Поплавочная ловля плотвы весной

,
3318 просмотров, 11 комментариев

Наверное, самая распространенная рыба наших водоемов - это плотва. Ловят ее, как на озерах, так и в водохранилищах и реках, зимой и летом. Тем не менее, подобрать ключ к этой рыбе удается не всегда и не всем. И даже весной, когда клев белой рыбы в самом разгаре, не каждый рыболов может похвастаться крупным уловом. Сегодня мы хотели бы поговорить о весенней ловле плотвы, используя поплавочную оснастку.

Успех ловли плотвы заключается в таких факторах, как:

  1. Правильно подобранная и хорошо подготовленная снасть
  2. Правильно выбранное место и хорошая позиция для ловли
  3. Правильно подобранная прикормочная смесь и, конечно, наживка

А как подобрать правильную снасть? Как определить где сейчас обитает плотва на водоемах? И как сделать подходящую смесь для ловли плотвы весной? Мы решили спросить об этом наших спортсменов-поплавочников, участников многих соревнований, участников команды FishingSib по поплавочной ловле, Никиту Дюпина и Евгения Лимарева.

Снасть для весенней ловли плотвы

Расскажите об оптимальной снасти для ловли плотвы, с вашей точки зрения (тип удилища, тип оснастки, тип поплавка, диаметр лески, тип и размер крючка).

Никита

В основном я использую карбоновые маховые удилища размерами от 4 до 8 метров, а подбираю их в зависимости от дальности заброса. Бывают условия, что приходится ловить на болонскую или матчевую удочку, когда заброс требует дальних расстояний. Снасть я использую спортивную, поплавок от 0,5 до 4 грамм, основной груз и подпаски, которые располагаются ближе к поводку, а основной груз ближе к поплавку. Основная леска от 0.10 до 0.14, поводок от 0.06 до 0.11, крючки owner от 18 до 22 номера с лопаткой. Благодаря такой тонкой спортивной снасти значительно увеличивается чувствительность поклевки.

Евгений

В весенний период мне нравится ловля на маховую удочку с глухой оснасткой. Для плотвы желательно использовать легкие оснастки грузоподъемностью 0,5-1,5 грамма, основная леска 0,1-0,12 мм, поводок 0,08-0,1 мм, крючок №14-18 или даже 20. Форма поплавка – капля или что-то подобное. Длина удилища обычно 4-6 метров.

Перспективные места лова плотвы

Где искать плотву на водоеме? Какие места стоянки предпочитает эта рыба? Как вы ищете подходящие места?

Никита

Весной плотву нужно искать в устьях малых рек и ручьев, туда она поднимается на нерест. В теплые дни лучшим местом будут мелкие заливы, заводи и протоки с тальником, в холодные дни ее нужно искать на глубинах с небольшим течением. Большое внимание нужно уделять и тем местам, где плотва плещется на поверхности.

Евгений

Как уже сказал Никита, весной после подъема воды плотва заходит на нерест в протоки рек. Искать ее следует, в первую очередь, на прогреваемых солнцем мелководных участках. Весной я стараюсь хотя бы несколько раз вырваться на любимую Иню, где плотва ловится в небольших заводях, в которых течение практически отсутствует. Конкретное место приходится подбирать в зависимости от уровня воды.

Весенняя прикормочная смесь для плотвы

Расскажите об оптимальной прикормочной смеси для ловли весенней плотвы. Из чего состоит ваш прикорм? Как правильно прикармливать рыбу в это время?

Никита

Весной нужно с большой осторожностью готовить прикормочные смеси и особенно аккуратно использовать ароматизаторы. В это время вода еще холодная и плотва с большой осторожностью подходит на прикормку. Основная часть прикормки состоит из мелких и очень мелких фракций, которые падая на дно должны создавать небольшое облако мути, чтобы по максимуму привлечь рыбу в зону ловли. Мой прикорм в это время на 70% состоит из бисквитной крошки и панировочных сухарей, на остальные 30% приходится копра, молотый арахис, молотое семя конопли и жареные молотые семечки. Если на водоеме присутствует течение, то обязательно нужно добавлять грунт. Очень важно правильно ароматизировать прикормку и подобрать подходящий ароматизатор. Все это, как правило, делается путем экспериментов, потому что со 100 % точностью сказать, какой аромат в это время будет лучшим нельзя, его нужно подбирать исходя из условий водоема и поведения рыбы. Но по моим наблюдениям по холодной воде в весенний период очень хорошо себя проявляют цитрусовые и фруктовые ароматы. В это время есть вероятность перекормить рыбу, поэтому прикармливать нужно особенно осторожно, обычно стартовый прикорм 5-6 шаров и по мере угасания клева подкидывать по 2-3 небольших шарика.

Евгений

Прикормка при ловле плотвы обязательна всегда, однако весной очень важно угадать с выбором места, иначе эффективность прикармливания снизится. По составу прикорма, наверно, у всех свои предпочтения, ну а общая  рекомендация – это, конечно соответствие цвета готовой смеси цвету дна. Самодельные прикормки на основе сухарей чаще всего слишком светлые. Чтобы их затемнить, можно использовать порошок какао, а также землю, добавлять которую лучше в уже увлажненную смесь.

Наживка для весенней ловли плотвы

Расскажите о насадках, которые предпочтительны для ловли плотвы в это время. Почему вы используете именно такие насадки?

Никита

На мой взгляд, практически на каждом водоеме Новосибирской области лучшей насадкой для ловли плотвы в весенний период является мотыль. Благодаря нему рыбу можно разловить даже в те дни, когда она очень осторожная и малоактивная. Когда вода прогревается до 10-12 градусов, а это примерно середина мая, в качестве насадки я начинаю уже использовать опарыша и ручейника.

Евгений

И здесь соглашусь с Никитой - весной лучшей насадкой для плотвы является мотыль, поэтому и крючки должны быть мелких размеров, с маленькой бородкой. При активном клеве для сокращения времени на замену насадки можно ловить на бутерброд из опарыша и мотыля, так как при своевременной подсечке одного опарыша, надетого на цевье, хватает на несколько рыбок.

Советы по ловле плотвы весной

Какой совет вы дадите нашим читателям, чтобы их рыбалка на плотву весной была успешной?

Никита

Мой совет такой - очень важным моментом в ловле плотвы является прикорм, ему нужно уделять максимум внимания. Цвет прикормки нужно подбирать под грунт водоема, яркое пятно прикорма, которое будет лежать на дне, может испугать осторожную плотву, поэтому зачастую опытные поплавочники красят прикормку специальными красителями. Женя уже затронул это, но здесь я хотел бы еще раз подчеркнуть тему прикормки и ее цвета.

Евгений

В течение рыбалки при затихании клева нужно пробовать менять глубину ловли. При очень плохом клеве можно поднять все грузила к поплавку, насадить пару мотылей на самый маленький крючок и ловить с частыми перезабросами на так называемую «тонущую» насадку.

 

Подведем итог: для успешной ловли плотвы весной потребуется быть внимательным к основному - снасть, место, прикорм и наживка. Просчет в чем-то одном, уже может привести к фиаско. Следуя совету наших экспертов, старайтесь сделать вашу снасть, как можно более чувствительной и уделите внимание правильному составу прикормочной смеси. Рыба весной выходит на прогретые мелководья, большие скопления будут в устьях рек. При отсутствии поклевок, меняйте заглубление и подачу наживки. Если учесть все эти моменты - улов возрастет многократно. 

Администрация сайта

Рассказать друзьям:
,
3318 просмотров, 11 комментариев

Комментарии (11)

20 апреля 2015, 15:15
рейтинг: 3207
откуда: Бердск
Толково. Могу только добавить. Я как-то попадал в начале - середине мая на хороший клёв плотвы на кастеры. Опарыш остался с подлёдной рыбалки, выбрасывать не стал. Он частично окуклился. Я ловил на червяка - ни шатко не валко. Попробовал насадить кастеры - и дело пошло!
+0 0
20 апреля 2015, 18:08
рейтинг: 2693
откуда: новосибирск
Супер статья, по чаще бы такие выходили...+
+0 0
20 апреля 2015, 18:29
рейтинг: 3
откуда: Новосибирск
+ статья полезная!
+0 0
20 апреля 2015, 20:54
рейтинг: 1165
откуда: Новосибирск
Не бесспорный, но толковый текст. Спасибо автору и спортсменам! admin, Ваши изыскания новых форм восторгают, весьма признателен за интервью и им подобные решения!
+0 0
20 апреля 2015, 21:48
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
Спасибо Никите и Евгению за советы.
+0 0
20 апреля 2015, 22:35
рейтинг: 135
откуда: Новосибирск
4-6,4-8м. не многовато ли для скоростной ловли плотвы? o_O

смысл использования какао? ценность его 289 кКал. много однако. такой смесью реально можно накормить рыбу. есть ведь красители которые меняют лишь цвет,но не насыщают.

да и цвет. затенять на мой взгляд лучше грунтом. например Sensas Terre de Riviere и для вязкости стартового прикорма добавить в первую порцию Sensas Riviere. это будет класс)))))
+0 0
20 апреля 2015, 23:22
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
Поддерживаю Евгения, смена глубины ловли весной рулит
+0 0
22 апреля 2015, 12:21
рейтинг: 42
откуда: Новосибирск
angel42, Какао в прикорме является одновременно и красителем, и ароматизатором, а его содержание не превышает 5% от всей смеси, что вряд ли приведет к перекармливанию. Грунты от Sensas - вещь хорошая, однако, на сегодняшний день их стоимость довольно высока, поэтому для любительской рыбалки вполне можно применять местные грунты. Например, найденная в прошлом году в поле кротовина обеспечила меня запасом прекрасной земли на весь сезон. Ну а для соревнований, конечно, приходится тратиться на Terre de Somme и Terre de Riviere))
+0 0
22 апреля 2015, 17:38
рейтинг: 135
откуда: Новосибирск
Rybalker, на соревновании еще бентонит хорошо использовать.крайне хорошее связующее вещество)))) но это уже для леща больше. а как же жидкий прикорм????
+0 0
22 апреля 2015, 17:48
рейтинг: 5105
откуда: Новосибирск
xob, спасибо за положительный отзыв. Постараемся и дальше развивать тему статей по поплавку и фидеру, а не только спиннинговое направление. Главное нам определиться с экспертами, которые будут готовы отвечать на вопросы.
+0 0
29 апреля 2015, 16:29
рейтинг: 64
откуда: новосибирск
привет, я на Оби и на Ине ловлю карасей ...хотелось чтобы затронули и эту тему..а за эту статью только благодарность..хотя и тут не все отражено ( по маховым удилищам ) ...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх