Клейковина.

,
2464 просмотра, 1 комментарий

Отвечаю на вопрос RFP из Новокузнецка о клейковине. Немного истории. Зимней рыбалкой начал заниматься лет 12 тому назад, раньше откровенно не понимал, как можно получить удовольствия от сидения на льду в мороз. Однажды друг пригласил на оз. Большое(Парное) в конце марта, было тепло и я согласился. С первого раза ни чего не понял, но ровно через год поехали на тоже озеро и вот тогда зацепило. С тех пор раза 3-4 в сезон выбираюсь в те края. Первое время рыбачили на мотыля, мормыша и червя, но на одной из рыбалок подошёл к соседу поинтересоваться что да как, он оказался местным и ловил на клейковину хорошую сорогу. Узнал как приготовить и на следующей рыбалке рыбачил на клейковину. Насадка на плотву, но иногда окунь хватал на движение. Окунь это не моё, надо бегать, сверлить, трясти. Видимо попал на первую рыбалку на плотву (друг только на плотву рыбачит) и это захватило. Пробуришься, поставишь палатку, две удочки в низ и томительное ожидание первой поклёвки. В основном рыбачу на стоячку, но то кивок слегка подбросишь, то медленно поднимешь и медленно опускаешь удочку(на Парном на медленное опускание с метра ото дна хорошо весной ловиться, прошлой весной рекорд - 12 результативных подъёма минут за 15 и только 13-й был холостой).

Ну что, теперь про клейковину. Занимаюсь изготовлением клейковины в коммерческих целях третий сезон. Клейковина получается путём вымывания крахмала из теста под струёй воды. Процесс занимает минут 15-20. Моешь до тех пор, пока она не соберётся в комок. Тесто лучше приготавливать из муки высшего сорта, в ней содержание клейковины больше. В конце получается комок светло серого вещества, вязкого и липкого. Для придания желаемого цвета я добавляю в муку краситель и получаю жёлтый и красный цвета (один раз заказывали зелёный цвет, но видимо не понравилось и больше не заказывали). Жёлтый цвет более рабочий, клейковина на крючке напоминает пшёнку, которая всегда входит в состав моей прикормки.

Ароматизатор добавляю в воду. Делаю клейковину со следующими ароматами: анис,ваниль, мёд, мотыль, мормыш, мята, какао, карамель, конопля, корица, свежая рыба, тутти-фрутти, халва, чабрец, червь, чеснок, шоколад. В распоряжении арсенал ароматов в количестве около ста штук.

Клейковину фасую в шприцы по два кубика. Из шприца удобно извлекать. Выдавливаешь каплю размером со спичечную головку, больше не надо. Клейковина хорошо держится на крючке. Снял рыбу, поправил её на крючке и снова вниз. Один шприц за день не истратишь. Хранится клейковина в морозильном отсеке холодильника, срок хранения не ограничен. На рыбалке держишь в кармане. Приходишь с рыбалки и в морозилку. Проводил испытания, раз 50 замораживал и оттаивал, своих свойств не теряет. Бывает на одну клейковину не хочет клевать и используешь её в сочетании с мотылем, мормышем или опарышем, очерёдность насадки на крючок иногда имеет значение. По личному опыту, универсальный аромат-чеснок. Всегда он первым на дно идёт, есть ли не берёт, начинаешь искать аромат, который на сей момент ей больше нравится. Иногда час клюёт на один аромат, затем подавай ей другой, а какой - кто бы знал, так что наугад достаёшь шприц и пробовать. Один раз на Парном всё перепробовал, не хочет. Зарядил аромат горчицы и дело пошло. Короче, хорошая тема для экспериментов, только проблема, где их проводить. Просто рыбалка - 50 км., хорошая не ближе 350 км. Буду заканчивать. Фото не смог в текст вставить. Буду рад ответить на вопросы. Удачи в нашем не простом, но очень интересном увлечении.

Рассказать друзьям:
,
2464 просмотра, 1 комментарий

Комментарии (1)

6 декабря 2014, 22:06
рейтинг: 352
откуда: Тайга
Очень даже интересно! Вот оно еще одно поле для экспериментов!+
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх