Спиннинг с поплавком

,
5337 просмотров, 15 комментариев

В этой заметке я попробую осветить тему ловли рыбы спиннингом на оснастку с поплавком и мушкой или иной приманкой. Сама такая ловля может быть как целенаправленной, так и «попутной» при джиговой или другой рыбалке, благо особая снасть для нее не требуется, а оснастка и приманки много места не занимают. Не буду касаться выбора спиннинга, катушки и лески, «они могут быть любые». 

Рассмотрим подробнее оснастку. «Бакулка», «бомбарда», «сбирулино», «кораблик» - эти разные по внешнему виду и исполнению, но одинаковые по сути приспособления, нужны что бы забросить и провести у поверхности воды приманку. Я буду называть их обобщенно - поплавок. Для поплавка можно с успехом использовать как покупные плавающие «бомбарды» и водоналивные поплавки, так и самодельные. Контейнер от «киндер-сюрприза», пробки от вина и шампанского – отлично подойдут для этой цели. Проткнув шилом пробку или контейнер – протаскиваем толстую леску(~0,8мм) и делаем 2 петли на концах. Таким же способом я и оснащаю и покупные «бомбарды». Одна петля будет использоваться для присоединения к основной леске, напрямую узлом или через застежку, на другой вяжется поводок(~1.5м), диаметр поводка можно использовать от 0,12 до 0,18. «Муху» можно привязать сразу, а поводок намотать на поплавок или мотовило. Много места в рыболовном ящике такая оснастка не занимает, и всегда может выручить в нужный момент.

Немного о мухах. Занимаясь одно время нахлыстом, я имел возможность попробовать и сравнить различные мушки для ловли на Оби, как с подачей нахлыстом, так и спиннингом. В результате такой «селекции» для ловли спиннингом были отобраны два вида.

1. мушка типа Caddis, связанная из перьев СDС. Мушка по своей задумке «сухая», то есть плавающая, но после нескольких поклевок покрывается слизью и перестает держатся на поверхности, мушку нужно промыть и просушить, (в нахлысте для этой цели применяются «холостые забросы» в воздухе) прикрепив, например, на кепку. Проверенные рабочие цвета – оливковый, серый, желтый, красный. Размер крючка : № 14-16.

2. мушка типа «муравей» или «жук», с телом из пенополиуретана. Выбрана из за своей способности дольше сохранять плавучесть на поверхности после намокания и поклевок, чем другие мушки и простоту исполнения. Цвет тела может быть красным, белым или салатным, ножки черными или коричневыми. В обоих случаях для вязания мушек нужно использовать крючки с наименее возможной толщиной, как наиболее легкие по весу. Размер крючка : № 14-16.

Не буду подробно расписывать процесс вязания таких мушек, в Интернете есть огромное количество подобных примеров, внизу статьи приведу лишь ссылки на некоторые удачные, по моему мнению. Кроме собственно «мух» существует огромное количество имитаций малька – стримеров. Остановлюсь также на двух видах.

1. уже хорошо известные «Шаталовские стримеры".

2. стример Wooly Bugger, также очень простой для изготовления с мимимумом используемых материалов.

Оба вида стримера можно использовать как в исполнении без отгрузки, так и небольшой отгрузкой, в виде головки из стального шарика, или свинца, заранее отлитой на крючке. Отгрузка нужна что бы была возможность ловить в толще воды в некоторых случаях.

Ну и конечно же так же с поплавком можно использовать любые миниатюрные «твердые» приманки – «обские» блесны-вертушки, микровоблеры кренки, ратлины, да и в некоторых случаях силиконовые приманки тоже. Использование микроприманок с поплавком не требует специальной легкой снасти, но позволяет без проблем облавливать бОльшую площадь с одной точки заброса, и ловится на них зачастую не самая мелкая рыба.

Рассмотрим некоторые примеры ловли с поплавком по некоторым видам рыб.

Елец. Не увлекаясь поплавочной ловлей я, наверное, даже и не подозревал о таком количестве ельца в Оби. Часто в середине лета, джигуя с лодки я замечал множественные всплески на мели у перекатов. Робкие попытки выловить виновников всплесков при помощи небольшой вертушки или воблера , кроме единичных невнятных «тычков», не приносили больше никаких результатов. Узнать это помогла мушка. Используя, сначала покупные, а потом и самодельные мушки я понял, что ельца можно ловить целенаправленно. Лучшее сезон – время начала падения воды, когда рыба «выкатывается» из кустов и встает в перекаты. В утренние и вечерние часы елец стабильно радует поклевками и позволяет ловить его в «промысловых» количествах. Техника ловли проста - заброс поперек течения, несколько выше места стоянки рыбы, проводка равномерная или с ускорениями катушкой. Даже днем, в жару, когда хищник пассивен, ельцов в перекатах – просто кишмя кишит. Первые же забросы с поплавком, как правило, подтверждают это. Хотя и надо отметить, что днем елец, конечно, более пуглив и осторожен, чем на зорях, и после поимки нескольких особей остальные несколько «расшугиваются» и поклевки становятся намного реже. Иногда помогает небольшая дробинка зажатая на леске чуть выше мушки для утапливания ее в толщу воды. Используемые приманки – мушки обоих, ранее рассмотренных типов.

Язь. Ловля этой «рыбы моей мечты» намного более интереснее и разнообразнее ловли ельца. Начинать ее можно по высокой воде, прямо в период паводка. Мелкие язьки стоят в кустах на протекающей там «струйке» и ждут когда мимо проплывет что-нибудь «вкусненькое». Если удается найти в кустах небольшую прогалину и точно подать туда мушку – язек выманивается от туда и на проводке хватает ее. Проводка – с потяжками. Иногда в некоторых местах в конце весны и начале лета некрупные язьки лучше всего реагируют на микрокренки и микровертушки, практически не реагируя на мушки и стримеры. Наверное это связано с особенностями поведения их кормовых объектов в тех местах и в то время.

В середине лета, после уже некоторого спада воды язя можно встретить на месте «разветвления» течения перед островами, на отбойных струях и затишках около островов. Особенно хороши в этом плане острова каменные, как всегда привлекающие любую рыбу из за обилия корма. Из приманок хотелось бы отметить микровоблер ратлин. Тонущий, со своей собственной высокочастотной игрой, при наличии язя «выстреливает» безотказно. Возможно также применение вертушек самых маленьких номеров. Да что там маленьких!.. В былое время на приплотинном участке желающие наловить язя меньше 4-го номера и не ставили, используя при этом тяжелые «бакулки» для дальнобойности и удилища соответствующего класса. 

Однажды осенью, в одной из поездок вниз по Оби, мы утром с товарищем заметили всплески на огромном (по местным новосибирским меркам) перекате и решили проверить кто сможет отреагировать на поданные с поплавком приманки. Оснастка была выбрана из за особенностей места – глубина 1-1,5 и возможности охватить большую площадь дальними забросами. У меня в качестве приманки был мелкий твистер на легкой(около 2гр) головке, у товарища «щучий» отгруженный стример. На твистер клюнул здоровенный язь. А результатом проводки щучьего стримера стал откус.. Поводка то не было. Привязав другой такой же, но уже с поводком - была изловлена щучка килограмм на 5. Ну так еще бы, стример щучий же)). Поклевки щуки были строго на верхней границе свала переката в прилегающую рядом яму.

Окунь. Наверное самая «благодарная», по разнообразию способов ловли, рыба обского спиннингиста. «Отзывается» на всевозможные приманки и методы их подачи. Наличие поплавка у спиннингиста позволяет, в ряде случаев, еще более разнообразить способы его ловли. Так время окуневого «боя», применяя оснастку с несколькими стримерами можно «накрыть» большую площадь и на одной проводке ловить по 2-3 экземпляра. Расстояние между стримерами на оснастке «по Шаталову» - «полторы-две длины рыбы». Подгрузка стримеров во время «боя» не обязательна. Но вот «бой» малька закончился, окунь никак не проявляет себя, хотя мы знаем что он все еще есть на том же месте. Берем стример с головкой (можно маленький твистер на головке 1,5-2гр), забрасываем и начинаем «чавкать» поплавком как поппером. Не поднимаясь к самой поверхности, окунь все же хватает приманку в толще. Именно для ловли в толще воды и нужны стримеры с отгрузкой, упоминавшиеся ранее. Вертушки самых маленьких номеров, микровоблеры – все это тоже с успехом можно применять в оснастке с поплавком для ловли окуня с берега, когда нужна большая дальность заброса на относительно мелкие места.

Уклейка. Многие до сих пор не верят в их существование в Оби. Но как говорил Кузьмич из небезызвестного фильма «-Они существуют». В последние годы уклейки развелось очень много и она уже достигает вполне «промысловых» размеров. Типичное место обитания уклеек – над глубиной в местах, где есть замедление течения или «обратка». Если они есть – то практически всегда заметны по всплескам. Хорошо ловятся на зорях, но и в дневное время их можно ловить достаточно успешно, уклейки в отличии от ельцов днем не пугаются падения поплавка и жадно хватают мушки любого из рассмотренных ранее типов. Заброс – примерно на границу течения. Проводка равномерная или с небольшой «подыгровкой». Для желающих освоить ловлю с поплавком и мушкой – идеальный вариант попробовать такой способ. Июль, кстати, самое подходящее время.

Хариус. Если вы хотите не просто поймать хариуса на реках Алтая на распространенную снасть типа «балда» или «сплетня», но еще и получить некое эстетическое удовлетворение, а у вас при этом нет нахлыста, можете попробовать ловить на оснастку с легким поплавком и одной мушкой. Своего первого хариуса, кстати, я поймал именно таким способом. Но придется поэкспериментировать с подбором мушек и способами подачи. Нужно учитывать то, что при использовании чисто нахлыстовых «сухих» мушек, все они будут намокать и тонуть, и у вас не будет при этом возможности просушить их в воздухе «холостыми» забросами, как в нахлысте. Возможно стоит также обратить внимание на мушки с хорошей положительной плавучестью, имеющие материал типа «пенки» в своем теле. Лучший сезон – начало осени. Места ловли – перекаты, плесы, зоны спокойной воды за валунами или с краю от основного течения. Чем сильнее течение – тем хариус (да и любая другая рыба) менее разборчив и более жадно хватает проплывающую приманку. Проводка – заброс под углом к берегу вверх по течению и выбор слабины основной лески. Поклевка чаще всего происходит когда оснастка находится перпендикулярно течению.

Шаталовские стримеры : http://www.vlasenko.ru/Handlure/Sh-txt.htm

Автор статьи – не я, а неизвестный мне, тезка -;))

Мушки типа «муравей»: http://www.mushki.ru/terki/viewtopic.php?t=45&postdays=0&postorder=asc&start=270

При вязании такой мушки полоску «пенки» я использую примерно вполовину тоньше от показанного, для придания телу мушки более «прогонистого» сечения.

Мушки CDC: http://www.youtube.com/watch?v=Ez2JbD6H4zo

При все кажущейся «замороченности» метода изготовления, все гораздо проще. Подобие «меджик тула» я вырезал из обычного пенопласта, скрепив половинки резинкой.

Рассказать друзьям:
,
5337 просмотров, 15 комментариев

Комментарии (15)

20 июля 2015, 14:49
рейтинг: 707
откуда: Новосибирск
Отлично. Пять)
+0 0
20 июля 2015, 16:07
рейтинг: 464
откуда: Новосибирск
Молодец Евгений!!! Как ты так ловишь, я видел, да еще здорово описал. Зачет!
+0 0
20 июля 2015, 16:59
рейтинг: 5105
откуда: Новосибирск
У меня после твоих рассказов о такой ловле в ящике всегда болтается водоналивной поплавок. К сожалению, не особо пускаю его в ход последнее время. Надо исправиться.
+0 0
21 июля 2015, 7:03
рейтинг: 25750
откуда: Новосибирск
admin, у меня тоже имеется поплавок из рук мастера))) иногда балуюсь)
+0 0
21 июля 2015, 9:51
рейтинг: 612
откуда: новосибирск
Браво )
+0 0
21 июля 2015, 21:27
рейтинг: 2165
откуда: Новосибирск
популярно и обстоятельно... ну в общем как всегда и во всем...))) +
+0 0
22 июля 2015, 12:07
рейтинг: 82
откуда: Новосибирск
Отличная статья! Недавно на одной небольшой речке наблюдал как рыба кормится с поверхности, причем рыба далеко не мелкая. Теперь точно попробую таким способом половить. Я так понимаю в качестве приманки можно использовать и живых насекомых?
+0 0
22 июля 2015, 14:00
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Arsha, само понятие спиннинговой ловли исключает использование животных насадок. Но т.к. мы не на соревнованиях, можно всё))) И цитата из повести великого фантаста современности Роберта Шекли в догонку: Презираю тех, кто ловит на червя, - с чувством заявил мистер Картер. - Муха - это творение искусства. Тот же, кто пользуется червем, способен обирать сирот и рушить храмы. ("Рыболовный сезон")
+0 0
22 июля 2015, 14:02
рейтинг: 2339
откуда: Новосибирск
Ну вообще то сама идея ловли спиннингом не предпологает использование животных насадок... Попробуй лучше на мушку -;)
+0 0
29 июля 2015, 11:10
рейтинг: 64
откуда: новосибирск
привет, все очень хорошо изложено..я пробовал, но не получалось- нет навыка..а как приобрести мушки у Шаталова Сергея..?
+0 0
31 июля 2015, 11:51
рейтинг: 2339
откуда: Новосибирск
анат-13, про Шаталова не знаю, не уверен что он этим еще занимается, есть вот тут в продаже какие то мухи:

http://www.fishingsib.ru/forum/forum8/topic12663-200.html#p344431
+0 0
31 июля 2015, 16:36
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Толково, интересно, поучительно и полезно.
+0 0
5 августа 2015, 11:14
рейтинг: 64
откуда: новосибирск
JohnSan, спасибо....
+0 0
29 августа 2015, 21:56
рейтинг: 110
откуда: Сузун
Я попробовал сделал поплавок из пробки. Снасть удобна,мобильная,работает,не путается при забросе.Для дальнобойности прижал дробинки. Ловил плотву на пенопласт. Удобная альтернатива посидеть передохнуть,так как ищу хищника пешком с берегов и на передышку цепляю поплавок с поводом. Не стало проблемы от куда и куда бросать. Хорошая статья,спасибо.
+0 0
22 сентября 2015, 9:35
рейтинг: 139
откуда: Новосибирск
Спасибо за труды - познавательно !
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх