Обзор Dynamic F1 DYFS-782H в рамках тест-драйва спиннингов Norstream

,
1777 просмотров, 14 комментариев

В двух словах о моем отношении к снастям. 

Не являюсь знатоком, не разбираюсь в нюансах снастей, размеры приманок и диаметры лесок мозг воспринимает только в метрической системе измерений, хитрые заграничные названия и обозначения - игнорирует, как вредоносную информацию. "Фетешизм" - не для меня, снасть должна справляться с конкретными задачами, красота чехла и элегантность бланка - для других. В силу принципа необходимой достаточности обладаю всего двумя рабочими спиннингами, один из которых в той же весовой категории (как по тесту, так и по ценнику), что и Динамик Ф1.

Что должен "уметь" в моем понимании спиннинг: 

1. сенсорика, позволяющая ощущать проводку с нижнего значения теста (как минимум), не глядя на кончик спиннинга или в ночное время;

2. комфорт - если через 2 часа рыбалки начинаешь хотеть на работу из-за ноющего плеча... или постоянно раскручивающаяся гайка катушкодержателя трепет нервы... рыбалка должна быть в удовольствие;

3. "бронебойность" - возможность осуществления качественной подсечки. Был свидетелем ситуаций, когда 90% судаков "сливалось" у борта лодки карифаном. Пришли к выводу, что виновата была палка;

4. работа на рыбе - сдерживающий ресурс и "связывание" жирных рыб. В форс-мажорных ситуациях, как то проблема с фрикционом или близость коряг, этот параметр может стать решающим. Доводилось поднимать толстую щуку с наглухо замерзшим фрикционом - ни метра шнура не было стянуто с катушки, всю нагрузку гасил бланк.

5. универсальность - скорее приятный бонус к основным функциям, ведь здорово, когда можно без потери качества указанных параметров, порыбачить той же палкой на микро речке или воблернуть ночного судака. 

Рыбачить этим спиннингом довелось в разных условиях и при разной погоде. Получив палку, сделал вид, что других у меня просто нет, и, соответственно, в течении месяца рыбачил только им.

Не много града на рыбалке никогда не повредит ). 

Основное - джиг, в меньшей степени - ночная воблеристика.

Знакомство произошло буквально на следующий вечер после получения спиннинга на тест. Отправились с карифанами на Обь с целью поймать ночного судака. 

Прибыли. 

Собираю, ставлю 3000 Заубера с о,15 (как выяснилось днем позже, я перепутал шпули и рыбачил 0.2 веревкой, делаем на это скидку) шнуром, вяжу поводок, к поводку - 90 ион, в бой. 

Палка сразу ложиться в руку: держать комфортно, длина рукоятки для меня оптимальна, позволяет вложиться в заброс, не выходит за локоть. Удобный хват - перед катушкой, ширины EV`ы, из которой сделана рукоять, хватает для комфортного удержания, указательный палец сам ложится на бланк, для меня именно так удобно.

Заброс и воблерок летит. Летит туда куда и был послан, на нормальное расстояние. Пока все ровно. Проводка - на удивление игра иона на приличной течке чувствуется вибрацией в пальцы, чирканье по дну, удар в крупный камень - все передается в руки. Не ожидал... С таким-то тестом. Моя  джиговалка с воблерами не сильно дружит. Делаю еще пару забросов, все злее и злее - все нормально, палка не сложилась, уже радует. Вешаю "слона" потяжелее, практически не обладающего игрой. Летит, тычки в дно фиксируются, проводка контролируется, подход воблера к кончику спиннинга угадывается.

Река еще не во тьме, но сумерки сгущаются все сильнее. Для воблеристики, честно говоря, еще рановато. Для джига - самое время.

Нащупываю в кармане чебурашку, оказалась 14гр. - сойдет, да и как раз нижнее значение заявленного теста. К чебурахе - виброхвост сантиметров 9 длиной. Заброс, выскакивая из штанов, что есть силы, с оттягом. "Ну улетела приманка, не рекордно, но достаточно, до нужного места добросил" - размышляю я, дожидаясь первого касания дна, а вместо него получаю поклевку, звонкую, четкую, что называется, "электрическую". Секу, фрикцион сбрасывает шнур, черт! Оказался не затянут после смены шпули, рыбу можно считать слитой. Несмотря на это, судак на крючке. Палка легко гнется, рыб выходит на поверхность и в глиссирующем режиме летит ко мне. Назвать это вываживанием язык не повернется. Рыб в районе килограмма, взял надежно в заглот, пробит крючком чуть ли не на вылет. Надо быть поаккуратнее с подсечкой в следующий раз... 

Следующие забросы рыб не приносят, но появилось первое впечатление о палке, которое при дальнейшем ее использовании практически не изменилось: 14 грамм + прилично парусящая на проводке приманка - дно в руку, но иногда были "провалы" - сказался диаметр шнура, контроль по вершинке уверенный, проводка волочением - вполне, все ощущается руками. 

Вот только за пару часов не много устала рука...Возможно, дискомфорт из-за того, что стоял в ползунках по пояс в воде, задирая палку в верх.

Через пару дней - на Обь, на лодке, в те условия, в которых и предполагал рыбачить "Димкой". 

...Первое выбранное для рыбалки место требует веса джиги в районе 16 грамм, доукомплектовываю такую чебурашку 20-ти сантиметровым твистерком, общий вес - в районе 34грамм, огонь. Силовой заброс с такой штуковиной на шнуре не требуется. Не скажу, что "спиннинг сам кидает", да я такого и не встречал, но приманка аппетитно плюхается чуть дальше, чем рассчитывал. Мясистая резина, паруся и притормаживая падение, не мешает чувствовать касание всей конструкцией песчаного дна. Толстый шнур тут тоже не помеха. На очередной ступеньке получаю легкий "тык". Холостая подсечка, резина порезана явно не крупной щучкой. Уменьшаю приманку до 9 см, заброс - улетело бы еще дальше, если бы не притормозил шнур, проводка... в том же самом месте - щелбан в приманку, легко секу, поднимаю без проблем к поверхности шнурка под кило, даю ему самому спрыгнуть с крючка у лодки, подрастет, тогда поговорим.

Следующая точка. Заряжаю 2 чебурахи (24+12 гр.). Предпочитаю не возить с собой тяжелые мало востребованные чебурашки, а, в случае возникшей необходимости, комбинирую 2 или 3 нужного размера. Заряжаю всё ту же мясистую резину. Общий вес стремится к верхнему значению теста или даже не много его превышает. Легкий заброс, не перегружая бланк - запас еще есть. Проводка - в руку, никаких проблем. Четкая поклевка и на сильной течке, плавно сгибаясь в верхней части, палка без проблем поднимает такую же околокилошку... 

...в очередной раз веду вибрик, холостая поклевка. Через спиннинг чувствую, что игра приманки изменилась, выматываю - и точно, хвоста нет. Приятная мелочь в плане чувствительности снасти. 

Веса 16 - под 50 грамм выбрасываются в реку и возвращаются скачками по дну обратно, иногда с не крупной рыбой. Претензий к снасти нет. Легкая ноющая усталость в правой руке появляется к концу полноценной рыбалки длинной в летний день. Не страшно. 

Последующие полтора десятка рыбалок только укрепили первое приятное впечатление.

Нижний тест заявлен адекватно. 14 грамм + приманка даже не в совсем тепличных условиях на толстом шнуре - достаточно для комфортной ловли даже ночью, но к забросу надо приложить немного усилий. Со шнурком 0.1 - 0.12 и не объемной приманкой 10гр. еле уловимо стучит в руку.

Верхний - так же указан адекватно, разумные перегрузки палка терпит и выдерживает без проблем. 

Претензий к бронебойносте не имею. Просекает судачка на вылет. С щучьими пастями тоже ни каких затруднений.

Мелюзга до трешки - не оппонент этой палке. Ловить мелких рыбок такой мощью совсем не интересно. Клюнувшая бедолага просто выматывается на поверхность и, после полета в воздухе, оказывается в руке, как чебак при ловле поплавком. Свои качества на вываживании начинает проявлять килограмм с трех живого, сопротивляющегося на сильном течении, веса. 

С рыбой из другой весовой категории, скажем от 4+ кг, бланк начинает включаться в работу на две трети длины. Такие щучки очень активны на вываживании, но ни одной из них так и не удалось включить затянутый под стать о.2му шнуру фрикцион. Попытки выйти на "свечку" пресекаются без проблем, достаточно в момент начала прыжка опустить вершинку спиннинга к воде, и вместо кульбита, щука плюхается на лопатки: "Сдаюсь, лежачего не бьют". Залезть под лодку или в якорную веревку "Димка" шансов шнуркам не предоставляет. 

Комфорт. Вот тут не все так однозначно. При ходовой рыбалке, постоянно перемещаясь по берегу, или переставляя лодку с точки на точку, так сказать в поисковом режиме, никаких проблем нет, за день возникает легкая усталость.

Но на одной из рыбалок произошла такая штука: в ночи, рыбача с берега на Оби, обнаружил характерную "затыку", образованную косой, в которую набилось неимоверное количество чебака. В середине ночи я буквально прилип к тому месту - в 20ти метрах от меня на глубине 40см плюхались и жрали эту мелочовку несколько крупных рыбин. Судя по плюхам и движняку, казалось, что это не рыбы, а моржи. Подобное показывают только по каналу Дискавери и то, после полуночи. К этому моменту я уже оттарабанил часа 3 воблерами, постоянно перемещаясь. 

 "Акавлки как раз для "Димки" - подумалось мне сразу. Так вот, 3 часа я, не сходя с места, швырял приманки, перебрал все варианты, неоднократно попадал под нос какому-нибудь из хищников - результат был, но догадайтесь сами, какой? Правильно! Акавалок так и не клюнул. Не один! Бесперебойная рыбалка в беспрерывном режиме дала о себе знать. К концу третьего часа на этом месте я отчаялся, смирился, прислонил палку к кустику и присел на бережок, массирую забитое плечо. Продолжать рыбалку желания не было. Не появилось оно и утром. 

И так, в какие условия я однозначно бы взял этот спиннинг.

В первую очередь, конечно, на Обь в лодку в летний период при высоком уровне воды, когда самыми уместными грузами у меня являются 14-40 гр. Ранней весной и поздней осенью будет не совсем комфортно орудовать легкими приманками.

Отлично впишется в лодочный интерьер в качестве второй палки, применяемой на сильном течении или с крупными приманками.

Второе место, где "Димка" безоговорочно применим - это завалы коряжника на Оби, затопленные кусты и деревья. Спиннинг не пустит подсеченную рыбу в зацепы и позволит закинуть на обрывистый бережок тушку килограмм до двух весом без ущерба для себя.

А вот если предполагается рыбалка "столбиком", без возможности отдыха, или рыбалка нон-стоп 2-3 дня подряд, то я не рекомендовал бы "Димку".

В целом, палка понравилась.

Надеюсь, НиколаюМ, тестирующему Norstream Dynamic F1 DYFS-782H вслед за мной, удастся прокатить на нем рыбку по увесистей и оценить скрытый потенциал.

Рассказать друзьям:
,
1777 просмотров, 14 комментариев

Комментарии (14)

17 августа 2015, 18:06
рейтинг: 2497
откуда: Gs;mzy
Одобрено Джифом 8)
+0 0
17 августа 2015, 18:14
рейтинг: 1122
откуда: г. Новосибирск
ну получай первый плюс за отзыв тогда, Джиф)))
+0 0
17 августа 2015, 18:19
рейтинг: 2497
откуда: Gs;mzy
Благодарствуй, добрый Дарк, я не ждал тебя никак )))!
+0 0
17 августа 2015, 18:28
рейтинг: 20663
откуда: Новосибирск
за креативность последнего фото три плюса!!!)) +
+0 0
17 августа 2015, 21:28
рейтинг: 5090
откуда: Новосибирск
Интересный обзорчик получился, прочитал с удовольствием.
+0 0
17 августа 2015, 22:05
рейтинг: 2497
откуда: Gs;mzy
Удовольствие - главное в жизни.
+0 0
18 августа 2015, 14:28
рейтинг: 7262
откуда: Новосибирск
Molotok, тоже плюсанул-)) Но вот фото такое уже было-))))
+0 0
18 августа 2015, 14:46
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Ставлю плюсик, несмотря что так раздобрел :):).
+0 0
18 августа 2015, 14:54
рейтинг: 2497
откуда: Gs;mzy
Михалыч, давно по морю не гулял ;)
+0 0
18 августа 2015, 15:45
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Высокохудожественно!! Красиво пишешь ГХЖФ)))) не думал в поэты податься?)
+0 0
18 августа 2015, 20:46
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
С таким плечом не мудрено устать. Больше банки пива оно не поднимало годами.
+0 0
19 августа 2015, 22:43
рейтинг: 2497
откуда: Gs;mzy
rubl, это все, что заинтересовало из всего текста? Жаль тебя.
+0 0
20 августа 2015, 15:23
рейтинг: 275
откуда: Новосибирск
За отчет спасибо!
Только не написан тест палочки. Судя по контексту: 15-40. Так?
+0 0
21 августа 2015, 22:43
рейтинг: 2497
откуда: Gs;mzy
TeethOut, до 48.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх