Воспоминания о давней рыбалке

,
1562 просмотра, 2 комментария

Как то так получилось, что в то время, о котором пойдет речь - рыбачили на Томи мы довольно часто, хотя и рыбы там - в сравнении с Обью, было несравненно меньше. Да и понятно - до великой сибирской реки 400км, только в отпуске и вырвешься, а Томь практически рядом - каких то 30-40 верст, но каких - таежного бездорожья. Скорее всего, это и привлекало - отсутствие дорог - подразумевало какое- то спокойное безлюдье, своеобразная романтика бродяг.

Поехали мы втроем, на моей «Ниве», на три дня. Собственно рыбалка в тот раз была на втором плане, главная цель заключалась в другом. Товарищ уезжал в Германию, на ПМЖ, и хотел напоследок посетить места былых рыбалок. Процедура прощания с Родиной началась сразу - как только уселись в машину - веселящих напитков было достаточно. Я будучи за рулем - не употреблял, даже в тайге - отсутствие гаишников еще не повод для возлияний.

Поднялись на самую высокую точку водораздела, внизу Томь, старицы, курьи, кругом тайга - глаз не оторвать.

- Какая же она красивая, наша Сибирь! - такие слова всегда говорил наш третий товарищ, когда мы проезжали это место - а я, козел, в Киргизию уезжал.

Насколько я помню в Киргизии, он пробыл ровно полгода, работал в какой- то артели, на золоте, и быстро оттуда свалил, но видимо даже такая измена Сибири - глубоко запала ему в душу.

Он имел какие- то Крымские корни, в Феодосии у него проживало много родственников, часто отпуск проводился им в тех краях. Его всегда сильно возмущало то, что полуостров остался в составе Украины:

- Это надо же было додуматься - Крым хохлам отдать! Там же русская земля!

Жалко, немного не дожил Владимир Иванович до восстановления справедливости - он бы порадовался.

Добрались до реки, надергали чебаков. Ловили с лодок, в проводку, уклейки тогда еще не было, рыбалка приносила удовлетворение.

Короткая летняя ночь пролетела незаметно - хлебали жиденькую ушицу, жарили рыбешку на сковородке, используя ее на закуску, от выпитого почему то не пьянели. Алкоголь лишь придавал разговорам, какой - то душевный оттенок. Друг уезжал навсегда, сжигая за собой мосты. Оказалось - теща у него - чистокровная немка. Ну вот дочь и собралась использовать это обстоятельство по полной. Серега был поставлен перед выбором - разделить имущество и остаться в России - либо уехать, распродав все, что нажил «непосильным трудом». Жена была вторая, общих детей у них не было.

Отрыбачив туманным утром, сбив охотку ловлей неугомонных чебаков, наступившую жару коротали лежа на берегу. Высокие кусты тальника давали тень, ветерок с реки прогонял гнус - красота!

- Эх, сейчас бы минералки!

- Или молока!

Вдруг видим - вдоль берега, по воде, в закатанных до колена штанах, бредет мужик, таща за собой на веревке лодку. Вид у рыбака бомжеватый, в лодке - старой-престарой ЛГН, какие- то снасти.

- Куда это он? - заинтересовался Серега – тут же на 20 верст вокруг, никакого жилья.

- Так это по нашему берегу, а на той стороне, в трех километрах выше по течению, деревня, из за излучины не видно.

- Эй ,мужик! Магазин в деревне есть?

- Я глухой - как пень! - мужичок не останавливаясь, даже не поворачивая головы, идет дальше.

- Говорю - магазин есть? - кричит Серега.

- Ходит, ходит автобус - так же, поворачивая головы, отвечает бродяга, быстро удаляясь.

Минут через десять встаю, выхожу на урез воды - мужика уже и след простыл, не видно даже. Как быстро, так он и в деревне скоро окажется - эта мысль подвигла нас на действия. Выкидываем из лодки удочки, садимся - и алга! Все оказалось не так просто и быстро - течение сильно мешало. Серега выскочил из лодки и пошел берегом - стало малость повеселее. Через какое-то время вижу рыбачка - сидит на берегу, под кустами, и ест рыбу, обедает. Вовсе не так далеко он успел отойти, как представлялось. Возвращаемся на исходную, опять на бок.

- Слушай, а я ведь догнал глухого, оказывается, он мало-мало слышит. Спросил его: «Как же так браток, как ты докатился, до такой жизни?» Отвечает: «Все у меня было - и дом, и лодка с мотором - да вот уезжал в Германию жить, теперь вернулся». Это Серый и тебя ждет!

- Ага, и оглох он там же?!

- Ну конечно там!

До деревни мы все равно добрались - найдя разумное и несложное решение проблемы. Закинув надутую лодку на крышу «Нивы», отправились в заданном направлении берегом, почти без дороги, по каким -то заброшенным покосам. Вместо трех километров по воде, сушей их получилось семь. Ну да - для бешеной собаки… Вообще не крюк. Вот только магазин уже закрылся - остались без минералки, найти молоко и тогда, и сейчас можно не в каждой деревне - в той не было. Зато удалось разжиться полторашкой самогонки - не с пустыми же руками возвращаться…

С того времени прошло пятнадцать лет… «Иных уж нет, а те далече». Серега сейчас ловит фидером камбалу на Балтийском море, но рыбу не ест, по привычке предпочитает сало. По России скучает, иногда приезжает, в тайгу не просится - пьем водку на даче.

- Ты за это время немецкий то выучил?

- Да я его и так знал: «Хенде хох!», «Фрау шнапс!» - вполне достаточно!

Рассказать друзьям:
,
1562 просмотра, 2 комментария

Комментарии (2)

11 февраля 2015, 16:49
рейтинг: 23833
откуда: новосибирск
И фотография ещё плёночная, и одёжка отечественная, не китайская...
+0 0
отредактировано 11 февраля 2015, 16:50
16 февраля 2015, 13:43
рейтинг: 1127
откуда: Новосибирск
Скоро и в тайгу запросится, как немчура попросит Русского брата покинуть их "тихую" Евро_опу.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх