Полиглоты на рыбалке или бляха-муха на эсперанто

,
1627 просмотров, 2 комментария

Приехав половить карпят  -  на небольшой уютный платный прудик, с гуманными ценами  -  был удивлен количеством рыбачившего народа. Для понедельника  -  я старюсь избегать выходных дней  -  это смотрелось не привычно. Машин стояло всего две  -  а людей с удочками, как минимум в пять раз больше.

Пока располагался  -  присмотрелся   -  точнее прислушался. На «великом и могучем» не говорил никто, все хлопцы были азиатской внешности  -  в разной степени. В отличии от славян  -  предающимся таинству рыбной ловли немногословно, а то и молча  -  сегодня рыбали громко переговаривались друг с другом  -   за сто и более метров.

Гляжу  -  одна из машин, микроавтобус  -  с иностранными номерами. Казахи приехали покупать коней  -  пришла в голову мысль  - и решили скоротать время возле воды, жара стоит.  В этой деревне держали большой табун   -  и покупатели лошадей из тех степей приезжали часто. Что ж их много так  -  думал я -  слегка раздраженный не понятной болтовней  -  своим ходом, что ли хотят коней гнать. Верхом. Рыбка ловиться не хотела  -  заскучавшие ребята затеяли играть в карты. Игре они предавались с истинным азартом:

 - Хоп-хоп!

- Хай-ийй-я!

 -Хача–а!  -  многие другие слова я забыл, да и не смог бы произнести.

Поклевка случилась как всегда   -  неожиданно. Карпишка  -  выждал, когда я отвернусь и довольно бодро поволок удилище в воду. Не на того нарвался -  удочка у меня на такой рыбалке  -   всегда крепко привязана. Мои действия по поимке наглой рыбы  -  не остались не замеченными  -  народ заинтересованно наблюдал издали  -  а картежники, бросив игру, подошли поближе  -  один держал в руках подсачек.

До подсачивания дело не дошло  -  карп, как то ухитрился выплюнуть крючок  -  и отправился досыпать  -  на дно.

 -   Еп паша мать шыбын!  - нежно выругался я  -   решив продемонстрировать знание казахской ненормативной лексики  -  при таком удобном случае.

Никакой реакции… Не расслышали?

 -  Еп паша мать шыбын!  -  повторно  продекламировал я, с интонацией Геши Козодоева из «Бриллиантовой руки», поскользнувшегося на  арбузной корке.

 -  Ты что, казахский язык забыл бляха-муха? -  спрашиваю я в ответ на немой вопрос (неужто  слова напутал  -  закралась мысль, кто ж знает что я ему сказал.)

 -  Так я его и не знал никогда  - на чистейшем русском, с еле заметным акцентом отвечает молодой смуглый брюнет  -  таджик я.

  -  А здесь что делаешь?  -  думка о возможных покупателях коней, видать крепко засела в моей голове.

 -  Как что? На рыбалку приехал!

 -  Из Таджикистана что ли?

 -  Почему оттуда?  -  паренек смотрит на меня как на ненормального  -  из Прокопьевска (соседний город), мы там на стройке работаем.

Расхохотавшись  -  рассказываю им всю предысторию, почему я так решил  -  ну и про муху  -  ползающей по пряжке ремня.. Заодно поинтересовался как зовут этого зверя по таджикски.

Толком никто не знал. Громкогласно  -  на весь водоем обсуждались всевозможные варианты  -  сопровождаемые раскатами смеха. Воспроизвести достоверно  -  не смогу  ни один  -  сначала не ставил такой цели  -  а теперь не могу вспомнить.

Вся их бригада  -  прониклась ко мне уважением  -  как к знатоку не переводимых выражений, проходя мимо меня, вежливо заговаривали на предмет рыбалки, потом все таки помогли вытащить следующую рыбешку.

Что ни говори  -  а знание языков  -  еще ни кому не навредило.

 

Шыбыш  -  муха , еп паша мать шыбын  -  бляха-муха (каз.)

 

 

Рассказать друзьям:
,
1627 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

25 июня 2015, 16:29
рейтинг: 1165
откуда: Новосибирск
Смачно изложил, спасибо!
+0 0
15 января 2016, 16:00
рейтинг: 612
откуда: новосибирск
Браво )))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх