Moderator
Moderator
0
9 июля 2015, 12:46

Здравствуйте, уважаемые пользователи FishingSib.ru! В продолжение рубрики "Интервью с известными лицами", мы хотим представить вам разговор с нашим почетным пользователем, модератором нашего сайта Дмитрием Гусевым (DmG). Дмитрий - организатор многих мероприятий по рыболовной тематике, о которых вы читали в отчетах на нашем сайте и в которых принимали участие сами. Кроме этого, Дмитрий известен, как человек с глубоким интересом к механизмам, с помощью которых мы ловим рыбу. Многие из нас не раз обращались к Дмитрию с вопросами по катушкам, моторам, лодкам на которые он активно отвечает по сей день на форуме.

Мы задали Дмитрию несколько вопросов, на которые он дал интересные ответы. Приятного чтения!

Расскажите, что привело Вас в рыбалку?

Наверное, как и многие мальчишки, в детстве я ходил на речку рыбачить. Летом, когда жил у  бабушки на даче, ходил на Инюшку, потом отец брал на рыбалку на Обские протоки ловить сазана. Но потом интерес к рыбалке угас, на Инюшке с рыбалкой стало плохо, и как-то в основном стал ездить на охоту. Можно сказать, что второе мое рождение как рыбака состоялось, когда в конце 90-х меня взяли в геологическую экспедицию на Алтай. Организовывал эту экспедицию друг моего отца замечательный человек Виталий Николаевич Ефремов (позже он стал один из учредителей нашего сайта). Его азарт и интерес к рыбалке заразили и меня, он научил ловить хариуса, но самое главное заинтересовал спиннинговой ловлей. Тогда в экспедиции у меня появился первый спиннинг, это была дюралевая трубка к которой примотали изолентой ручку из обструганной палки и невскую катушку, кольца были из алюминиевой проволоки. Забросы не получались, бороды, но одного бычка я поймал. Я твердо решил научиться нормально ловить  на спиннинг, перечитал кучу литературы, к  следующей весне отец подарил мне стеклопластиковый телескоп с безинерционкойZebco, на охоте я выходил в поле и отрабатывал заброс. Первые успешные рыбалки были на лицензионке на броне. А дальше все пошло по нарастающей, по книжкам К. Кузьмина я освоил джиг, на тот момент (2001 год) мало кто ловил джигом, а судака в ОВХ было очень много, по рыбалке было просто раздолье.

Во многих ветках нашего форума Вы активно пишете о катушках, спиннингах, лодках, моторах и многие прислушиваются к Вашему мнению. Когда интерес к рыбалке перерос в нечто большее?

По образованию я инженер-физик (закончил физико-технический факультет НГТУ) наверное, поэтому у меня есть склонность разбираться, как работают механизмы, которыми мы ловим рыбу, мне интересно посмотреть, какие технические решения заложены в них. Копаться в катушках я начал с первых своих снастей, постепенно набирая опыт, что можно делать, что нельзя. В какой-то момент появилось желание делиться накопленным опытом с другими рыбаками, так начал писать на форуме. Интерес к лодкам и моторам появился позже, когда у меня набрался достаточный опыт их использования. Тоже захотелось поделиться своим опытом, затем стал участвовать в лодочных гонках, сравнить лодки разных производителей, узнавать что-то новое. Получилось так, что на интерес к рыбалке наложились интерес к изучению технической части и азарт, драйв от гонок, все вместе это дает нескончаемый источник новых впечатлений.

Сегодня Вы по-прежнему активный рыболов. Что так привлекательно в этом увлечении?

Азарт от борьбы с трофеем, возможность всегда узнавать что-то новое, при желании рыбалка никогда не будет однообразной. Интересно разгадывать  поведение хищников, учиться понимать закономерности клева.

Известно, что Вы занимаетесь организацией рыболовных мероприятий (фестивали, любительские соревнования и тп) - расскажите об этом нашим читателям. Почему Вам это интересно?

У меня есть внутренняя потребность в какой-то общественной деятельности,  поэтому я участвую в развитии любительского рыболовного спорта в Новосибирске. На фестивалях можно пообщаться с разными людьми, узнать много нового от самых опытных рыболовов города. Когда мероприятие прошло успешно, очень приятно получать положительные отзывы от участников.

Какое мероприятие из тех, что были организованы Вами, запомнились больше всего? Почему?

«Весенний марафон 2014» - это,пожалуй, самое трудное, но самое организованное мероприятие. Изначально этот фестиваль клубом рыбака «Маяк» планировался как зимний, на пути к реализации была решена масса задач, расчищен нашими силами берег от мусора (набрался целый грузовик). Но когда подошло время проводить фестиваль, теплое весеннее солнышко сделало лед опасным для выхода на него и МЧС запретило нам проводить фестиваль, пригрозив, что если мы не подчинимся, то они взорвут лед в месте проведения. Поэтому мы решили проводить фестиваль по спиннингу в конце мая на озере Глухом. Всю подготовку пришлось делать заново, и, несмотря на то, что нам опять не повезло с погодой (был очень сильный ветер) мероприятие прошло без сбоев. Пожалуй, это единственное мероприятие, где были только положительные отзывы, мы в тот момент были просто счастливы.

Расскажите об Агенстве Рыболовных Приключений, что это за организация?

Компания Агентство Рыболовных Приключений  это наш совместный проект с Гришей (Гриня), Сашей (Апостол) и Яной (Yanchik). Основные направления деятельности нашей компании это организация корпоративного отдыха и туристический бизнес. Пока мы только делаем первые шаги, но планов очень много. Также, важная составляющая деятельности нашей компании, это развитие любительского рыболовного спорта. Мы провели несколько рыболовных мероприятий совместно с администрацией сайта fishingsib и клубом рыбака «Маяк», а также организовали фестиваль «День Новосибирского Рыболова» и дальше планируем организовывать рыболовные мероприятия.

Как Вы попали на сайт и как стали модератором форума? Чем сайт привлек Вас вначале и чем привлекает сейчас?

На сайт я попал зимой 2001-2002 года, когда искал информацию о рыбалке в Новосибирской области. Я долгое время не регистрировался на сайте, поскольку тогда, чтобы писать сообщения, регистрация была не обязательной, да и регулярного доступа в интернет у меня не было. Получилось так, что я перезнакомился со всеми старожилами сайта, ездил на совместные рыбалки, а по нормальному зарегистрировался только в 2005 году.

Модератором я стал сначала в разделе «Лодки и Моторы», затем, когда увлекся ловлей с мультами, предложил Диме (Админу) упорядочить раздел «Спиннинг», чтобы разложить по полочкам всю информацию. Основная идея в тот момент была сделать удобный для поиска информации раздел «Мультклуб», а заодно, подобно ему, сделать остальные разделы. Дима мои идеи воспринял с интересом и сделал меня модератором всего форума.

На Фишингсибе я нашел и нахожу много новыхдрузей, общение с интересными людьми, массу информации о снастях, новых спиннинговых оснастках, тактике ловли рыбы.

Напоследок то, что интересно всем) Есть ли какой-нибудь интересный или курьезный случай, о котором Вы могли бы нам рассказать, произошедший, непосредственно, на рыбалке?

Случай из детства, как-то пошли мы с другом на перекат Инюшки пескарей ловить, вначале рыба маленько поклевала, потом клев прекратился. Нам стало скучно, жарко и мы решили окунуться в воду, чтобы не пугать рыбу в месте ловли, оставили удочки и полезли метров на 50 выше пляжика на котором ловили. На дне были камни и я решил залезть в воду в сланцах, конечно же в воде сланец слетел. Понимая, что дома меня наругают,обшарил все дно в месте, где купался, но ничего не нашел. Вернулись к удочкам  и опять начали поклевывать пескарики, вдруг при очередной поклевке чувствую тяжесть на другом конце лески, кто-то ведет в сторону, в голове пронеслось: Ураа!!! Крупная рыба!!! Представил себе картинку, как я гордый возвращаюсь домой с трофеем. В этот момент на поверхности воды, как субмарина из вод океана, появляется мой синий сланец, мастерски его закидываю на берег, и вот он мой трофей ненаглядный!!!

Расскажите о поимке Вашего самого крупного трофея или самой запоминающейся поимке рыбы.

Мой рассказ будет о поимке крупной, хотя и не рекордной для меня щуки. Как-то в конце сентября мы выезжали на реку Чулым в Томской области, меня в то время увлекла рыбалка на джерки и огромные вертушки Мепс Гигант Марабу (крупный лепесток + длинный хвост а-ля стример из перьев марабу с двумя мощными тройниками). Я нашел коряжник с активной щукой и стал пробивать его с берега, потихоньку спускаясь вниз по течению. В моем зачете уже щуки трешки-четверки, вижу, что в конце коряжника струя отходит от берега, есть ямка с обраткой, нужно непременно её обкидать. В этот момент подъезжает мой друг, паркует лодку к берегу прямо около этой ямки и начинает прокидывать воблерами, у него тишина, я дохожу до него, и тоже начинаю обрабатывать ямку своими приманками, но у него-то воблеры на мелюзгу по местным меркам, а у меня тяжелая артиллерия:джерки и гигант марабу. На джерк был выход щуки, но дальнейших попыток атаковать она не предприняла. Ставлю гигант марабу и подхожу к лодке, на первом же забросе прямо из под борта вылетает крупная щука, хватает приманку и начинает ломиться назад под лодку. Вижу, что мотор опущен в воду, в этот момент шука, как будто прочитала мои мысли, и задевает шнуром об киль мотора, все сход… досадно, щука была хорошая кил 8-9. Потом зимой мне этот эпизод несколько раз снился, я ждал следующей осени, чтобы вернуться на ту же ямку. Выезд по разным причинам откладывался, в конце концов, решаем, что все, едем. На месте скореенакачиваю лодку и лечу пробивать тот коряжник, но почему-то решил оставить ямку напоследок. В голове твердая уверенность, что я её поймаю, но пока я пробивал начало коряжника, другой мой друг решил проверить конец коряжника, как раз где заветная ямка. Он, о том, что это именно то место, не знал, просто по приметам заинтересовался. Понимаю, что он встал в нужное место, но никто у него не клюет. Покидав, он идет дальше. Я же проскакиваю мимо него и иду к ямке, знаю, что щуке нужно, что она меня ждет, Марабу наготове и вот он рывок огромной силы, выворачивается пятнистый бок речной хищницы, начинается борьба, только уверенность что я с ней справлюсь 100%, ведь эта щука мне год снилась. Наконец швартую щуку к берегу, победа! Взвешивание показало щука 9кг, та это, или другая щука не знаю, но по размеру с той, что сошла очень похожи. Вот такой у меня был путь к поимке щуки на этой ямке длиной в год.

У Вас есть возможность обратиться ко всем нашим читателям. Хотите, что-нибудь им сказать?

Берегите природу, уважайте друг друга и поменьше конфликтов на сайте и в жизни.

Мы благодарим Дмитрия за то, что согласился ответить на наши вопросы и уделил нам время. Желаем ему больших жизненных успехов и, конечно, трофеев на рыбалке!

Администрация сайта