Приманки, радуга расцветок...

,
2080 просмотров, 16 комментариев

Так как в ловли на воблеры я полный профан и только делаю первые робкие шаги. А в магазине глаз разбегается от обилия расцветок. Вот и решил докопаться до истины, какой  живой прототип использовал производитель, для тех или иных цветовых решений. Вот что получилось. Вполне возможно, что нагородил огород не в ту сторону. Поэтому заранее прошу, понять и простить)))) А также оставить свои замечания, приму к сведению и исправлюсь))))

расцветка: Ayu (kisyu ayu, bone ayu, ko ayu, rt ayu, nf ayu) 

Айю (Plecoglossus altivelis).  Айю - обитает вдоль побережья  Японии.  Часть жизни эта рыба проводит в море, а для размножения входит в реки. Айю нерестится в сентябре. Через две недели выклевываются личинки, которые скатываются в море, где живут всю зиму. Весной входят в реки для нагула перед нерестом. Иногда айю образует жилые карликовые формы. Размеры карликовой айю не более 10 см. Популяция айю приличная, она является одним из важных пищевых объектов пресноводных хищных рыб. Естественно японские производители приманок не прошли мимо такой расцветки.

расцветка: Yamame

Малек Симы (Oncorhynchus masou). Проходная сима входит в реки  Хоккайдо и Хондо. Жилая сима не скатывается в море, а остаётся жить в реке. Имеют длину около 15-20 см и постоянную пёструю окраску, преимущественно это самцы. Жилая форма симы, а также скатывающаяся с верховьев рек молодь других лососевых, в очень схожей раскраске  является пищевым объектом пресноводных хищников.

расцветка: Oikawa

Закко  (zacco-platypus). Мирная рыбка, ведущая придонный образ жизни. Как правило живущая небольшими стайками.

расцветка: Wakasagi (hl wakasagi)

Карповые (Cypriniformes) одна из самых натуральных расцветок, имеет множество оттенков как спинки, так и боков с брюшком. Карповые распространены по всему континенту, по этому такая раскраска актуальна везде.

расцветка: Bass (GG Bass, Baby bass)

Большеротый окунь (Micropterus salmoides). Басс широко распространен в бассейне Тихого океана. Ловля его популярна как в Америке , так и в Японии, естественно производители непрошли мимо этой расцветки.

расцветка: Rainbow trout

Форель (Salmo trutta) — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae). Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью. Проходная, озёрная и ручьевая формы легко переходят друг в друга — это очень экологически пластичная рыба. Молодь проводит в пресной воде от 3 до 7 лет.

расцветка: Piraruku (black piraruku, albino chartreuse piraruku)

Арапаима (Arapaima gigas). Одна из самых крупных пресноводных рыб мира. Ареал обитания Южная Америка. Тело арапаимы покрыто очень крупной рельефной чешуёй, видать эта особенность и нравится разработчикам воблеров.

расцветка: Hasu (wagin hasu)

Троегуб (Opsariichthys uncirostris) или большерот считается самым мелким хищником. Его размеры не превышают 30 см и веса 350 гр. Ареал широк и охватывает водоемы Восточной Азии от бассейна Амура до Южного Китая, а также Кореи и Японии. В России - оз. Ханка, реки Туманная, Амур, Уссури. Обитает в русле рек и протоков, изредка выходя на разливы.

расцветка:  Black (Black Fire Tail)

Лабео двухцветный (Epalzeorhynchos bicolor) — рыба семейства карповых. Населяют мелкие заросшие водоёмы с прозрачной проточной водой в Таиланде.

расцветка: Сrawfish

Речной рак (Astacus astacus) — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea. Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Является кормовым объектом многих пресноводных хищников.

расцветка: Perch (White Perche, Golden Perch )

Окунь (Perca fluviatilis)  относится к хищным рыбам, предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей.

расцветка: Pike

Щука (Esox lucius) распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. "Ортодоксальный" хищник. Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь и т. п. Не брезгует щука и представителями своего вида. Отсюда и расцветка приманок, нацеленная на поимку  щуки.расцветка - Nishiki 

Ива цельнолистная  'Hakuro Nishiki' это быстрорастущий, раскидистый куст. Растет в Приморском крае и на островах Японии. Молодые листья розоватые, позже становятся беловато - розовыми. Возможно такое название пришло от японских гравюр (nishiki-e) 17-го века, когда японцы стали добавлять к черно-белым гравюрам другие цвета, в основном красно-розовые. Такое же название расцветки у пионов.

расцветка - Sunfish (sun fish) 

Солнечная рыба (Sun fish) - свое название эти небольшие рыбы из отряда окунеобразныхполучили благодаря переливам своей чешуи и яркой окраске. Родина всех центрарховых – пресноводные водоемы Северной Америки, известно около 30 видов солнечных рыб.

расцветка Blue Gill 

Синежаберный солнечник (Lepomis macrochirus) — вид североамериканских рыб семейства центрарховые (Centrarchidae). Обитает  в озёрах и мелководных водоёмах юго-востока США: восточнее Скалистых гор до прибрежных регионов Виргинии и Флориды. Имеет характерную раскраску: от темно - голубой до фиолетовой, с темно - оливковыми поперечными полосами по всему телу и огненно - оранжевым брюхом.

расцветка - Aurora 

Аврора - южное или северное полярное сияние видимое преимущественно в высоких широтах (арктика и антарктика). Сияние вызвано свечением заряженных частиц, главным образом электронов и протонов, входящих в атмосферу с космоса вызывая ионизацию и возбуждение атмосферных составляющих и как следствие, излучение света. Собственно это не расцветка, а варианты различных расцветок с переливами (Aurora Green Perch, Aurora Bass, Aurora Black, Aurora Brown и тд)

расцветка - Аkakabuto

Акакабуто  ( ????) — медведь гризли,  персонаж популярного японского аниме "Легенда о Серебряном Клыке Рики"

расцветка -  Angry Birds

Angry Birds - это популярнейшие птички, которых называют "злые птички". Именно так переводится знаменитая игра - головоломка

расцветка - Mat Tiger (мatt тiger, fire yellow, chartreuse glitter, fire tiger и тд)

Люди видят мир в трех цветах — красном, желто-зеленом и синем, восприятию птиц и рыб доступен четвертый цвет в ультрафиолетовом диапазоне, который представляет собой белое свечение. Именно по этому флюоресцентные цвета, которые отражают ультрафиолет так популярны у рыболовов... Такой ход мысли несколько лет назад привел американца Мил­на Джекла к созданию специального УФ-отражающего спрея, которым  опрыскивают приманки перед ловлей.  С помощью приманок такой расцветки удается поймать рыбу –  даже тогда, когда на обычные приманки не ловится вообще ничего. Ультрафиолетовые лучи способны проникать в воду на достаточную с точки зрения обычных условий рыбалки глубину и в отличие от людей и большинства млекопитающих, многие рыбы способны видеть ультрафиолетовый свет. В сложных условиях ловли флуоресцентный цвет выполняет функцию усилителя видимости.

расцветка - Skeleton (skeleton-frog, skeleton ayu head, skeleton gill и тд)

Скелет рыбы, лягушки и тд, варианты различных расцветок скелетон.  Как правило прорисовываются поперечные полосы по телу воблера, напоминающие кости скелета...

расцветка - Tamamushi

Chrysochroa fulgidissima — очень красивый жук длиной до 4 см, поверхность которого блестит зеленым металлом. Это насекомое, также называемое Тамамуси или жук-драгоценность, обитает в Японии, его легко встретить в лесу или в парке летом. Яркие надкрылья этих жуков издавна используются японскими мастерами для изготовления или декорирования украшений. При этом в наше время лишь немногие умельцы из японской Вадзимы владеют ремеслом лакировки тамамуси. В Наре в сокровищнице Сёсоин, что при храме Тодай-Дзи, хранится кинжал с рукоятью из слоновой кости, ножны которого украшены зелеными сияющими надкрыльями тамамуси.

На этом пока все...

Спасибо!

Удачных рыбалок!

Рассказать друзьям:
,
2080 просмотров, 16 комментариев

Комментарии (16)

17 сентября 2015, 21:58
рейтинг: 1415
откуда: Новосибирск , Кольцово
Супер. Воблерами ловлю давно, цвета конечно знаю, но никогда особо не заморачивался, откуда все пошло. Век живи- век учись.
+0 0
17 сентября 2015, 22:17
рейтинг: 575
откуда: Бар на улицу
Игорь_сиб,
Спасибо.
+0 0
отредактировано 17 сентября 2015, 22:18
18 сентября 2015, 0:38
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Я бы поставил сотню плюсов (!!!), но ресурс позволяет только один.
+0 0
18 сентября 2015, 0:49
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Плюсы за информацию ("хочу всё знать"), а как относимся к вопросам и дискуссиям?
Например, многие расцветки воблеров, имитирующие какого-то японского (или американского) натурала, обская рыба не знает, но ест, пардон, клюёт на него (тот же окрас, имитирующий радужную форель, которой в Оби нет).
И мой любимый вопрос: чем рыбу озадачивает (для провокации поклёвки) окрас под мишу гризли, под злую птичку...?
+0 0
18 сентября 2015, 1:00
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Челяба, тебя метеоритом ударило?
+0 0
18 сентября 2015, 1:12
рейтинг: 575
откуда: Бар на улицу
Спасибо.

Не, подожди, если будем знать чем руководствуется рыба, так будет не интересно)))))

Мои самые любимые цвета матт тайгер и черный реджоп, черных и то условно черных рыб не много, а матт тйгер вообще вне конкуренции, куда уж там птички с гризлями попали, таких расцветок даже близко нет в природе, вот и пойди найди тот ножичек))))))
+0 0
отредактировано 18 сентября 2015, 1:13
18 сентября 2015, 1:30
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Ну, понял. А рыба, как определяют ихтиологи, руководствуется, во-первых, размером. Остальное (форма, цвет, и т.д., потом). Но это в природе, когда рыба хочет кушать и ищет еду. А в рыбалке, когда, к примеру, судак отдыхает у себя "дома", но тут появляется нечто "ничто" (съедобного размера, колеблющееся, сверкающее, красочное...), движущееся к его морде... Почему не цапнуть? И цвета, чаще всего, ему по барабану (будь то "форель", "басс", "санфиш", "блюгил", "крокер", "спот", "крейфиш", или "марс", венера", "сатурн" и даже российский триколор).
Вспомнилось такое: "ватасива аканау дзикен"
+0 0
отредактировано 18 сентября 2015, 1:39
18 сентября 2015, 2:34
рейтинг: 575
откуда: Бар на улицу
kvs, Иногда мне кажется, что цвет играет роль, более заметней что ли, один другого.
А так да соглашусь, на цвет рыбе фиолетово в большинстве случаев.


АПД Все равно матт тайгер рулит))))))))))))
+0 0
отредактировано 18 сентября 2015, 2:35
18 сентября 2015, 11:03
рейтинг: 0
откуда: г. Новозыбков (Брянская область)
Просто молодец ! Умница ! Информация абсолютно ни к чему , абсолютно ни о чем , ни одному из рыбаков России абсолютно не пригодится в практическом плане - а все равно отлично ! На душе веселей ,настроение поднялось , на хорошие воблеры поглядел ! Пишу без всякой иронии ! Еще раз - спасибо , молодец !
+0 0
18 сентября 2015, 11:59
рейтинг: 575
откуда: Бар на улицу
erin.igor2015, Спасибо))))))
Вы специально зарегистрировались, для этого комментария?))))))))))))))))
+0 0
18 сентября 2015, 12:54
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Ну ладно, повеселились (но автору ещё раз огромное спасибо за проделанную работу), а теперь в серьёз.
Кто-нибудь может назвать мне рыбу (из тех, что ловим), у которой есть чувствительные к ультрафиолету фоторецепторы в сетчатой оболочке глаза? Только, пожалуйста, при этом дайте ссылку на первоисточник (не на рыболовную литературу, где можно писать, не опираясь на факты, а типа, "я думаю", "мне кажется", "мне говорили" и т.п., а на результаты исследований). Лично я читал и могу предоставить ссылки на статьи в научных журналах (а не в рыболовных), где показано наличие УФ-зрения только у личинок (даже не мальков) окуня и форели, которые очень скоро атрофируются, поэтому взрослые рыбы УФ не видят. Судак и щука УФ тоже не видят (и читал и ссылки тоже есть).
А до того будем считать, что воблеры, отражающие ультрафиолет, по замыслу, чушь собачья, так как ни УФ в воде нет, ни рыбы УФ не видят. Кстати, уж если на то пошло, УФ прекрасно отражают и блёсны, и фиолетовые краски.
+0 0
отредактировано 18 сентября 2015, 13:08
18 сентября 2015, 13:19
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
И ещё. У окуня и щуки глаза желтоватые. Этот "жёлтый светофильтр" защищает глаза от УФ, фиолетового и синего. Это потому, что наиболее коротковолновые спектральные составляющие более всего преломляются при попадании в воду и "засвечивают" мальков, плавающих у поверхности, при взгляде на них снизу.
+0 0
18 сентября 2015, 14:09
рейтинг: 0
откуда: г. Новозыбков (Брянская область)
NAPALM, зарегистрировался я , конечно , не совсем для этого , но ... Честное слово , мне понравился и подход автора к материалу , и сам стиль изложения - просто , информативно , с картинками ... Радостно как-то ... Вот и решил спасибо сказать ! А все "ученые" рассуждения "о пользе и вреде" ультрафиолета ( а-ля рассуждения Щукаря на воблер.ком.уа...) - только делают из увлекательного и радостного занятия (рыбалки) какую-то нудную работу , что-ли ... Снобизм и рыбалка - несовместимы ! Вот у меня позавчера ФИОЛЕТОВАЯ резина кайтеч изя шайнер двухдюймовая так на микроджиге по окуню сработала , что я НАВСЕГДА стал приверженцем теории , что этот самый УФ окунь видит ! И точка ! А автору , еще раз - спасибо !
+0 0
отредактировано 18 сентября 2015, 14:42
18 сентября 2015, 14:52
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
erin.igor2015,
Не факт. Фиолетовые краски делают, смешивая красные и синие пигменты. Поэтому эти краски отражают короткие (УФ, фиолетовые и синие) и длинные (красные) волны. Зрение окуня двухцветно с пиками восприятия красного и зелёного цветов. Как я уже написал, от синего, фиолетового и УФ его глаз защищён желтым "светофильтром". Скорее всего он видит этих червей, как тёмно-красных (в нашем обозначении).
+0 0
отредактировано 18 сентября 2015, 15:00
18 сентября 2015, 20:44
рейтинг: 575
откуда: Бар на улицу
erin.igor2015,
Спасибо!))))
+0 0
24 сентября 2015, 17:05
рейтинг: 2933
откуда: Новосибирск
Супер !!! Кислоту похоже только для русских делают )))
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх