К тёще в окно на самолёте.

Ромуальдович
37919 Новосибирск
22 января 2015, 10:49

Так как наступают морозы и глухозимье, позволю отвлечь вас от рыболовных дел. Суть такова - нельзя доверять технику человеку, не дружащему с головой.

Ранним осенним утром 26 сентября 1976 года в городе Новосибирске летчик Западно-Сибирского Управления гражданской авиации 23-летний Владимир Серков преднамеренно влетел на самолёте Ан-2 в пятиэтажный жилой дом.

Воскресным утром летчик Серков произвёл самовольный взлёт на самолёте Ан-2 (регистрационный номер СССР-79868) с одной из рулёжных дорожек аэропорта «Новосибирск-Северный». В самолете он был один, пассажиров не было. Через несколько минут Ан-2 появился на другом конце города в районе площади Станиславского. Некоторое время самолет кружил над городом на малых высотах. Он даже сбил несколько телевизионных антенн на некоторых зданиях. В 8 часов 20 минут летчик направил самолет в жилой дом, расположенный по адресу улица Степная, 43/1. В результате тарана Ан-2 протаранил фасад дома между третьим и четвёртым этажами в районе лестничной клетки, проломив в стене дыру около 2 м в диаметре. Самолетный двигатель залетел в одно из окон прямо в спальню к жителям. Остатки хвоста и фюзеляжа остались лежать у подъездной двери (где она была). Авиационный бензин из разбитых топливных баков выплеснулся и вызвал сильный пожар. Серков погиб в момент удара самолета о дом, ему оторвало голову. В трагедии погибли вообще случайные люди. В 12-й квартире женщина привела к себе в гости двоих маленьких племянников помыться и переночевать - все они сгорели. В этой квартире был самый сильный пожар - у женщины даже бигуди впаялись в череп. Всего погибло четверо жильцов. Получили ранение 11 человек.

Первоначально началась паника, перепуганные жильцы выскочили из своих квартир и метались по двору. Однако довольно быстро люди из соседних домов организовались, и стали пытаться спасти людей из объятого огнём подъезда. Вскоре к ним подключились прибывшие на место катастрофы пожарные. Так, когда с пятого этажа сбросили 8 - месячного младенца, его смогли поймать стоявшие внизу люди. А вот девушке с соседнего балкона не повезло. Она выпрыгнула и покалечилась на всю жизнь (испугалась и не дождалась, пока растянут тент). Через 57 минут пожар потушили.

Как показало следствие, таран был умышленным. Причиной атаки стали личные мотивы пилота. После семейной ссоры жена ушла от Серкова, забрав с собой их ребёнка. Татьяна поселилась в квартире своих родителей. Молодой летчик (1953 года рождения) пытался помириться, но родители жены так настроили супругу против своего мужа, что она даже отказывалась поговорить с ним, дать увидеться со своим 2-летним сыном. Окончательный разрыв произошел, когда жена сказала о готовности подать на развод. Развод означал не только конец семьи, но и карьеры - молодой пилот ожидал повышение по службе: он должен был пилотировать большой пассажирский лайнер.

Несмотря на хорошие личностные характеристики и технические навыки, Владимир Серков, видимо, был морально слабым человеком, который не смог выдержать тяжелой семейной драмы. К тому же расследование выявило заболевания нервной системы. У него в 1971 году случился эпилептический припадок, дважды он получал бытовые травмы головы. После этого он, по словам жены, часто жаловался на головную боль. Но Серков тщательно скрывал свои проблемы, опасаясь снятия с летной работы.

В последний день перед тараном жильцы дома видели, как Серков отмеряет шагами расстояние от окон дома до большого дерева, которое росло прямо напротив. Летчик хотел направить самолет на квартиру родителей жены, но ему пришлось уклониться от большого тополя, и самолет попал в подъезд, что спасло многих жителей от смерти. Надо отметить, что родственников Серкова в этот момент не было дома. Тесть с тещей ночевали в другом месте. По мнению соседей, они опасались мести Владимира Серкова, который неоднократно угрожал им и якобы даже назвал точное время, когда отомстит.

Интересно, что за 22 года до тарана Серкова точно такую же попытку атаковать жилой дом и также из-за семейной драмы совершил ещё один человек. В том же самом Новосибирске из-за измены жены бортмеханик Поляков угнал самолет Ил-12. Бортмеханик планировал протаранить ту квартиру, где, как он предполагал, ему изменяет жена с любовником. Поляков сделал несколько заходов на дом. Но он не смог нанести удар. Стояла глубокая ночь, и светящиеся пятна окон его дезориентировали, он не смог определить нужное. Власти начали с ним переговоры по рации, и ревнивец согласился посадить самолет и сдался. Приговор был довольно мягким, он отделался тремя годами заключения.

( Из статьи Самсонова Александра )

Фотографии не мои.

Комментариев38
Гриня
Гриня
33858 Новосибирск
22 января 2015, 11:24
А еще говорят, что сегодня страшно жить))))
Егор1
Егор1
1390
22 января 2015, 11:28
Легче надо с женщинами прощаться.... Не стоят они такого, а если стоят, то с такими не прощаются! +
Maks
Maks
157
22 января 2015, 12:22
Маленькая неувязка: наверно правильнее 1943 года рождения.
Rapalla
Rapalla
498 Новосибирск
22 января 2015, 12:23
Много раз слыхал эту историю,но не в таких подробностях . Спасибо ,теперь реально буду знать как и что тогда было .
22 января 2015, 12:27
Maks, значит, ему было 23 года. Исправлю.
Maks
Maks
157
22 января 2015, 13:04
Судя по его истории, всё же ему 33 года было.
22 января 2015, 13:08
Maks, я поднял другие материалы - Серков родился 25 июля 1953 года. Так что всё же 23 года.
kirdja
kirdja
6482 Новосибирск
22 января 2015, 20:33
Много слышал об этой истории, так как почти родной райончик. Даже ходили смотреть на этот дом. А вот в таких подробностях, да еще и с фото! Но как же нелепо... Жалко людей и дурака этого, который четверых ни в чем не повинных, да еще и детей, с собой забрал...
vv_dedov
vv_dedov
5812 Бердск
22 января 2015, 21:01
Как много дурости сплелось в этой истории! Папаша с неуравновешенной психикой, истеричная мамаша, вредная тёща, разявы медики, допустившие больного человека управлять самолётом, аэродромная служба, выпустившая самолёт в самоволку. Окажись исправным хоть одно звено в этой порочной цепи, не погибли бы невинные люди.
22 января 2015, 21:06
vv_dedov, и ведь точно такая же история приключилась в Ворошиловграде ( ныне Луганске ) 27 марта 1972 года. Тот же АН-2, такой же лётчик придурок, решивший отомстить жене и врезавшийся в собственную квартиру.
vv_dedov
vv_dedov
5812 Бердск
22 января 2015, 21:42
Ромуальдович, В те времена такие истории не афишировали. Инфа распространялась на уровне слухов. Помню, была ещё история со взрывом бомбы в троллейбусе, рассказывали друг другу вполголоса как городскую байку, никакой официальной реакции.
22 января 2015, 21:47
vv_dedov, это был не троллейбус. Дело было так. 6 ноября 1979 года, около семи часов вечера полный пассажиров автобус № 15 двигался вверх по улице Зорге. Едва он отъехал от остановки «Кинотеатр «Рассвет» (тогда она называлась по-другому), подсадив очередных пассажиров, как напротив дома по ул. Зорге, 83 прогремел мощный взрыв. Погибло в результате трагедии пять человек, травмы получили еще 25. Дело было громкое, а потому и расследование завершили всего в несколько дней. С Москвы уже на следующий день после катастрофы прибыло милицейское начальство и представители КГБ. Первой версией, рассматривавшейся следствием, был террористический акт. День накануне годовщины Октябрьской революции, одного из главных советских праздников, – подходящее время для диверсии. В итоге был определен и вид взрывчатого вещества – аммонал, и мощность взрыва – около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Следователи проверили все близлежащие промышленные предприятия, на которых применялось это вещество для каких-либо работ. В итоге вышли на работника одного из заводов левобережья, который на допросе признался, что «по-приятельски» поделился взрывчаткой и детонаторами, сворованными с завода, со своим товарищем-собутыльником – неким Рудковским. Тот якобы собирался глушить аммоналом рыбу. Опознан был Анатолий Рудковский и среди жертв трагедии. Аммонал, остатки детонаторов и плоских батареек, которые Рудковскому незадолго до того прислали родственники из Белоруссии (тогда батарейки были дефицитным товаром) – все указывало на то, что виновником катастрофы был именно он. Видимо, в салоне автобуса взрывчатка случайно сдетонировала.
Я хорошо помню этот случай. Город гудел от слухов.
kirdja
kirdja
22 января 2015, 22:40
Ромуальдович, мне иногда кажется, что вы знаете о нашем родном городе всё))) с искренним уважением иногда так и хочется пропеть о Вас: "Неизвестный для вас, я тихонько парю между вами. Светлой татью в ночи, среди черных и белых небес."
Rapalla
Rapalla
22 января 2015, 22:54
Ромуальдович, Действительно откуда у вас такие познания,где вы их черпаете в интернете,или все хорошо помните?
22 января 2015, 23:00
Artem.ru, кое что помню, кое что мне рассказывали, но в основном, конечно, в Интернете.
Rapalla
Rapalla
22 января 2015, 23:02
Ромуальдович, ну ясно ! Хотя поначалу я вообще подумал что вы бывший тех времён журналист :)
Д.Коля
Д.Коля
975 Новосибирск
23 января 2015, 00:26
Ромуальдович, помню шума было много. Вот только с датой в той заметке, которую Вы цитируете, что-то напутано.Дело в том ,что одной из жертв был преподаватель военной кафедры НЭТИ и я помню некролог в институте, а диплом я защитил в феврале 1979 года и в ноябре я его ну никак не мог видеть, т,к. уже работал. Ещё в заметке говорится, что автобус был ЛиАЗ, хотя тогда на Затулинку ходили Икарусы по 15му маршруту.
23 января 2015, 00:45
Д.Коля, насчёт даты не утверждаю. Честно говоря, сам я точную дату не помню. А на 15 маршруте тогда ходили Икарусы ( двухкорпусные с гармошкой, ещё красная полоса вдоль была ) и ЛиАЗы ( с жёлтой полосой ). Вот это я точно помню.
23 января 2015, 01:17
Д.Коля, скорее всего, это было всё же 6 ноября 1978 г., потому что 13 ноября 1979 г. меня призвали на срочную, и меня в городе уже не было. А разговоры после взрыва среди нас ещё долгое время шли.
Д.Коля
Д.Коля
23 января 2015, 01:29
Ромуальдович, вот и я думаю, что в 78, т.к. точно помню, что ещё учился:)).
vv_dedov
vv_dedov
5812 Бердск
23 января 2015, 08:21
Думаю, выражу не только моё мнение: ждём от автора рассказов интересных и разных.
biohimik
biohimik
2782 Новосибирск
23 января 2015, 15:30
Поворчу. Вообще-то, если все начнут размещать в этом разделе сайтя всякие истории, не связанные с рыбалкой, то раздел перестанет по сути рыбацким. А таких историй тысячи. И эта довольно известная. К Ромуальдовичу, как рыбаку, отношусь с глубоким уважением.
Fisher-Man
Fisher-Man
23026 Новосибирск
23 января 2015, 18:04
kirdja, а можно и так, на более современный лад)
Он не "за", он не "против", он занят другим, как Басё
Он не распоряжается ничьей судьбой
Просто там, где он появляется, все
Происходит словно само собой
kirdja
kirdja
23 января 2015, 20:13
Fisher-Man, Неделю слушаю и восторгаюсь "Тайным Узбеком")))
kirdja
kirdja
23 января 2015, 20:15
Особенно вот это нравится:
Так передайте всем тем, кто долго был выгнут дугой
Что нет смысла скрывать больше жадность, свинство и спесь
Бессмысленно делать вид, что ты кто-то другой
Когда Тайный Узбек уже здесь
Shakespeare
Shakespeare
15970 Новосибирск
23 января 2015, 20:27
А я в противовес biohimik'у добавлю - классно, что кто-то время от времени разбавляет сайт, какими-то познавательными статьями, не связанными с рыбалкой. То, как это делает пользователь 'Ромуальдович', лично мне, очень нравится ) Такая своеобразная 'ниша Ромуальдовича' образовалась в статьях и заметках - всегда интересно ) Все не будут такое писать, и это хорошо.
vlad40
vlad40
4938 Новосибирск
23 января 2015, 20:41
biohimik, не единой рыбалкой жив человек! Некоторое отвлечение от "рыболовной рутины" навряд-ли кардинально навредит данному ресурсу!
По крайней мере, гораздо интереснее ещё раз вспомнить, а многим и просто узнать эти факты истории нашего города, чем читать очередные вести, в стиле, например, как часто мы видим:....." а мы паехали сутра з другом на нососку и паймали 20 килаграм акуней нибальших по 7 сонтиметрав ...кошку кармить сайдет....завтра паедим в пичугово судака лавить..." :))
Бородяга
Бородяга
6571 Бердск
23 января 2015, 21:27
biohimik, Владимир, понятно Ваше мнение, но пусть на сайте будут и пейзажи, и птички, и некоторые лирические отступления от сантиметров и килограммов рыбьих. Интересно же!
К62
К62
9069
24 января 2015, 16:16
Ромуальдович, очень интересные материалы про любимый город юности (учился с 1979 по 1984), взрыв автобуса я помню, 1978 год не может быть. Спасибо за информацию о интересных фактах истории города. Рад буду прочитать следующие материалы, мне такие публикации ни капли не мешают.
Vova11
Vova11
3296
25 января 2015, 02:21
Ромуальдович, 70 или 71г.На Красина в подвале двухэтажного дома взорвался газопровод.Жертв было не менее двадцати.Сам был на похоронах целой семьи в старой 21 школе.В одном гробу не было головы.Газетами в то время еще не увлекался,так что не знаю освещалось то событие или нет,но город гудел.
25 января 2015, 10:01
Vova11, про эту трагедию я вообще не слышал. Подобные происшествия засекречивались КГБ и широкой огласки не было.
Doc
Doc
15 Новосибирск
25 января 2015, 21:46
Да, было такое (я про самолет). Я как раз в этот период до института работал санитаром в тридцатьчетверке (б-ца скорой помощи №34) санитаром в оперблоке так всю ночную дежурную смену долго не отпускали домой.
dron5410
dron5410
96 Новосибирск
26 января 2015, 21:47
Помню и ту и ту трагедию.Бабушка , по отцу, жила на степной и меня родители каждую неделю к ней возили. В памяти остался этот дом.А на счёт затулинки-этот взрыв стоит у меня до сих пор в ушах. Наверно первый в своей жизни. Жил я тогда на предпоследней остановке. С ребятами играли возле дома в хоккей и вдруг!!! Я не помню точно о чём говорили, но бежали в сторону остановки Поликлиника (тогда она так называлась). Когда подбежали я испытал шок! Помню достали женщину без руки а на плече висела сумка. Больше не чего не помню. Вот так.
dron5410
dron5410
26 января 2015, 21:48
Да автобус именно ЛИАЗ.
Gennadii.
Gennadii.
6641
28 января 2015, 17:12
Видел утром последствия ,жутко.Жил рядом на Тихвинской.
раймарин
раймарин
6204 Новосибирск
28 января 2015, 22:23
Девочка восьмимесячная которую выбросили из окна теперь жена моего брата, мать двоих детей и беременна третьим,жизнь продолжается!
MATUS
MATUS
117 Новосибирск
28 января 2015, 22:43
Gennadii., а я жил на степной в 55 доме. прекрасно помню взрыв похожий на звук грома и бегущий народ в сторну КЛЕНА . Я прибежал позже кэтому дому .подступиться нельзя было .народу не протолкнуться и пожарные машины .
масяня
масяня
1209
14 февраля 2015, 02:23
Ромуальдович, помню анекдот про 15-й маршрут. Встретились в воздухе два человека, один с парашютом другой с 15-го.