От фуфайки до аляски

,
2986 просмотров, 34 комментария

Подобрать одежду для зимней рыбалки для многих весьма непросто. Это целая эпопея: хождение по форумам, по магазинам; рекомендации друзей, бывалых рыбаков. Что то все не так. И дело конечно не в размере и фасоне, а именно в практичности,  универсальности. Хочется купить вещь, которая защитит и от холода, и от ветра, и от дождя, и  от снега. Но возможно ли это?

Почему нет правильной единой униформы? Борьба с армейским однообразием? Или модная индивидуальность? Является ли «модность» и «крутость» одежды верным практическим выбором?

Катаясь по различным зимним экспедициям, насмотрелся всякого. Жарких и замерзающих, модных и пролетариев, крутых и однояйцевых, обмороженных и отмороженных . И у всех своя точка зрения и взгляды на правильность одежды.

А почему человек вообще замерзает? Давайте разберемся в простой физике процесса. Ответ простой, школьный- потому что ему холодно))) А холодно ему потому, что при разнице температуры происходит ее выравнивание.

Именно для защиты от быстрого выравнивания разницы температур и существует наша теплая зимняя одежда. Все вроде просто. Но дальше сложнее. Получается, что чем толще одежда, тем лучше она защищает от холода. Нельзя же сказать обратное- чем тоньше тем лучше? И вот тут начинается первое противоречие. Не всегда толщина спасает от холода. Возьмем например толстый поролон, и обернемся им три раза. Станет ли нам теплее? Конечно станет, но это не спасет от мороза. Очень быстро этот поролон промерзнет насквозь. В чем же дело?

Ну конечно же в теплопроводности. Чем она выше, тем хуже. И наоборот, чем материал менее отдает тепло, то есть менее теплопроводный, тем теплее.

Начнем с самого распространенного- термобелья. Да, конечно, современные технологии. Да, это работает. Влага отводится, тело не замерзает. Так уверяют нас апологеты модных девайсов. В лучшем случае это не рекламные агенты. Термобелье отлично отводит тепло и влагу. Значит у него высокая теплопроводность. Испарение влаги- это защитное свойство живого организма от перегрева. Значит термобелье способствует (!!!) замерзанию. Хочешь быстрее замерзнуть- одень  дорогое термобелье)). Чем дороже белье, тем лучше оно отдает влагу и тепло. Следовательно тем быстрее замерзаешь)) Заплати дорого за быстрое обморожение!!!

Stand up:

Термобелье отлично работает в движении. Встал- замерз.

Тулуп теплее всего, но очень тяжел и промокаем.

В валенках тепло, но ходить невозможно.

В ботинках идти легко, но сидеть на льду – ноги отваляться.

В рукавицах  тепло рукам, но рыбачить удочкой неудобно.

В баффинах тяжело, но тепло ногам.

Семислойные чуни отлично отводят влагу и в них тепло, но тяжело сушить.

Шерсть греет, но быстро замерзает когда намокает.

Хлопок приятно телу, но холодно когда мокро.

Термобелье прекрасно отводит влагу, но не греет в мороз.

Мембрана прекрасно дышит, но намокнув не только не греет, но еще и воду изнутри не достать.

Не существует идеальной одежды для защиты от холода, также как не существует одинаковых организмов.

Меньше моешься, меньше замерзаешь. Чукчи вообще никогда не моются, и никогда не замерзают.

Оденемся в гагачий пух – вспотеем еще одеваясь.

Кто то потеет уже нагнувшись, а кто то не потеет никогда потому, что никогда не работает.

Если ты купил одежду на сто косарей - это не значит что ты готов на северный полюс.

Водка не спасает от мороза, а наоборот способствует замерзанию (сужаются сосуды через некоторое время).

Коньяк греет но его всегда мало)))

Положим женские прокладки вместо стелек - ногам всегда сухо.

Отдадим бур карифану- никогда не вспотеем.

Не поедем завтра на рыбалку- не будет вообще никаких проблем)))

Все знают что если одеть сухие носки, ноги согреются быстрее. Они впитывают лучше влагу. Но чем сильнее отдается влага с тела, тем оно сильнее охлаждается. Ведь мы потеем только затем, чтобы остыть!!! Значит, чтобы не потеть, не надо очень тепло одеваться!!! Чем меньше одежды, тем меньше потеем. Тем меньше замерзаем. Но если совсем раздеться, мороз убьет нас за считанные минуты))

Чтобы бежать, нужно одеть кроссовки и термобелье. Чтобы сидеть на морозе- нужно одеть валенки и тулуп. Чтобы пробурить лунки и переместиться- обуть бафины и костюм Норфин.

Вывод. Итак, нам потребуются на рыбалку: легкие супер ботинки, бафины, валенки, галоши, озк, термобелье, костюм буран, костюм норфин, тулуп, пуховик, шапка ушанка, рукавицы, перчатки непромакайки, три пары нижнего белья, теплые подштанники, колготки,  пять пар носков, гульфик, женские прокладки вместо стелек, горнолыжные очки, маска для лица, защитный крем, гусиный жир если не поможет крем, палатка от ветра, лопата засыпать полог палатки, телега от камаза для перевозки этого всего.

Счастливой рыбалки!!!! Натянутых всем лесок, зацепившихся за корягу!!  Ни хвоста ни чешуи – одних лягушек!!! Берегите себя- одевайтесь теплее, шарфик не забудьте!!!

PS: На фотах показаны самая разная экипировка различных фирм. Угадайте что именно мы тут рекламируем?)))  Приз- палка колбасы!!!)))

Рассказать друзьям:
,
2986 просмотров, 34 комментария

Комментарии (34)

5 ноября 2014, 8:34
рейтинг: 3788
откуда: Новосибирск
Весело!. Только есть и универсальная одежда от мороза и ветра - национальная одежда коренных народов Севера. Она и тепла и легка и удобна.
+0 0
5 ноября 2014, 8:57
рейтинг: 1633
откуда: Киселевск
Реклама противозачаточных средств?
+0 0
5 ноября 2014, 9:44
рейтинг: 12362
откуда: Новосибирск
По сути, дилетантская статья. О чём она? О том, что не бывает универсального костюма, который зимой спасает от мороза, а летом от жары? Так это любому понятно. Каждый в первую очередь сам выбирает, что ему нужно, и если нужен костюм именно для зимней рыбалки, то автор упомянул тут несколько ведущих брендов, костюмы которых лёгкие и тёплые. Валенки. Хм... При намокании превращаются в ледышки. Что касается обуви, то автор статьи почему то даже вскользь не упомянул лёгкие и очень тёплые сапоги из эвы.
Термобельё... Много предрассудков с ним связано. Самым главным почему то считается, что оно должно греть. Отнюдь, термобельё должно выводить влагу от тела, при чём делать это вкупе со сбалансированной одеждой. Для меня это флис поверх белья, и хороший зимний костюм (их на самом деле много, не буду акцентировать внимание именно на своём). Если вы оденете восемнадцать свитеров поверх белья, и две фуфайки, то вы обязательно взопреете и простынете. В сбалансированной одежде я переходил Обь в сузунском районе, ходил к Тайвань с маяка, и при этом оставался сухим и не замерзал. Термик остужает организм - бред. Засим откланиваюсь.
+0 0
5 ноября 2014, 11:18
рейтинг: 8196
откуда: Новосибирск
Даже не знаю. С одной стороны, можно смело жать минус - ибо полная хрень. Но такая смешная и абсурдная, что рука потянулась к плюсу ;)
+0 0
5 ноября 2014, 11:21
рейтинг: 3788
откуда: Новосибирск
Fisher-Man, правильно потянулась:))
+0 0
5 ноября 2014, 11:23
рейтинг: 534
откуда: Новосибирск
Обычно здесь ругают (и справедливо) за русский язык...
Здесь с русским порядок.
С физикой проблемы...
+0 0
5 ноября 2014, 12:34
рейтинг: 5069
откуда: Новосибирск
Че гадать то, и так понятно, что норфин и баффин :)
+0 0
5 ноября 2014, 13:35
рейтинг: 6176
откуда: Новосибирск
Рыболовные туры. Где колбасу забрать? :)))
+0 0
5 ноября 2014, 15:34
рейтинг: 384
откуда: Новосибирск
НиколайМ, +5 :)))
+0 0
5 ноября 2014, 15:42
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Володя, когда ты поймешь, почему облака не падают на землю, тогда поймешь как работает термобелье.... :):)
+0 0
5 ноября 2014, 19:58
рейтинг: 30
откуда: Новокузнецк
Недавно на SL один из постоянных авторов описывал ощущения от приобретенного термобелья и с возмущением констатировал факт, что оно не греет, и он замерз.
+0 0
5 ноября 2014, 20:22
рейтинг: 2549
откуда: н с о
Наверное активный отдых - рыбалку ! Молодцы !
+0 0
5 ноября 2014, 21:34
рейтинг: 5263
откуда: Бердск
Глядучи на фото, понял что рекламируется водка. Ну а что ещё можно рекламировать с таким призовым фондом? :)
Особо перлы зацепили, что под стендапом прописаны, за что автору отдельное спасибо!
А по поводу одёжи ничего не скажу, ибо потею, мёрзну и продуваюсь с удовольствием, потому как блюду постулаты второй и четвёртый с конца :)
+0 0
6 ноября 2014, 7:28
рейтинг: 3196
откуда: Бердск
Сейчас, наверно, выбор осуществляется между брендами. У кого финансы позволяют - по-круче, у других по-скромнее. Но в принципе проблема решена - сапоги ева, комбезы-полукомбезы, пуховики с капюшонами. Я к тому, что ещё лет 10-15 назад валенки с чунями считались нормой, а унты - это было круто. Ходили в ватных штанах и армейских полушубках. Я для себя так понял смысл статьи - греет на рыбалке не одежда и даже не спиртное. Согревает азарт и рыбацкий дух!
Не потейте!
+0 0
6 ноября 2014, 20:05
рейтинг: 984
откуда: Новосибирск
Глядучи на фото понял,что рекламируется виски.
+0 0
6 ноября 2014, 20:22
рейтинг: 1245
откуда: Новосибирск
Может это пафосно, но Владимир, мне кажется ты сам себя рекламируешь. А не плохо получилось. +
+0 0
отредактировано 6 ноября 2014, 20:22
6 ноября 2014, 21:31
рейтинг: 392
откуда: г.Новосибирск
...
+0 0
отредактировано 7 ноября 2014, 11:15
6 ноября 2014, 21:44
рейтинг: 1245
откуда: Новосибирск
Егор1, а какой смысл в этих рейтингах? Да и пусть хоть за рейтинг, человек старался, излагал, фото группировал, почему бы если не плохо получилось его не похвалить, человека. Вот мы же с тобой отчёты не пишем.
+0 0
6 ноября 2014, 22:02
рейтинг: 392
откуда: г.Новосибирск
...
+0 0
отредактировано 7 ноября 2014, 11:14
6 ноября 2014, 22:21
рейтинг: 3788
откуда: Новосибирск
Егор1, Вова ребенок в сравнении с публицистами на других сайтах... Так что пусть пишет, тем более все его труды легки и веселы. Пиши Вова, пиши!
+0 0
7 ноября 2014, 0:09
рейтинг: 392
откуда: г.Новосибирск
Якут, да нехай пишет! От его писанины сайт, как и чат, веселей и богаче!Я обеими руками - "ЗА"!!!!
Сам-то почему публиковаться перестал, Анатоличь?(((( Внук, преданность издателю, времени мало...?!!!!
+0 0
отредактировано 7 ноября 2014, 0:18
7 ноября 2014, 2:23
рейтинг: 301
откуда: Новосибирск
Фоторяд в тему и оч позитивный, Вова МОЛОТОК!
+0 0
отредактировано 13 ноября 2014, 1:07
7 ноября 2014, 8:45
рейтинг: 3788
откуда: Новосибирск
Егор1, пишу, только на других сайтах, где можно править и удалять то, что написал. Тут нельзя, потому и не пишу.
+0 0
7 ноября 2014, 12:01
рейтинг: 23823
откуда: новосибирск
Список аксиом понравился.
+0 0
8 ноября 2014, 14:05
рейтинг: 5069
откуда: Новосибирск
Якут, все что вы хотели, вы исправили и удалили, на сколько мне известно. Ни у одного пользователя сайта не возникло проблем с удалением или редактированием материала, когда он этого действительно хотел.
Может истинная причина не в этом...
+0 0
8 ноября 2014, 15:19
рейтинг: 3788
откуда: Новосибирск
admin, а в чем? Раз уж вы строите догадки, поделитесь. Вдруг я сам не знаю чего я хочу?))
+0 0
8 ноября 2014, 15:23
рейтинг: 20663
откуда: Новосибирск
admin, Якут, Ооо... Это очень интересная полемика!!!!
Действительно, сейчас невозможно удалить или править старые свои статьи, отчеты... Хорошо это или плохо? Для сайта- очень хорошо!!! Возможно, не демократично?
Но таковы правила игры... Но опять же - правила поменялись во время игры....
+0 0
8 ноября 2014, 19:19
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
Большинство современных костюмов для зимней рыбалки - антифизиологичны. Вот и автор внёс свой вклад, цитирую:" Ведь мы потеем только затем, чтобы остыть!!!". Позволю не согласиться. Выделение влаги через кожу - результат кожного дыхания. Это естественный процесс, чем больше человек движется, тем интенсивнее дышит. А это значит - тем больше к коже должно поступать свежего воздуха и отводиться пара, который затем превращается в пот. Современный же костюм рыбака (суперсапоги, комбинезон) полностью исключает поступление воздуха в нижнюю часть тела. А следовательно, и поту выходить некуда. Вот человек и мерзнет, особенно если у него повышенное потоотделение (принял на грудь). Северные народы (ханты, ненцы) зимой не мёрзнут, поту что их одежда (малица, гусь) обеспечивают доступ к телу свежего воздуха. Так что герметичный и непродуваемый костюм - не лучшая одежда для активной рыбалки. В нём хорошо только на снегоходе ездить.
+0 0
8 ноября 2014, 21:35
рейтинг: 5069
откуда: Новосибирск
Якут, поделюсь. Мне кажется, что вы озвучиваете повод, а не причину. Причина мне неизвестна, гадать не буду.
+0 0
9 ноября 2014, 4:23
рейтинг: 3196
откуда: Бердск
vpticin, Мне повезло с продавцом, когда я покупал сапоги ева, посоветовал носить их только с тонкими синтетическими носками. Попробовал - класс! Ноги сухие даже после многокилометровых марш-бросков по снежной целине, не мёрзнут даже после многочасовых сидений на лунке. Влага отводится на внешнюю поверхность вкладыша, а воздуха в сапоге полным-полно! И наоборот - слышал как рыбачки жалуются, мол, ноги мёрзнут. Поговорил, оказалось под сапогами толстенные шерстяные носки. Естественно, мокрые, как тут ногам не запреть и не замёрзнуть. Тоже самое с комбинезонами. Если под ними ещё и кальсоны с трениками, то, ясное дело, вспотеешь и замёрзнешь. А если термобельё - самое то.
+0 0
9 ноября 2014, 8:28
рейтинг: 3788
откуда: Новосибирск
admin, Повод - это обстоятельство, способное быть основанием для чего-ни будь. Причина - само основание, предлог для каких-ни будь действий. Проще говоря, нет причины, не нужен и повод.
+0 0
9 ноября 2014, 9:42
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
vv_dedov Да уж, к хорошему костюму необходимы и хорошие мозги. И тогда уж рыбак не замёрзнет при любой погоде.
+0 0
9 ноября 2014, 10:28
рейтинг: 5069
откуда: Новосибирск
Якут, спасибо за пояснение, я хорошо знаю разницу между причиной и поводом.
+0 0
11 ноября 2014, 14:36
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
vpticin,
Поступаешь по принципу - сначала выдвину сентенцию (которую оппонент не произносил), а затем успешно ее опровергну:):). "Так что герметичный и непродуваемый костюм - не лучшая одежда для активной рыбалки". Кто сказал, что это современный костюм??? Современные, как раз весьма физиологичны. И основная масса активных рыбаков давно перешла на концепцию трехслойного костюма.
+0 0
отредактировано 11 ноября 2014, 16:52

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх