Автоподсечка

,
5669 просмотров, 1 комментарий

Автоподсечка

Давно дело было, ещё в начале 70-х прошлого века. У родителей дача тогда была в Нижней Ельцовке, и я частенько ходил за карасиками на курью, являющейся естественной границей нашего дачного общества "Театральный". Созерцание поведения поплавка при поклёвке карася – дело как довольно интересное, так и длительное, что очень полезно для воспитания собачьей выдержки. Но удочкой далеко червя не доставишь (а там рыбы больше и она крупнее), надо закидушку-донку. А следить за ней особо некогда. Значит - автоподсечка.

Недолго думая, взял ветку, нож, пилу, коловорот, капроновую нить, резиновую трубку и резиновый бинт. И сделал.

Деталь 1. Ветка обрабатывается ножом от коры, лишнее удаляется пилой (на картинке – по пунктирным линиям), спереди (на картинке – в кружке) пропилом на глубину около 1 см формируется паз, а в серединный сук вбивается пара гвоздей (на картинке – 1 и 2).

Деталь 2. На комлевой части веточки толщиной с палец формируется плоскость (на картинке – по пунктирной линии), сверлится отверстие (по стрелке), а внизу ножом делается прорезь для лески, которую фиксирует резиновое кольцо.

Сборка. Вырезаем из резинового бинта полоску шириной 3 – 4 мм и длиной, равной 2/5 расстояния между передним (с пазом) и серединным (с гвоздём) сучком, складываем пополам и плотно соединяем намоткой толстой капроновой нити. Один конец обрезаем, а другой продеваем в отверстие планки (детали 2) с плоской стороны. Теперь, одев резиновое кольцо на средний сучёк, растягиваем резину почти до паза и определяем длину свободного конца капроновой нити, которую и закрепляем в планке (детали 2). Я делал узел и заклинивал его заострённой спичкой (вариантов много).

На берегу втыкаем орудие в грунт, натягиваем резину и заводим капроновую нить в паз на всю глубину. Теперь забрасываем донку, выбираем провис лески, вставляем её в прорезь нижней части планки и закрепляем леску резиновым кольцом. Далее настраиваем чувствительность снасти к поклёвке, медленно поднимая планку вверх. Не нужно задирать слишком высоко, когда планка начинает отклоняться от прямого угла, поскольку случайная волна, порыв ветра и даже само "теребление" рыбой насадки может отклонить планку настолько, что резина сорвёт её с паза, совершив несвоевременную подсечку. Я делал так: поднимал до момента отклонения планки от вертикали, после чего опускал чуть-чуть вниз, чтобы планка полностью прижималась к "морде" орудия.

О донке: я тогда использовал обычную донку с грузилом около 10 грамм, но с удлинённым поводком, сантиметров 70. Это, чтобы карасю свободный ход дать для заглатывания червя. А мотовило, выбрав излишки лески, подвешивал на гвоздь 2 (картинка с орудием на взводе). Сейчас, пользовался бы грузилом-кормушкой, наверное.

Вот так, настроил самоподсечку, закинул удочку, следишь за ней, а тут – "щщук"! Сидит! Только резина его рывки амортизирует… А главное – радость от того, что орудие работает!

Успехов!

Рассказать друзьям:
,
5669 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

25 декабря 2014, 16:26
рейтинг: 1648
откуда: Киселевск
Интересный самострел!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх