flyant the eight

,
3110 просмотров, 14 комментариев

Мухавей-8

Создавая и используя стримеры для спиннинга, я окончательно убедился в том, что имитационные модели приманок необходимы только в случае селективного питания хищной рыбы (питания каким-либо одним видом пищи, которая в данное время в изобилии). В остальное время с провокацией поклёвки прекрасно справляются аттракторы — модели приманок, изображающие некое живое существо, неважно какое, главное — съедобного размера. В нахлысте тоже, наряду с имитационными моделями, успешно используются мушки-аттракторы (фантазийные мушки), которые изображают некое насекомое, которое рыба никогда не видела и не ела, но которым вполне можно закусить. Тем более, что модели аттракторов делают чаще всего гораздо крупнее моделей имитационных с целью предложить рыбе существенный «кусок мяса». Так, если в течение смены сезонов (весны, лета и осени) большинство имитаций для форели предлагаются на крючках соответственно 10, 12 и 14, то аттракторы, независимо отсезона, — на крючках 6, 4 и даже 2.

Идея мушки-аттрактора «мухавей-8» (муха-муравей) возникла, когда я работал со стримерами из пучка нитей (см. мой отчёт «глист Иван Грозный», и статьи «От вабика к стримеру» и «Вяжем стримеры на руках» в журнале «Рыбалка на Руси» в 2013 году — они есть на сайте журнала). Так вот, намотав на пальцы очередное кольцо нитей, взял его, чтобы разрезать и получить пучок, но зачем то скрутил и увидел восьмёрку.

Эврика! Ведь если эту восьмёрку сложить, она нарисует членистое тело насекомого и, главное, нарисует его контур. А контур имитирует две важные вещи. Во-первых, само восприятие объектов рыбой (доказано, что рыба сосредотачивает своё внимание на границах потенциального пищевого объекта с фоном, то есть "нацелена" на его контур). Во-вторых, любой контур даёт иллюзию полупрозрачности объекта. Это тоже подсказывает рыбе, что перед ней — живое существо, важное свойство которого — полупрозрачность.

Далее — дело техники (см. картинки).

Наматываем на один – два пальа 7 - 10 оборотов чёрной капроновой нити, формируем восьмёрку в соотношении размеров колец 1:2 — 1:3, складываем кольца и за это место приматываем к цевью крючка около ушка. Крючок предварительно подготавливаем, примотав к цевью крючка полоску пенки, чтобы мухавей хорошо плавал. Вот и всё. Да, ещё можно после всего разрезать нити большого и малого кольца восьмёрки слева и справа, часах на 4 - 5, чтобы изобразить "ножки" (рис. 6).

Цвет пенки (брюшка мухавея) - отдельная история. Сейчас готовлю по этому поводу статью в «Рыбалку на Руси». Если кратко. В летний солнечный день — брюшко зелёное, вечером — красное, в сумерках — белое, совсем ночью — чёрное. Осенью днём — оранжевое, далее — так же как летом. Почему именно так: доказано, что аттракторные модели притягивают рыбу яркостью цвета. Только один пример: золотой осенью солнце "ходит" под углом, когда в его спектре преобладают "тёплые" (красные, оранжевые и жёлтые) лучи, которые освещают воду как непосредственно, так и отражаясь от листьев "золотой осени": жёлтых, оранжевых и красных. Поэтому оранжевые сухие мушки, как и самые разные плавающие живые насекомые, отражают с наибольшей интенсивностью оранжевые лучи и воспринимаются как наиболее яркие (по сравнению со всякой несъедобной тускло-серо-коричневой "дрянью"). И именно осенью масса летающих и падающих на воду насекомых – тоже имеют окрас золотой осени, потому что она для них в это время года – защитная окраска.

Про остальные цвета подробнее – в статье.

На Оби и речках Салаира мухавея не пробовал (далеко ехать), а вот на Кубани получилось половить голавликов.

Успехов, коллеги!

Рассказать друзьям:
,
3110 просмотров, 14 комментариев

Комментарии (14)

15 декабря 2014, 2:22
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
На последнем фото - вид снизу, из воды. Сразу об этом не подумал, работая со стримерами. Они - мокрые, потому смотрятся по-другому...
+0 0
отредактировано 15 декабря 2014, 3:29
15 декабря 2014, 11:33
рейтинг: 2672
откуда: новосибирск
Стример оригинальный и прикольный +. Не понял из статьи, как ловите спиннингом?
+0 0
отредактировано 15 декабря 2014, 11:35
15 декабря 2014, 12:13
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Виталий69: Это, вообще то, нахлыстовая сухая мушка-аттрактор. Голавликов ловил нахлыстом. А спиннингом не пробовал, хотя, наверное, можно сплавом.
+0 0
15 декабря 2014, 12:38
рейтинг: 2672
откуда: новосибирск
kvs, по первому предложению, подумал для спиннинга.Тогда нахлыстовики оценят. Можете мой комплимент не читать. Один плюсик Вам от незнайки.
+0 0
отредактировано 15 декабря 2014, 12:39
15 декабря 2014, 12:41
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
виталий69, Дык, уже. Прочитал. И подумал: плавающая бомбарда - вполне себе неплохой способ доставки сухих мушек под противоположный берег.....
+0 0
15 декабря 2014, 12:51
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Привет! Рад тебя видеть!У меня сейчас тоже общение с голавлем актуально. Летом попробую твою зверушку.
+0 0
15 декабря 2014, 12:57
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Алексей62, Привет! А ты где его нашёл?
+0 0
15 декабря 2014, 13:00
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
kvs, в Болгарии. Есть речушка недалеко от дома, на крэнки и мелкие вертушки ловится голавль, заглубляться нельзя сильно- водоросли. Такая муха может помочь.
+0 0
15 декабря 2014, 13:04
рейтинг: 2672
откуда: новосибирск
Я тоже так подумал.
+0 0
15 декабря 2014, 13:40
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Алексей62, Давно там? Поздравляю! До моря далеко? Я маленько морскую рыбалку освоил. Недостаток - рыба мелкая у наших берегов (всю сожрали).
+0 0
15 декабря 2014, 14:19
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
kvs, море рядом- 700 м по прямой, морская мне как-то не понравилась, рок-фишинга здесь нет- потому как с камнями напряги, песок кругом(вот я и переориентировал спинн для рок-фишинга на голавля и форель). Народ ловит, но не интересно это- или ставриды нафигачить ведро метоодом опускания 10 крючков в косяк, или троллинг- в приглядку. Сейчас тут ловлю хищника знакомого на водохранилищах. Но погода подвела- непривычно дождливо было, вода на 2 метра и больше поднялась по уровню, мутняк...Но полавливвается.
http://www.fishingsib.ru/reports/view/76997/ вот, ознакомься.
+0 0
15 декабря 2014, 15:05
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Прочитал, спасибо! И, конечно, молодец! Я и не сомневался, что им нос утрёшь! А в море тоже рыба есть, которая так спин дрёт, что мало не покажется. Называется горбыль (из крокеров). Ночью подходит к берегу и на песках, особенно, в местах с ракушечником и в устьях рек - там вообще всякой рыбы навалом. Я ставриду, естественно, не ловлю, даже и не пробовал. Из мелочи приспособился к черноморскому окуню - смариде. Уж очень фкусен, и обрабатывать не надо (ни чистить, ни потрошить). Солишь - и на сковородку. Потом вилкой снимаешь шкуру с чешуёй, а потом - мясо с костей. Мммммм!!!! Рекомендую. Так что камни не обязательны. Зимой тоже рыбалка неплохая. Сарган - обалденно вкусная рыба. В-общем, тут, на море. я пошёл в некоторых случаях на компромисс: пусть мелкая, зато - вкусная.
+0 0
15 декабря 2014, 15:09
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
kvs, а болгары зимой вообще не ловят в море- уходит, говорят, рыба...Сарган тут есть точно. С остальными надо разбираться, я знаю только болгарские названия- лефер, лаврак, карагьоз, паламуд, чернокоп...
+0 0
15 декабря 2014, 15:29
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Алексей62, Ну не вся, меня тоже поначалу этим пугали. Ловится! Паламуд, наверное, пеламида, лаврак - он и есть лаврак (редкий гость, я даже не видел). Загляни, если интересно, в болгарскую википедию, там есть международные названия, дале - на русском...
Я тут на полставки, пора домой... Перерыв...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх