Советы МЧС: Как обезопасить себя и близких во время подледной рыбалки

,
1337 просмотров, 2 комментария

Региональное управление МЧС распространило предупреждение о возможных опасностях зимней рыбалки.

Спасатели утверждают, что это занятие может быть опасным для здоровья и даже жизни рыболовов. Переохлаждение, обморожения, провал под лёд и другие происшествия могут случиться с людьми, которые не соблюдают правила безопасности.

По данным Государственной инспекции по маломерным судам Новосибирской области, на прошлой неделе толщина льда на реках и озерах области достигала 40 - 60 см, однако из-за перепада температур лед подтаивает и образовывается наледь из замершего мокрого снега, что приводит к двухслойному ледовому покрытию.

- На лёд можно выходить только в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходя все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать между идущими дистанцию в 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда необходимо вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда, - рассказали в региональном главке МЧС РФ.

Как по внешним признакам определить прочность льда?

Выход на замерший водоем всегда сопровождается риском провалиться под лед. Поэтому, передвигаясь зимой по озеру или реке, необходимо соблюдать меры безопасности, быть бдительным и осторожным. Чтобы лед выдержал человека, необходимо, чтобы его толщина достигала хотя бы 10–15 сантиметров. Безопасным лед считается при толщине 25 сантиметров.

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить прочность льда. Чистый и прозрачный лед, имеющий голубоватый или зеленоватый оттенок, образуется в морозную, безветренную и без осадков погоду, даже на тонких участках он не проламывается сразу.

Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета почти вдвое слабее прозрачного. Такой лед образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смерзшиеся снежинки. Абсолютно непрочен лед, который, представляет собой замерзший во время метели снег. Участки такого льда надо непременно обходить.

Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Старайтесь обходить такие места как можно дальше во избежание неприятностей.

Ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под ним лед нарастает значительно медленнее.

Что делать, если вы провалились в воду?

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность;

Что делать, если нужна ваша помощь?

- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой (можно связать воедино шарфы, ремни или одежду);

- следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

- остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку (или другое спасательное средство);

- осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;

- ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность;

- доставьте пострадавшего в теплое помещение и окажите ему помощь, отправьте в медицинское учреждение.

Единый телефон служб спасения в Новосибирской области - 01, с сотового - 101 (круглосуточно).

Рассказать друзьям:
,
1337 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

27 февраля 2015, 14:09
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Пока сами на волоске от смерти не окажутся, все эти предупреждения пустой звук. У нас в России ни своими ни чужими жизнями не дорожат.
+0 0
4 марта 2015, 23:01
рейтинг: 79
откуда: Новосибирск
volodimir, вы правы, февраль очень опасный месяц для выхода на лед. Что за дебильный народ, не дорожит своей жизнью, прется на какую то зимнюю рыбалку, слов просто нет!!!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх