admin
admin
13485 Новосибирск
1 ноября 2014, 17:27

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта FishingSib! Мы решили немного переключиться на молодежь и сегодня выпускаем очередное интервью с интересным пользователем нашего сайта. Неутомимый человек, рыжий мальчик, серьезный спортсмен - перечислять можно очень долго. Но, конечно же, вы все догадались, о ком речь - встречайте, Антон Fisher-Man.

Что привело Вас в рыбалку? Интерес попробовать что-то новое, или, может быть, рыбалки в детстве с отцом?

Я предполагаю, что рыбалка частью моей души была всегда. Лет в 5 одной из моих любимых игрушек был маленький крутящийся бассейн, откуда удочкой с магнитиком я ловил рыбок, наверное, все знают такую)) Но впервые познал рыбалку я в 7 лет. Что интересно, никто в моей семье рыбалкой на тот момент не увлекался, разве что дедушки, да и те в молодости. Моим первым учителем стал сосед по даче, дядя Витя, он ловил ночью на воблеры судаков и иногда угощал нас. Рыбы вызвали у меня настолько живой интерес, что дядя Витя собрал мне мою первую удочку из ивы, и я на хлебный мякиш поймал своего первого гольяна. Благо, тренировочный полигон – маленькое озерцо с гольянчиками и мелкими карасиками, располагался прямо на нашем огороде. Сейчас оно полностью высохло, а жаль.
Ну а потом все пошло по нарастающей – приехал в 9 лет на велосипеде на берег Оби, увидел, как взрослые дяденьки ловят крупных рыб – и все, заболел серьезно и неизлечимо)) Причем все рыболовные премудрости я осваивал практически самостоятельно – на первых порах рыбаки на берегу помогали советом, затем к моим услугам появились журналы, статьи, и вот я, в 12 лет, методом проб и ошибок пришел к спиннингу. В 14 лет я серьезно освоил джиг, и по сей день джиг остается моим любимым и основным способом ловли. Хотя я постоянно осваиваю что-нибудь новенькое.

Почему до сих пор Вы занимаетесь рыбалкой? Чем она Вас привлекает?

Я долго размышлял над этим вопросом. Наверное, все-таки совокупность некоторых приятных факторов: гармония с природой, возможность созерцания тайных свойств пейзажа, адреналин, азарт, стремление к познанию окружающего мира, первобытный инстинкт добытчика)) Просто невидимая нить тянет меня к реке. А уж как приятно перебирать эти все шурушки, покупать новые, бережно раскладывать их по коробочкам, по сумочкам. Ммм..))

Почему именно спорт? Чем он зацепил "за живое"? Чем он так интересен?

В спорт я попал почти случайно, началась моя спортивная карьера только этим летом. Товарищ Леха позвал меня на областной турнир в Матвеевке по ловле с лодок в июле. Я согласился. Поехали спонтанно, без всякой предварительной подготовки и тренировки, что называется, «на удачу». Ну и так получилось, что я случайно нашел ключик к кормящемуся на поверхности язю. Все лодки плавали прямо по головам рыбе, и никто почему-то не стал ловить крупного зачетного язя. Хотя – вот он, подбирай снасть и лови! В общем, поймали мы с Лехой их ведро, и на финиш! Второе парное место и третий разряд в кармане!
Затем 16 августа был чемпионат области в Спирино. Опять же, лодочный. Только на этот раз командный. Первый тур ловит вся команда, во втором туре удача улыбнулась мне одному. Сначала у меня сходит судак под трешку, потом все-таки с расстройства выудил я таки щуку на 2,5кг. Эта щука принесла команде бронзу. Так я получил второй разряд.
И 30 августа в Матвеевке чемпионат НСО по ловле с берега ( в команде я, Сергей Spin23, Шарафутдинов Максим). Золото с грандиозным отрывом в 20 мест от серебряных призеров! И первый разряд в книжке)
Свой взгляд на большой рыболовный спорт я уже выразил в своем отчете о чемпионате России. Пока скажу так, насчет дальнейшего участия в подобных больших мероприятиях не уверен, посостязаться же на местном уровне – почему бы и нет? Для меня рыбалка – это в первую очередь приятное, дружеское занятие. Посоревноваться, померяться навыками и везением в кругу так же настроенных рыбаков – это захватывающе и увлекательно, но глотки друг другу из-за рыбы рвать, победа любой, пусть и нечестной ценой – увольте, это не для меня.

Остается ли время на свободные рыбалки, "для себя" ?

У меня все рыбалки для себя) Сейчас, когда юношеский максимализм прошел, а многие рыбы мечты уже пойманы (кроме сазана, который мне уж 5й год не дает покоя)), рыбалка происходит в погруженности в дзен). Вышел на воду, и дальше уже катаюсь, ищу интересные точки, ловлю рыбу, плыву дальше, наслаждаюсь природой. Захотелось судака – посвятил день судаку, захотел щуку – гоняюсь за щукой. Поймаю сколько нужно – остальных выпускаю. Сошла – и ладно, и даже не обидно, пускай живет. Нету такого, чтобы поймать любой ценой, кидать спиннинг целый день без продыху, до мозолей. Все должно быть комфортно и в удовольствие.

Как вы попали на наш сайт?

На фишингсиб я попал еще в глубокой молодости)) 14 ноября будет юбилей, 5 лет, как я на сайте. Смутно помню, как я о нем узнал, скорее всего, наткнулся случайно, когда искал информацию о подледной ловле в Новосибирске. Меня заинтересовал раздел "Вести с водоемов", а чтобы за вестями было удобнее следить, я и решил зарегистрироваться. Долго придумывал ник, кроме стандартного fisherman мне тогда в голову почему-то ничего лучшего не пришло, а т.к. он уже был занят, я слегка модернизировал до Fisher-Man. Если честно, я бы его сейчас охотно сменил на что-нибудь более оригинальное и редкое, вроде "Рыжий Лис", т.к. разных фишерманов и фишманов с вариациями на сайте много, и меня часто путают). Но т.к. это прозвище ко мне прикрепилось уже на всю жизнь, менять поздно, это создаст только лишний хаос в головах тех, кто меня запомнил таким)

Что полезного и интересного почерпнули за годы пребывания и активного пользования сайтом?

Fishingsib оказал огромное влияние на развитие меня не только как рыбака, но и как личности. Значение нашего сайта в моей жизни сложно переоценить. Кроме того, что я получал горы полезной информации от более опытных товарищей, здесь же я создал себе огромный круг общения, нашел много хороших друзей, людей, с которыми мне интересно съездить на рыбалку, да и просто пообщаться, обменяться опытом, похвастаться уловом. Ну а чем с большим количеством людей общаешься, тем больше получаешь опыта и жизненного, не только рыболовного. И поэтому я благодарен в отдельности каждому рыбаку, с которым мне когда-либо довелось разговаривать!

Какая Ваша самая любимая снасть и почему?

Самая любимая снасть – спиннинг, в основном джиг. Ну нравится он мне, своей тактильностью. Легкая, сухая палка, красивая силиконовая рыбка, огромная информативность, полный контроль дна: вот об коряжку стукнулась приманка, вот песочек, вот камушек, вот проплывающий лещ шнур задел хвостом. Ну а уж как на падении хищник шибанет, как током в руку даст – подсекай! И такая приятная тяжесть на том конце лески, и головой мотает, сердится)) Ни с чем не сравнимый кайф))
Ну и еще, кончено же, зимняя мормышка. Тут даже и пояснять не надо – зима, романтика, элегантнейшая снасть, непосредственный контакт с рыбой.

Какой самый большой трофей?

Огромных «мамок» не ловил пока, честно говоря, и не упирался сильно в это. Самые толстые трофеи: судак 4,05кг, щука 6,1кг, таймень 6,2кг, окунь около 800гр, сом около 15кг, налим 5,1кг. Мечта всей жизни, которая уже превратилась в идею фикс и одержимость, кто был со мной в верхах овх в лодке, тот поймет) – поймать крупного сазана!)

Случались ли какие-то смешные и курьезные случаи на рыбалке?

Курьезные случаи, конечно, были, куда без них? Но самая, наверное, любимая всеми история – это случай с ондатрой)
Было это давно, в те далекие годы, как говорил Остап Бендер, я был дитя)) Насколько я помню, 13лет. Я тогда был милым ярко-ярко рыжим мальчиком-с-пальчиком, ростом наверное, едва за 1,5м)) И вот взял меня старший товарищ на Чаны, в апреле, за весенним карасем. Стоит и говорить, что это для меня было главным приключением жизни. Впечатления от той поездки не поблекли до сих пор. С нами была веселая компашка: Вова-молоток с супругой, Антон rubl, Виталя-вакуум с товарищем, Роман гари из Камеруна и еще кто-то, уже не помню. В общем, стандартная чатовская тусовка) И вот, целый день рыбалки позади, вернулись на берег, уставшие, голодные, особенно я. Я и сейчас то ем немало, а тогда растущий, и без перерыва носящийся по льду организм требовал просто невероятных количеств еды, причем чуть ли не каждые 15мин. Сухпаек, рассчитанный на день на 7чел закончился уже к обеду, ну как могли добрые дяденьки не отдать голодному ребенку последнее?)) Приходим мы, значит на берег, Вова включает плитку, варит борщ. Я сижу рядом, каждые 2 минуты с надеждой открываю крышку кастрюли и извожу Вову расспросами: - а борщ с мясом? А картошка уже сварилась? Вове это уже порядком надоело) И тут он замечает сидящую на льду ондатру.
- Сбегай, поймай. У нее мясо вкусное, сейчас сварим. Насчет мяса, я сразу понял, что это шутка. А ондатра – вот она, ну как не сбегать и не рассмотреть вблизи? Диковина такая! Да и от голодных мыслей отвлекусь. Ну я, значит, выхожу на лед, и бегом к ней. Ондатра подпустила меня удивительно близко, метра на 3. А сама вся такая толстая, неповоротливая - беременная, значит. Я решаю подойти еще ближе. Она лениво чуть отбежала. Я, доставая на ходу фотоаппарат, подхожу опять. Так пару раз, потом ей надоело. Вдруг эта мандатра каааак прыгнет! Как зубами мне на штанах повиснет! Я заорал на пол-Чана, отскочил. А она бегом за мной, и зубами меня за сапоги, за пятки, за пятки! Я бегу, ору благим матом: спасите! Помогите! Вова, спасай! Славка, хватай бур, отбивай меня! Ну представьте со стороны: бежит по льду парнишка, а за ним крыса, и за пятки его зубами, зубами! У меня паника. Я смотрю на берег, не спешат ли на помощь? ЧТО ТАМ В ЭТОТ МОМЕНТ БЫЛО!
Вова-молоток валяется на спине, дрыгает ногами, у него просто истерика. Остальные ржут, падают со стульев, ну просто истерический припадок смеха у всех! Так мало того, еще и издают ободряющие вопли! Мне боевой дух поднимают? Как бы не так, за ондатру болеют! «Ату его, так его, за задницу, за задницу хватай!» Добрые дяденьки, называется. Метров через 300 только ей это надоело, и она отстала от меня. Я бегом на берег, забиваюсь в машину, закрываюсь – а вдруг она вернется??! Сижу, трясусь. Штаны порваны, сапоги прокушены. Борщ бежит из кастрюли, повар Вова уже и ногами не двигает, лежит в изнеможении, отдышаться не может, за сердце держится. Им то смешно было, а я вот до сих на ондатр искоса поглядываю)) Сколько потом раз эту историю пересказывали очевидцы, сколько до упаду хохотали – не счесть!)))

Что бы Вы хотели пожелать напоследок нашим читателям?

Эх, не силен я в речах. Ну что я хочу пожелать своим товарищам по сайту, землякам, и всем, кто меня читает? Здоровья, конечно, же, разумного отношения к природе, рыбацкого счастья, мира, ну и, спасибо всем, кого я знаю, с кем я общался, кто просто читает меня на этом ресурсе! Не будь вас, для кого бы я писал отчеты, вести, это интервью? ;) Спасибо вам, и, храни вас Господь!

Мы благодарим Антона, что нашел несколько минут и уделил нам время. Надеемся, что Вам было так же интересно как и нам. Будем рады видеть Ваши пожелания по формату вопросов. Или, может быть, вы сами предложите интересного пользователя сайта, кому мы зададим вопросы? Давайте проявим активность и сделем наш сайт еще интереснее!