Aiko Shooter 802MH – «бюджет, баланс, брутальность».

,
3296 просмотров, 8 комментариев

В этом году у компании Aiko появилась новая бюджетная серия удилищ, именуемых Shooter’ами. И это очень кстати, учитывая взлетевшие цены на снасти. Другой вопрос, а есть ли что интересного в этих палках? Ну, за всю серию ответить я не могу, к сожалению, а вот про одну модель вам расскажу, в подробностях, с иллюстрациями! 

Итак, в этом обзоре речь пойдёт о спиннинге Aiko Shooter 802MH.

Длина:  244 см;

тест10-38 г;

строй:  Fast;

тест по леске:  10-26lb;

вес155 г;

материал:  Im9;

материал рукояти:  EVA;

длина рукояти44,2 см;

транспортная длина124 см.

Дальше по порядку.

Чехол. Айко не меняет традиций, один раз придумали добротную модель, так и пакуют в них все свои палки. Хороший тканевой чехол, имеющий два отделения под обе части спиннинга. Фиксируется на липучки с двух сторон. Мне нравится!

Катушкодержатель, закрытого типа с короткимфоргрипом. Рукоять монолитная, никаких вам тут разнесёнок, сплошная брутальность в EVAоболочке. И лишь маленькая деталь с логотипом фирмы производителя намекает на какую-то эстетику. В целом ручка удобная, большинству рыболовов должна прийтись по душе, к тому же, она в правильной «джиговой длине» под локоть. Спасибо разработчики, сделали нормального размера рукоять!Батт без логотипа? И правильно, нечему будет отвалиться, я уже говорил про брутальность?

Кольца и тюльпан противозахлёстные, однозначно хорошо. Они не совсем мелкого размера, как это принято делать на палках последних лет. В минус, скорее всего, ловить можно будет. Разве что немного напрягает глаз последние кольцо с большим раннингом, оно выходит чуть меньше по диаметру, чем следующие кольца, хотя, по идее, должно быть больше или таким же. На водоёме это себя никак не проявляет, но чисто эстетически глаз мой цепляется за такую неувязку. Это, кстати, второй и последний недочёт в сборке, который я нашёл. Первый и явный, не подлежащий никаким оправданиям – это здоровенная щель между пластиковой частью держака и материалом EVA. По сути, дефект лишь косметический, но даёт повод придраться.

Хотелось бы отметить тот факт, что я так и не нашёл информации о том, чья фурнитура стоит на «Шутере» (кольца, катушкодержатель). В принципе, становится понятным, почему у очень и очень неплохого по характеристикам бланка, столь невысокий ценник в сборке. Сэкономили на комплектующих. Плохо это или хорошо? Покажет время, много времени. За несколько рыбалок проблем пока не вылезло. 

Любителям колечек для крпелния приманки посвящается… 

Мощность палки адекватна тесту. Либраж указан до 26lb, по ощущениям оно где-то так и есть. Щуку весом в килограмм закидывал на крутой берег без проблем, вот только это не призыв к действию. У меня выхода другого не было, не надо поднимать рыбу спиннингом просто так, даже таким мощным, даже таким бюджетным, даже если это Aiko. Сломаете – не вините потом производителя. На стыке частей можно увидеть, что стенки довольно толстые – это лишним не бывает, не влияло бы только сильно на вес. А он, кстати, весьма разумный, всего 155 граммов. К тому же, у палки ещё и отличная сбалансированность за счёт длинной рукояти. В итоге получается, что «Шутер» ощущается гораздо легче, чем есть на самом деле. Этот момент меня очень порадовал, люблю лёгкие и сбалансированные удилища, независимо от теста и длинны.

Строй спиннинга обозначен как «fast», т.е. быстрый. По факту так оно и есть, палка быстрая, но далеко не кол. Такой типаж спиннингов  я называю по типу «катапульты», когда удилищеимеет некий пружинящий эффект в бланке. Это хорошо при забросе, ведь «удочка» легко загружается и забрасывает приманки почти без участия рыболова – от вас нужен только замах. Это хорошо ипри вываживании, бланк здорово отрабатывает рывки рыбы, даже на некрупной щуке около килограмма палка уже работает. Одно не нравится в подобном бланке – как не прыгай из штанов, а дальше, чем «умеет кидать» сама палка, она не кинет. Ввиду чего, дальность заброса у «Шутера» на хорошем уровне, но не более. С лодки ее хватает с головой, с берега…не везде.

Работа с джигом у Shooter’a мне понравилась, точнее сказать, она меня приятно удивила. Что мы имеет по тесту? От 10 и до 38 граммов. Что имеет с джигом по факту? 10 и 12 граммов с приманкой в виде небольшого твистера 3 дюйма уверенно видно по концу в хороших условиях и при лёгком боковом ветре. В руку эти веса на твёрдом дне стучат, нестабильно, конечно, но частенько. 14 граммов с всё той же приманкой являются по сути переходными от границы низкого комфорта, к полному. В руку стучат не всегда, но заметно чаще, чем 10 и 12. По концу их видно и при среднем боковом ветре. С 16 граммов (+ твистер 3 дюйма) начинается полный комфорт в ловле, на твёрдом и среднем дне почти всегда отбой дна чувствуется в руку, по концу видно даже при сильном ветре. Что касается верхнего теста, то здесь без сюрпризов. Он реален, перегружать палку не стоит. Но только если сильно хочется и плавным забросом, пока никто не видит. И потом не жаловаться продавцу, что его «удочка» сломалась! А если серьёзно, то 32 грамма на течении спиннинг тянет с приманками собственным весом до 10 граммов (да, да, силикон тоже имеет вес и немаленький). Т.е. чтобы удилище на течении имело остаточную мощность ещё и для просечки рыбы, особенно крупной, особенно офсетом, приманка вместе с грузом в сумме не должна превышать 40 граммов. Вершина у спиннинга грубоватая, что тоже даёт плюс при ловле на течении. В общем, лёгкий перегруз можно допустить, но не более. А лучше вообще взять другую палку мощнее и уже ей кидать кирпичи.

Если захотите половить с берега, то нужно учесть, что в заброс спиннинг полностью включается только с 16 граммов вместе с приманкой (твистер 3 дюйма), 14 грамм опять же переходные, нужно ощутимо вкладываться, хотя бланк уже и начинает помогать. 10 и 12 граммов летят только с «хорошего пинка», что, впрочем, неудивительно для палки с таким тестом.

Работа на вываживании у «Шутера» весьма достойная. Совсем мелкую рыбу по лодочным меркам (до килограмма) может и сливать, но всё что больше, уже отрабатывается хорошо. С засечкой рыбы на течении тоже нет проблем, если палка не перегружена. Максимальная рыба за время тестов была весом около 4 килограмм, никаких проблем, ощущалось, что спиннинг в своей стихии – лодка, течение, джиг, крупная рыба.

Чувствительность на поклевки у «Shooter’a» в пределах ожидаемого. Хорошая, ни больше, ни меньше. Во всяком случае, не было у меня ситуации, когда сенсорики не хватало бы, и я пропускал контакты с рыбой. Просто иногда такие моменты уже субъективно чуешь, ввиду неплохого опыта и наличия напарника, по всей видимости. Контакты с корягами, камнями и другими предметами так же понятны, не на уровне 7 градаций дна, разумеется, но достаточные, чтобы подсечь рыбу, а не корягу. Вообще, касаемо чувствительности, у меня есть хорошая возможность сравнить лоб в лоб эту палку с топовым спиннингом от NordicStageсерии Invader в той же длине и тесте. Так вот в целом чуйка у «Шутера», конечно, похуже (будем смотреть правде в глаза), но не настолько, насколько «Инвэйдер» дороже «Shooter’a». Другими словами, чувствительность данной модели в своем классе однозначно должна быть одна из лучших. 

Так кто же он такой, этот Shooter 802MH? На мой взгляд, это, конечно же, инструмент для джиговой ловли вс лодки, ловли не мелкой рыбы на не мелкие приманки. Достаточно мощный, но умеющий хорошо работать на вываживании. Лёгкий и сбалансированный. С огрехами во внешнем виде, но от того ещё более брутальный. Помимо джига, эта палка справляется и с крупными воблерами 100-130 мм, а так же крупными колеблющимися блеснами. Но это не основной ее профиль, а лишь те случаи, когда под рукой нет более подходящего инструмента под такие задачи.

Понравился ли мне «Шутер»? Однозначно - да, во многом за счёт хорошей сенсорики, комфортного заброса и просто отличной сбалансированности для палки своего уровня. Хотя, баланс у него куда лучше, чем у моего «Invader’a», к примеру, а там уже совсем другой ценник.Все ли «Шутеры» такие, как я описал выше? Не факт! Палки в одной серии могут отличаться друг от друга, особенно по сенсорике, даже с поправкой на тест. И если Shooter 802MH, что называется, удался, то вот за другие модели я, увы, ничего сказать не могу. 

Ну, и, в заключении, хотел бы вам показать ещё и видео, когда я впервые с «Шутером» выбрался на воду. Приятного просмотра! 

Удачи вам и натянутых лесок!

Моя группа ВКонтакте

Канал на YouTube

Рассказать друзьям:
,
3296 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

29 октября 2015, 17:05
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Видал как saafari на почти новом спиннинге подклеивал кольца, все потрескались. А так да клевый спиннинг)))
+1 4
29 октября 2015, 17:18
рейтинг: 2668
откуда: Новосибирск
Riah, вы в курсе, что у Руслана была предсерийная палка, которую собирали "на коленке" для тестирования и внесения изменений в конструкцию спиннинга?
+4 1
29 октября 2015, 17:21
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Riah, Ваша неприязнь к Айко мне известна, оставьте свой яд при себе.
+6 3
отредактировано 29 октября 2015, 17:22
29 октября 2015, 17:57
рейтинг: 1098
откуда: Новосибирск, Барнаул
Вась, не обращайте внимание на озабоченных людей. А статья, как всегда - супер!!!
+2 0
29 октября 2015, 18:02
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Buterat, спасибо, старался!
+0 0
3 ноября 2015, 12:12
рейтинг: 1732
откуда: Новосибирск
Как всегда отличный тест-драйв по палочке с хорошими щучками! Особый + за видео, здорово получилось.
+2 0
отредактировано 3 ноября 2015, 12:15
3 ноября 2015, 12:25
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
NetFisher, спасибо!)
+1 0
5 ноября 2015, 1:20
рейтинг: 4045
откуда: Новосибирск
Очень лютая палка для джига!если начать говорить ощущения ещё одна статья получится!
+1 1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх