Сигнализатор поклевки.

,
7828 просмотров, 15 комментариев

Речь пойдет о самодельном сигнализаторе поклевки на донку.

Небольшой экскурс.Рыбалкой интересуюсь давно.Как водится начиналось с поплавочной удочки.Как вариант, все наверно знают, поднятием поплавка к вершинке, поплавочная удочка превращается в донку.Рабочее положение такой донки наверное помнят тоже все - удилище на рогульке-тычке, направленное к воде перпендикулярно берегу и параллельно воде.Сигнализатор - висящий поплавок, находится чуть с провисом и хорошо информирует о поклевке.Вот только на течении стандартный груз иногда оказывался слишком легким, как и висящий поплавок.Получалось - просто натянутая от вершинки леска.Если клевало, то передавалось уже всему удилищу.)В то время я усовершенствовал эту снасть заменой груза, положения крючков и увеличения веса сигнализатора (кембрик тонкий, толстый с огрузкой внутри) для того что бы и на течении сигнализатор чуть провисал - так поклевку заметно лучше, чем если леска просто натянута.

Все это было до времен когда спиннинговые удилища и катушки различных модификаций не появились в свободной продаже.

Тут и появился российский вариант фидера!Я тоже начал успешно использовать эту снасть.Не совсем удовлетворяло одно - сигнализатор поклевки.Поначалу просто смотрел на кончик, потом пытался приделывать палочки с надрезом - ну как на закидушке.Позже уже появились в продаже и бубенчики, многими используемые и поныне.Из того что я видел у коллег рыболовов это либо бубенчики на практически вертикально стоящем удилище, либо колокольчик на прищепке, закрепленный на специальной леске к земле.

Ни первое ни второе не позволяют делать заброс без снятия этих приспособлений...Бубенчики, как показал опыт летят в реку не хуже грузила, а с пристегнутым на прищепке колокольчиком забросить вообще невозможно.Да и не нравилось мне это вертикальное расположение удилища....Хотелось классики - удилище на тычке параллельно воде, сигнализатор с провисом как на закидушке и что бы звенел!!)))

В общем, путем проб подбора материала было найдено такое простое и эффективное решение.К концу спиннинга крепится полая трубка, на трубке на конце крепится колокольчик.))Движение лески беспрепятственно происходит в обе стороны, не мешая ни забросу, ни подмотке лески на катушку.Удилище не нужно ставить под углом, достаточно установить как простую донку глухой остнастки на тычке.

Использую этот сигнализатор уже более десяти лет.Нареканий нет.Требует иногда замены некоторых деталей.

Комплектующие: отрезок рубашки тросика на капот автомобиля ВАЗ 2108!!!!Полая, гнущаяся трубка - внутри стальная пружина, сверху черная изоляция.Отрезок нужен около 14 сантиметров.Весит он граммов десять или около того.Далее,кусок электрического провода сантиметров девять, (желательно овального сечения) для крепления трубки к удилищу.Отрезок гнущейся прочной проволоки для крепления к концу трубки колокольчика и простая изолента.))))Весь монтаж сделан с помощью изоленты.)

Если аккуратно все примотать - держится и работает не один сезон.Иногда требуется замена соединительного провода если изоляция на нем со временем порвалась...Эстетики во всем этом не слишком много, но эффективность и удобство все компенсируют.

Фото конструкции приведено ниже.На фото близкого плана - в "полной комплектации" с дополнительным кембриком и вставленным в него светлячком.

Рассказать друзьям:
,
7828 просмотров, 15 комментариев

Комментарии (15)

12 июня 2015, 10:04
рейтинг: 12
откуда: Новосибирск
Это какой-то аналог свинг-типа. Я в свое время таким пользовался, очень нравилось. Делал сам, естественно, без бубенчика. Убираешь с конца удилища тюльпан и примерно в 2см от кончика ставишь маленькое колечко. Получается свободно торчащий кончик и рядом кольцо. На кончик с натягом одеваешь мягкую прочную трубочку, в ее свободный конец вставляешь стеклопластиковую палочку длиной 20-25мм. На конце палочки ближнем к удилищу маленькое пропускное колечко, на дальнем маленький тюльпанчик (в инете картинок достаточно). Аккуратно (!) забрасываешь и чуть подтягиваешь шнур, чтобы свинг-тип чуть-чуть приподнялся. В стоячей воде чувствительность бесподобная (при использовании, естественно, скользящей оснастки), приближается к чувствительности поплавка, причем не оказывается сопротивления при поклевке. Не раз были случаи, когда более-менее крупная рыба забирала насадку и плыла дальше, при этом свинг-тип медленно поднимался. Так вот, если я не успевал подсечь, то шнур вытягивался в одну линию с сигнализатором, рыба чувствовала сопротивление и выплевывала насадку. Случаи обидные, поэтому запомнились.
В общем, кто ловит на донку в стоячей воде – попробуйте, не пожалеете.
А стандартное фидерное удилище с гибким кончиком ИМХО предназначено, в значительной мере, для быстроты перезабросов. В самом деле, при стартовом закорме 10 забросов через минуту каждый – не будешь ведь каждый раз вешать какой-то сигнализатор.
+0 0
отредактировано 12 июня 2015, 10:31
12 июня 2015, 10:36
рейтинг: 1287
откуда: Новосибирск
Doc, да, по принципу похоже на описанное вами.На самом деле идея проста - разумеется кто то использует подобные конструкции в разных модификациях.
Что касается меня - дошел, придумал сам в году 2001-2002.Интернет тогда как вы понимаете не был так доступен.Как помню самым первым материалом для трубочки была обрезанная с одного конца трубочка от корпуса шариковой ручки.)))Материал не подошел категорически.Леска резала пластик и клинила....Потом несколько лет использовал трубочки от этакой музыкальной конструкции - висит вертикально десяток металлических трубочек разной длинны и красиво, переливчато звучат от прикосновения друг к другу.Недостатком являлась большая легкость трубочки.Но вот в 2008 я приобрел автомобиль Ваз 2108 и в полной мере хлебнул всего, что связано с ее ремонтом... Тросик, открывающий капот в ней тоже лопнул и тогда, купив новый, я присмотрелся к гибкой металлической,выглядящей как сжатая пружина трубке, в которой находился старый.Отрезок из этого материала оказался идеальным.))
+0 0
12 июня 2015, 11:03
рейтинг: 12
откуда: Новосибирск
Что касается ловли на течении... Я когда-то использовал еще одно приспособление.
Вот стандартная обская донка: удилище, катушка, шнур, огруженная кормушка, крючок.
Берется пробка, в ее верхней части в вертикальной плоскости делается надрез. Из нижней части пробки торчит проволочный стержень, на который надеты свинцовые трубочки различного веса (в зависимости от силы течения). Отрезком лески длиной 1-1,5м стержень крепится к стойке удилища (я использовал бельевую прищепку). Забрасываем оснастку, ставим удилище на стойку, закладываем шнур в разрез на пробке и, вуаля, шнур прогнулся, поклевка видна. При резкой подсечке шнур выскакивает из разреза в пробке, но сигнализатор не теряется и не тонет, ибо фиксирован леской к стойке. И спокойно, «без шума, без гама, без пыли»© выводим рыбу своей мечты :) При желании к пробке можно прицепит хоть бубенчик хоть светлячок.
+0 0
12 июня 2015, 11:13
рейтинг: 1287
откуда: Новосибирск
Doc, да, но необходимо так или иначе прилаживать этот сигнализатор каждый раз после заброса....
+0 0
12 июня 2015, 11:16
рейтинг: 12
откуда: Новосибирск
placido, Увы, да... Но зато забрасываешь оснастку и выводишь рыбу спокойно, никакие штучки, висящие на конце удилища, не мешают. ИМХО, это дорого стоит, даже в большей степени в плане заброса, а не вываживания.
+0 0
отредактировано 12 июня 2015, 11:18
12 июня 2015, 11:23
рейтинг: 1287
откуда: Новосибирск
Doc, дык эти штучки на конце и не мешают ни забросу , ни вывживанию.Поверьте на слово.)
+0 0
отредактировано 12 июня 2015, 11:23
12 июня 2015, 11:24
рейтинг: 12
откуда: Новосибирск
placido, верю :)
+0 0
12 июня 2015, 14:07
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Placido, Покажтие фото как именно проходит леска если не трудно фото. Заранее спасибо
+0 0
14 июня 2015, 0:03
рейтинг: 1287
откуда: Новосибирск
Рыбаксибиряк, ну вот из тюльпана леска выходит и пападает в полую трубку сигнализатора.Все.)
+0 0
17 июня 2015, 17:48
рейтинг: 195
откуда: Новосибирск
Один недостаток - звонок немного мешает окружающим, т.к. при забросе не снимается.
На реке обычно не слышно, а вот в стоящих водоемах, да еще ночью - это будильник для соседа(у которого такие же стоят). :)
+0 0
18 июня 2015, 22:29
рейтинг: 1287
откуда: Новосибирск
!andre, Скорее всего сосед будет использовать другие колокольчики.))Эти то небольшие.
+0 0
19 июня 2015, 9:13
рейтинг: 195
откуда: Новосибирск
Главное, чтобы сосед большим не оказался. :) Я в любом случае предпочел бы не греметь при забросе.
+0 0
20 июня 2015, 10:47
рейтинг: 1287
откуда: Новосибирск
!andre, небольшой колокольчик и не гремит особо.)
+0 0
23 июня 2015, 19:28
рейтинг: 1648
откуда: Киселевск
Колокольчики - конечно довольно противно звучат - особенно у соседей. Я ими не пользуюсь - ну да фиг с ними. Хочу сказать - горизонтально лежащее удилище - это для водоемов с стоячей водой. На течении - только вертикальное положение - чем меньше в воде лески - тем слабее сносит кормушку. А как грязью забивает лишние метры лески, особенно плетнки - думаю ни кому объяснять не надо
+0 0
29 августа 2015, 8:52
рейтинг: 1287
откуда: Новосибирск
СКИф, согласен, тут компромисс.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх