Спиннинговая рыбалка ранней весной

,
4534 просмотра, 8 комментариев

Наверное, все согласятся, что весенний спиннинг - самая долгожданная рыбалка. А как опознать места стоянки хищника в это время года? Ведь после такого долгого ожидания - хочется, чтобы рыбалка на спиннинг именно весной, была успешной и принесла трофеи. Мы решили задать некоторые вопросы, касающиеся весенней спиннинговой ловли, трем нашим экспертам:

  • Артему (Testmaker) - участнику многих соревнований, в том числе чемпионата России 2014-го года по ловле спиннингом с лодок
  • Антону (Fisher-Man) - спортсмену перворазряднику, который также представлял одну из команд от Новосибирской области на чемпионате России
  • Олегу (deep) - нашему широко известному гиду по реке Обь, так как мы не знаем человека, который проводил бы больше времени на рыбалке, чем Олег.

Артем (Testmaker)

Расскажите, на какой тип водоемов возлагаете надежды весной - Обь, малые и микро-реки или же главные надежды на вскрытие ОВХ и озер?

Основной мой водоем как для тренировок, так и для отдыха это Обь-матушка. На Обь реку я в основном и хожу рыбачить. Она каждый год подкидывает разные задачки, которые очень интересно решать: кажется, ты знаешь весь свой домашний берег, а выходит совсем не так.Вот один из примеров: совсем недавно был год Огромной воды – начинаешь приспосабливаться, придумывать что-то новое, находишь точки которые по малой воде просто проходил мимо и даже не рассматривал как перспективные.Мне кажется, что весенняя Обь у нас самая интересная в плане постоянного изменения условий рыбалки, что требует постоянной гибкости, полета мысли, фантазии - что мне больше всего по душе.

Нам известно, что Вы предпочитаете рыбалку с берега. Какие критерии места ловли для Вас первостепенны?

Если мы рассматриваем весенний период, то скорее всего я начну с тех мест которые мне знакомы, как по рельефу, так и по времени выхода. Знакомый берег позволяет не тратить огромное время на поиск точек – точки я знаю и таким образом больше времени получается на саму рыбалку. Но даже на знакомых точках можно не получить ни одной поклевки, так как рыба в весенний период очень капризна. На незнакомом водоеме начинаю поиск с рельефа – то есть простукиваю джигом. Пока ищу рельеф смотрю различные аномалии течения на поверхности воды, которые могут подсказать где искать рыбу.

Как оцениваете перспективы ловли весеннего хищника? Какой из них будет более, а какой менее активен, по вашему мнению?

Основной весенний хищник это конечно окунь. Полосатика просто в количестве присутствует в реке больше чем любого другого хищника. Я буду настраиваться на ловлю именно окуня на ультралегкую снасть. Ощущения от такой рыбалки ничуть не уступают ловле трофейной щуки или судака, только рыба помельче и снасть полегче.Основную массу окуневого улова обычно отпускаю. Остальные хищные обитатели начнут активизироваться в зависимости от погодных условий прогнозировать тут сложно, но целенаправленно стараюсь не ловить судака и щуку весной, по причине нереста.

Антон (Fisher-Man)

Весной, как известно, существует весенний запрет. Станете использовать время до начала запрета, чтобы порыбачить с лодки?

Весенний спиннинг для меня - это ловля в первую очередь с лодки на Оби, сначала в черте города, затем, когда лед смоет и ниже по течению - в районе Колывани. За зиму так истоскуюсь по урчанию мотора, по ветру и брызгам в лицо, по злым поклевкам в руку, что на воду выхожу как только смоет лед. Обычно, в середине-конце марта, в зависимости от погоды. Если бы не мои слегка обмороженные мерзнущие руки, я бы и в январе на лодке рассекал))) Хотя ученые мужи, а так же некоторые опытные рыбаки говорят, что лучше всего ранней весной искать рыбу на прогретых солнцем мелководьях, я, по старой привычке, ищу хищника на ямах, или рядом с ними. По крайней мере, в ямах щука, пусть и неактивная, стоит ранней весной всегда. А если рыба точно есть, соответственно, есть шанс ее поймать.

Каким способам ловли отдадите предпочтение в это время года?

Джиг. Этой мой основной и любимый способ ловли. Но джиг ранневесенний несколько отличается от летнего и осеннего. Из-за того, что рыба очень пассивна, приходится делать максимально медленную проводку. Минимально возможный груз, небольшая, до 8см, резина. И продолжительность паузы никак не менее 3-5 секунд. Только так мне удавалось заставить вялую рыбу клюнуть. И еще одно большое отличие, из инструмента поиска активной рыбы джиг превращается в вымучивание пассивной. Бесполезно носиться по реке, и обкидывать все потенциально перспективные места. Я встаю на известные мне ямы, где хищник 100% присутствует, и долго вдумчиво облавливаю. Иногда поклевки следуют почти сразу, а иногда только одна небольшая вспышка за день бывает.

Приходится рыбачить с берега весной?

С берега весной ловлю редко, так как рыба все-таки держится русла. Да и вообще, с тех пор, как обзавелся лодкой, я сильно обленился - привык к комфорту)) Но если сбить охотку - после учебы еду в Матвеевку.

Олег (deep)

Мы знаем, что основная Ваша рыбалка - это рыбалка с катера на Оби. Расскажите, где Вы находите рыбу в ранневесенний период?

Любой хищник после зимы и при таком низком уровне, будет всегда находиться возле своего буфета, то есть кормовой рыбы. Главный показатель наличия хищника - стая леща. В данный период времени, бель будет стоять на закосках, на зимовальных ямах, береговых канавах, но и не стоит обделять вниманием прирусловые карманы. В них, как правило, отдыхает крупная рыба, поднимающаяся вверх на нерест.

Что, на Ваш взгляд, служит причиной периодической активности или пассивности хищника весной?

Я считаю, что рыба всегда передвигается в поисках корма. И все таки, на  подводных обитателей очень сильно воздействуют внешние факторы. В первую очередь на активизацию клева влияет уровень воды и наличие рядом стоящих соперников. Для того чтобы рыбка зашевелилась, нужен скачек воды - либо вверх, либо вниз.

Какой способ ловли будет основным в это время?

Это все зависит от самих предпочтений рыболова. Мой выбор – классический джиг и его производные – дроп-шот, сплит-шот, каролинская оснастка. Именно медленной проводкой у дна, можно спровоцировать хищника на поклевку. Так же лично знаю людей, которые ловят диповыми воблерами на поливах в это время. И ловят они не дурно. Все зависит от идеи, которую несет рыболов.

 

Уважаемые эксперты, а помните ли вы как проходила ваша рыбалка весной прошлого года, была ли она успешной?

Артем (Testmaker)

Открытие сезона в прошлом году у меня было поздно - 24 мая в новокузнецке на Кульяновском водохранилище в рамках Кубка Кузбасса 2014. Очень хотелось мне тогда стать участником соревнований, посмотреть на спортсменов, попробовать с ними потягаться, короче интерес был время тоже, спиннинги в наличии – ЕДЕМ. По прибытии на водоем я понял, что у меня снасть не просто грубая, а натуральный черенок от лопаты – у меня был спиннинг с тестом аж до 7 грамм.(!!!!)

Выступали с Александром (Sib-bass ) командой. Вот под его чутким руководством (он и поныне у меня тренер), с такой грубой снастью мы командой заняли 2 место в этих соревнованиях.Я получил 3 разряд. Основной объект охоты на этих соревнованиях окунь, самый мордатый которого я увидел на взвешивании – 40 (или около того) грамм. Сказать, что рыбалка была успешна – ничего не сказать.

Олег (deep)

В прошлом году, я с напарником, в это время года, атаковали косы и поливы, с прилежащими протоками рядом. Рыба была и всякая. К тому же тогда, для себя открыл, что размер приманки весной, значения не имеет. Даже применение крупного твистера (>5-6 дюймов) , как бы это не казалось странным, вызывает огромный интерес у зубастых, в отличие от стандартных приманок.

Антон (Fisher-Man)

Предыдущие вёсны мне всегда приносили несколько увесистых щук и окуней, а главное, столько счастья! После долгой изнурительной зимы плавать по просыпающейся реке, всем существом своим впитывать ее пробуждающуюся мощь, щуриться от ласкового весеннего солнышка, потом сидеть на парах со счастливым обгорелым конопатым фэйсом - уже только ради этого стоит жить!)) А что принесет мне эта весна - узнаю уже совсем скоро!)

Мы благодарим наших пользователей, выступивших в роли экспертов, за то что нашли время ответить на наши вопросы и желаем им больших весенних трофеев и Ни Хвоста Ни Чешуи!

Администрация сайта Fishingsib.ru

Рассказать друзьям:
,
4534 просмотра, 8 комментариев

Комментарии (8)

26 марта 2015, 16:24
рейтинг: 808
откуда: Новосибирск
+ всегда с интересом читаю подобные статьи
+0 0
26 марта 2015, 18:51
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
Спасибо администрации сайта и экспертам за статью! Побольше бы таких статей :)
Вопрос к Артему : где сейчас лучше всего искать окуня? Уже недели 3 ищу его на Оби в городе, все поимки были больше случайны, чем закономерны.
+0 0
26 марта 2015, 19:22
рейтинг: 8196
откуда: Новосибирск
Nikitapipin, я, хоть не Артем, но отвечу. Ходили с камерой, тьма окуня под припаями. Но сытый, даже мормышку не ест.
+0 0
26 марта 2015, 21:20
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
Fisher-Man, спасибо, Антон! Значит буду пробовать ловить его у берега. Глубина примерно какая? Я блин пытаюсь под 100 метров запулить приманку в поиске окуня, а он под ногами :)
+0 0
26 марта 2015, 22:28
рейтинг: 8196
откуда: Новосибирск
Nikitapipin, подо льдом он. Глубины - разные, от 30см до 2-3м
+0 0
26 марта 2015, 23:08
рейтинг: 1200
откуда: Новосибирск
Никита, прив... в общем Антон все тебе ответил... бери на берег лайт до 5-7 грамм, и ищи окуня под ногами, вспоминай Аццкий микроджиг - все тоже самое.... :)
единственная просьба - не ловить с закраин...
+1 0
отредактировано 27 марта 2015, 0:16
26 марта 2015, 23:31
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
Testmaker, хорошо, буду пробовать :) купил комплект крейзифиш голд + лувик, все руки чешутся разловить комплект, да нет возможности. Где я ловлю, уже давно закраин нет. Никогда не выхожу на них - страшно.
+0 0
27 марта 2015, 9:36
рейтинг: 178
откуда: Новосибирск
с такой погодой, походу, только в мае можно будет порыбачить нормально!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх