УниверсаЛьный солдат Aiko Dixi 195 UL

,
3394 просмотра, 5 комментариев

«…универсальный солдат — практически неуязвимый и бесстрашный киборг, идеальная машина для выполнения спецопераций»

В спиннинговой ловле я новичок, но пытаюсь активно изучать новые оснастки, типы приманок и тактики ловли, чтобы найти то направление, которое принесет больше всего удовольствия. Так я и добрался до очень популярного сейчас ультралайта. Привлек он деликатностью снасти и тем, что мы с рыбой оказываемся в более равных условиях. Это показалось мне важным, потому что еду я на рыбалку не за полными садками рыбы, а за удовольствием и зарядом положительных эмоций на несколько дней вперед. Поэтому между мной и рыбой негласная договоренность: она мне дарит удовольствие от борьбы, а я ей гарантирую дальнейшие плавания в родной стихии.

И вот в январе я задумался о покупке ультралайтового удилища. Посмотрел, что можно приобрести у нас в городе. Выбор сразу пал на Aiko: есть из чего выбирать и ценник очень гуманный при высоком качестве. Основные критерии выбора были такие:

- длина – чем меньше, тем лучше, т.к. часто рыбачу на берегу с кустарником, с длинной палкой неудобно будет пробираться сквозь дебри;

- относительный запас прочности (если можно говорить о нем для УЛ удилищ). Все по той же причине: иногда приходится выдирать приманки из коряг и травы;

- минимальный вес. Иногда после дня махания тяжелыми спиннингами к вечеру руки отсыхают, и это не приносит радости;

- цена. Хотелось купить спиннинг подешевле, потому что не знаю, понравится или нет, а тратить деньги впустую не хочется.

Сформулировав желаемые требования и возможные варианты (которые уже посмотрел на сайте Aikoland) Григорию, сразу же получил ответ, что та палка, которая мне нужна, это однозначно Aiko Dixi 195UL. Катушку он посоветовал Daiwa Revros MX 2004. Естественно, к авторитетному мнению я прислушался и взял такую, только 2004W – с двойной ручкой. Баланс получился отличным.

Далее надо было выбрать шнур. Понятно, что на УЛ шнуре лучше не экономить, и следовало взять тот, что реально соответствовал бы заявленным характеристикам. Опять же по рекомендации Григория купил Sunline Super PE 6LB.

Ну а теперь, пожалуй, перейдем непосредственно к обзору Aiko Dixi 195UL.

Спиннинг упакован в мягкий чехол. От сильных ударов при транспортировке он, естественно, не защитит. Но в багажнике кроме 5-6 спиннингов и рюкзака со снастями я редко что вожу, так что угрозы сломать нет. А вот от грязи и пыли чехол хорошо защищает, и это важно – при эксплуатации точно не возникнет неприятных ситуаций. Также на чехле нанесена сантиметровая разметка – удобно и эстетично для демонстрации улова!

Ручка разнесенная EVA. Не пачкается вообще! А главное – комфорт в любое время года: ранней весной, при минусовой температуре, руке не холодно, а при 30-градусной жаре ладонь всегда сухая, не потеет.

Есть держатель крючка или hook keeper. Кому-то проще вешать на кольцо, но мне теперь больше нравится именно на хук кипер. Вроде мелочь, а приятно. Иногда бывает, что на кольцо зацепить приманку невозможно из-за размера крючка. Тут хук кипер просто незаменим.

Верхний тест спиннинга немного занижен. Реально он где-то около 8-9 граммов. Восьмиграммовые минноу летят за горизонт и продергиваются без проблем. Нижний тест соответствует действительности. Мормышки от 1 грамма летят очень даже хорошо. Самый легкий воблер в моем арсенале – Aiko Baby Crank 30f весом 2 грамма – летит метров на 20-25, что вполне достаточно для этого малыша.

Строй r-fast. У меня все спиннинги fast и extrafast, поэтому такой строй оказался в моей практике новшеством. Он идеальным образом подходит выбранному мной удилищу, т.к. заброс можно производить «с места», небольшим движением кисти; спиннинг изгибается и выстреливает приманку. А на вываживании очень хорошо гасит рывки рыбы. Но и в том случае, если надо форсировать (или продирать рыбу сквозь траву/кусты), палка справится. Естественно, в пределах разумного и возможности шнура. Окуни и судачки до 400 граммов с легкостью выдергиваются на глиссер при желании и необходимости. Чаще всего я не тороплю события и даю рыбе «погулять», наслаждаясь прекрасными моментами.

Почему же Aiko Dixi 195UL универсальный солдат? Когда я покупал спиннинг, четко не представлял, какое направление в УЛ ловле мне понравится. Прежде всего потому, что никогда не имел дела с такими легкими снастями. Но изначально приоритет был поставлен на воблеры. Требовался универсальный спиннинг, который откроет возможность ловли на легкие и сверхлегкие приманки в любое время года. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Ранняя весна. Для меня это период с открытия спиннингового сезона до полного схода льда с реки. Открывал сезон 8 марта на легкий джиг 5-6 граммов. В тот день было поймано несколько лещей, которые «клюнули» боком. Но они принесли столько эмоций в минуты борьбы, что это не передать словами! Достаточно жесткий спиннинг гнулся, как прутик, на вываживании, отрабатывая каждый рывок.

Потом стал пробовать ловить на мормышку. Использовал мормышки от 1,75 до 2,5

грамма. Летели в безветренную погоду очень хорошо. Было поймано много чего: клевали как хищники, так и белая рыба.

Когда я понял, что мормышка для спиннинга – уловистая снасть, решил экспериментировать дальше. Стал ловить целенаправленно на воблеры. Клевало лучше всего на тонущие воблеры, брал в основном окунь, но был и бонус в виде подлещика, заглотившего Aiko Tiny V 50s. Бился он очень достойно, но сойти ему не удалось, палка хорошо отработала.

Итог ранневесеннего сезона. Палка хорошо подходит для ловли с кромки льда. Бросает хорошо и далеко. Единственное, что приносило неудобство, – кольца замерзали быстро из-за слишком маленького диаметра, но было не сложно прочищать их через 2-3 заброса, силикон помогал не сильно.

Весна. В этот период у меня было не так много возможностей для рыбалки, выезжал всего раза два в неделю. Но первым же делом по прибытии на водоем брался за свой УЛ комплект. Поначалу ловил на легкий джиг, но попадались исключительно одни судачата.

Был только один приличный судак на 1,3 кг, который взял на первом забросе на выбросе на опускании приманки. Пришлось немного повозиться с таким «кабанчиком», но через несколько минут удалось его вытащить. Телефон по глупости забыл в машине, а у соседа по рыбалке не было его вообще, поэтому запечатлеть судака на фото не смог; после взвешивания отпустил сразу, чтобы не причинять рыбе лишний стресс. Сразу же сходил за телефоном в надежде на то, что будут еще экземпляры, и я сделаю снимок, но, увы, в тот день рыбацкая удача всего лишь вильнула хвостом.

Когда у карася был активный жор, я пытался поймать его на мормышку. Посвятив этому недели две-три, проводил по 3-4 дня в неделю в карасевых местах на Оби. Поймал почти весь видовой состав рыб, но карася так и не дождался.

Зато открыл для себя такую рыбу, как язь. Борьбу с ним, наверное, не забуду никогда. Взял практически под ногами на меляке. Но когда я его подсек, он неожиданно рванул на глубину, чуть не выхватив у меня спиннинг. Фрикцион был расслабленный, язь вымотал прилично шнура, но все-таки я его победил, доставил до берега. Рассмотрел редкий в моем улове экземпляр вблизи, и после изучения он рванул «торпедой» обратно.

С прогревом воды малек начал выходить на мель, а за ним стали выходить щуки: их было видно даже с берега. Поэтому решил изучить новый для себя вид приманок – вращающиеся блесны. Многие начинают свою спиннинговую дорогу именно с них, но меня сначала как-то потянуло на воблеры. И вот купил я несколько блесен весом 3-4 грамма. Оказалось, что ловля на блесны не такая скучная, как я себе представлял. Практически сразу понял, как лучше всего вести приманку, а Dixi помогал мне, посылая блесны очень далеко и информируя в руку о поклевках.

Лето. Настало долгожданное лето, и я перешел на ловлю воблерами. Окунь активно питался мальком, и мне чаще всего не составляло труда подобрать воблер под необходимые условия. Тут Dixi опять очень помог своей чувствительностью. Я чувствовал каждую травинку и коряжку, встречающуюся на пути воблера, это спасло от постоянных потерь. Также стал доверять кренкам, которые до этого мало использовал, и было их у меня всего несколько штук в коробке УЛ воблеров. Dixi плюс глубинный кренк – получился отличный тандем в плане проходимости по закоряженным местам.

Заброс. Хотелось бы отметить хорошую дальнобойность спиннинга, которая, на мой взгляд, очень важна для универсальной палки. Среди воблеров лучший «летун» у меня Jackson Dead Float. Среди 10 забросов в практически идеальных условиях лучший – 56 метров. Вращающаяся блесна Pontoon21 Ball Concept #1,5 улетела на 43 метра. Mepps Cyclops 00 ввиду своей меньшей парусности улетел на 48 метра.

Одним словом, смело могу посоветовать данный спиннинг тем, кто еще только планирует осваивать ловлю на ультралайтовые приманки. С его помощью вы откроете для себя новые горизонты рыбалки и поймете, что вам нравится больше всего, а главное – получите незабываемые моменты общения с природой.

Рассказать друзьям:
,
3394 просмотра, 5 комментариев

Комментарии (5)

5 ноября 2014, 0:41
рейтинг: 0
откуда: Прокопьевск
купил такую же палочку в магазине осенью палочка понравилась на 2 рыбалочки сходил.
+0 0
17 ноября 2014, 18:02
рейтинг: 235
откуда: Новосибирск
Рыбачил такой палкой год.!Палка на пять с плюсом за свои деньги.Неудобная петелька для закрепления приманки.
+0 0
2 декабря 2014, 14:07
рейтинг: 76
откуда: Новосибирск
как блин можно блесну в 4 грамма запулить на 40 метров?
+0 0
2 декабря 2014, 15:06
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
ed-dy, а что в этом удивительного? Я думаю при более поставленном забросе можно запулить ее еще дальше. Тест же 1-7, а не какой-нибудь 10-30.
+0 0
12 декабря 2014, 13:42
рейтинг: 484
откуда: Новосибирск
Второй год осваиваю спининговую ловлю. Был спининг с тестом 5-25, а воблеры легковатые. Конечно он бросал, но не так как хотелось бы. Поэтому нынче приобрел Dixi в размере 210. Думаю будет лучше. Буду осваивать в 2015 году. Всех с наступающим Новым годом.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх