Про ножик

,
1977 просмотров, 8 комментариев

Уже много лет как ХЕ, вошло в мой рацион, иногда как закуска, иногда как первое и единственное блюдо. Филе. я срезал как придется, пока не увидел ролик на ютубе. Чернявый мужик азиатской наружности, в поварской униформе, с необычайной ловкостью разделывал рыбу. Разную - но по одной технологии, с производительностью килограммов пятьдесят в час. При этом, что то бормотал на тарабарском языке - перевода не было. Имелись у него разные инструменты, но самым ходовым являлся нож с очень узким лезвием. Я заинтересовался, показал видео зятю - он живет в Питере. По фински этот повар говорит - определил знаток - блин я думал что китаец. Да какая разница. Результатом этих просмотров стал нож, изготовленный в Норвегии, который прибыл ко мне на Новый год, вместе с дочерью и зятем. Презент так сказать. Орудуя этим ножом (после приобретения некоторого навыка), ведерко не крупного окуня, я превращал чашку восхитительного филе за полчаса. Еще полчаса не хитрых манипуляций - и ХЕ готово.

Нож - когда мне его вручили - был острый как бритва, но как то быстро затупился, хотя я им пользовался исключительно по назначению, а точиться почему то не хотел. Пришлось обратиться к специалисту, Мастер по заточке ножей, ножниц, цепей для бензопил, а также изготовлению всевозможных ключей глянув на нож, предложил два варианта - 20 рублей и пять минут, будет острый, но затупится быстро. Второй вариант - полтинник и часок погулять, хватит надолго. Я конечно предпочел второй. Кудесник сделал следующее - мелким абразивом с электро приводом прошелся по режущей кромке, не под прямым углом к обуху, а под наклоном, причем с каждой стороны разным, навстречу. В итоге режущая часть превратилась в микропилу, - очень острую и вот уже три года так и не затупившаюся.. Я попробовал сотворить нечто подобное дома, на дешевом складнике. Пила получилась - но такая корявая - глаза бы не смотрели. Золотые руки у мужика - а может приспособа какая есть. Скорее всего - и то и другое.

Рассказать друзьям:
,
1977 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

11 декабря 2014, 12:06
рейтинг: 5410
откуда: Новосибирск
СКИФ, приветствую, сбрось ПОЖ ссылку на видео - заинтересовала разделка рыбы ножом с очень узким лезвием.
+0 0
11 декабря 2014, 13:16
рейтинг: 13078
откуда: Бердск
Нож Helle у меня такой же точно 1 в 1) +
+0 0
11 декабря 2014, 16:08
рейтинг: 1639
откуда: Киселевск
ERREMA, http://www.youtube.com/watch?v=9AW3TQOXulM , вилку трехзубую я сам смастерил )). Из крупного судака нарезать филе - много ума не надо - была бы рыба, а так я из мелкого окуня довольно быстро наловчился. Почти как мужик на видео )). Попробуй!
+0 0
11 декабря 2014, 18:56
рейтинг: 5410
откуда: Новосибирск
СКИф, СПСБ!
+0 0
12 декабря 2014, 12:28
рейтинг: 2933
откуда: Новосибирск
Чтобы не было проблем от тупого ножа при филеровки, желательно применять ножи из стали твердостью до 58 рок., т.к. будет возможность править РК муссатом. Поэтому филеровочные ножи обычно делаются из мягкой стали. Ножи helle делают из стали 12C27. Твердость этой стали может доходить до 60 рок. Попробуйте купить недорогой муссат и посмотреть результат, если он "возьмет" данную сталь, то будет чем править в процессе. Стойкость микропилы, сделанной эл. инструментом чудо-кудесником будет очень низкой. Это очень дешевый способ заточки, который для ножа (точнее для его долговечности) не есть гуд. Приспособ сейчас полно, в т.ч. китайцы делают американские копии апекса, и стоят не дорого на ебее. Самое интересно, что камни более менее нормальные стали ложить. Поэтому советую поизучать эту тему например на ганзе, там много чего интересного найдете. Если вам нож дорог, не отдавайте его на заточку больше таким "мастерам". Лучше изучите тему по заточке ножей и освойте сами. Главное НИ КАКИХ ЭЛЕКТРОНАЖДАКОВ.
+0 1
12 декабря 2014, 12:35
рейтинг: 1639
откуда: Киселевск
Kostiksol, спасибо за совет. Как затупится - что нить придумаю, пока вострый! Я понимаю разумом что такая заточка не айс, но практика показала ее пригодность.
+0 0
12 декабря 2014, 12:46
рейтинг: 2933
откуда: Новосибирск
СКИф, если бы Вы были с НСК, я бы Вам показал как точить, что можно купить для мин. набора. Советую все же почитать профильные ножевые форумы и ролики на ютубе глянуть по заточке. Много конечно дезинформации, но без этого ни куда, отсеять ее поможет только здравый смысл. А так заточка очень интересна, затягивает не хуже рыбалки, и деньги "сосет", но это же хобби, как без него. .
+0 0
12 декабря 2014, 13:38
рейтинг: 1639
откуда: Киселевск
Kostiksol, заинтересовался. Если можно - ссылочку на мин.набор.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх