Кошмары озера Чаны.

,
4255 просмотров, 28 комментариев

"Не верь ушам, а верь глазам своим"

- Талмуд -

Первые упоминания об озере Чаны («чан» в переводе с тюркского – большой сосуд) относятся к началу XVII века, когда отряд атамана Семена Кулагина вышел на Барабинскую низменность. Акватория озера в те годы была в шесть раз больше современной, и оно, согласно летописным хроникам, напоминало скорее море, наполненное к тому же соленой водой. Вот фрагмент карты Томской губернии за 1825 год.

Озеро поразило русских первопроходцев обилием разнообразной рыбы и дичи, обитавшей в его окрестностях. Также пришлых казаков удивило и то обстоятельство, что на живописных берегах озера и даже в некотором отдалении от него не было человеческого жилья…

В 1702 году на острове Медвежий возникло первое рыбацкое поселение, которое, просуществовав пять лет, опустело – по неизвестной причине жители покинули деревеньку. Спустя почти четыре десятилетия новый поселок появился на полуострове Темный. Однако и на этот раз рыбаки оставили обжитое место. О причинах их ухода в 1787 году географ П. Паллас, за год до этого совершивший поездку на Чаны, писал, что жителей поселка напугала огромная змея, которая будто бы водится в водах озера, рвет снасти, ломает лодки и даже нападает на людей.

С наступлением XIX века, ознаменовавшегося расширением Томской губернии, район озера начал активно заселяться, а прибрежная степная территория осваиваться сельскохозяйственными общинами.

В 1895 году на стремительно мелеющем озере под руководством инженера С. Жилинского были начаты гидрологические работы, а уже через 15 лет на Чаны прибыла группа ученых-ихтиологов из Санкт-Петербурга, возглавляемая А. Скориковым, который по результатам исследований позже напишет труд «Озерное рыболовство в Барабинском районе».

В нем ученый впервые упомянет о странной находке, обнаруженной на мелководье у полуострова Зеленчак. В частности, А. Скориковым был найден фрагмент лисьей туши с рваными ранами, оставленными крупными зубами неизвестного существа. Это дало ученому повод предположить, что в озере, возможно, водится какая то очень крупная хищная рыба. Однако местные рыбаки, по воспоминаниям ихтиолога, утверждали, что ничего подобного в их сети никогда не попадалось.

Впервые ученые по-настоящему были поставлены в тупик, когда группа исследователей из Ленинградского университета в 1932 году прибыла в Барабинский район для изучения флоры озера. Из сохранившихся дневниковых записей экспедиции известно, что ясным безветренным днем 24 августа членом экспедиции Арсением Белых на поверхности водоема, метрах в ста от берега, была замечена большая коряга. Вначале Белых не обратил на нее внимания. Однако вскоре ученый услышал плеск воды, а когда обернулся в сторону озера, то увидел, как массивная коряга вдруг ожила, выгнулась, а затем стала погружаться на глубину, образовав вокруг себя бурлящую воронку…

Похожее загадочное явление ленинградским ученым довелось наблюдать уже в конце октября, незадолго до первых заморозков, неподалеку от острова Чиняиха. Только на этот раз таинственное существо, у которого была видна только лишь спина, похожая на «ствол спиленной сосны», на протяжении нескольких минут медленно плыло на большом удалении вдоль береговой линии.

Жители деревни Юдино, к которым заезжие исследователи обратились за разъяснениями, рассказали, что в их озере водится некое существо, которое они называют морским дьяволом. Из его разрозненных описаний ученые составили примерный портрет озерного монстра, согласно которому существо имеет массивное змеевидное туловище, доходящее в длину до 10 метров, и крупную, несколько вытянутую вперед голову с большой пастью.

Старожилы поселка поведали, что морской дьявол впервые был замечен в озере в конце XIX века, и с тех пор «от него нет спасения». По их словам, кровожадный обитатель озера, бывает, нападает на коров и лошадей, чьи искусанные остовы приливом время от времени выносит на пологий берег озера. Иногда его жертвами становятся люди. Так в период с 1930 по 1932 год в озере погибло более десятка рыбаков, тела которых так и не смогли найти…

Вновь напомнил о себе загадочный обитатель озера после того, как в 1972 году в целях предотвращения обмеления озера была построена земляная дамба, отгородившая Юдинский плёс. В результате уровень воды в Чанах повысился на пару метров, и местами достигал 7 метров ( Яркуль ) . Именно на одном из таких глубоководных участков в январе 1973 года случилась трагедия, когда один из любителей зимней рыбалки странным образом провалился под лед. Очевидцы рассказывали, что вначале под мужчиной вспучилась толстая корка ледяного покрова озера, а затем будто некая сила дернула его вниз, после чего фигура незадачливого рыбака стремительно ушла в ледяную воду.

Другой случай произошел осенью 1989 года, когда рыбаками у острова Черемуховый был выловлен обглоданный человеческий остов без конечностей и головы. Сотрудники милиции и прокуратуры, проводившие расследование по данному факту, установили, что останки принадлежат новосибирскому туристу, пропавшему в начале лета того же года. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, погибший подвергся нападению крупного животного неустановленного вида.

В наши дни, по свидетельствам жителей поселков, расположенных рядом, озерное чудовище вновь активизировалось. Так, из рассказа жительницы села Квашнино Н.Я. Дорониной следует, что по вине неизвестного существа в поселке ежегодно гибнет по 2-3 человека. В 2009 году чудовище убило ее 13-летнего внука, опрокинув лодку и утянув школьника в воду.

Представители официальных властей утверждают, что в трагедиях виновато не мифическое чудовище, а банальная человеческая безалаберность и любовь к употреблению горячительных напитков на воде. К тому же глубина озера не способна скрыть столь крупное (как следует из многочисленных описаний) животное, если таковое на самом деле существует.

Однако исследователи паранормальных явлений придерживаются совсем иной точки зрения. В частности, новосибирский парапсихолог Андрей Версаян, напоминая об одной из древних легенд о том, что где-то в районе озера Чаны существует вход в Шамбалу – страну познания, истины и просветления, считает: именно из мистической Шамбалы в воды озера проникает один из ее таинственных обитателей, который выполняет роль «кармического санитара». По мнению А. Версаяна, животное забирает души только тех живых существ – людей или животных, которые в будущем могли бы нанести страшный вред окружающим.

В 1997 году во время раскопок в прибрежной юго-западной части Чанов древнего поселения, датированного VI-VII веками до нашей эры, археологи наткнулись на большое количество артефактов с изображением гигантского змеевидного ящера. Возможно, уже тогда древние люди не только знали о существовании в озере этого загадочного существа, но и поклонялись ему, как могущественному божеству этих заповедных мест.

( По материалам жёлтой прессы )

Рассказать друзьям:
,
4255 просмотров, 28 комментариев

Комментарии (28)

16 мая 2015, 9:36
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Всё, на Чаны не ногой!Володя,спасибо. +
+0 0
16 мая 2015, 11:42
рейтинг: 356
откуда: новосибирск
Болотные газы + стечение обстоятельств и не такое покажется. В городе 2 аномальные зоны знаю где бывают массовые галлюцинации, рядом находятся кратеры один сухой, второй с болотцем в нем и рядом болотистая местность.
+0 0
16 мая 2015, 13:35
рейтинг: 5263
откуда: Бердск
А Серёга-то не знает. Увидим ли теперь когда Воина?
Нагнал жути, спасибо!
+0 0
16 мая 2015, 13:56
рейтинг: 23843
откуда: новосибирск
Дима, я таки думаю, что Воин с Николаевной уже знакомы с этим чудищем, и, может даже, с ним уже подружились :)...
Хочу и тебя предостеречь. На одном из островов Обского моря, по слухам, растут "бегающие" грибы. Когда остров подтапливает, они переползают на сухие места. Как бы на спящего кого ночью не наползли...
+1 0
отредактировано 16 мая 2015, 14:18
16 мая 2015, 15:59
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Вот у Дмитрия и написанно в профиле.Каких рыб ловите: не мутантов!Может отправить его за чудищем,весть будет первоклассная(посмертно):)))
+0 0
16 мая 2015, 18:09
рейтинг: 5263
откуда: Бердск
ded48, потому и написано! Знал ведь :)
+0 0
16 мая 2015, 20:31
рейтинг: 746
откуда: Барабинск
Грибов и в наших краях хватает)))
+0 0
16 мая 2015, 23:16
рейтинг: 48
откуда: The Earth
Loch Ness Monster отдыхает.
+0 0
17 мая 2015, 6:46
рейтинг: 12
откуда: Новосибирск
О господи, и здесь монстр... По поводу этих чудовищ из Шотландии, Конго и, естественно, Чанов, интересно было бы услышать мнение не зоологов-ихтиологов, а толкового психолога. ИМХО, это его компетенция.
+0 0
17 мая 2015, 9:05
рейтинг: 1648
откуда: Киселевск
Ромуальдович, молодец! То бобра на рыбаков натравит - то змею напустит! Чтоб не расслаблялись...
+0 0
17 мая 2015, 10:42
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Зная не понаслышке о любви населения д. Квашнино к зелёному змию, тоже могу заявить - он (зелёный змий) существует!!!)))
+0 0
18 мая 2015, 11:22
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Надо, чтобы народ забыл дурную привычку - мочиться с незаякоренной лодки! Особенно при ветре. Тогда половина монстров исчезнет точно... :)
+0 0
18 мая 2015, 20:24
рейтинг: 2617
откуда: Обь
Вот блин... а я там по пол лета в одного сижу в лодке.. 8(
+0 0
18 мая 2015, 20:54
рейтинг: 0
откуда: НОВОСИБИРСК
В конце Июня поеду ловить чудище до конца Июля.
+0 0
18 мая 2015, 21:28
рейтинг: 3182
откуда: с.Легостаево, Искитим, Новосибирск.
Собиремся сайтом и поймаем его? ;))
+0 0
18 мая 2015, 21:35
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Shaman, чего тебе бояться? Чудище забирает только тех,кто в будущем мог бы нанести страшный вред окружающим.Раз не сьели -значит без греха.Можно рыбачить и спать спокойно!)))
+0 0
18 мая 2015, 21:39
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Alexk93, вот сайт и опустеет!Ещё меня используете вместо живца. Я не поеду.))
+0 0
отредактировано 18 мая 2015, 21:47
18 мая 2015, 21:51
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
lexa865, а начале августа 9 дней отметим.)))
+0 0
18 мая 2015, 21:53
рейтинг: 3182
откуда: с.Легостаево, Искитим, Новосибирск.
ded48, ага, главное целиком насаживать что бы конец шевелился. (Аналогия с червем) :))) Скорее всего меня закинут, молодое мясо магче)
+0 0
18 мая 2015, 21:55
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Alexk93, да и конец пободрее!))
+0 0
18 мая 2015, 21:55
рейтинг: 3182
откуда: с.Легостаево, Искитим, Новосибирск.
Моя прочитала, сказала что хочет на это озеро. Вот надоест отправлю туда, а сам новую искать. (Главное что бы она этот комент не прочитала) :)
+0 0
18 мая 2015, 21:58
рейтинг: 3182
откуда: с.Легостаево, Искитим, Новосибирск.
ded48, ахаха. Не факт, у меня дед уже третью бабку меняет :)
+0 0
18 мая 2015, 22:03
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
Alexk93, рискуешь,вспомни"Аленький цветочек" твоя поцелует чудище - и он прекрасный принц.))
+0 0
18 мая 2015, 22:33
рейтинг: 0
откуда: НОВОСИБИРСК
ded48, Не много грехов за мной,подавится :)
+0 0
18 мая 2015, 23:39
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
lexa865, значит 9 дней чудищу отметим.)))
+0 0
18 мая 2015, 23:43
рейтинг: 0
откуда: НОВОСИБИРСК
ded48, да точно подмечено
+0 0
19 мая 2015, 8:44
рейтинг: 4460
откуда: издалека слежу за всеми
Знаю пару мест на Чанах где может спрятаться чудовище похожих размеров, но спрятать там вагон водки невозможно)) про бабку потерявшую внука улыбнуло, вокруг Квашнино кругом меляки на сколько хватит глаз, не разглядишь на таком расстоянии что в лодке происходит. А в Чанах по статистике и так тонет очень много рыбаков.
+0 0
1 августа 2015, 18:58
рейтинг: 116
откуда: Карасук
пить меньше надо!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх