Судьба Матвеевской протоки?

,
1885 просмотров, 12 комментариев

Не прошло и 6 лет, как уважаемый Скопа, поднимал тему о естественных нерестилищах в черте города http://www.fishingsib.ru/articles/view/12712, но и тогда, по-моему, он не нашёл особой поддержки комментаторов: всё либо скептически, либо безнадежно...

И вот теперь, "народная мудрость", которая как известно не имеет границ, добралась и до протоки, что разделяет Матвееские и Ельцовские дачи. Вот текст обращения к садоводам, опубликованный на сайте СНТ "Дорожник" от 16.08.2015г.:

Уважаемые товарищи!

Получено разрешение  властей  на строительство «НАРОДНОЙ ДАМБЫ».

Создана рабочая группа из председателей обществ (протокол собрания здесь).

Ответственным за дамбу назначен СНТ «Дорожник» (место нахождения общества здесь).

Эскизный проект дамбы здесь.

Координатор по связям с населением и внешними организациями – Шматков Николай Карпович (член СНТ «Дорожник», тел. 8-923-190-69-45)

Оценочная стоимость строительства дамбы методом «народной стройки» ( за счет собственных средств садоводов и добровольных  пожертвований иных лиц) составляет порядка 10-12млн руб., что при пересчете на один  подтопленный  участок   составит порядка 5тыс.руб.  Для сравнения, строительство «официальным методом» по оценке специалистов  могло составить порядка 40-70 млн. руб. в зависимости от высоты и возможности дамбы.  Участие в финансировании дамбы  городской администрации и федеральных органов власти, по заявлению их представителей,  не произойдет! (об этом речь идет уже более 5 лет!)

Работа методом «народной стройки»  планируется в три этапа:

      Создание ядра (гидроэкрана) с заглублением на 2-3м  и подъем уровня  центральной части дамбы на высоту порядка 3м (здесь и далее по пересчитанной для рассматриваемого места  установки дамбы  отметке   водомерного  поста  г. Новосибирска). Протока в устье пересыпается по всей ширине (от берега до берега), а вдоль русла пересыпка  имеет длину в основании  порядка 25-30м. В качестве материалов используется глина, бутовый камень, щебень, битый кирпич и бой бетона, песок.  Объем материалов – порядка 25% от общего объема (порядка 6 тысяч тонн на этап).

      Подъем уровня пересыпки  до отметки 5-6м, увеличение основания   пересыпки вдоль  протоки до 40-50м. Материалы аналогичны  первому этапу. Объем материала  - порядка 30-40% от общего объема (порядка 10 тысяч тонн на этап).

       Подъем уровня пересыпки до отметки 7,5-8,5м с расширением основания дамбы вдоль русла протоки  до 60-70м. Материал аналогичен первому и второму этапам. В верхней части формируется плотное (для проезда в один ряд) покрытие с каналами для труб, обеспечивающими сифонный перелив через дамбу. В основании дамбы на внешнем и внутреннем  плечах устанавливаются  каменные (ж/б) блоки для размещения дополнительного оборудования, предотвращения размыва основания и тела дамбы во время сифонного перелива и  внешних воздействий. Объем материала – 35-45% (порядка 10тысяч тонн на этап). Установка технологического оборудования  - 100%.

           По  окончании третьего этапа дамба может нормально функционировать, обеспечивая уровень во  внутреннем водоеме  не выше 3м при уровне воды в Оби   до 8м.

          Следует отметить, что для удержания воды с отметкой 8м необходимы  берегоукрепительные мероприятия (весьма затратные, т.к. длина береговой линии, требующей укрепления,  составляет несколько километров). Подобные  мероприятия в данном проекте  будут  реализованы частично (две подсыпки берега в р-не СНТ «Волна», для исключения перелива обской воды во внутренний водоем через земли СНТ «Волна»), обеспечив, таким образом, максимальную защиту до отметки обской воды  порядка 6,5м. Поэтому  подъем уровня дамбы  по третьему  этапу носит характер перспективного (на случай, в т.ч. и «проседания дамбы»…). Основные работы по берегоукреплению должны взять на себя городские и федеральные власти (миллиарды рублей).

   Дамба позволит:

       Снизить ударное действие волны при сбросе воды  из  водохранилища  (по аналогии 2015г., когда за 3 часа уровень воды поднялся более 1м), «растянув» подъем воды примерно на две недели, если не устанавливать насосы для перекачки.

       Обеспечить водный массообмен  между внешним и внутренним водоемом посредством сифонного перелива  без затрат электроэнергии (по типу сообщающихся сосудов) с суммарным  сечением, эквивалентным диаметру трубы порядка 700мм. Включение/выключение сифонного перелива происходит по необходимости.

       Перекачивать воду из внутреннего водоема во внешний при установке насосного оборудования. При этом, при максимальной разнице уровней внешнего и внутреннего водоемов (уровень внутри 3м, а снаружи 8м), по предварительной оценке, насосы с суммарной производительностью порядка 600куб.м./ч, позволят обеспечить компенсацию  дренажных притоков воды во внутренний водоем с вероятностью более 80%. При внешнем уровне порядка 5-6м (а это более 95% всех весенних уровней воды в Оби)  подобные насосы обеспечат практически 100% компенсацию дренажных притоков воды во внутренний водоем.

       Обеспечить заполнение внутреннего  водоема до  требуемого  уровня и поддерживать этот уровень (например, на отметке 2,5-2,8м), при понижении уровня воды в Оби, что позволит создать более комфортные условия проживания жителей, пользующихся внутренним водоемом.

       За счет исключения подтопления садовых участков и смыва туалетов в водоем во время паводка улучшится экологическая обстановка во внутреннем  водоеме. А за счет естественного песчаного  дренажа может быть обеспечен приток  во внутренний  водоем очищенной обской воды.

       В перспективе планируется  создание рыбоходов для захода и выхода рыбы во внутренний водоем.

 

       Безопасность дамбы обеспечена используемыми в ней техническими решениями, но нормальное функционирование ее возможно при технологическом обслуживании. Для этого рабочая группа  должна определить размер ежегодных отчислений  садовых обществ на поддержания дамбы и оборудования в надлежащем состоянии. После 2030г.(когда  территории садовых товариществ должны  перейти в земли малоэтажной застройки  в соответствие с Генеральным планом развития г.Новосибирска), эта дамба может быть передана на баланс Мэрии г. Новосибирска.

 Председатель СНТ «Дорожник»   Ересько Николай Николаевич

Полный текст данного обращения, а так же проекты, разрешения и т.п. - на сайте 

дорожник-нск.рф

Я понимаю, что многие далеки от этой протоки в прямом и переносном смысле, и всё же хотелось бы услышать мнение тех немногих, кто как и я заинтересован в ней: насколько я знаю, эта протока является старицей, перегораживать её поверху - это утопия! Грунтовые воды отреагируют если не мгновенно, то очень быстро! И когда отметки по обе стороны дамбы будут по 6 метров, куда и что они будут переливать через дренаж? Но главное - рыбе уже не зайти. Моё мнение - это приговор!

Рассказать друзьям:
,
1885 просмотров, 12 комментариев

Комментарии (12)

12 сентября 2015, 10:11
рейтинг: 138
откуда: Новосибирск
Сроки возведения и перспективы:

Фактически, на 1 сентября 2015г. имеются материалы на весь объем, но финансовая возможность выкупить их и завести соответствует первому этапу, т.е. созданию гидроклина и подъему уровня тела дамбы до отметки в 3-3,5м.

Источники финансирования на текущий момент - средства отдельных садоводов.

Планируемое время выполнения первого этапа - 2-3 недели с момента оформления в пользование водного объекта (ориентировочно с 20-30 сентября 2015г). Увеличение времени выполнения первого этапа может быть обусловлено, в большей части, природными факторами.

Второй этап с отметкой 5-6м может быть завершен в течение 2-3 недель после 1ого этапа, естественно, при вашем активном финансировании.

Идеальным вариантом является завершение 3-го этапа (с отметкой 8-8,5м) в 2015г., т.к. трубы сифонного перелива планируется укладывать именно на 3-м этапе. Если остановиться на 1-м (2-м) этапах, то придется, несмотря на пересыпку всей протоки, оставить возможность для протока воды во внутренний водоем на уровне 2-3м для исключения размыва тела дамбы уровнями воды больше ее текущей высоты (более 4м на 1-м этапе или более 6м на 2-м этапе). Это значит, что дамба в готовности 1-го (2-го) этапа, фактически не сможет выполнить функцию по защите от подъема уровня воды в Оби, а сможет лишь сбавить скорость притока воды во внутренний водоем.

По завершению 3-го этапа вода при ее уровне в Оби выше 6м будет проникать во внутренний водоем через береговую линию в районе СНТ Березка-4, Волна и ниже по течению Оби, а так же естественный дренаж в обход дамбы.

Общий период времени на строительство дамбы (по получаемым документам) составляет октябрь 2015 - ноябрь 2018г.г.
+0 0
12 сентября 2015, 13:12
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
Идея постройки дамбы, несомненно, бредовая. При высоком паводке затопление тамошних сад. участков и при дамбе - дело нескольких часов. Существующая дамба с автомобильной дорогой, ведущей в сад. общество "Отдых - 2" прекрасно пропускает воду, ибо отсыпана из песка.
Тем более постройка дамбы превратит ту местность в застойное болото. Про рыбу уж и не говорю...
+1 0
отредактировано 12 сентября 2015, 13:15
12 сентября 2015, 15:28
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Ромуальдович, там знакомая мне личность фигурирует- Шматков Н.К. в прошлом и строитель и экономист, боооольшой спец по бредовым идеям.
+0 0
12 сентября 2015, 16:19
рейтинг: 7158
откуда: Новосибирск
Ужас, только нынче надыбали там рыбу, уже построили планы на первый лёд, а тут такая новость. Если эта дамба будет построена, то это будет очередным экологическим преступлением. Плохо, что нынче паводок не смыл все дачи, а только затопил... Настроили дачи там, где запрещено, а теперь ещё и хотят разрушить экосистему. Надеюсь, что у них ничего не получится!
+0 0
12 сентября 2015, 16:41
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Timofei_nsk, получится, скорее всего. У дач паровозников и силовиков получилось же в Н. Ельцовке полностью застроить заливные луга, угробить нерестилище и сделать болото. И у этих получится. Вот, говорят, что уже согласовали все.
+0 0
12 сентября 2015, 16:46
рейтинг: 7158
откуда: Новосибирск
Алексей62, сволочи. И так Вторая протока угроблена, до конца уничтожат....
+0 0
14 сентября 2015, 23:28
рейтинг: 8196
откуда: Новосибирск
Алексей62, надо весной водохранилище открыть. на часик)) до 9м уровень Оби поднять. угроза исчезнет вместе с дачами
+1 1
19 октября 2015, 9:21
рейтинг: 138
откуда: Новосибирск
Цитата: "В перспективе планируется создание рыбоходов для захода и выхода рыбы во внутренний водоем." - о насмешили! Ежель она туда когда-нить войдёт, то будте покойны! Оттуда уж ей никогда не выйти, как на вратах концлагеря надпись - Вход свободный. Выход - через трубу крематория (в смысле коптильни))) Эта протока, по-моему, лидер по количеству сетей! Куда только не звонили, куда только не обращались - ни разу ни каких телодвижений со стороны рыбохраны или каких других надзорных ведомств! Дело дошло до того, что нынче созерцал разборки меж двумя сетевиками - один упирал на то, что это место за ним уже несколько лет "закреплено" и ссылался на то, что "...хоть у кого спроси!". Другой парировал - "чой та я тебя в прошлогод не припомню!" Во как!
+1 0
2 ноября 2015, 15:16
рейтинг: 138
откуда: Новосибирск
Последний репортаж с Академ ТВ в записи от 14.10.2015г.
http://academtv.ru/video/predstavitel-snt-%C2%ABdorozhnik%C2%BB-nikolai-shmatkov-rasskazal-o-stroitelstve-%C2%ABnarodnoi-damby%C2%BB
с комментариями)))
+0 0
2 ноября 2015, 15:47
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
Правильно отметили в комментариях к видео. Эта Малая протока, которую собираются перегородить, выполняет роль дренажной канавы. После постройки дамбы вся эта территория с дачами коттеджами превратится в застойное болото ( поднимется уровень грунтовых вод ). Тогда дачники опять взвоют и заставят дамбу разгородить ( или сами с лопатами придут, разваляют её ).

Обращение к попам за благословлением говорит о неадекватности. Он бы ещё в "Битву экстрасенсов" обратился...
+1 0
отредактировано 2 ноября 2015, 16:51
2 ноября 2015, 19:10
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Карпыч как был болтуном-пустозвоном так и остался, волосюшки только побелели и короткие да брюк-клеш не видно.
"Это страшная картина...черная пустыня...майдан"...А когда на заливных землях дачи строили про то не знали? Они так и называются- "заливные", потому что их заливает регулярно.
Построят болотину, на болотине урожаи будут ого-го!
+0 0
3 ноября 2015, 9:45
рейтинг: 138
откуда: Новосибирск
Есть ещё интересные комментарии этой беды на других ресурсах
http://www.megansk.ru/page/zhiteli_novosibirska_sozdayut_narodnuyu_dambu.html#
http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/zhiteli_novosibirska_sozdayut_narodnuyu_dambu_141020151240/
вот только никак не возьму в толк - почему власти так безропотно соглашаются (если верить Шматкову)? Уж не проявление ли это ещё бОльшей мудрости, типа один раз утонут в собственном дерьме и вопрос закрыт?
АиФ в 14 году, после потопа данной территории, публиковал любопытную карту этой местности
http://www.nsk.aif.ru/society/1192598
тогда власти дали понять что законность дачных участков на данной территории под вопросом!
Вот и пойми их...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх