Расти рыбка большая, пребольшая!

,
1311 просмотров, 3 комментария

Очередную партию Сибирского осетра выпустил ООО «Новосибирский рыбзавод». Зарыбление осуществлялось в два этапа: первый день зарыбляли реку Обь, в нижнем бьефе НГЭС, второй день зарыбляли Новосибирское водохранилище. Стоит обратить внимание на количество и навеску экземпляров осетра. В первый день было выпущено три тысячи штук сеголетков навеской около 50 грамм, а так же 100 штук двухлеток от 1 кг. Во второй день в Новосибирское водохранилище было выпущено двенадцать тысяч штук сеголетков и три тысячи штук двухлетков Сибирского осетра.

В истории новой России, в Новосибирской области, такого количества краснокнижного осетра еще не зарыбляли! Сам процесс зарыбления осуществлялся при государственной комиссии по зарыблению, утвержденной Росрыболовством. Из больших бассейнов, с помощью специального трубопровода, сеголетки осетра отправлялись на волю, под пристальным вниманием рыбоводов, государственной комиссии, журналистов, экологического двивежения «ЭКО», РОО «Федерации рыболовного спорта НСО», юннатов Циг СО РАН, воспитанников Барышевского детдома, молодежного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, представителей Росрыболовства в лице сотрудников: ЗапСибНИИВБАК, Верхнеобского территориального управления, ФГБУ «Верхнеобьрыбвод». У ребятишек огромный восторг вызвал инкубационный цех предприятия, а так же цех с бассейнами, где обитали сеголетки осетра. Во время проведения мероприятия раздавались "Справочники Сибирского рыбака», видеофильмы на экологическую тематику. Стоит отметить проявленный интерес регионального правительства Новосибирской области, которое представляли заместитель губернатора Новосибирской области Василий Андреевич Пронькин, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Юрьевич Марченко.

Можно отметить, что половозрелыми особи осетра становятся с 8 лет, однако, в связи с их малочисленностью, в настоящее время можно зафиксировать их более раннюю стадию половозрелости. Связано это, скорее всего, с инстинктом самовыживания. Рыба чувствует, что популяция сокращается, и метать икру начинает в более раннем возрасте. Зарыбленные двухлетки осетра, уже мало какому хищнику будут по зубам, однако существует и другая угроза - браконьерство.

Директор ООО «Новосибирский рыбзавод» Алексей Джулай, не собирается останавливаться на достигнутом, а наоборот, количество воспроизводства осетра будут наращивать, конечной целью должно стать исключение этого вида рыб из красной книги Новосибирской области!

Рассказать друзьям:
,
1311 просмотров, 3 комментария

Комментарии (3)

29 октября 2014, 16:52
рейтинг: 773
откуда: Новосибирск
ОТличная новость!!!!
+0 0
29 октября 2014, 22:15
рейтинг: 2294
откуда: Новосибирск
так держать!Молодцы!
+0 0
1 ноября 2014, 12:33
рейтинг: 4421
откуда: Новосибирск
+++++++!!!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх