Ультралайт, что это?

,
1931 просмотр, 10 комментариев

Заинтересовался ловлей на легкие приманки давно и, имея многолетний опыт, хочу поделиться своим взглядом. Сразу отмечу, что этот вид не подменяет и не имеет ничего общего с ловлей рыб большого размера и веса.

В начале своей статьи коснусь истории появления этого направления спиннинговой ловли. Для примера возьму самую рыболовную страну Японию. Каждый рыболов-любитель в начале своего пути спиннинговой ловли решает вопрос "Кого, где и на что он будет ловить?".

Для японского рыболова желаемым трофеем и вкусным блюдом (если не брать во внимание морскую рыбалку), конечно, является форель. Производители удилищ постарались сделать для них любимое увлечение наиболее комфортным и приятным. И на рынке появились кастинговые  спиннинги: stream- для ловли ручьевой форели, и area- для ловли прудовой.

Чтобы понять, почему удилища для ловли ручьевой форели настолько деликатные достаточно посмотреть на нее. На приманки, которыми ее ловят и на речки-ручьи, заросшие кустарниками, в которых она живет. Что касается выращенной в прудах форели, поймать ее на искусственные приманки не просто.  Так как эти рыбы не имеют опыта охоты, спиннингисты стараются расшевелить любопытство и не испугать рыбу своими небольшими приманками. Главным качеством area удилищ является способность забросить приманку подальше и обловить наибольшую зону.

С недавних пор во многих странах все больше своих поклонников среди спиннингистов находит принцип, "поймал-отпусти". В большинстве случаев это, конечно, street-fishing. Производители  отреагировали на это быстро. В ассортименте продукции появились спиннинги для джиговой и рывковой техники ловли с тестом от 0.3 до 5 гр.

Теперь можно перейти на новосибирских рыб и применяемые легкие приманки для их ловли. Думаю, будет закономерно провести параллели и посмотреть возможные варианты использования по назначению stream и area XUL спиннингов.

Уже на исходе сезона открытой воды 2015 мне удалось половить радужную форель на одном из рыбоводческих хозяйств. Вернее сказать, попробовать поймать. Рыбу, привыкшую с рождения получать еду на "блюдечке с золотой каемочкой", соблазнить на атаку оказалось не просто. Приятно, что в водоеме она ведет себя достаточно активно, поэтому спиннинговая рыбалка на искусственные приманки достаточно интересна и азартна. В тот день приманки, которые я с собой взял, не работали, а нужные (по моему мнению) остались дома, поэтому я ушел без улова, но получил первый опыт area рыбалки и познакомился с форелевым хозяйством .  Для рыболовов, отвергающих из гуманных соображений принцип "поймал-отпусти", это хорошее решение. Вся рыба в пруду взрослая- забирай и ешь. Однозначно попробовать такую рыбалку я рекомендую.

Ручьевая форель у нас не водится, а хариус занесен в "Красную книгу". Но... красивейшие горные речки-ручьи с нетронутой человеком природой есть, и  ловля ельца на них дают возможность полностью насладиться stream fishing spinning.

В качестве приманок по рыбам (елец, уклейка, хариус), кормящимся насекомыми, падащими на поверхность воды, я использую турбинки, мормухи и мормышки.

Из хищников сибирский окунь на небольших реках (весь сезон) и на Оби (по весне) наиболее подходит для легкой снасти и небольших приманок. Из спиннингов для него, пожалуй лучшим вариантом будет джиговик с вклейкой солид, позволяющий полностью контролировать поведение приманки: над водой- визуально по кончику спиннинга и под водой- тактильно "в руку". Кастинговые приманки: воблеры до 5 см и вращающиеся блесны до N3 тоже хорошо подходят для удилищ этого типа. Щука ловится очень редко, про судака я вообще не слышал (думаю, все понимают о каких щуках и судаках я говорю).

Для большинства спиннингистов поимка мирной рыбы спиннингом является скорее исключением, чем правилом. И тем не менее, рыболовы, освоившие мормышинг, могут это делать целенаправленно. К сожалению, на большинстве водоемов, эта ловля попутно собирает всю рыбу и в первую очередь мальков окуня, щуки, судака. Поэтому для себя я остановился на ротаново-карасевых озерах. На мормышку с подсадкой силиконовых приманок (или нарезку) клюют взрослые, хороших размеров ротаны и караси (другой рыбы там нет).

 

В заключение хочу пожелать всем найти СВОЮ спиннинговую рыбалку и получать от нее удовольствие. Я уже определился - это УЛЬТРАЛАЙТ!!!

 

В статье использованы фото и видео из личного архива и интернета. А также фото Сергея (pogranec), за которое ему большое спасибо.

С уважением, Виталий Свирков.

 

 

Рассказать друзьям:
,
1931 просмотр, 10 комментариев

Комментарии (10)

22 октября 2015, 15:46
рейтинг: 25733
откуда: Новосибирск
Душевно написал. Спасибо!
+1 0
22 октября 2015, 15:50
рейтинг: 1200
откуда: Новосибирск
плюснул.... ;)
+1 0
22 октября 2015, 18:14
рейтинг: 2672
откуда: новосибирск
Гриша, Артем спасибо.
+0 0
отредактировано 22 октября 2015, 18:16
27 октября 2015, 14:00
рейтинг: 67
откуда: Новосибирск
виталий69, скажите вот, спининг с кончиком солид не перегружается при использовании воблеров, блесен? в приделах теста конечно
+0 0
28 октября 2015, 14:13
рейтинг: 2672
откуда: новосибирск
Kamakee, если говорить о поломке спиннинга от нагрузки, однозначно нет. Все XUL спиннинги рассчитаны на парковку рыб 1-2 кг. Не единичны случаи успешного вываживания рыб под 5 кг(при условии, что водоем чистый без коряг, зарослей травы и т. д.) У солидов есть один минус- они сливают бель потому, что вклейка достаточно упругая и работает как пружина, когда пойманная рыба мотает головой. Для хищника это не критично. По информативности вершинки, на блеснах и кастинговых воблерах, все нормально. Твичить я бы не стал.
+1 0
отредактировано 28 октября 2015, 15:01
28 октября 2015, 22:36
рейтинг: 67
откуда: Новосибирск
виталий69, задумываюсь вот попробовать ультралайт к следующему сезону) спасибо за разъяснения )
+1 0
29 октября 2015, 6:48
рейтинг: 2672
откуда: новосибирск
Kamakee, ощущения ни с чем не сравнимые, пожалуй это главное в ультралайте. А в горной рыбалке на речках-ручьях, из моего опыта, альтернативы просто нет.
+0 0
отредактировано 29 октября 2015, 6:50
24 ноября 2015, 16:45
рейтинг: 44
откуда: Новосибирск
Честно говоря никогда не рыбачил на ультра лайт, а вот последнее время появилось желание попробовать. Не могу определьться с выбором палки и хотелось бы услышать Ваш совет по поводу выбора удилища и катушки как начинающему. Или может есть что-то универсальное для начинающего?
+0 0
28 ноября 2015, 0:01
рейтинг: 2672
откуда: новосибирск
Roman81,Тема подбора УЛ комплекта, достаточно большая, нужно учитывать кого(бель или хищник), где(горный ручей,река или озеро) и на что(вертушки, колебалки, турбинки, мормышки, джиг, воблеры, мормышки) ловить собираетесь. В формате комментария трудно дать конкретные рекомендации. По спиннингам выбор у нас в городе не велик, поэтому начинайте с айко троутекс 173 или 199. Заморачиваться с интернет покупкой "кота в мешке", на первых шагах не стоит. По катушкам для ультралайта есть некоторые особенности которые желательно учитывать, но они не являются для многих приманок и техник обязательными.
1.Исходя из сути ультралайта, снасть должна быть сбалансированная по весу: спиннинг 40-80 гр- катушка до 200 гр (моя весит 145 гр).
2. Чтобы не иметь лишнего "гемора" с бандажом под леску, берите катушки с шпулями 500-1000.
3. Спиннинговая катушка это сложный механизм состоящий из взаимосвязанных узлов. На 500- 1000 моделях размер и форма ролика лесоукладывателя разработаны специально для более ровного и качественного укладывания минимально тонких лесок 0.1-0.2 мм. Что влияет не только на дальность заброса но и на отсутствие петель и сбросов со шпули.
4. Чтобы изготовить легкую и в тоже время надежную катушку производители используют современные материалы и технологии, поэтому стоимость на них достаточно велика и брать ее "на попробовать" не каждый может себе позволить. Тем не мене это не является непреодолимой преградой. Первая у меня была "КОБРА" (вес 150 гр), кроме веса пожалуй в ней похвалить нечего, и тем не менее это уже нужный формат. Сейчас пользуюсь катушкой DAIWA, это уже не учебная катушка, а вполне подходящий инструмент с отсутствием люфтов, хорошим качеством намотки лески, плавностью хода и т. п.. Важной особенностью которой является ролик Twist Buster II, который практически полностью устранил проблему скручивания лески при ловле ельца и хариуса на турбинки.
Всего я конечно не написал, лишь немного из своего опыта. Главный совет,- берите снасти "по своему карману", чтобы на рыбалке думать о РЫБАЛКЕ, а не о том чего Вам это стоило.
+1 0
отредактировано 28 ноября 2015, 9:58
2 декабря 2015, 6:56
рейтинг: 44
откуда: Новосибирск
виталий69, спасибо!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх