К тёще в окно на самолёте.

,
3483 просмотра, 39 комментариев

Так как наступают морозы и глухозимье, позволю отвлечь вас от рыболовных дел. Суть такова - нельзя доверять технику человеку, не дружащему с головой.

Ранним осенним утром 26 сентября 1976 года в городе Новосибирске летчик Западно-Сибирского Управления гражданской авиации 23-летний Владимир Серков преднамеренно влетел на самолёте Ан-2 в пятиэтажный жилой дом.

Воскресным утром летчик Серков произвёл самовольный взлёт на самолёте Ан-2 (регистрационный номер СССР-79868) с одной из рулёжных дорожек аэропорта «Новосибирск-Северный». В самолете он был один, пассажиров не было. Через несколько минут Ан-2 появился на другом конце города в районе площади Станиславского. Некоторое время самолет кружил над городом на малых высотах. Он даже сбил несколько телевизионных антенн на некоторых зданиях. В 8 часов 20 минут летчик направил самолет в жилой дом, расположенный по адресу улица Степная, 43/1. В результате тарана Ан-2 протаранил фасад дома между третьим и четвёртым этажами в районе лестничной клетки, проломив в стене дыру около 2 м в диаметре. Самолетный двигатель залетел в одно из окон прямо в спальню к жителям. Остатки хвоста и фюзеляжа остались лежать у подъездной двери (где она была). Авиационный бензин из разбитых топливных баков выплеснулся и вызвал сильный пожар. Серков погиб в момент удара самолета о дом, ему оторвало голову. В трагедии погибли вообще случайные люди. В 12-й квартире женщина привела к себе в гости двоих маленьких племянников помыться и переночевать - все они сгорели. В этой квартире был самый сильный пожар - у женщины даже бигуди впаялись в череп. Всего погибло четверо жильцов. Получили ранение 11 человек.

Первоначально началась паника, перепуганные жильцы выскочили из своих квартир и метались по двору. Однако довольно быстро люди из соседних домов организовались, и стали пытаться спасти людей из объятого огнём подъезда. Вскоре к ним подключились прибывшие на место катастрофы пожарные. Так, когда с пятого этажа сбросили 8 - месячного младенца, его смогли поймать стоявшие внизу люди. А вот девушке с соседнего балкона не повезло. Она выпрыгнула и покалечилась на всю жизнь (испугалась и не дождалась, пока растянут тент). Через 57 минут пожар потушили.

Как показало следствие, таран был умышленным. Причиной атаки стали личные мотивы пилота. После семейной ссоры жена ушла от Серкова, забрав с собой их ребёнка. Татьяна поселилась в квартире своих родителей. Молодой летчик (1953 года рождения) пытался помириться, но родители жены так настроили супругу против своего мужа, что она даже отказывалась поговорить с ним, дать увидеться со своим 2-летним сыном. Окончательный разрыв произошел, когда жена сказала о готовности подать на развод. Развод означал не только конец семьи, но и карьеры - молодой пилот ожидал повышение по службе: он должен был пилотировать большой пассажирский лайнер.

Несмотря на хорошие личностные характеристики и технические навыки, Владимир Серков, видимо, был морально слабым человеком, который не смог выдержать тяжелой семейной драмы. К тому же расследование выявило заболевания нервной системы. У него в 1971 году случился эпилептический припадок, дважды он получал бытовые травмы головы. После этого он, по словам жены, часто жаловался на головную боль. Но Серков тщательно скрывал свои проблемы, опасаясь снятия с летной работы.

В последний день перед тараном жильцы дома видели, как Серков отмеряет шагами расстояние от окон дома до большого дерева, которое росло прямо напротив. Летчик хотел направить самолет на квартиру родителей жены, но ему пришлось уклониться от большого тополя, и самолет попал в подъезд, что спасло многих жителей от смерти. Надо отметить, что родственников Серкова в этот момент не было дома. Тесть с тещей ночевали в другом месте. По мнению соседей, они опасались мести Владимира Серкова, который неоднократно угрожал им и якобы даже назвал точное время, когда отомстит.

Интересно, что за 22 года до тарана Серкова точно такую же попытку атаковать жилой дом и также из-за семейной драмы совершил ещё один человек. В том же самом Новосибирске из-за измены жены бортмеханик Поляков угнал самолет Ил-12. Бортмеханик планировал протаранить ту квартиру, где, как он предполагал, ему изменяет жена с любовником. Поляков сделал несколько заходов на дом. Но он не смог нанести удар. Стояла глубокая ночь, и светящиеся пятна окон его дезориентировали, он не смог определить нужное. Власти начали с ним переговоры по рации, и ревнивец согласился посадить самолет и сдался. Приговор был довольно мягким, он отделался тремя годами заключения.

( Из статьи Самсонова Александра )

Фотографии не мои.

Рассказать друзьям:
,
3483 просмотра, 39 комментариев

Комментарии (39)

22 января 2015, 10:24
рейтинг: 25751
откуда: Новосибирск
А еще говорят, что сегодня страшно жить))))
+0 0
22 января 2015, 10:28
рейтинг: 392
откуда: г.Новосибирск
Легче надо с женщинами прощаться.... Не стоят они такого, а если стоят, то с такими не прощаются! +
+0 0
22 января 2015, 11:22
рейтинг: 100
откуда: Академ/Барышево
Маленькая неувязка: наверно правильнее 1943 года рождения.
+0 0
22 января 2015, 11:23
рейтинг: 319
откуда: новосибирск
Много раз слыхал эту историю,но не в таких подробностях . Спасибо ,теперь реально буду знать как и что тогда было .
+0 0
22 января 2015, 11:27
рейтинг: 23849
откуда: новосибирск
Maks, значит, ему было 23 года. Исправлю.
+0 0
22 января 2015, 12:04
рейтинг: 100
откуда: Академ/Барышево
Судя по его истории, всё же ему 33 года было.
+0 0
22 января 2015, 12:08
рейтинг: 23849
откуда: новосибирск
Maks, я поднял другие материалы - Серков родился 25 июля 1953 года. Так что всё же 23 года.
+0 0
отредактировано 22 января 2015, 12:14
22 января 2015, 19:33
рейтинг: 2928
откуда: Новосибирск
Много слышал об этой истории, так как почти родной райончик. Даже ходили смотреть на этот дом. А вот в таких подробностях, да еще и с фото! Но как же нелепо... Жалко людей и дурака этого, который четверых ни в чем не повинных, да еще и детей, с собой забрал...
+0 0
22 января 2015, 20:01
рейтинг: 3204
откуда: Бердск
Как много дурости сплелось в этой истории! Папаша с неуравновешенной психикой, истеричная мамаша, вредная тёща, разявы медики, допустившие больного человека управлять самолётом, аэродромная служба, выпустившая самолёт в самоволку. Окажись исправным хоть одно звено в этой порочной цепи, не погибли бы невинные люди.
+0 0
22 января 2015, 20:06
рейтинг: 23849
откуда: новосибирск
vv_dedov, и ведь точно такая же история приключилась в Ворошиловграде ( ныне Луганске ) 27 марта 1972 года. Тот же АН-2, такой же лётчик придурок, решивший отомстить жене и врезавшийся в собственную квартиру.
+0 0
22 января 2015, 20:42
рейтинг: 3204
откуда: Бердск
Ромуальдович, В те времена такие истории не афишировали. Инфа распространялась на уровне слухов. Помню, была ещё история со взрывом бомбы в троллейбусе, рассказывали друг другу вполголоса как городскую байку, никакой официальной реакции.
+0 0
22 января 2015, 20:47
рейтинг: 23849
откуда: новосибирск
vv_dedov, это был не троллейбус. Дело было так. 6 ноября 1979 года, около семи часов вечера полный пассажиров автобус № 15 двигался вверх по улице Зорге. Едва он отъехал от остановки «Кинотеатр «Рассвет» (тогда она называлась по-другому), подсадив очередных пассажиров, как напротив дома по ул. Зорге, 83 прогремел мощный взрыв. Погибло в результате трагедии пять человек, травмы получили еще 25. Дело было громкое, а потому и расследование завершили всего в несколько дней. С Москвы уже на следующий день после катастрофы прибыло милицейское начальство и представители КГБ. Первой версией, рассматривавшейся следствием, был террористический акт. День накануне годовщины Октябрьской революции, одного из главных советских праздников, – подходящее время для диверсии. В итоге был определен и вид взрывчатого вещества – аммонал, и мощность взрыва – около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Следователи проверили все близлежащие промышленные предприятия, на которых применялось это вещество для каких-либо работ. В итоге вышли на работника одного из заводов левобережья, который на допросе признался, что «по-приятельски» поделился взрывчаткой и детонаторами, сворованными с завода, со своим товарищем-собутыльником – неким Рудковским. Тот якобы собирался глушить аммоналом рыбу. Опознан был Анатолий Рудковский и среди жертв трагедии. Аммонал, остатки детонаторов и плоских батареек, которые Рудковскому незадолго до того прислали родственники из Белоруссии (тогда батарейки были дефицитным товаром) – все указывало на то, что виновником катастрофы был именно он. Видимо, в салоне автобуса взрывчатка случайно сдетонировала.
Я хорошо помню этот случай. Город гудел от слухов.
+0 0
отредактировано 22 января 2015, 21:18
22 января 2015, 21:40
рейтинг: 2928
откуда: Новосибирск
Ромуальдович, мне иногда кажется, что вы знаете о нашем родном городе всё))) с искренним уважением иногда так и хочется пропеть о Вас: "Неизвестный для вас, я тихонько парю между вами. Светлой татью в ночи, среди черных и белых небес."
+0 0
22 января 2015, 21:54
рейтинг: 319
откуда: новосибирск
Ромуальдович, Действительно откуда у вас такие познания,где вы их черпаете в интернете,или все хорошо помните?
+0 0
22 января 2015, 22:00
рейтинг: 23849
откуда: новосибирск
Artem.ru, кое что помню, кое что мне рассказывали, но в основном, конечно, в Интернете.
+0 0
22 января 2015, 22:02
рейтинг: 319
откуда: новосибирск
Ромуальдович, ну ясно ! Хотя поначалу я вообще подумал что вы бывший тех времён журналист :)
+0 0
22 января 2015, 23:26
рейтинг: 337
откуда: Новосибирск
Ромуальдович, помню шума было много. Вот только с датой в той заметке, которую Вы цитируете, что-то напутано.Дело в том ,что одной из жертв был преподаватель военной кафедры НЭТИ и я помню некролог в институте, а диплом я защитил в феврале 1979 года и в ноябре я его ну никак не мог видеть, т,к. уже работал. Ещё в заметке говорится, что автобус был ЛиАЗ, хотя тогда на Затулинку ходили Икарусы по 15му маршруту.
+0 0
22 января 2015, 23:45
рейтинг: 23849
откуда: новосибирск
Д.Коля, насчёт даты не утверждаю. Честно говоря, сам я точную дату не помню. А на 15 маршруте тогда ходили Икарусы ( двухкорпусные с гармошкой, ещё красная полоса вдоль была ) и ЛиАЗы ( с жёлтой полосой ). Вот это я точно помню.
+0 0
23 января 2015, 0:17
рейтинг: 23849
откуда: новосибирск
Д.Коля, скорее всего, это было всё же 6 ноября 1978 г., потому что 13 ноября 1979 г. меня призвали на срочную, и меня в городе уже не было. А разговоры после взрыва среди нас ещё долгое время шли.
+0 0
23 января 2015, 0:29
рейтинг: 337
откуда: Новосибирск
Ромуальдович, вот и я думаю, что в 78, т.к. точно помню, что ещё учился:)).
+0 0
23 января 2015, 7:21
рейтинг: 3204
откуда: Бердск
Думаю, выражу не только моё мнение: ждём от автора рассказов интересных и разных.
+0 0
23 января 2015, 14:30
рейтинг: 883
откуда: Новосибирск
Поворчу. Вообще-то, если все начнут размещать в этом разделе сайтя всякие истории, не связанные с рыбалкой, то раздел перестанет по сути рыбацким. А таких историй тысячи. И эта довольно известная. К Ромуальдовичу, как рыбаку, отношусь с глубоким уважением.
+0 0
отредактировано 23 января 2015, 14:32
23 января 2015, 17:04
рейтинг: 8199
откуда: Новосибирск
kirdja, а можно и так, на более современный лад)
Он не "за", он не "против", он занят другим, как Басё
Он не распоряжается ничьей судьбой
Просто там, где он появляется, все
Происходит словно само собой
+0 0
отредактировано 23 января 2015, 17:06
23 января 2015, 19:13
рейтинг: 2928
откуда: Новосибирск
Fisher-Man, Неделю слушаю и восторгаюсь "Тайным Узбеком")))
+0 0
23 января 2015, 19:15
рейтинг: 2928
откуда: Новосибирск
Особенно вот это нравится:
Так передайте всем тем, кто долго был выгнут дугой
Что нет смысла скрывать больше жадность, свинство и спесь
Бессмысленно делать вид, что ты кто-то другой
Когда Тайный Узбек уже здесь
+0 0
23 января 2015, 19:27
рейтинг: 5862
откуда: Новосибирск
А я в противовес biohimik'у добавлю - классно, что кто-то время от времени разбавляет сайт, какими-то познавательными статьями, не связанными с рыбалкой. То, как это делает пользователь 'Ромуальдович', лично мне, очень нравится ) Такая своеобразная 'ниша Ромуальдовича' образовалась в статьях и заметках - всегда интересно ) Все не будут такое писать, и это хорошо.
+0 0
23 января 2015, 19:41
рейтинг: 3167
откуда: Новосибирск
biohimik, не единой рыбалкой жив человек! Некоторое отвлечение от "рыболовной рутины" навряд-ли кардинально навредит данному ресурсу!
По крайней мере, гораздо интереснее ещё раз вспомнить, а многим и просто узнать эти факты истории нашего города, чем читать очередные вести, в стиле, например, как часто мы видим:....." а мы паехали сутра з другом на нососку и паймали 20 килаграм акуней нибальших по 7 сонтиметрав ...кошку кармить сайдет....завтра паедим в пичугово судака лавить..." :))
+0 0
23 января 2015, 20:27
рейтинг: 5263
откуда: Бердск
biohimik, Владимир, понятно Ваше мнение, но пусть на сайте будут и пейзажи, и птички, и некоторые лирические отступления от сантиметров и килограммов рыбьих. Интересно же!
+0 0
23 января 2015, 20:37
рейтинг: 4460
откуда: издалека слежу за всеми
biohimik, мне к примеру очень интересны статьи подобного рода, так как я не местный, а изучить историю края где живешь, тем более такую так же интересно! Ромуальдович продолжай!!!
+0 0
24 января 2015, 15:16
рейтинг: 7101
откуда: г. Берёзовский
Ромуальдович, очень интересные материалы про любимый город юности (учился с 1979 по 1984), взрыв автобуса я помню, 1978 год не может быть. Спасибо за информацию о интересных фактах истории города. Рад буду прочитать следующие материалы, мне такие публикации ни капли не мешают.
+0 0
25 января 2015, 1:21
рейтинг: 2802
откуда: Новосибирская область, с.Довольное
Ромуальдович, 70 или 71г.На Красина в подвале двухэтажного дома взорвался газопровод.Жертв было не менее двадцати.Сам был на похоронах целой семьи в старой 21 школе.В одном гробу не было головы.Газетами в то время еще не увлекался,так что не знаю освещалось то событие или нет,но город гудел.
+0 0
25 января 2015, 9:01
рейтинг: 23849
откуда: новосибирск
Vova11, про эту трагедию я вообще не слышал. Подобные происшествия засекречивались КГБ и широкой огласки не было.
+0 0
25 января 2015, 20:46
рейтинг: 12
откуда: Новосибирск
Да, было такое (я про самолет). Я как раз в этот период до института работал санитаром в тридцатьчетверке (б-ца скорой помощи №34) санитаром в оперблоке так всю ночную дежурную смену долго не отпускали домой.
+0 0
отредактировано 26 января 2015, 23:14
26 января 2015, 20:47
рейтинг: 68
откуда: новосибирск
Помню и ту и ту трагедию.Бабушка , по отцу, жила на степной и меня родители каждую неделю к ней возили. В памяти остался этот дом.А на счёт затулинки-этот взрыв стоит у меня до сих пор в ушах. Наверно первый в своей жизни. Жил я тогда на предпоследней остановке. С ребятами играли возле дома в хоккей и вдруг!!! Я не помню точно о чём говорили, но бежали в сторону остановки Поликлиника (тогда она так называлась). Когда подбежали я испытал шок! Помню достали женщину без руки а на плече висела сумка. Больше не чего не помню. Вот так.
+0 0
26 января 2015, 20:48
рейтинг: 68
откуда: новосибирск
Да автобус именно ЛИАЗ.
+0 0
28 января 2015, 16:12
рейтинг: 3387
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
Видел утром последствия ,жутко.Жил рядом на Тихвинской.
+0 0
28 января 2015, 21:23
рейтинг: 2747
откуда: новосибирск
Девочка восьмимесячная которую выбросили из окна теперь жена моего брата, мать двоих детей и беременна третьим,жизнь продолжается!
+0 0
28 января 2015, 21:43
рейтинг: 42
откуда: НОВОСИБИРСК
Gennadii., а я жил на степной в 55 доме. прекрасно помню взрыв похожий на звук грома и бегущий народ в сторну КЛЕНА . Я прибежал позже кэтому дому .подступиться нельзя было .народу не протолкнуться и пожарные машины .
+0 0
14 февраля 2015, 1:23
рейтинг: 975
откуда: новосиб
Ромуальдович, помню анекдот про 15-й маршрут. Встретились в воздухе два человека, один с парашютом другой с 15-го.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх