Обзор спиннинга Black Hole Spirit S-260/2

kirdja
kirdja
6482 Новосибирск
31 июля 2015, 12:46

Помните, как в той сказке? «Баба била – не разбила, дед бил – не разбил…». Нет-нет! Царапать, бить и пробовать на зуб Black Hole я не стал, но могу уже признаться точно – за время теста данной палочки так до конца и не раскрыл ее секрет.

Еще при разговоре о возможности потестить Spirit, Миша (Shakespeare) сказал мне: «Строй у нее, какой-то сложный. На рыбе за кг она гнется пополам. С джигом 12-16 грамм работает нормально. Необычная палка, нестандартная. Думаю, может быть интересной». Ну что ж, подумал я тогда, оно и правда интересно! Погоняю в хвост и в гриву, попробую понять, и опишу.

Едва получив палочку в свое распоряжение, и даже толком не разглядев ее, помчался на реку. Погода в тот день была, мягко говоря, не комильфо. Ветер в лицо метров двадцать в секунду с порывами до тридцати. Не самая приятная и правильная погодка для знакомства. Хотя, как подойти к вопросу: в таких условиях проверка может быть и боевой, и интересной.

Сначала потрясем. Вы знаете, не соглашусь с предыдущим оратором – спиннинг вовсе не кол. Лапшеватым его, конечно, язык не повернется назвать, но жесткости, злости нет. Совсем. Есть довольно долгая радиальная вибрация хлыста (надеюсь, понятно выразился). То есть кончик при потряхивании описывает несколько постепенно затихающих радиусов. Правда, они идеально ровные. Это, как я думаю, один из признаков того, что палка при забросе не будет «гулять», а значит должна быть довольно точна.

Забегая вперед, скажу, что показатель точности у Spirit’a оказался на самом высочайшем уровне. Куда покажешь, туда и бросает. Для меня лично это качество снасти очень важно, так как большую часть времени я уделяю ловле с лодки, и при такой рыбалке с Black Hole можно быть спокойным, что приманка полетит точно под нужный кустик, коряжку, или в то место, где секунду назад плеснулся крупняк.

Далее - визуальная проверка строя в статике. Однозначно - не сверх-быстрый. Под легким воздействием на упор палка очень плавно сгибается между 1/4 и 1/3своей длины,минуя extrafast и устремляясь к fast’у, а при продолжении нарастающего усилия спокойно и податливо гнется дальше – проходит фастовые 1/3 и начинает упираться только ближе к половине бланка. Загадка. На первый взгляд если не сверх-быстрый, то уж быстрый – точно. Но в то же время - moderate. Ну что же – пусть, для начала, будет «сложный» строй (в чем я и убедился после нескольких рыбалок).

Ну ладно. Бросаем.Бюджетная катушка Shimano Nexave (у которой, тем не менее, всегда было нормально с забросами), леска Sunline Super PE #1.5 (не тонкая, но и не канат), вибрик 7 см.

Сразу ставлю 22 грамма – улетает примерно на 55  метров (по катушке). Не далеко...

Слышу, как стучит в руку – не очень звонко, но довольно четко. Снижаю вес до 18 граммов – значительно глуше в руку, и уже хочется поглядывать на кончик. Довольно странный, малый разбег в грузах по отношению к чуйке. Но эту странность спишем в тот день на погоду – прибойная волна и резкий ветер в лицо все-таки не совсем адекватные условия для объективной оценки. Запомним эти цифры для примера и сравнения с показателями в условиях, близким к идеальным. Об этом ниже.

Немного о забросе: даю спиннингу бросить самому или максимально вкладываюсь в заброс – все равно получается плюс минус 50-60метров с разными весами. Палочка, как бы это сказать – «не пуляет». На замахе проваливается, а на последней фазе амлитуды не встает колом, чтобы дать приманке больше свободы для дальнего полета, а «подгуливает» немного вперед, тем самым только ей мешая. Причина –сложный строй и мягковатость.

Далее провел еще несколько забросов с разными грузами (понял, что замеры в такой ветер не очень адекватны), пофотографировал изгибы при проводке, под разными усилиями (по этим фото можно многое понять из вышесказанного) и отправился домой.

Только в домашней обстановке более внимательно провел знакомство с экстерьером. Вот он.

Спиннинг сделан очень хорошо – люфтов, скрипов, бряканий, сколов краски, капель смолы и торчащих ниток нет. Сразу чувствуется – made in Korea. Что, кстати, подтверждается соответствующей надписью.

«Manufactured by NS»означает, что сделан он корейской компанией NS Industrial. Хорошая компания. Делает качественные спиннинговые, маховые и матчевые удилища.

S-260/2: тип удилища - «спиннинг», длина - 260, кол-во секций – 2.

Тест по приманкам от 7 до 28 гр.

Тест по леске от 4 до 18 либров.

2.60 m – снова длина.

Я не зануда – просто знаю нескольких начинающих рыболовов, которым эти расшифровки важны:)

С обратной стороны.

Сказано, что на удочке установлены титановые кольца Fuji K-GUIDE, ну и, стало быть, расположены они по той же концепции K-GUIDE (то есть с наклоном вперед), разработанной с целью уменьшения количества перехлестов, максимальной возможности использования бланка на забросе и равномерного распределения нагрузки при вываживании рыбы.

«Titanium mesh fiber» есть материал бланка – высокомодульный карбон. Ну, эт естессно.

Сам бланк – серый, с небольшим отливом серебра. Смотрится приятно и практично, без излишеств. Простите, но напомнил мне одну их моих первых палочек – китайский German Odin-Z. Хотя почему «простите»? Между прочим, чудный спиннинг был из малобюджетных. Так что сравнение – пусть и немного неуместное, но позитивное.

Ручка неопреновая - теплая, приятная. В мороз и холод будет замечательно. Не разнесенка. Зачем-то перехвачена двойным кольцом в самом низу. Хотя, эстетики, наверное, добавляет – сплошная бы смотрелась ординарно. Как еще сказано в рекламном проспекте – «анатомической формы, с длиной, рассчитанной на любое удобное для рыболова положение рук и на возможность изменения этого положения во время заброса, ловли или вываживания рыбы». Вобщем-то, да – логично. Ну и, наверное, больше береговая рыбалка? – широкий хват, дальний заброс... А вот особой дальнобойности-то и нет.

Катушкодержатель композитный, покрытый лаком, винтовой. Не знаю - как точно называется такой тип. Мне лично нравится, но требует бережного обращения – чуть пережал винт, и основа может треснуть. Хотя выглядит крепко - сломать можно, только специально приложив дурные усилия.

На самом катушкодержателе надпись по-аглицки – Quality Production,что означает «Качественный продукт». Ну что ж, пока охотно верится.

Хуккипер отсутствует – жаль, я привык к спиннингам с ним. Но не критично – можно купить съемный или цеплять приманку за нижнее кольцо. Сойдет.

Смотрим на толщину стенки комеля. Вы знаете – мне нравится. Не деликатно-тоненький, но и не очень толстый. Должно все это, по идее, нам говорить о прочности и в то же время необходимой чувствительности бланка. Сразу скажу – пытаясь как-то снять приманку с глухого зацепа очень долго подтягивал спиннингом к себе корягу. Палка согнулась в дикую параболу, но я чувствовал, что прочности в ней хоть отбавляй, и победил-таки коряжку.

Тюльпан – противозахлестный. Среднего диаметра (не узкий, не широкий). Опять же, если вдруг мороз – то обмерзать будет поменьше.

Чехол.

Ох, не люблю я эту тему. Не знаю я – добротный там, красивый, «дорогой» тот или иной иль нет. Нормальный он!Понравился. Практичный такой кофр – из крепкого и гладкого материала. Грязи в силу этого не боится совершенно. В цвет спиннинга. Липы крепкие.

Пеналы расположены друг над дружкой, поэтому не гнется, да и не мнется в силу материала. Несешь его по улице лет через пять, а он, ну словно только что из магазина.

Баланс. Все идеально.

Ну, и фенечка, естественно:)

Вообще, оговорюсь,тестовых рыбалок вышло очень мало, по времени они были короткие, а по рыбе малоактивные. Ну, так сложилось. Тем не менее, довольно сносное представление о палочке составить удалось.

Отмечу несколько разнообразных значимых моментов, часть из которых для меня данный Black Hole так и оставила загадкой.

1. Поклевки непривычно звонкие! В этом смысле чувствительность просто на высоте. Щелчки такие, что от неожиданности выпрыгивает сердце. Также любой контакт приманки с рыбой и предметами на дне рисует четкую картинку в голове –покусывания, придавливания, пожевывание, волочение по ветками, по песку и по ракушкам – всё прекрасно слышно. Вот это без прикрас – понравилось, причем весьма.

2. Работа бланка при вываживании доставляет необходимое удовольствие от процесса – даже на небольшой рыбешке он сгибается в дугу. Когда клюнула вот эта малышка от силы килограмма на полтора, напарник с подсачеком в руках не мог поверить, что она такая небольшая, пока не увидел на поверхности. Я сразу же сказал, что щука мелкая, но палка так прикольно гнулась, что поверить в это было сложно. Естественно, такая гибкость палки на вываживании хорошо влияет на ее способность вязать рыбу – фрикцион дзинькнул лишь раз – на свечке из воды у самой лодки.

3. Повторюсь – помимо сильных ощущений, еще и вяжет рыбу «на ура». Тут положительно работает и мягкость бланка и строй, близкий к регулярному. Правда, судака поймать за время тестов мне не удалось, поэтому не знаю, как с просечкой жестких челюстей, но сходов окуня и щуки не было. По окуню, так вообще идеальный вариант – доставила всех в целости и сохранности, приятно отрабатывая все рывки даже без мыслей о возможности порвать губу.

4. Есть, как и говорилось, объективный минус по дальности заброса. При длине 260 спиннинг по идее позиционируется как береговой, но если бровка далеко – то ничего не выйдет. Правда, 260 мне в лодке не особо и мешало (хотя забрасывал всегда с оглядкой на напарника), а в ней дальность заброса не на первом месте.

Приведу некоторые данные по дальности забросов с берега с разными грузами. Эти цифры зафиксированы уже в комфортных условиях по ветру.

По среднему значению за несколько забросов:

10 граммов – 50 метров

14 – 50 метров

17 – 60 метров

20 – 57 метров

22 и 25 граммов – ок. 50 метров.

Самые «летучие» груза – 16-20 граммов. На грузах от 22 граммов и более палка уже ощутимо проваливается, и выполнить что силовой, что мягкий заброс на большое расстояние становится сложнее.

5. Целевое предназначение. Вроде как джиг…Но диапазон работающих грузов не особенно велик – примерно от 14 до 20 граммов. Нет, стоит отдать должное – стучит Spirit в руку при небольшом течении или без него на песчано-илистом речном дне практически всегда. И, например, в Матвеевке стук в руку никуда не пропадает во всем диапазоне от 10 до 25 граммов - без всяких оговорок. Но есть одна особенность – уже на умеренном течении начиная от 22 граммов начинаются провалы. То есть спиннинг в силу своей мягкости просто не успевает отрабатывать касание приманкой дна до стука в руку. На сильном течении и на глубине можно отслеживать касание дна только по кончику или по шнуру. Тут, правда, выручает перевод палки в положение, когда она и леска образуют прямой угол – тогда стук, пусть глухой, но возвращается, хотя и видно, что кончик при касании разгибается вальяжно. Поэтому зря наговаривать не стану – проводку так или иначе я на любой рыбалке с ним чувствовал всегда.

Так что джиг – точно одно из основных предназначений данной удочки. Но лично я, как и большинство моих коллег по увлечению, люблю палки намного жестче, злее, звонче.

6. Официальный проспект производителя описывает данный спиннинг так: «при создании этой серии разработчиками и инженерами фирмы были учтены пожелания спиннингистов иметь универсальное удилище…».

Ну что ж, попробовал я Spirit и с воблерами. Твич? Нет, ну что вы – при такой мягкости можно даже и не помышлять. Тем не менее – условно твичил и ловил.

Блесны работают нормально.Только не мелкие, естественно, но работают.

Чувствуешь работу колебалки при весе блесны примерно от 10-15 граммов. Летит она при таком весе на 40 – 45 метров.

Вращалки начинают заводиться начиная от размера №2 – и улетают(а я бросал Black Fury и Aglia long) метров на 30 с небольшим.

Каролинская оснастка. Конечно же - не профиль данной палки. Я лично рыбачу с грузом-пулей 20 граммов и при таком весе проводку сделать нереально – мягкая вершинка гнется и лишь волочит снасть по дну, не делая необходимые рывочки. Хотя, возможно, с грузом менее чем 20 грамм будет работать, тем более что, как было сказано, вываживает окуня - ну очень хорошо.

Резюмируя, говорить об универсальности можно, но с оговорками по тесту спиннинга и, в соответствии с ним, -по размерам и весам приманок.

Основное же предназначение, как и говорилось – джиг с берега без дальнего заброса. Но тем, кто любит жесткие, злые удилища, это не понравится. Впрочем, знаю рыбаков, которые любят и помягче. К тому же «соплей» я называть его не буду.

Очень чувствительный, хоть и немного мягковатый спиннинг. С заявкой на универсальность джиговик сложного строя ближе к регулярному.

Вот как-то так.

 

Комментариев5
Антошка
Антошка
6196 Новосибирск
7 августа 2015, 10:54
Кирилл, привет. Хороший обзор. Плюсанул.
kirdja
kirdja
6482 Новосибирск
7 августа 2015, 15:32
Антошка, привет!!! Рад видеть)) спасибо!
Антошка
Антошка
6196 Новосибирск
7 августа 2015, 17:29
kirdja, Да эт тебе спасибо за обзор. И за помощь на ДНР очень тебя благодарю)))
kirdja
kirdja
6482 Новосибирск
8 августа 2015, 00:49
Русские своих не бросают;)
Паш
Паш
144
13 августа 2015, 13:24
Нормально, у ручка тут правильная...