Быстрое копчение сала.

,
4810 просмотров, 17 комментариев

Так уж повелось, что лучший закусон на зимней рыбалке - это сало. Вкусно, очень сытно и много места не занимает ( сунул в карман и пошёл ) Покупное сало стараюсь не брать, а солю его сам ( с чесночком и всё такое прочее ). И вот в последнее время захотелось мне, чтоб оно было ещё вкуснее. Как? Коптить, разумеется. Но зимой лишний раз на дачу не поедешь, и с коптилкой возиться неохота. Придумал способ, можно сказать, молниеносный и очень простой. Берётся любой мангал, напр. разборный, которые продаются во многих магазинах. Разжигаются дрова ( не уголь ). Дрова использую черёмуховые, или с ранеток ( уж черёмуху найти не проблема - везде растёт ). Горение поддерживается таким образом, чтобы не было огня и жара, а шёл только дым ( время от времени подкидываю снежки на дрова ). На обыкновенную решётку штабелем с зазорами складывается солёное сало.

Периодически верхние и нижние слои сала меняются местами, чтобы равномерно пропитывалось дымом, и чтобы сильно не подгорало. Потому как всё равно зеваешь, и огонь прорывается. Ну да это и к лучшему. Сало получается как бы горячего копчения и мягкое.

Весь процесс занимает не более часа. Коптить можно где угодно - возле дома ( если жильцы не прогонят ), в парке, на берегу где нибудь в живописном месте.

Дров, а точнее, веток, требуется совсем немного ( они же дымят, а не горят ).

Как будет готово, отскоблить его от гари, копоти и соли ( в которой оно солилось до этого )

Сразу есть его не стоит ( оно как бы варёное ), а нужно сначала проморозить в морозилке.

Продукт получается изумительный, кто пробовал - все в восторге.

А на рыбалке с горячим чайком - вообще кайф.

Рассказать друзьям:
,
4810 просмотров, 17 комментариев

Комментарии (17)

18 января 2015, 21:30
рейтинг: 5263
откуда: Бердск
Проверено - весчь!
Тема соседей до конца не раскрыта :)
+0 0
18 января 2015, 21:48
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
Бородяга, дык... кто на ближайшей лунке - те и соседи :). Кроме поджопников, разумеется.
+1 0
отредактировано 18 января 2015, 21:48
18 января 2015, 22:30
рейтинг: 5263
откуда: Бердск
Ромуальдович, я про "Коптить можно где угодно - возле дома ( если жильцы не прогонят )" :)
+0 0
18 января 2015, 22:33
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
Бородяга, ага. Они возмущаются, что дымом от копчения их травят. Они больше привыкли к выхлопным газам автомобилей, газующих во дворах ( сей дым им сладок и приятен )
+1 0
19 января 2015, 12:50
рейтинг: 233
откуда: Нск
+
согласен со всем - быстро и вкусно

я делал сало так ж, только на шампурах - ничего перекладывать-перемешивать не надо - переворачивай изредка и всё (только брать надо солидные, широкие - чтобы не проворачивалось)
+0 0
20 января 2015, 0:22
рейтинг: 42
откуда: НОВОСИБИРСК
сало -сила . спорт - могила!!!
+0 0
20 января 2015, 1:37
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
Есть у меня товарищ - фанат сала, сейчас живет в Германии. Как то собрались на работе водку пить(мы вахтами работали, после смены) Спрашиваю: Чем закусывать будем? - Так сало же есть в холодильнике. - Слушай, надоело уже это сало, в горло не лезет. - Ну тогда можно его пожарить! ))))
+0 0
21 января 2015, 11:39
рейтинг: 15
откуда: Новосибирск
Дело вкуса конечно, но так коптить сало- себя не уважать.
+0 0
21 января 2015, 12:10
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
Kaa-5,отчасти согласен, что это эрзац способ, чтобы именно быстро приготовить сало. Так же можно утверждать, что не уважают себя те, кто пьёт покупной ректификат, когда в домашних условиях можно сделать неизмеримо лучший дистиллят.
+1 0
отредактировано 21 января 2015, 14:52
22 января 2015, 13:03
рейтинг: 233
откуда: Нск
Kaa-5, не понимаю такой "критики"
есть сало (прекрасно солёное, вкусное), но хочется нотки копчёности
в чём проблема?
и причём тут уважение к себе?

имхо, человек, который хочет разнообразия и "разноцветных вкусов", себя вполне уважает.
Другой момент - люди с однотипным подходом и выдуманными "канонами"
+0 0
22 января 2015, 13:55
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
ShaDE, Каа-5 - не так выразился, так коптить - сало не уважать )))
+0 0
22 января 2015, 16:30
рейтинг: 233
откуда: Нск
СКИф, видимо да.
Хотя не вижу особых причин "уважать сало". Мне должно быть вкусно и удобно, а далее 1001 вариация на тему "как это сделать"
+0 0
22 января 2015, 16:49
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
Мой товарищ - о котором я писал выше, всегда привозил с собой изрядный кусок сала, всегда завернутый в чистую тряпицу - ни какого поэлителена. Трепетное к этому продукту, уважительное. Я раз в неделю жарю яичницу с салом, мне хватает. То же блюдо без него - в рот не лезет.
+0 0
отредактировано 22 января 2015, 16:51
22 января 2015, 19:15
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
СКИф, а ведь что ни говори, самое вкусное сало - на Украине. Моя тёща, помнится, там откармливала свиней абрикосами, грушами, яблоками и арбузами. Оттого и вкус, и аромат... Жаль, что сейчас всё так там получилось.
+1 0
отредактировано 22 января 2015, 19:17
22 января 2015, 19:39
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
Ромуальдович, там не только сало вкусное - еще и смалец, такое желтое старое сало, со специфическим запахом - незаменимая заправка для борща. Вкус детства. Я пробовал искусственно старить сало для заправки - ни фига не вышло. ))
+0 0
22 января 2015, 20:00
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
СКИф, и коптят там они исключительно на вишне - это вышка! ( вишни там у них целые заросли - уж про ягоды и не говорю... )
+1 0
26 апреля 2016, 6:37
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
СКИф, насчёт смальца. Ты писал (с) "Я пробовал искусственно старить сало для заправки - ни фига не вышло."
Попробуй вот что. Недавно у меня скопилось некоторое кол - во жира с говядины и баранины ( ну не выбрасывать же ценный продукт ). Сделал вот что. Нарезал мелкими кусочками, вытопил всё это дело в казане, откинул шкварки и добавил туда растительного масла ( чтобы был не таким тугоплавким ). Получилась прекрасная вещь для любой зажарки. Особенно вкусен на нём плов. Шкварки, разумеется, тоже схомячили :)
+2 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх