Экспедиция "Юдома-2015-Гольфстрим"

,
1362 просмотра, 11 комментариев

ЭКСПЕДИЦИЯ «ЮДОМА-2015 - Golfstream»

   Приближается лето, а значит - всё сильнее разгорается в груди огонек путешествий, взгляд непроизвольно всё больше задерживается на стоящем в углу рюкзаке, и мысли, набирая обороты, крутятся в направлении: что и как в него уложить!  Наша группа, выбирая район очередной экспедиции, останавливается на границе Якутии и Хабаровского края, где поднимаются ледяные горы Сунтар-Хаята, с которых несут свои воды великолепные реки трех бассейнов — Алдана, Индигирки, Охоты.

Мы будем рыбачить в четырёх реках Якутии и Хабаровского Края : Юдома, Мая,Алдан и Лена. Мы пройдём 2000км по ним.

КАРТА ВСЕГО МАРШРУТА:

Край необыкновенной красоты — высоких гор, чистых рек, горных лесов, где лишь случайно встретишь туристов, да пастухов-оленеводов, — настоящая жемчужина для путешественников.  Текущие в различных направлениях реки создают многообразие выходов с горных маршрутов сплавом. Ландшафты от гольцов и ледников до таежных дебрей предстанут перед сделавшими свой выбор. Край, удаленный от путей сообщений и промышленно развитых районов, сохранил свою первозданность. Дороги и тропы в прошлом эксплуатируемые, жилье, от которого ближе можно было подойти к месту сплава или восхождения, а так же быстрый выход с маршрута, остались только на картах. Уменьшилась вероятность встречи людей - какой либо изыскательской партии или бригады оленеводов.

Лето в этих местах прохладное и продолжается недолго. По ночам возможны заморозки до -8°С. Случаются снегопады и устанавливается временный снежный покров. Характерна значительная облачность. Из-за низких облаков продолжительность солнечного сияния сокращается на 40%. Вершины хребта Сунтар-Хаята достигают почти 3000 м. Здесь обнаружено более 200 ледников.

На самом деле “полюсом холода” является не всемирно известный Оймякон, а горы Верхоянского хребта, одним из которых и является Сунтар-Хаята. 

Просто в Оймяконе живут люди, а в горах – нет. Соответственно, и меряя температуру трубить о рекордно низких температурах – некому. Отсутствие в пределах хребта транспортных линий и населенных пунктов приводит к полной автономности проводимых здесь путешествий. Высокая континентальность климата Оймяконского плоскогорья — причина жарких дней в течении месяца, начиная примерно с 15 июня. Температура воздуха в тени достигает 35°. Выбор времени для похода определяется промежутком лета между датами схода и установления снежного покрова в горах, в надежде на жаркую устойчивую погоду, а также важно повышение уровня воды в результате дождей - так называемую «черную воду», когда потоки воды несут кусты и деревья, и которую лучше переждать.

Мус-Хаю называют восьмым чудом света в этих местах, но мы выбрали для подъема её “младшую сестру” – гору Палатка (2797 м). Северные склоны, которой покрыты льдом и снегом, с выходами скал. Сама вершина имеет плавные очертания огромного заснеженного купола.  На пути к ней в ущелье ручья  Нендагычан расположен уникальный каскад водопадов. Завораживающее зрелище которого не оставит равнодушным даже самого закоренелого пессимиста.

Нитка сплава: Авлия-Юдома-Мая-Алдан.  Река Юдома - своеобразная горная река с неповторимыми красотами и сюрпризами. Например:  Ворота Юдомы - живописнейшее место на реке, пороги Барьерный и  Дикий. В самих реках и окружающих озерах много рыбы – окунь, ленок, таймень, хариус, щука, голец, мальма. По берегам растет ревень, голубика, смородина,  шикша, грибы.

В каждую нашу экспедицию мы стараемся привнести свою “изюминку”, сделать что-то интересное и неожиданное, внести какое-то новшество. Нынче – это проход на серийных МОТОРНЫХ лодках сплавной части маршрута. Металлическую лодку, мотор и топливо  не сдуешь, не засунешь в рюкзак и не перенесёшь через любой перевал.  По этому, заброска нам видится  как один из самых сложных этапов предстоящего путешествия. Автомобилем Урал мы планируем по диким долинам рек заехать до воды реки Авлия, перевалив при этом водораздел из долины реки Тыры.

Вызывают озабоченность и заболоченные участки в широких долинах крупных рек, хотя болота не топкие по причине мерзлых почв. К тому же в начальной стадии сплава много мелей и перекатов. Скорость рек очень большая, и прохождение таких перекатов чревато порчей днища судов и килей моторов.

Осуществление походов в районе Сунтар-Хаята является достаточно сложным предприятием, требующим значительных подготовительных работ, времени и ресурсов.

Мы – это экспедиционная группа «Разбушлат» ( http://www.razbushlat.com  подробно всё здесь ).         Компания друзей, которых объединила неизлечимая тяга к путешествиям. Романтики и немного – авантюристы, главной целью которых являются путешествия, пока есть силы и возможности. Проще говоря - пока бьются сердца!  Да и после, мы надеемся, что наши дети и внуки подхватят из слабеющих рук знамя Разбушлата и гордо понесут его к новым свершениям. Еще мы стараемся рассказать и показать всем  Мир, в котором мы живём, посредством фото и видеоматериалов, публикаций в журналах и всемирной паутине. Возможно, это кому-то поможет в будущем.

 

Есть что спросить?  Не стесняйтесь, друзья  – задавайте вопросы! Следите он-лайн на нашем сайте .

Есть что дополнить в помощь нам?  Мы всегда с благодарностью готовы откликнуться!

 Сунтар-Хаята — малоизученный район Северо-Востока и таит много загадок Питаемые им реки текут в разные стороны — в Охотское море и Северный Ледовитый океан. Ну да это уже другая (следующая) история…

 

УДАЧИ всем нам и пусть будут благосклонны небеса!!!

 ПАРТНЁРЫ ЭКСПЕДИЦИИ:

— ЗАО «Интергрупп» - «GOLFSTREAM», г. Хабаровск  golfstream-marine.ru

— Питерская компания по производству алюминиевых катеров  «БЕРКУТ»   kater-berkut.ru

— НПО «ФРЕГАТ»,   г. Санкт-Петербург   fregat-boats.ru

—Журнал  «КАТЕРА И ЯХТЫ»,  г. Санкт-Петербург  katera.ru

Рассказать друзьям:
,
1362 просмотра, 11 комментариев

Комментарии (11)

5 июля 2015, 22:18
рейтинг: 5263
откуда: Бердск
Как бы сказать-то, чтоб не обидно было? Размах на рубль... Короче, недосказанность. Только приготовился к красивому и грамотному повествованию, а заброс на копейку :(
Недопонял.
+0 0
5 июля 2015, 22:28
рейтинг: 705
откуда: Якутск
Это всего лишь анонс экспедиции ! Какой рубль может быть сейчас? На сайте у нашем более подробно всё. И конечно будет трансляция ежедневная он-лайн: http://www.razbushlat.com/#!udoma-2015-online/c19
+0 0
5 июля 2015, 22:30
рейтинг: 705
откуда: Якутск
А на рубль можете посмотреть нашу прошлогоднюю экспедицию "Лена-2014" тут : http://www.razbushlat.com/#!yakutia-lena-2014/crd9
+0 0
5 июля 2015, 23:18
рейтинг: 5263
откуда: Бердск
Разбушлат, другое дело, всё понятно!
Фотографам отдельный респект!
+0 0
5 июля 2015, 23:35
рейтинг: 705
откуда: Якутск
Спасибо! Мы стараемся!
+0 0
6 июля 2015, 12:44
рейтинг: 2898
откуда: Новосибирск
Красиво -то как... однозначно - "+"
+0 0
23 августа 2015, 20:14
рейтинг: 705
откуда: Якутск
ВСЕМ ПРИВЕТ! Мы вернулись! ВСЕ! Живые и здоровые. Много потеряли (Урал, две камеры, рации,телефоны) но прошли все!

Вот тут начали публиковать уже первые материалы :

http://www.razbushlat.com/#!udoma-2015-online/c19

Жду Ваших вопросов - ответим честно и точно!
+1 0
23 августа 2015, 20:14
рейтинг: 705
откуда: Якутск
Спрашивайте - все честно ответим!
+0 0
6 октября 2015, 20:41
рейтинг: 705
откуда: Якутск
Публикуем честный и полный отчет по этому походу !
+0 0
20 января 2016, 15:29
рейтинг: 1531
откуда: Новосибирск. Пашино.
Прочитал ваш материал от начало и до конца. Очень понравился , как будто с вами присутствовал.
+0 0
20 января 2016, 15:36
рейтинг: 705
откуда: Якутск
Для этого и пишем ... Отчет конечно сильный получился в этот раз на сайте нашем полный.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх