: Новосибирск
Артём, это не статистика, а именно то, о чём я говорил выше.
+0 0
20 сентября 2014, 23:43
рейтинг: 694
откуда: Новосибирск
Спиннинг получился у Айки действительно хороший, у него очень информативный бланк и отличный строй для джиговой палки, бланк очень удачно разгрузили кольцами, мне очень понравилось как палка бросает, бросок очень точный, и даже 7гр. летят метров на сорок на тонком шнуре, стучит от 7гр. в руку да и кончик тоже нагружается, определённо палка будет работать и с поводковыми.
По тестовке тест дан честный, перегружать бы палку я бы не советовал, то есть 20гр и твистер в три дюйма это её безопасный максимум.
Палкой очень удобно работать с джигом, до 16гр. получается делать всевозможные анимации, выше 16гр верх уже начинает проседать и резкий подрыв уже не катит, хотя бланк не садится он успевает отрабатывать и на подъёме и на возврате к приманке.
Палка определённо подойдёт для рыбака который хочет освоить джиговую ловлю со средними весами, но у него нет денег на более именитые бренды.
То что валькирия не уступает в сенсорике топовым палкам от америкосов и японцев это факт, стоит ли рассматривать палку как профессиональный спиннинг для спорта нет, всё таки бланк очень тонкий и требует бережного обращения, хотя Андрей брал её на чемпионат России с лодок и ловил ей на тренировках окуней.
По стоимости спиннинг своих денег стоит, альтернативы ему не много, тот же про форс уступает валькирии и в чуйке и в анимации.
Мне то же не понравился баланс и катушка держатель, но это моё личное мнение кому то может наоборот очень удобно держать.
Всё сказанное ИМХО...
+0 0
25 сентября 2014, 9:21
рейтинг: 25735
откуда: Новосибирск
Вчера, валкирия которая до унции проходила жесткий краш-тест на съемках фильма. На нее поднята щука на 5,5 кг забагрившаяся поперек и к сожалению не дотянутый до лодки сазан, с чешуей размером 6*6 см.
+0 0
13 октября 2014, 15:04
рейтинг: 2933
откуда: Новосибирск
Статистика поломок (причем очень неплохая и разнообразная) есть у меня :-) Есть топы в хит-параде, и довольно популярные в РФ и не бюджетные. С бланками я работаю каждый день, поэтому некоторые вещи уже на уровне интуиции, поэтому от себя хочу добавить, что Айко в плане уровня именно бланков сделала "весомый шаг в перед". Я не многие вещи у них видел, но тот же арсенал заценил в прошлом году, когда принесли его подшаманить. Открою маленький секрет, что далеко то, что раскручено в РФ и стоит довольно не малых денег (для удилища) под титулом "made in japan" на самом деле таковым не является, предсерийки и во время раскрутки серии да, делают у самураев, потом к сожаленью ... уже не там. Производителя и серии называть не буду, думаю причины понятны почему. Это я к тому, что не все "йогурту одинаковы полезны", не за все супер брендовое можно переплачивать, при этом более народные марки наступают на пятки именно в полезных характеристиках самих бланков.
+0 0
отредактировано 13 октября 2014, 15:29
15 октября 2014, 3:14
рейтинг: 0
откуда: Орша Беларусь
Добрый день,
начитался про Валькирию и поехал в магазин. Ожидал увидеть сухую, звонкую удочку—а как же чуйка на уровне Vivo! Расстроился, младшая Валькирия(5-16) на потрях вовсе не звонкая,Маргарита будет посуше, я не могу поверить, что такой бланк будет стучать в руку с 7-8 g. Автор, прокомментируйте плз, Vivo и Pro Force также обманчивы на потрях как Валькирия и дают притом высокую тактильную чувствительность?
+0 0
отредактировано 15 октября 2014, 4:01
15 октября 2014, 5:38
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
VladimirPn, что такое "удочка на потрях"? Откомментируйте, как можно "на потрях" сделать какие то выводы?
+0 0
15 октября 2014, 8:01
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
VladimirPn
Вы оцениваете СЕНСОРИКУ в магазине "на потрях"? О_о
Пожлауй, воздержусь от комментариев, я не достиг такого уровня оценивания палок пока что. Мне как-то вот на воде надо с ней побыть сначала, да и не один раз...

Если без шуток.
1."Выходит, что Valkyrja имеет бросок как у Про Форса, а чуйку близкую к Виво?" - близкая, не значит, что она и Виво одинаковы. Сенсорика на отбой дна у нее между ПроФорсом и Вивой, но ближе к последней. Поклевку не пропустит ни одна из палок.
2. О сухом бланке никто и не говорил. За сухостью Вам к ПроФорсу...
3. "10 грамм и твистер 2 дюйма весом 2 грамма уже отчетливо постукивают в руку" - где вы увидели 7-8г?
4. Все, что написано выше, относится в первую очередь к модели до 24г. Валькирию до 16 я в глаза не видел, не то что говорить что-то про неё.
5. "судя по """"""первому впечатлению""""", и правда отличный инструмент для берегового джига, но для окончательных выводов нужно ей плотно половить ещё и ещё. Так что, продолжение следует!..." - данная статья не является окончательной по данной модели спиннинга, это лишь первые впечателния. Итоги подведу уже в новом сезоне.

p.s. ещё вопросы?
+0 0
отредактировано 15 октября 2014, 8:16
17 октября 2014, 23:13
рейтинг: 0
откуда: Орша Беларусь
Я полагаюсь на интуицию и здравый смысл, ибо проверить на воде нет возможности.
Обратил внимание, что Валькирия 5-16 вышла заметно тяжелее Арсенала 4-21,значит уголь уже не тот или связующего больше, а коли снизился модуль упругости, разве может сохраниться сенсорика?
Младшую Валькирию очень бы хотелось иметь на позднюю осень для Днепра, однако покупку увы придётся отложить ради большей статистиви—ездить тестировать и возвращать мне никак.
+0 0
отредактировано 18 октября 2014, 1:05
18 октября 2014, 9:01
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Вот вам пример.

Graphitleader Vivo 842M тяжелее чем Hearty Rise Pro Force 812ML, к тому же, она и по строю медленней. Вот только сенсорика на отбой дна у более медленной и тяжелой палки выше, на поклевку они примерно одинаковы.

Я бы не стал делать выводов из сравнения на "потрях", уж очень это ненадежно.

Мне довелось один раз половить палочкой Арсенал до 24 в аналогичном Валькирии росте. Попробую сравнить по памяти, всё же Арсеналом я ловил единственный раз весной. На отбой дна сенсорика у Валькирии должна быть повыше, однозначно. Чуйка поклевок приблизительно одинакова, разве что у Арсенала момент передачи самую малость быстрее за счёт чуть более быстрого строя, а у Валькирии "бум" в руку погромче.

Сравнить более легкие модели этих палок, увы, не имею возможности.
+0 0
отредактировано 18 октября 2014, 9:03
19 октября 2014, 0:03
рейтинг: 2933
откуда: Новосибирск
VladimirPn, есть такая удочка, дайко абсолют 3 м до 42 гр. Вес ее точно не помню, но за 200 гр. При этом она в пятку тарабанит 10 гр. Это я к тому, что не на то смотрите. Чуйка зависит от многи параметров, а не от веса только. А про то, вес увеличился и из-за того, что модуль снизили уж извените, ерунда.
+0 0
отредактировано 19 октября 2014, 1:20
20 октября 2014, 23:35
рейтинг: 0
откуда: Орша Беларусь
Теоретическую часть решил завершить и приступил к практической—купил сегодня VAL782L 5-16g.
Первые впечатления—после Марго баланс лучше, кольца стоят по шву(одно из них в нужном месте), большой палец сам лёг на бланк выше ручки. Хотелось бы посуше—остаточные колебания долго не затихают(на уровне старого 7"6 Avid 3.5-14g)—всё остальное на рыбалке, если Бог даст тёплую осень.
Kostiksol писал:Чуйка зависит от многих параметров...
Может она зависит от рыбака блин! Такой же Абсолют трёшку до 28g продал недавно без сожаления—он глух c 12g на речном дне, РР 10lb нитка, правда твистер велик—9 грамм, меньше приманки не ставил.
+0 0
21 октября 2014, 0:11
рейтинг: 2933
откуда: Новосибирск
VladimirPn, вот именно от рыбака. Надо учиться для начала оснащать снасть правильно, и понимать где она будет работать, а где нет, а потом гоняться за пресловутой чуйкой.
+0 0
отредактировано 21 октября 2014, 0:12

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх