Лучшие воблеры на щуку: ТОП-6

,
5581 просмотр, 15 комментариев

Друзья, ветки воблеров на нашем форуме живее всех живых :) И мы подумали, а почему бы не создать статью на воблерную тематику. Прошел сезон жидкой воды - самое время дать оценку и выбрать лучшие приманки из нашего арсенала. Мы спросили пользователей, имеющих за плечами немалый опыт воблерной ловли и понимание, какой должна быть идеальная приманка - какие два воблера, они считают самыми подходящими для ловли щуки. Эксперты, которые согласились ответить на наш вопрос:

Daiwa Flat Side big minnow 148SF-SP

 

Воблер является один в один увеличенной до 148 мм копией легендарных дайвовских TD minnow 1091 F/SP и TD 1121F/SP. При своём размере является сравнительно неупористым благодаря небольшой по площади лопасти, за счет чего легко позволяет себя анимировать не только на метровой глубине, но и у самой поверхности. Игра сногсшибательная, если удаётся подобрать силу рывков, воблер очень широко рыскает, при этом имея довольно ярко выраженные переколебания корпусом. Щуку такая игра равнодушной не оставляет. В августе 13 года в линейке появился цвет PPB (Pink Pearl Back). Розовая спина, которую отлично видно во время анимации, бело-перламутровые бокс и классический штрих-оранжевое брюхо. В общем сразу понял, что мне этот цвет нужен и работать он будет 100%. И он у меня вскорости появился и оправдал ожидания! Ловить начал сходу, самая максимальная щука на этот воблер была на 1,8 кг. В следующем сезоне воблер продолжал работать, в июне чуть было не отметившись поимкой щуки примерно на 3,5 кг, которая к сожалению сошла при вываживании с высокого берега. В сезоне 15-го года использовал его не слишком активно по той причине, что больше рыбачил его собратом, серебристой Daiwa Flat Side big minnow 148SF-SP в цвете Polka Dot Nigoi, которая удивила меня своей уловистостью, порой переигрывая все другие японские воблера. Но, тем не менее, в этом сезоне розовая Дайва сумела отличиться щукой на 2,7 кг. Недостатков у этой модели, если не считать запредельную стоимость по сравнению с обычными япами, проблематичность покупки даже несмотря на высокую стоимость и слабоватые для моих условий тройники, которые я меняю на более мощные, не обнаружил. Игра, горизонт проводки, дальность заброса устраивают полностью.

Nories Laydown minnow MP 110SP

 

Воблер снятый с производства, являющийся эмэр-версией легендарного семейства Laydown minnow MID 110, куда входят три версии-SP, F и HF, которую очень часто не очень грамотные спиннингисты причисляют к флоатинг-версии,хотя версии F и HF очень сильно отличаются скоростью всплытия. 
Он стал одним из фаворитов конца сезона и в середине августа чуть не отличился поимкой щуки в районе десятки. Рыбачили с напарником, выловил на серебритую эмпеху три или четыре шурогайки, у напарника ноль. Вышли на выход с омута и тут крокодилица бахнула эмпеху! Причём поначалу думал, что веду к себе трёху и лишь подведя, понял насколько серъёзно ошибся в размере. Та щука ушла прямо под берегом. Но в этом году эмпеха всё же сумела реабилитироваться семёркой, хапнувшей ее взаглот. 
Из особенностей воблера хочется отметить, что он, как и всё семейство 110-ых Laydown не просто тихий, а абсолютно бесшумный, что является определённым плюсом на запресованных всякими погремушками водоёмах. Неупорист, несмотря на казалось бы диповую лопасть, и легко позволяет анимировать себя у поверхности. За счёт этого обладает очень живой игрой даже по сравнению с своим родственником Nories Laydown minnow MID 110SP, который малость поупористей и за счёт этого так же немного теряет в живости игры. Ну и напоследок хочу сказать, что мне сразу повезло с цветом. После оставленного впечатления достал эмпеху в других цветах, в том числе и в кислотном мат-тайгере (BR-137), но ни один из них даже визуально не может сравниться по игре и воздействии на щуку с серебристым и бликующим цветом BR-152. Однажды, в мае хорошо выстрелил BR-137 и это был единственный запомнившийся эпизод у этого кислотного цвета.

Воблеры представил Дмитрий (Димич-Чик)

Megabass Type-X

Для меня как для береговика основные места охоты за щукой – мелководные заливы , как правило заросшие водной растительностью.  Одной из моих любимых  приманок для таких условий является  Megabass Type-X:

  1. Летун средний - форма не располагает к сверхдальним полетам, да и системы дальнего заброса в вобе, практически, нет 
  2. Точность не подвергается критике в безветренную погоду, а вот даже в средний ветер сбивается с курса, незначительно, но все же, в сантиметре от камыша уже не положишь
  3. Погремушка среднечастотная негромкая, слышны несколько пластиковых шариков и пара некрупных металлических 

Так что же в нем такого замечательного? Его ИГРА. Отличить от живой лягушки на проводке просто невозможно. Можно шевелить воблер на месте и будет полная имитация животного. Даже соплеменники свататься приходят) А щука данный деликатес кушает с превеликим удовольствием. 

Рабочая проводка ограничивается только вашей фантазией:

  • На равномерке приманка ведет себя как обычный подповерхностный крэнк , с очень активной игрой , именно он заменил при этой проводке в моем арсенале всем известный Хардкор нулевку. Эта проводка очень подходит для быстрого облова акватории и поиска активного хищника 
  • На резком твиче приманка выполняет очень интересный пируэт, но обязательно перехлестывается тройником за поводок, поэтому данная проводка для Type-X не подходит
  • Особо эффективной является проводка с большими паузами и мелкими рывочками на поверхности, при которых приманка играет, практически, на месте, что позволяет долго удерживать воблер в нужной точке и выманивать пассивного хищника из укрытия

Воблер прекрасно проходит траву и кувшинку, множество поклевок именно в момент «спрыгивания» воба с кувшинки. Особых трофеев в таких местах обычно не водится, но «травянка» до трех кило еще ни разу не отказалась отведать пластиковой лягушки. Крупный окунь тоже нередкий гость на тройниках у «квакши». Но и без ложки дегтя конечно не обошлось – жизнь у этого воба обычно не более сезона, довольно тонкий пластик не выдерживает мощных щучьих зубов - первыми отваливаются задние лапки, а затем и сам корпус  разваливается на пару-тройку запчастей... Соответственно, каждую зиму я заказываю в коробку новую лягушку.

Jackall  Squad и Magsquad  Minnow 

Второе место для поиска зубастой – большая вода. И в данном случае, хочу выделить семество Jackall  Squad и Magsquad  Minnow.

Долго думал, какой из воблеров семейства выделить отдельно, но потом понял, что это просто невозможно. И отношусь я к ним, как к одному воблеру с возможностью играть размером. Но, что же выделяет Сквадов из общего количества других воблеров? Их феноменальная уловистость. Редкий случай, когда у производителя получилась приманка минноу, которая имеет шикарную собственную игру и при этом очень послушно отзывается на любые движения спиннингом, послушно выполняя любые желания рыболова:

  • Заброс у приманок на 5. Проигрывая только дальнобойным зипбейтсам, любая приманка серии летит далеко и очень точно, соответственно, в зависимости от размера - чем больше воб, тем дальше полет. Пришлось только приноравливаться к забросу 115 модели - очень частые перехлесты за поводок на забросе заставили искать правильное усилие
  • Система дальнего заброса простая – металлические шарики перекатываются в хвост, они же вкупе с несколькими пластиковыми шариками выполняют роль негромкой средне-высокочастотной погремушки 
  • Нерабочих проводок у приманки просто нет. От простой равномерки до жесткого джеркинга - на любой из них воблер будет ловить рыбу, любую, и делать он это будет просто превосходно. В моих руках эффективнее всего работает серия быстрых потяжек сантимов по 20-30 и пауза, на которой воб очень медленно тонет, дрожа и покачиваясь, соблазняя на поклевку даже сытого и пассивного хищника

Именно эту приманку могу посоветовать рыболовам любого уровня. Новичкам он простит все огрехи в проводке, а опытным даст огромное поле для экспериментов.
Интересный факт из моей практики, более мелкие модели чаще привлекают рыбу, которую мы называем «трофейной». Может просто совпадение, а может «не всегда большому куску рот радуется» . 
Но и без минусов не обошлось – некоторые особи имеют привычку «попить» водички, поэтому настоятельно советую после покупки проклеить все петли. Для этого прекрасно подходит отобранный у супруги прозрачный лак для ногтей)

Воблеры представил Игорь (Игорь_сиб)

Lucky Craft Sum Malas

5,7 см, 9гр, заглубление до 0,3 м

Убойная штука, если речь идет о мелководье или о заросших участках водоемов:

  • Первое что всплывает в голове при упоминание этой приманки – это дальность заброса, а так же точность, с которой маласа можно положить в нужное место, не взирая на ветер. Небольшой размер, сжатость форм и отсутствие парусящих элементов в конструкции воблера способствует этому, как нельзя лучше
  • Не смотря на наличие двух тройников, Sum Malas обладает удивительной проходимостью по заросшим участкам 
  • Ну и, конечно, стабильность работы при любой проводке

С проводкой данной приманки все просто:

  1. Медленная  равномерная проводка или проводка потяжками ( главное чтобы воблер шел под поверхностью)
  2. Равномерная проводка с одиночными ударами ( после удара короткая пауза)

Я применяю этот воблер уже 5 сезонов и мое мнение, вы можете делать на проводке  с ним что хотите, только не давайте ему всплывать на поверхность полностью. Что касается цвета, в данном случае это не принципиально. Имею Sum Malas в следующих расцветках: peacock, jorkar, original tennesee shad, kansai tiger, ms American shad. Разницы в количестве поклевок нет. Единственное НО, это полупрозрачные и очень темные цвета - у нас на водоемах вода чаще мутновата и я бы их не советовал.

Подводя итог, воблер Sum Malas это король мелководий с глубинами до 2 метров, а количество поклевок щуки вас приятно удивит.

Так как сфера применения это мелководные участки, то и трофеи на Sum Mallas соответствующие - от 300 гр до 2,5 кг. Rрупнее пока не было.

Daiwa Morethan X-cross 95SSR


9,5 см, 12 гр, заглубление до 0,2 м

Daiwa Morethan X-cross 95SSR - это уже воистину легендарный воблер  и это заслуженно.

Если наша цель это щука, а место рыбалки это мелководные участки, то X-cross это то что нам нужно. Причем, как при активном хищнике, так и при его пассивном состоянии.
Главной особенностью этого воблера является его малое заглубление и большая плавучесть, достаточно 10 см чистой воды для его проводки, когда максимальное заглубление составит около 40см.

  • Игра воблера при твичинге не сильно размашистая. При нескольких последовательных рывках приманка отклоняется по дуге от оси в одну и туже сторону, рисуя под водой восьмерку, а на паузе быстро всплывает.При этом после всплытия отклонения происходят в противоположную сторону  
  • Дальний заброс обеспечивает магнитная система с перемещающимся грузом, который уходит в хвост в момент броска и возвращается обратно, под действием магнита, как только воблер окажется в воде
  • Так же Daiwa Morethan X-cross 95SSR  обладает ярко выраженной собственной игрой, поэтому можно использовать не только рывковый вид анимации, но и равномерную проводку, стоп энд гоу или длинные потяжки, где будет преобладать собственная игра воблера
  • X-cross не имеет шумовых камер, это абсолютно тихий воблер, что важно, когда хищник проявляет особую осторожность

Расположение на поверхности горизонтальное. При проводке главное не позволять приманке полностью всплыть, это позволит избежать большого количества промахов при атаках хищника. 

Что касаемо цветовых предпочтений, дабы ускорить понимание приманки рыболовом, я советую достаточно яркие цвета, которые позволят вам контролировать работу воблера при проводке.

По трофеям все зависит от места применения,  потому что у меня за 4 сезона сложилось впечатление, что эта приманка провоцирует на атаку всю щуку в радиусе своего воздействия. Мой скромный рекорд на X-cross - 2,7 кг.

Воблеры представил Илья (Жадина)

Мы благодарим экспертов, за то что нашли время ответить на наш вопрос. 

А какие воблеры используете для целенаправленной ловли щуки вы, друзья? Назовите эти модели.

 

Статья "ТОП-5 воблеров для ловли судака на мелководье">>>

Тема форума "Обзоры воблеров и техника ловли" >>>

Тема форума "Японские воблеры" >>>

Тема форума "Самодельные воблеры" >>>

Администрация сайта

Рассказать друзьям:
,
5581 просмотр, 15 комментариев

Комментарии (15)

19 ноября 2015, 16:44
рейтинг: 5857
откуда: Новосибирск
Я этой зимой решил полностью заменить свой межнациональный воблерный арсенал на японский и удариться в ловлю ими щуки. Еще только надеюсь открыть для себя настоящих щучьих ловцов. Но до сегодняшнего дня, хоть и ловил я в 8-ми случаях из 10-ти джигом, чаще всего приходилось ловить щуку на старых Хаски Джерков разных размеров. При том, долгое время не знал вообще, что это за вобы, казалось, эхо войны какое-то, знал только, что в моих руках ловят лучше тех щучьих япов, которые в небольшом количестве но тоже всегда были в коробке.
+1 0
20 ноября 2015, 14:33
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Уж сколько раз твердили миру... Даже знаменитой Рудры нет в списке, странно)
+1 0
20 ноября 2015, 16:25
рейтинг: 612
откуда: новосибирск
Премного благодарен за статью , спрашивал в ветке форумной о Оригинале косадаковской Меты 95 сп ( которая при низкой активности щуки на 7-ой паузе и выманивала и провоцировала и судака ))) - Шакале.....
+0 0
20 ноября 2015, 17:10
рейтинг: 1409
откуда: Новосибирск , Кольцово
rubl , а чем знаменита Рудра ? Что Вы в этом вобе разглядели ?
Это не подкол , это вопрос . У меня Рудра в середнячках , может я что-то не так делаю? Реально интересно.
+0 0
20 ноября 2015, 22:14
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
В анонсе к эмпехе представлен рисунок обычного Nories Laydown minnow MID 110. Версия МР визуально легко отличается лопастью http://www.ebay.com/itm/NORIES-LAYDOWN-MINNOW-MP-110SP-Y370AG1-/361379053714?hash=item5423dec092:g:a8YAAOSwu4BV5oh6 от обычных Мидов http://www.ebay.com/itm/NORIES-LAYDOWN-MINNOW-MID110F-32TA18-/262111086133?hash=item3d0709c635:g:qgUAAOSwNSxU4BPf .
+0 0
20 ноября 2015, 22:37
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
ДА я хотел сказать что ловят руки, а не японские воблеры. Орбит, Ридж тоже в середняках?
+1 0
20 ноября 2015, 23:37
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск
rubl, у меня Орбит за пару лет не принёс ни одной поклёвки. Мелкие Риджи - идеал воблера для меня, а у большинства моих друзей ловят посредственно. Вот для чего и нужны подобные общалки, методом проб и ошибок люди находят то, что им нужно.
+1 0
отредактировано 20 ноября 2015, 23:38
20 ноября 2015, 23:49
рейтинг: 4040
откуда: Новосибирск
Димич-Чик, спасибо, заменил. К сожалению, не очень качественная фотография, но на белом фоне других нет. Судя по всему, редкий воблер)
+1 0
21 ноября 2015, 0:33
рейтинг: 1023
откуда: Новосибирск
Tima, Орбит какой 80, 110? О 110-м у меня остались самые приятные впечатления, к сожалению оторвал, недостаток пожалуй слабенькие тройники. По возможности пополню потерю.
+0 0
21 ноября 2015, 1:19
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Tima, так я и говорю, ловят руки. Я те воблеры, что не могу разловить, отдаю тестю, он снимает с них проклятие))
+0 0
21 ноября 2015, 7:24
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
Moderator, верно. Снят с производства в отличии от обычных Мидов.
+0 0
21 ноября 2015, 9:07
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск
Mark_Ranton, 80-ка, после него 110-й брать не захотелось.))
+1 0
21 ноября 2015, 9:09
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск
rubl, полностью согласен про руки. Отвечал про Орбит и Ридж.
+0 0
22 ноября 2015, 13:41
рейтинг: 1064
откуда: Новосибирск
До перехода на джерки, два года назад, у меня орбит 80 был в фаворитах. Орбита 110 приобретал у одного из экспертов статьи (как раз на тот момент созрел до укрупнения приманок), возлагал на него надежды, но к сожалению оторвал. Ну а потом заразился джеркбейтом ))))
+0 0
отредактировано 22 ноября 2015, 13:46
25 ноября 2015, 11:20
рейтинг: 90
откуда: павлодар. казахстан
Из фирмовых воблеров один из фаворитов DUEL DOLCE MINOW 95 F и 125 F. Особенно хорош летом. Отлично ловит и щуку и судака, причем самых разных размеров. По щуке в сезоне 2015 года в лидерах ITUMO MYSTIC 120 F.
+0 0
отредактировано 25 ноября 2015, 11:20

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх