Отцеп для воблера («выручалка малая»)

,
3233 просмотра, 5 комментариев

Скажу сразу – речь пойдет не столько о готовом изделии, сколько о наборе идей, частично уже проверенных, и опытном образце, который можно изготовить без специальных инструментов и материалов.

После очередной потери воблера захотелось в следующий раз иметь хотя бы шанс потягаться с «мёртвым» зацепом. Условия рыбалки – камни и сильное течение. Среди камней может встретиться много чего, но основная масса проблем возникает из-за «грузил» для резинки. Основой этих грузил служат кирпичи, крупные металлические детали, и т.п. Самое неприятное, когда к ним привязывается полипропиленовая упаковочная веревка, крючки протыкают её и сдернуть воблер почти невозможно.

Основная идея – зацепить воблер за свободные крючки и попытаться вытащить. При вытаскивании надеемся на удачу: в идеале извлечь причину, но если она не поддаётся, то либо разогнется крючок, попавший в зацеп, либо тот который удалось поймать отцепом. Основной элемент – проволочные кольца различного диаметра. В текущей версии их три.

Следующая задача – зацепить эти кольца на шнур. Во второй версии для этого использовалось большое заводное кольцо (для ключей), итог – перетерли шнур. Вывод: обязательно новый карабин, обязательно с вертлюгом.

Чтобы отцеп скатился по шнуру к воблеру, он должен быть достаточно тяжелым – необходимо добавить грузило. В первой версии грузило было одно и крепилось в месте пристегивания на шнур, на данный момент все кольца догружаются отдельно. Крепления грузил в местах скрутки колец дополнительно прикрыты изоляционной лентой, это еще одна предосторожность, оберегающая шнур (если все же перекрутится и заденет).

И, наконец, последнее – чем будем тянуть – 15 м. капроновой нитки. Обращаю внимание, что вокруг колец сделана свободная (не затягивающаяся) петля, чтобы подергиваниями можно было шевелить кольца.

На счету опытного образца три спасения и две неудачи.

P.S.

Чтобы отомстить за неудачи была изготовлена выручалка большая. Получилась вот такая снасть: леска стальная плетеная 3 мм., крючок четырехподдевный сечением 8 мм., в качестве катушки предполагалось использовать Land cruiser prado, но справились руками. Причиной зацепа оказался застрявший в камнях экранчик, буратинки благополучно вернулись в коробку.

Рассказать друзьям:
,
3233 просмотра, 5 комментариев

Комментарии (5)

22 октября 2014, 9:28
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
А как доставляется большая выручалочка к зацепившейся снасти?
+0 0
22 октября 2014, 13:17
рейтинг: 1250
откуда: Новосибирск
С трудом... и не с первой попытки ;) это уже место чистить - кидать, тащить и выкорчёвывать хлам со дна.
+0 0
22 октября 2014, 13:23
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
WarLocK, А, т.е. что-то вроде кошки на троссе? Полезная вещь, кстати помогает даже в случае зацепов о деревья. Так что если предстоит рыбачить в местах с густыми кустами, деревьями и, например, есть хороший ветерок - то кошка вполне так поможет снять снасть с дерева.
+0 0
22 октября 2014, 21:49
рейтинг: 1250
откуда: Новосибирск
Совершенно верно: "выручалка большая" = кошка на тросе, я просто малость приукрасил в описании :)
+0 0
25 октября 2014, 10:45
рейтинг: 3387
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
Кошка конечно хорошо,но если крючки у неё не разогнутся при хорошей засаде,можно и кошку оставить природе.Зацепиться реально может тремя крюками.Проволоку надо подбирать.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх