Лучшие «пассивные» приманки….Часть 1. Как «накрасить губки» поролоновой рыбке или чем заняться спиннингисту холодными зимними вечерами!!!

,
6492 просмотра, 17 комментариев

Лучшие «пассивные» приманки….

Ни для кого не секрет, что бывают ситуации, особенно в весенне-осенний период, когда хищная рыба предпочитает приманки, относящиеся к категории «пассивные». Что подразумевается под данной категорией в настоящей статье затрагиваться не будет, для этого всегда есть возможность прочитать необходимый материал, предлагаемый посредством интернет-ресурсов. В данной же статье я хочу затронуть изготовление основных, наиболее популярных видов, «пассивных» приманок для хищной рыбы. Конечно же я не претендую на звание «гуру» в изготовлении приманок, но небольшой опыт все же имеется, при этом есть определенные наработанные, путем различных экспериментов, технологии, которые, надеюсь, будут Вам полезны и познавательны.

Часть 1. Как «накрасить губки» поролоновой рыбке или чем заняться спиннингисту холодными зимними вечерами!!!

В данной части статьи речь кончено же пойдет не о помаде, а об изготовлении поролоновых рыбок. Мне далеко до С. Павлова, но кое какой «ответ Чемберлену» постараюсь дать.

Перечень необходимых инструментов и материалов изложен ниже, при этом дополнительные комментарии к ним я буду давать по мере описания процесса изготовления.

Необходимые инструменты:

1. дырокол;

2. лезвия трафаретного ножа;

3. лезвия для безопасной бритвы;

4. трафареты(шаблоны рыбок);

5. контурный маркер красного цвета (можно использовать и шариковую ручку)

6. маркеры с водостойкой краской;

7. хорошие ножницы

Материалы:

1. поролон;

2. клей «Момент Кристалл»;

3. супер-клей цианиткрилатный (обязательно гель);

4. крючки двойные с длинным цевьем;

5. фальгированный материал;

Какой поролон наиболее пригоден для изготовления поролоновых рыбок? В принципе подходит любой, начиная от банальных губок для мытья посуды, заканчивая мебельным поролоном. Очень неплохо себя зарекомендовали изделия из темно серого и черного поролона, который чаще всего можно найти в упаковках для различных приборов и т.п. Мне больше всего импонирует мебельный поролон и упаковочный поролон средней жесткости черного цвета.

!!!Сразу хочу предостеречь, поролон, благодаря свойствам самого материала и пористой структуры, очень быстро «садит» лезвия любых режущих инструментов, поэтому советую не скупиться при покупки лезвий трафаретного ножа и лезвий для безопасной бритвы, совсем дешевые придётся очень часто менять. Альтернативным вариантом нарезания заготовок из поролона могут служить хорошие острые кухонные ножи (если конечно же вы умеете их самостоятельно править). Я в принципе раньше резал именно так, но если честно кухонные ножи мне просто жалко использовать для этих целей, поэтому ограничился лезвиями трафаретного ножа.

Для начала необходимо определиться с размером будущих поролоновых рыбок и их формой, изготовить соответствующие трафареты. Изготовить их можно из любого более-менее жесткого материала, чтобы была возможность их в качестве шаблона обводить тонким маркером. Мои трафареты изготовлены из обычного картона (коробка из под шоколадных конфет), при этом служат они уже года 3, и прослужат еще очень долго. Раньше искал самый оптимальный метод для изготовления поролоновых рыбок, в т.ч. использовал жесткие трафареты из стекло-текстолита и вырезал заготовки путем прижимания, но практика показала, что это не самый технологичный метод, поэтому тот метод, который я хочу рассмотреть в данной статье, является на мой взгляд самым простым и оптимальным, по крайней мере для меня.

И так, приступим!!! На первом этапе необходимо будет подготовить куски поролона необходимой толщины, после чего нарезать заготовок клиновидной формы из поролона. Рез должен заканчиваться в хвостовой части будущего изделия, иначе не получиться сделать хвостик поролоновой рыбки максимально тонким, при этом лезвие должно находиться под углом примерно 45 градусов к плоскости поверхности на которой лежит изделие, и рез необходимо делать движением на себя в один заход. Толщину передний части нужно будет определить экспериментально, пропорционально длине заготовки. Можно сделать потолще, если изготавливать в последствие «незацепляйки» с прижатыми к телу крючками. Заготовки старайтесь делать на 1-1.5 см длиннее будущей рыбки, лишнее уйдет при обработки заготовки ножницами.

Далее необходимо приложить трафарет, как показано на фото, и обвести его маркером. Маркер, который я использую можно увидеть на фото ниже.

После чего необходимо по полученному конуру, вырезать заготовку ножницами.

С помощью лезвия для безопасной бритвы скашиваются грани заготовки в передней части заготовки, обычно скос делаю на 1/4 длины, хотя можно здесь варьировать, в зависимости от конченых задач.

Почему для реза используется именно лезвие для безопасной бритвы? Дело в том, что все имеющиеся в продаже, средне-бюджетные и ниже по стоимости, лезвия для трафаретного ножа по простому говоря - тупые. Для нарезки клиновидных заготовок подходят, для срезания граней нет.

Более менее нормальную заточку имеют лезвия фирмы Kraftoon, но стоимость уже подходит к 100 рублям. Вот они нормально режут поролон в гранях, но уже получается накладно по цене, т.к. лезвия изначально острые, но садятся об поролон все равно быстро.

!!!В случае массовой заготовки однотипных поролоновых рыбок советую изготовление разделять на этапы. Например: изготовить n-ое количество клиновидных заготовок, далее наложить трафарет на все заготовки, далее вырез по трафарету и т.д. По крайней мере это значительно сэкономит Ваше время нежели возиться с каждой рыбкой, проходя все этапы сразу.

Ну вот, полуфабрикат поролоновой рыбки имеет законченный вид, теперь начинается самое интересное. Чтобы Вам не стыдно было показывать готовые поролоновые рыбке, при встрече, С. Павлову, ну и кончено же друзьям и знакомым, Вам понадобятся хорошие ножницы, желательно минимальные по классу, но парикмахерские. Я использую фирмы Kramet, ценник не помню, но не дороже 500-600 рублей.

!!!Тут советую не скупиться, иначе будут сплошные мучения и не получиться приемлемая чистота обработанной поверхности, соответственно пострадает эстетика внешнего вида. Кто скажет: «а зачем это все? рыба и так будет клевать!» Все верно, только задача данной статьи(исходя из названия) научить Вас изготавливать красивые, товарного вида, изделия, а стоит ли это делать или нет, каждый решает для себя сам!!!

Продолжаем. Для начала необходимо срезать по всей длине грани, а далее идет процесс закругления, ножницы при это слегка касаются заготовки, при нужно совершать быстрые движения, на подобие как работают парикмахеры, сначала вдоль тела, снимая грани, потом по окружности, перпендикулярно продольной оси заготовки. Процесс на первый взгляд кажется легким, но это обманчиво. Необходимо набить руку, а это не один десяток поролоновых рыбок. Главное не останавливаться и у Вас все получиться.

Готовый результат.

!!!В качестве дополнительного совета хочу обратить Ваше внимание, что время от времени при работе с поролоном желательно протирать ножницы спиртом. Зачем? Думаю сами поймете, когда будет ощущение, что ножницы не режут, которое приходит после 20-30 рыбок. В качестве тары под отходы можно использовать таз или другую емкость с водой, чтобы обрезки не разлетались.

Вот и полностью готова заготовка поролоновой рыбки. Далее идет ее покраска, и тут уже советы давать не буду, кому как нравиться. Фото моих вариантов раскраски я выложу в конце статьи. В случае применения цветного поролона, раскраска поролона будет занимать меньше времени, но при этом и вариантов инкрустации меньше.

!!!Для раскраски я использую маркеры-краски для тканей, а также перманентные маркеры, водостойкость которых выявлена опытным путем. Соответственно не все перманентные маркеры держаться на поролоне и не смываются водой. Для этого все же придётся немного поэкспериментировать, для этого необходимо с помощью имеющихся маркеров раскрасить кусок поролона, высушить, и попробовать смыть под струей воды из под крана. С помощью такой «селекции» Вы с легкостью определите, какими маркерами можно пользоваться. Маркеры, которыми пользуюсь я, можно посмотреть на фото.

Что касается раскраски, то ее тоже лучше всего разделить на этапы. Сначала произвести окраску хвостовой части, например в красный цвет, подождать пока подсохнет, потом уже окрасить остальные части тела поролоновой рыбки.

Каких либо тонкостей в окраске нет, главное в этом деле аккуратность, только вот с маркерами, имеющими нажимные дозаторы-стержни, нужно быть аккуратнее. Лучший на мой взгляд способ, это выдавить на гладкую поверхность некоторое количество краски и с помощью поролоновой губки производить окрашивания, пропитывая ее. Тогда слой краски будет минимальным и при высыхании она не даст жесткости поролону.

После проведения всех процедур с покраской, и в целях придания полной эстетики, можно наклеить глазки. Глазки высекаются с помощью канцелярского дырокола из фальгированных чайных пакетиков «Greenfield». Можно использовать и другой материал, меня вполне устраивает этот.

После того как глазки «вырезаны», нужно их приклеить с помощью супер-клея к поролоновой рыбке. Клей нужно использовать в гелеобразной консистенции, ни в коем случае не жидкий.

Делается очень просто. Выдавливаем немного клея на любую не впитывающую поверхность, берем две зубочистки. Одной зубочисткой придерживаем глазик, второй наносим клеи и размазываем. Пока он не высох оперативно приклеиваем к рыбке глазик, при этом нажимать с силой нельзя, иначе клей разъест поролон и будет вмятина в районе глазика. Только легкими касаниями.

Зрачок формируется тонким маркером, лучше всего для этой цели подходит маркер для CD дисков черного цвета (аналогичный маркер, только красного цвета, который я использую для обведения контура, можно посмотреть в начале статьи), он не смывается водой и хорошо держится на любых поверхностях, в т.ч. и на фольге.

Ну вот поролоновая рыбка готова, осталось вклеить крючок.

!!! По крючкам каких-либо рекомендаций давать не буду, я использую старые запасы двойных крючков Eagle Claw, но крючки данного производителя имеют существенный минус, у них все очень плохо с коррозиестойкостью, поэтому если оснащенную поролоновую рыбку не просушить после использования, крючок покроется ржавчиной. Я к данным приманкам отношусь как к расходникам, поэтому ржавчина меня особо не беспокоит.

Процесс вклейки крючка достаточно простой, но определенная аккуратность требуется. Крючок прикладывается к телу рыбки, после чего замечается длина цевья и выход поддевов. Делаем продольный разрез под цевье и поперечные разрезы под поддевы крючка. Далее крючок вкладывается в тело поролоновой рыбке, промазываем аккуратно клеем «Момент-кристалл» и аккуратно, легкими прижимами еле касаясь начинаем сводить края разреза. Ни в коем случае не нужно сдавливать, иначе поролон сплюснется, и рыбка потеряет эстетику(клей разъедает поролон), только легки прижимы.

!!! Я делаю 90% рыбок с хвостиком, при необходимости я его отрываю непосредственно на рыбалке.

Факультативно, в целях улучшения «съедобных качеств» поролоновой рыбки, в хвостовую часть можно добавить люрикс, делается это очень просто, берётся подходящая крупная игла, в ушко ее продевается люрикс (можно использовать любые подходящие материалы), и хвостик аккуратно прокалывается по продольной оси, далее выводиться игла наружу. После чего выведенная часть люрикса подрезается, нужно оставить чуть более 0.5 см, после чего концы смазываются клеем «Момент Кристалл», и затягиваются в тело поролонки.

Ну вот, приманки готовы, пора на рыбалку. НХНЧ.

to be continued

Во второй части статьи постараюсь максимально подробно описать процесс изготовления других «пассивных» джиговых приманок, а именно мандул, в т.ч. различных их разновидностей, и стримеров.

С уважением,

Соломенцев Константин (Kostiksol).

Рассказать друзьям:
,
6492 просмотра, 17 комментариев

Комментарии (17)

12 декабря 2014, 13:36
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Костя? Статья? Фотки? Оо
Фига се...)
+0 0
12 декабря 2014, 14:04
рейтинг: 2942
откуда: Новосибирск
Sibiryak007, ато... расту )))
+0 0
отредактировано 12 декабря 2014, 14:07
12 декабря 2014, 14:26
рейтинг: 25742
откуда: Новосибирск
Эти поделки спасли не одну рыбалку. Костя, огромное спасибо за статью!!!
+0 0
12 декабря 2014, 19:43
рейтинг: 1424
откуда: Новосибирск
Я обычно до обработки ножницами поролон мочу.Тогда и резать проще и отходы не липнут.
+0 0
12 декабря 2014, 20:48
рейтинг: 2942
откуда: Новосибирск
МАВ67, было время и я мочил, чистота обработки на сухую в разы лучше.
+0 0
12 декабря 2014, 20:49
рейтинг: 2942
откуда: Новосибирск
Гриня, всегда пжл. )))
+0 0
12 декабря 2014, 22:25
рейтинг: 1105
откуда: Новосибирск/ Чулым
Кость, как черный? Или это другой?
+0 0
12 декабря 2014, 22:35
рейтинг: 2942
откуда: Новосибирск
Это он. )))
+0 0
12 декабря 2014, 23:38
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Костя, ты когда дорастешь до моего термоса и катушки? )))
+0 0
13 декабря 2014, 0:51
рейтинг: 2942
откуда: Новосибирск
Sibiryak007, за термосом следи в разделе "объявления" ))))
+0 0
13 декабря 2014, 1:22
рейтинг: 946
откуда: Энck
Этой осенью из за спешки (нужно было срочно настрогать поролона за полчаса до приезда напарника, а клей как назло домочадцы извели на свои поделки) открыл для себя клеевой пистолет. Мне понравилось.
+0 0
13 декабря 2014, 13:35
рейтинг: 4042
откуда: НОВОСИБИРСК
Константин достойно и познавательно.Не один значит я с другом задуряемся по поводу глазков с хвостиками ))).
+0 0
отредактировано 16 декабря 2014, 21:54
14 декабря 2014, 12:59
рейтинг: 116
откуда: Академогород
по мне, так обработку поролона вполне можно остановить на этапе перед прикладыванием трафарета (фото №8). Дальнейшие заморочки для рыбы "фиалетово", хотя сам, бывает, остановится не могу.
+0 0
отредактировано 14 декабря 2014, 13:05
14 декабря 2014, 13:40
рейтинг: 2942
откуда: Новосибирск
Pelt, вы похоже не очень внимательно прочитали статью.
+0 0
15 декабря 2014, 20:56
рейтинг: 17883
откуда: Новосибирск
Отличная статейка, возьмем на вооружение.
+0 0
16 декабря 2014, 18:07
рейтинг: 0
откуда: ленинск-кузнецкий
Чуствуется человеку рыбалка и подготовка к ней в КАЙФ!!!Такую красоту на выставку, а мы ее в речку.!!!
Р.S.При изготовлении не особо мелких приманок замоченный в воде поролон прекрасно пропускает через себя двойник ушком вперед и не надо мучится с надрезами и особенно с клеем.
+0 0
13 января 2015, 19:09
рейтинг: 2017
откуда: Ордынск
Раньше тоже сам делал но в последнее время руки не доходят, видел твои поролонки и они произвели на меня хорошее впечатление, статья тоже понравилась.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх