Карповые удилища: классификация

,
1846 просмотров, 4 комментария

Как подобрать карповое удилище? Какая длина карпового удилища будет оптимальной для конкретных условий ловли? Для чего используют сподовое и маркерное удилища? В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы, связанные с темой классификации удилищ для карповой ловли. Статья основана на посте пользователя ONYXопубликованного на форуме в разделе "Карпфишинг".

Какие бывают карповые удилища?

  1. 12 футов (3,66 м)
  2. 12,6 футов (3,84 м)
  3. 13 футов (3,96 м)

Также бывают удилища 9 футовые для ловли с лодки, либо когда берег изобилует нависшими ветками деревьев, и не требуется дальний заброс. Состоят удилища, как правило, из 2-ух частей. 

12-ти футовые удилища применимы, как правило, для ловли на прудах и озерах. 13-ти футовые больше подходят для рек, так как удобнее сазана доставать из-за бровки и для больших озер, где важен дальний заброс.

Подбирается длина удилища индивидуально, но, как правило, человеку невысокого роста будет более удобно ловить с помощью 12-ти футового удилища, когда как более рослому – 13-ти.

Тест карпового удилища указывается в фунтах (lb). Вы наверняка заметили что, в товарах для спортивной ловли карпа, используется английская метрическая система, что и не удивительно, так как прародителями карпфишинга, безусловно, являются англичане.

Тесты колеблются от 2,5 до 3,5 фунтов. У некоторых производителей бывают удилища с нестандартными тестами, типа, 3,75-4 фунта.

О применимости карповых удилищ

  • Удилища с тестами 2,5-2,75 – применимы для небольших озер и прудов, где не требуется дальний заброс и силовое вываживание.
  • Удилища с тестами 3 фунта – подходят для более больших озер, а также для ловли в более трудных местах.
  • 3,5 фунта – применимы на больших озерах и реках, где важен силовой заброс тяжелых грузил, больших ПВА-мешков, или просто дальние забросы.
  • Нестандартные тесты, 3,75-4 фунта – очень мощные удилища, предназначенные для ловли очень крупной рыбы в очень тяжелых местах. Как правило, применимы на реках с очень быстрым течением.

И все-таки что же такое "тест карпового удилища"?

Тест карпового удилища (например, 3 фунта) означает, что удилище согнется под углом в 90 градусов, если к кончику подвесить груз в 3 фунта (1 фунт = 0,454 кг).

Как выявить соотношение веса забрасываемого груза с тестом удилища?

Как правило, тест удилища в фунтах равен весу грузила в унциях (плюс 0,5 унции). То есть, если тест вашего удилища, к примеру, 3 фунта, то оптимальный вес грузила соответственно равен 3 унциям, допустимо использование 3,5 унции. Одна унция равна 28-и граммам. Данное «правило» гарантирует вам, что с данным весом грузила ваше удилище будет отлично работать без риска повреждений. Опять же технологии не стоят на месте, и сейчас у многих производителей появляются удилища с тестами, например, 3,5 фунта, но способные выдержать силовой заброс грузил до 8 унций!

Также в арсенале спортсмена-карпятника (а карпфишинг по своей сути – спортивная ловля карпа) присутствуют удилища сподовое (прикормочное) и маркерное.

Сподовое удилище (еще его называют ракетными, так как чаще прикормку доставляют с помощью кормушки-ракеты) – удилище с тестом, как правило, 4-5 фунтов, способное забрасывать тяжелые ракеты (либо шары) с прикормкой на дальние расстояния.

Маркерное удилище (тесты варьируются от 2,75 до 3,5-4) применяется для изучения рельефа дна. Это очень чувствительное удилище, способное передавать малейшие биения грузила о грунт на дне. С помощью данного удилища изучают структуру дна и одновременно глубину воды в предполагаемом месте ловли.

Вот, вкратце, вроде бы и все по удилищам для ловли карпа. Производителей удилищ сейчас большое множество. В Англии знамениты такие производители, как: Century, Free Spirit, Rod Hatchninson, Greys, Chub, Harrison Rods, Bruce Ashby Rods, Nash, Fox, Leon Hoogendjik, ESP, Trakker, Wychwood.

И напоследок, хотелось бы напомнить всем, что карпфишинг – это спортивная ловля карпа. Под спортивностью подразумеваются не награды и прочие регалии, а использование безопасных монтажей, волосяных оснасток, подсачеков и карповых матов, и ГЛАВНОЕ – принцип поймал-отпустил ! Давайте посмотрим правде в глаза – в настоящее время рыбалка стала очень популярной, даже я бы сказал не популярной, а модной. И, к сожалению, с нынешними прогрессами в технике и прочем – поимка рыбы стала более частой, нежели несколько лет назад. В связи с этим, учитывая давние «традиции» рыбаков, что пойманную рыбу нужно забрать и съесть, популяция рыбы с каждым годом уменьшается, и это факт! И давайте не будем себе лгать, что урон наносят тралы и браконьерские сети. Забирая весь пойманный улов и раздавая его, впоследствии, друзьям, мы проявляем варварское отношение к природе. Начни с себя, начни с малого – отпускай пойманную рыбу.

С Уважением, Виталий

Администрация сайта

Рассказать друзьям:
,
1846 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

22 июля 2015, 18:20
рейтинг: 7258
откуда: Новосибирск
Познавательно-)!+
+0 0
26 июля 2015, 16:59
рейтинг: 84
откуда: новосибирск
!
+0 0
отредактировано 27 июля 2015, 19:36
1 августа 2015, 23:32
рейтинг: 577
откуда: Новосибирск
Хоть кто то статейку написал!!!!+++++
+0 0
7 сентября 2015, 12:43
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
просто реклама 99%!Ничего полезного....Во первых палка настолько непредсказуема,у меня 3.30 кидают дальше,чем 3.60)))правда немного.Думаю надо подбирать под себя,лично я никогда не смотрю на чудо дорогой товар,главное достаточное качество.Я бы не советовал телескопические(сломал не одну),штекер ещё не ломал)Палка должна быть очень упругой,в то же время под большой нагрузкой должна равномерно плавно гнуться по всей длине.Лески выбор каждого,лично я плетёнками не ловлю-парусит не тонет,мне очень это мешает.а насчёт рыбы,поймал-отпусти считаю безумием и живодёрством мучить рыбу ради забавы,это сугубо моё мнение и не собираюсь его навязывать никому.Хотя карпа недоростка отпускаю(до 1кг),бывает весь 500-800гр,беру пожарить самых больших 1-2,не больше.При этом знаю,что другие берут ВСЁ!Это наверно и есть опыт который не пропьёшь.Будет молодь-будет крупный!Удачи всем)))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх