"Джиг-джиг-джиг", кто ты?

,
1616 просмотров, 17 комментариев

                                        "Чем ближе ваше понимание процесса к его сути, тем эффективнее управление им, и тем лучше результат" (К. ван Эйп).

На одном из форумов, где я высказал сомнение по поводу того, что джиговая проводка - имитация кормящегося малька, на меня обрушилась не только критика, а и закидали сотней ссылок на статьи в интернете про джиг, который имитирует питающуюся рыбку. Несколько посмотрел. Ну, переписывают люди друг у друга. Как когда-то переписывали друг у друга фразу "аппарат тяжелее воздуха летать не может". Не обращая внимания на очевидное: птицы тяжелее воздуха, и ничего, летают. А кое-кто обратил внимание, и теперь эти самые аппараты летают не только в воздухе, но и в космосе, где и воздуха нет.

Так вот, джиг, имея ввиду ступенчатую проводку, питающуюся рыбку не изображает. Американцы, изобретатели джига, говорят, "джег, джег, джег", произнося "и" почти как "е" и изображая рукой не что иное, как "твичинг", движение рывками. Питающаяся рыбка так не движется (кто видел). И червяк так не питается, однако мы садим жирного пластикового червя на крючок, прикреплённый к чебурашке, и ловим на него судака, окуня и щуку ступенчатой проводкой. И кого мы изображаем эти червём, питающуюся рыбку?

Если, конечно, принять, что рыбка умна шибко, то да. Как при пелагическом джиге: нарисовала себе рыбка дно в толще воды (благодаря своему чрезвычайно развитому воображению), ну, там, песочек, камушки, коряжки, потом "разложила" на этом нарисованном дне кусочки пищи, строго по прямой линии и строго через 2,5 м (хлебушка кусочек, бойлик, зернышко пашеничное, геркулесика хлопьишко…) и запрыгала ступенькой вот так вот питаться. В толще воды!

Как сказал мне один американский полицейский, с которым мы часто рыбачили на озере Нидвуд, джиг - это хромая лошадь. То есть, нечто, ведущее себя необычно. Про "нечто", которое может не изображать ни рыбку, ни червя, ни рака, да и вообще ничего (никого), а просто "живое нечто", я уже писал (http://www.fishingsib.ru/articles/view/12700/). А вот это – про поведение. На какую зебру всегда нападают хищники? Правильно, на хромую, отбившуюся от стада, то есть на ведущую себя необычно, не как все.

Так что целью наших упражнений с приманкой чаще всего является продемонстрировать хищнику необычное поведение: движение ступенькой, ползком по дну (можно с остановками, с припрыжками - вариантов масса) и т.д. А поклёвка "на выбросе"? Лично я её очень люблю и к ней всегда готов. Приманка просто тонет. Это для живого объекта обычно или необычно? Для рыбки необычно. Для червя, попавшего в воду, обычно. С другой стороны, необычно само его попадание в воду "с неба".

Короче, для новичков, не старайтесь спиннингом изобразить питающуюся рыбку, не получится! Наоборот (если на классическую ступеньку не клюёт), включайте фантазию и проводите приманку "медленным умиранием", "ползанием-переползанием", "по пластунски", "на четвереньках", "раком", "хэви-джигом" и хбз ещё как.   

 

Рассказать друзьям:
,
1616 просмотров, 17 комментариев

Комментарии (17)

21 сентября 2015, 22:38
рейтинг: 5856
откуда: Новосибирск
Где-то я, что-то упустил. Всегда считал, что классическая джиговая ступенька имитирует не кормящуюся, а раненую/нездоровую живность. Паролонки и мандулы, и плавающий силикон, который, оснащенный крючком, не тонет - теми под кормящуюся рыбку закосить пытаюсь, но и проводки на ступеньку похожи меньше - имеют место длинные паузы, протягивания по дну и другая хаотичная несуразица, без особых скачков)
+0 0
21 сентября 2015, 22:53
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Shakespeare,
" и другая хаотичная несуразица, без особых скачков".
О том и речь! Необычное поведение.
+0 0
21 сентября 2015, 23:48
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Какая на фиг питающаяся рыбка? Те волосато-лохматые приманки, на которые я больше всего ловлю, и на рыбку-то не похожи, и не имитируют никакого живущего в наших водоемах существа, для судаков и вовсе должны быть чем-то не знакомым и не понятным. А он их жрет за обе щеки.
И наоборот силикон похожий на рыбок вызывает привыкание у хищника. Кто помнит асассиновый бум лет 8-10 назад? Асассины по-прежнему в строю, а тот клев можно только вспоминать, закатывая глаза.Да, работают, но не так и далеко не всегда.
+1 0
22 сентября 2015, 0:07
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Привет, Алексей, и я про то ж.
Мне нравится выражение "ему что ни кинь". Но здесь я про проводку, что мы изображаем ему: привычное (питающуюся, помирающуюся, трахающуюся, какающуюся рыбку), или, наоборот, скачущуюся, курящую, сидящую на табуретке непонятно какую хрень (не рыбку - точно). А он ЕСТ!
+0 0
22 сентября 2015, 8:31
рейтинг: 590
откуда: Новосибирск/Академ
Пошёл оснащать пуговицы тройниками. Надеюсь на пуговицы ещё ни кто не ловит? Думаю клев будет ещё лучше чем на стример, ведь рыба к пуговицам иещё не привыкла.
+0 0
22 сентября 2015, 9:29
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
slider, возможно, даже будет работать- штуки три пуговицы в ряд, и тройник с оперением- двигаться будет непредсказуемо, оперение будет шевелиться, через дырки идти вода с завихрениями!
+0 0
22 сентября 2015, 10:03
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Ребят! Поднимите взгляд, наверху страницы - флажок. Триколор российский, хрень какая-то с кисточкой! А рыба ест! Вообще-то, всё хорошо в меру, только вот, мера где? Я пока думаю, что мера - в размере. На ремешок дамских часиков (можно с часиками) клюнет, а на ремень, которым нас в детстве воспитывали - нет.
+0 0
22 сентября 2015, 10:34
рейтинг: 590
откуда: Новосибирск/Академ
Как говорит один мой и не только мой знакомый- "Когда рыба клюет ей хоть х.. кинь она клюнет, а когда она не клюет, ей хоть х... кидай она не клюнет" Что-то в этой фразе есть....
+0 0
22 сентября 2015, 11:25
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
slider, Вова, а сколько раз у тебя было, что, например, на поролон клюет отлично, а на любую резину - по нулям, или когда на белый шейкер клюет, а на зеленый нет?У меня такие ситуации с судаком случались многажды.
Этот самый упомянутый выше х... надо как минимум перекрашивать.
+0 0
22 сентября 2015, 11:57
рейтинг: 590
откуда: Новосибирск/Академ
Алексей62, Было и так, а было и так что перекрашеный или не перекрашеный а толку нет. Хотя видно что рыба есть, но не ест. Я как раз о таких случаях в большей степени.
+0 0
22 сентября 2015, 12:54
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Да, вот для меня главный вопрос всегда был, есть и будет: почему рыба не клюет? Так и помру, видать, не ответив.
Однако же, есть ситуации, когда понятно, почему не клюёт...
+0 0
отредактировано 22 сентября 2015, 13:02
22 сентября 2015, 14:50
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
kvs, а если не понятно, то причину всегда можно придумать- высокое/низкое давление, слом погоды, фаза луны, движение айсбергов у берегов Аляски и т.д.
+0 0
22 сентября 2015, 18:04
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Алексей62,
Ну и, типа "здесь рыбы нет".
Это у меня было до нахлыста. Потом, смотришь - вот она рыба, она есть, она ест, плещется, насекомых собирает... (как свояк, царствие небесное, говаривал: плискать - плискает, а клевать - не клюёт).
Нахлыст дал понять главное: не не клюёт, а НЕ УМЕЮ! Надо учиться!
+0 0
23 сентября 2015, 12:10
рейтинг: 534
откуда: Новосибирск
Необычное движение говорите? Ну-ну...
А скажите тогда почему 90% процентов поклевок на паузе?
Т.е. когда приманка срывается со дна катушкой или удилищем, то ее движение "обычно" и рыбу не привлекает, а как только прекращается поступательное движение, и приманка "падает", так сразу начинается "необычная" фаза движения... Ога-ога...
+0 0
23 сентября 2015, 13:02
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
АБМ,
Ну, скорее всего, на паузе просто удобнее. Как я говорю, приманка сначала должна обратить на себя внимание, а потом суметь подставиться. Когда просто тонет, легче пристроиться и цапнуть, чем когда срывается вверх, да ещё и с "подтвичиванием".
Да и хромая лошадь - это одно из возможных объяснений. У меня когда аквариум был, там так. Поела рыбка, покакала, оглянулась - о!, что-то тонет! Хвать - дерьмо, плюнула, еще раз (контрольный "выстрел") хвать, опять дерьмо! Ну и ладно!
Как не вспомнить поклёвки на выбросе!
+1 0
отредактировано 23 сентября 2015, 13:04
27 сентября 2015, 16:17
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Как же давно я не получал кайфа от прочтения комментариев! Свершилось! Пиши Владимир Сергеевич чаще, хоть умных и веселых людей послушаю. +
+0 0
29 сентября 2015, 9:24
рейтинг: 3387
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
kvs, Улыбнуло - последний коммент. Когда рыба хочет, клюёт на всякое *дерьмо*.
Когда раздумывает, приходится её уговаривать разными способами и приманками. Всё-таки клеить глазки надо и рисовать улыбку Моны-Лизы.
Рыбаку , за своё творчество надо получить удовольствие! Большой + за
комменты! Пишите!
+0 0
отредактировано 29 сентября 2015, 9:27

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх