Снасти и экипировка для зимней рыбалки

,
3230 просмотров, 2 комментария

Друзья, эта статья, в первую очередь, будет интересна тем, кто мало знаком с зимней рыбалкой, желает попробовать и познать азы подледной ловли, но не знает с чего начать: какую зимнюю удочку выбрать для ловли той или иной рыбы, как выбрать подходящую леску, какой из ледобуров выбрать и так далее. В этот раз мы раскроем указаные выше темы, а в следующей статье об экипировке для зимней рыбалки мы затронем другие немаловажные детали.

Зимние удочки

Зимние удочки – это особые снасти для подледного лова рыбы. Понятно, что зимой нет необходимости закидывать приманку далеко, ведь рыба-то подо льдом. Нужно лишь просверлить ледобуром лунку, опустить в неё приманку и поймать эту самую рыбу прямо у себя из под ног. Поэтому зимняя удочка – это совсем коротенький, удильник с леской и приманкой. Давно прошли те времена, когда на обычную можжевеловую палочку, обмотанную камышом, с леской из конского волоса можно было ловить рыбу зимой пудами, как это описывал в свое время Л.П.Сабанеев. Современная зимняя удочка – это очень сложный «инструмент» для ловли рыбы, который должен быть хорошо «настроен» на «игру» приманкой, как скрипка музыканта.

Конечно, хотя прилавки рыболовных магазинов завалены снастями различных видов и производителей, многие рыболовы и сейчас самостоятельно мастерят зимние удочки. Но о них чуть попозже. Сначала разберемся, какие бывают зимние удочки.

В зависимости от вида рыбы, для ловли которой они предназначены, и от применяемых приманок, зимние удочки можно разделить на 3 основные вида:

  • поплавочные удочки
  • удочки для ловли на мормышку
  • удочки для ловли на блесну и на балансир

Поплавочные зимние удочки

Простейшая поплавочная зимняя удочка – это сильно уменьшенный вариант обычной летней удочки, конечно же, усовершенствованный и приспособленный для ловли со льда. Поплавочную зимнюю удочку нет необходимости постоянно держать в руках, наоборот, её место на льду возле лунки. Рыболов, ловящий зимой на поплавочную удочку, выставляет, как правило, сразу несколько таких удочек (обычно 2-3, а иногда и больше) и просто наблюдает за поплавками, ожидая поклевки, периодически проверяет насадку, очищает время от времени лунки ото льда.
Удильник поплавочной зимней снасти должен иметь хорошую, устойчивую подставку для того, чтобы удочку можно было поставить на лед возле лунки, а при поклевке быстро схватить её рукой в толстой рукавице за удобную рукоятку.

Очень удобны так называемые «кобылки», известные ещё со времен Л.П.Сабанеева, который описывал их так: «…устойчивое деревянное основание небольшого объема, удобное для обхвата одною рукою, и вделанный в него (наглухо или съемный) короткий удильник из можжевелового прутика или китового уса; делаются кобылки больше из березы и имеют около четверти длины (без прутика) так, чтобы не могли свободно проскакивать через лунку под лед».

Рукоятки современных кобылок изготовляются чаще всего из плотного пенопласта, который гораздо легче дерева.
Этим удочкам вовсе необязательно иметь катушку. Вполне достаточно мотовильца, так как при ловле этой снастью не приходится часто менять места ловли и помногу раз сматывать и разматывать леску.
В продаже имеется большое разнообразие зимних поплавочных улочек с катушками и с рукоятками из пластмассы, пенопласта и пробковой крошки, но их складные подставки менее удобны, чем «кобылка», поэтому многие рыболовы-поплавочники продолжают делать самодельные удочки.


Зимние удочки для ловли на мормышку

Удочка для ловли рыбы на мормышку– самая миниатюрная среди всех зимних удочек. Она применяется, как правило, для ловли не очень крупной рыбы, а зачастую и такой, что можно не один десяток уложить «в спичечный коробок». Главными критериями оценки качества такой удочки являются легкость и удобство в обращении, ведь рыболову приходится нередко весь день просидеть у одной лунки с такой удочкой в руках. И не просто держать её, а постоянно играть приманкой - мормышкой размером со спичечную головку. С тяжелой удочкой рука устанет, а с удочкой, имеющей пластмассовую рукоятку, она быстро замерзнет, так как чаще всего приходится держать её голой рукой. Лучшие зимние удочки для ловли на мормышку – это так называемые «балалайки», не имеющие длинной рукоятки, а заканчивающиеся закрытой катушкой маленького диаметра, за которую и держит удочку рыболов-мормышечник. Лучше всего, если корпус катушки такой удочки изготовлен нетеплопроводного материала - из пенопласта или из пробки. Длинный хлыстик этой удочке не нужен, так как при «игре» на «балалайку» рука рыболова находится почти или над лункой. Есть, правда, рыболовы, которые предпочитают при ловле на мормышку удочку с длинной рукояткой. Чаще всего, это дальнозоркие люди, которые лучше видят сторожок с расстояния, чем вблизи.

Удочки для ловли на блесну и на балансир

Эти удочки предназначены для ловли хищной, сильной и, порой, довольно крупной рыбы. Искать хищника приходится нередко на значительной глубине, поэтому удочки для ловли на блесну обычно оснащаются либо катушкой, либо мотовильцем для намотки большого количества относительно толстой лески. При ловле на блесну и на балансир нередко приходится много перемещаться по водоему в поисках рыбы, часто сматывая и вновь распуская леску. С катушкой большого диаметра это сделать гораздо проще, чем с простым мотовильцем. Удильник должен быть прочным и упругим для обеспечения энергичной подсечки. Он может быть подлиннее, чем у удочки для ловли на мормышку, так как рыболов нередко ловит на блесну стоя. Удочки для ловли на блесну часто делаются разборными, чтобы они входили в рыболовный ящик при транспортировке. Хлыстик обычно вставляется в рукоятку удочки.

Леска для зимней рыбалки

Наверняка все рыболовы-любители зимней рыбалки слышали  о том, что чем тоньше леска, тем лучше клёв  рыбы. И, наверное, подавляющее большинство согласно принять это как аксиому.

Почему это действительно так? Почему летом значение диаметра лески на улов не так велико, как зимой, хотя, конечно, и там действует это правило? 

Дело всё в том, что:

  • во-первых, прозрачность воды зимой значительно больше, чем летом, где рассмотреть леску в траве, в более мутной воде рыбе гораздо сложнее
  • во-вторых, сама рыба зимой становится очень «капризной» и разборчивой, особенно в период так называемого «глухозимья» и, прежде чем соблазниться приманкой, внимательно рассмотрит её 
  • в-третьих, приманки для зимней рыбалки обычно очень малы по размеру и по весу, и на толстой леске они не будут «играть», а без такой игры трудно рассчитывать на поклевку

Именно по этим причинам диаметр лески для зимней удочки выбирается минимально возможный для ловли каждой конкретной снастью на конкретном водоеме. Ведь нет смысла ставить на зимнюю удочку для ловли на мормышку леску толщиной 0,2, если в водоеме водится лишь мелкая плотва и окушки-матросики.

Какой должна быть леска на зимней удочке? 

Мало того, что, как уже было сказано,  тонкой, но ещё и прочной. Ведь и зимой возможны поклевки крупной и сильной рыбы. Это требование  к зимней леске не вызывает ни у кого сомнений. Диаметр и прочность лески указывается на каждой продаваемой катушке, поэтому  нужно при покупке всегда ориентироваться на эти показатели и выбирать такую леску, которая бы наилучшим образом соответствовала условиям ловли.  

Современные технологии позволяют производить очень тонкую и прочную  леску  для зимней рыбалки. Леска диаметром 0,08 миллиметра  с разрывной прочностью около килограмма вполне достаточна для успешной ловли на мормышку на многих водоемах. А то ли ещё будет! С внедрением нанотехнологий в производство лесок (а это, почти наверняка,  произойдет очень скоро) позволит рыболовам иметь лески на порядок тоньше и ещё прочнее.  

Но, кроме  минимально возможного диаметра и при этом максимально возможной прочности, леска для зимней удочки должна обладать и другими, не менее важными свойствами. 

Современная высококачественная леска должна сохранять свои свойства при низкой  температуре: прочность, мягкость, (или наоборот, заявленную производителем жесткость), эластичность и износостойкость. Ещё одно важное требование, которое предъявляется к зимней леске – это «отсутствие памяти», т.е. отсутствие такого свойства, как способность сохранять форму предмета, на который она была намотана во влажном состоянии. Чаще всего это бывает катушка зимней удочки или жерлицы, реже – мотовильце. Жесткая леска, намотанная во влажном состоянии и затем высушенная  имеет более «твердую память», чем мягкая, поэтому при последующем разматывании образует кольца, которые при малом весе приманки не позволяют вытянуть её в прямую линию.  С такой леской-спиралью трудно управлять легкой приманкой. Мягкие лески менее подвержены этому недостатку, зато имеют другой – из-за способности растягиваться  теряют форму, скручиваются и легко путаются вследствие этой деформации.

Конечно, у большинства качественных лесок эти недостатки не выражены ярко, но учитывать даже незначительные плюсы и минусы той или лески всё-таки стоит.

Отличаются различные лески и своей абразивной устойчивостью, т.е. сопротивляемостью к износу от трения о детали оснастки  удочки и  о лед в процессе эксплуатации,  а также тем, насколько заметны они  в воде и на снегу. Вот взять, к примеру, последнюю характеристику. Хорошо это или плохо, что леска заметна? Кому как…

Для рыболова заметная на снегу леска существенно облегчит рыбалку. А насколько  повлияет заметность на число поклевок рыбы, трудно сказать.  Хотя, раз мы стремимся к тому, чтобы сделать леску как можно менее заметной до минимума сокращая её диаметр, значит, нет смысла и окрашивать леску в яркие цвета.  

Чаще всего на зимней рыбалке используется монофильная леска, но при ловле на крупные блесны и балансиры, а также на жерлицы применяется и специальный зимний плетеный шнур.

Некоторые рыболовы и считают,  что производители лесок лишь в рекламных целях наносят маркировку «для зимней рыбалки».  На самом деле давно прошли те времена, когда на все случаи ловли в магазинах можно было приобрести один-единственный тип лески фирмы «Клинская», мотки которой, упакованные в прозрачные целлофановые пакеты отличались лишь по диаметру и были изготовлены из одного и того же материала. 

Сейчас специализированная леска для зимней рыбалки производится  под конкретный тип или условия ловли. Например,  при ловле на большой глубине желательно иметь быстро тонущую леску с повышенной жесткостью, которая меньше путается на льду. При ловле на мели на балансир или на блесну, наоборот,  лучше использовать леску мягкую, эластичную, которая может амортизировать рывок рыбы, особенно,  в момент взмаха удочкой, что позволит избежать обрыва.  

Что касается применения плетеного шнура вместо лески, то оно оправдано тогда, когда нужна высочайшая прочность в сочетании с наименьшим диаметром. Это важно, например, при ловле очень крупной, но осторожной рыбы. Шнур практически нерастяжим, что очень важно, когда необходима резкая и сильная подсечка. В большие морозы шнур сильнее обмерзает по сравнению с монофильной леской. 

Ещё одно свойство лески нужно учитывать при её выборе. Речь идет о её прочности  на узлах. Особенно это важно при привязывании мормышек на очень тонкие лески. Узлы на жестких лесках, как правило, менее прочные, чем на мягких. 

Выбор лески для зимней рыбалки – дело ответственное и требует определенных знаний. В рыболовных магазинах продавцы-консультанты могут дать информацию о свойствах той или другой лески, поэтому есть смысл получить их пояснения при покупке.

Ледобур для зимней рыбалки

Если вы всерьез решили заняться зимней рыбалкой, то без ледобура никак не обойтись. Ведь зачастую приходится искать рыбу или, как говорится, «выбивать её количеством лунок». Время на зимней рыбалке дорого, и ходить за ледобуром к лунке товарища, а потом относить его обратно, - значит терять это драгоценное время. Ледобур на рыбалке бывает необходим постоянно, и если, не имея собственного, вы будете пользоваться чьим-то чужим, то создадите тем самым неудобства своим коллегам. Это во времена Л.П. Сабанеева любители подледного лова обходились пешней для проделывания лунок во льду. Да и лет 40-50 назад ледобур был ещё большой диковинкой. 

Сейчас пешня используется лишь по первому, совсем тонкому льду для того, чтобы при передвижении ударами проверять его на прочность. Если лёд пробивается одним ударом пешни, значит дальше двигаться по льду нельзя. Скорость и затраты труда при пробивании льда пешней ни в какое сравнение не идет процессом сверления лунки ледобуром.

Многие помнят первые ледобуры – с цилиндрической чашкой, оснащенной двумя- тремя ножами. Потом появились ледобуры в виде ложки, которые были уже значительно удобнее первых. Сейчас мало кто пользуется таким ледобуром, но недавно видел у одного из рыбаков на льду такой раритет. Правильно заточить ложку этого ледобура было довольно трудно. С появлением ледобуров со шнеком сверление большого количества лунок на зимней рыбалке в многосантиметровом льду перестало быть проблемой.
Сейчас на прилавках рыболовных магазинов можно найти огромное разнообразие различных ледобуров, как российского, так и импортного производства.
Среди ледобуров отечественного производства хорошо зарекомендовали изделия Санкт-Петербургского Северного завода и ЗАО «Тонар Плюс» из города Барнаула. Эти ледобуры аналогичны по конструкции. И те, и другие ледобуры выпускаются уже не один десяток лет и остаются очень популярными у любителей зимней рыбалки из-за их надежности, прочности, и сравнительно невысокой цены. Ножи этих ледобуров можно легко и быстро сменить, используя простую отвертку, а, в случае её отсутствия, и при помощи обычного ножа. Достаточно лишь выкрутить 4 винта, поставить запасные ножи и вновь закрутить эти винты. Заточить эти ножи можно даже в полевых условиях – прямо на рыбалке. Для этого просто нужно иметь с собой небольшой наждачный брусок.

Ледобуры питерского производства выпускаются одного размера – для лунки диаметром 130 мм. Барнаульские ледобуры изготовляются в нескольких вариантах. Здесь есть из чего выбирать: для ловли некрупной рыбы можно приобрести ледобур, который позволяет сверлить лунку диаметром всего 80 мм. В толстом льду сделать такую лунку гораздо легче, чем большого диаметра.  Для ловли более крупной рыбы выпускаются ледобуры с диаметром лунки, получающейся при сверлении в 100, 130, 150 и даже 180 мм. Ледобур с такими широкими ножами и большим диаметром шнека желательно иметь, если вы собрались ловить на жерлицу.

У классического ледобура верхняя рукоятка находится в одной плоскости с осью ледобура. При работе таким ледобуром рука, держащая верхнюю рукоятку, находится точно над осью сверления, что позволяет слегка надавливать на ледобур сверху для ускорения процесса.

Выпускаются и двуручные ледобуры, у которых верхняя рукоятка смещена относительно его оси. Вращать такой ледобур нужно одновременно двумя руками. Если вы раньше постоянно пользовались классическим ледобуром, то поначалу это может показаться не совсем удобным, но освоив технику сверления, убедитесь, что усилий нужно затрачивать меньше.

Что касается цен на отечественные ледобуры из стали, то они варьируются от примерно 2 до 4 тыс. рублей.

К недостаткам этих ледобуров можно отнести низкое качество металла спирали шнека и её сварки. После нескольких рыбалок пришлось обращаться к сварщику, который проварил эту спираль по всей длине, а заодно и сделал ледобур неразборным, так как в месте сочленения трубы крепление не очень надежно. Аналогичные ледобуры выпускаются в Ярославле и в Иваново.

Кроме стальных выпускаются и титановые ледобуры, которые примерно на треть легче стальных, что немаловажно, если нужно далеко идти пешком и нести весь рыбацкий скарб на себе. Цены на них колеблются в пределах от 4,5 до 5,5 тыс. рублей.

Что касается импортных ледобуров, то чаще всего на прилавках магазинов можно встретить шведские ледобуры фирмы «MORA». Отличие этих ледобуров состоит в том, что вращение производится в противоположную сторону по сравнению с отечественными ледобурами. Поначалу это кажется непривычным и неудобным, однако очень скоро появляется навык сверления и этим ледобуром. Их отличают высокое качество сварки, прочность металла ленты шнека, жесткая фиксация в месте сочленения двух половин при раскладывании ледобура в рабочее состояние из походного. На прилавках магазинов можно найти большое разнообразие ледобуров со шнеками диаметром от 70 до 200 мм.
По весу они, как правило, несколько тяжелее, и цена, как минимум, на 1000 рублей выше, чем у отечественных ледобуров. Сверлить лунку таким ледобуром с новыми или хорошо наточенными ножами одно удовольствие. Ледобур идет легко по любому льду, ледяное крошево по винту хорошо удаляется из лунки. К недостаткам же этих ледобуров следует отнести высокую стоимость запасных ножей, (раз в 5-6 дороже ножей к отечественному ледобуру), сложность их смены и заточки. Ножи изготовлены из высококачественной стали, но очень быстро тупятся при сверлении льда с песчинками. Прикручиваются они к головке ледобура винтами при помощи специального ключа (шестигранник, который можно легко потерять на рыбалке, а без него ножи заменить будет сложно). Заточить самостоятельно полукруглые ножи к этому ледобуру трудно даже в домашних условиях.
Вообще заточка ножей к любому ледобуру – это дело непростое и требует определенных навыков. Лучше всего отдать ножи для заточки в специальную мастерскую. Ножи должны быть очень острыми, иначе сверление лунок ледобуром на рыбалке превратится в самую настоящую муку. Тупые ножи не врезаются в лёд, а лишь скользят по нему, «мылят», как говорят рыболовы.

Чтобы не иметь проблем на рыбалке необходимо всегда иметь с собой как минимум один комплект запасных ножей к ледобуру.
Учитывая большой покупательский спрос на ледобуры импортного производства некоторые наши заводы также стали выпускать аналогичные модели. К их числу относятся ледобуры фирмы "Охотник" ( г. Тверь).

В последнее время некоторые любители зимней рыбалки стали применять и мотоледобуры. Это ледобуры, оснащенные бензиновыми двигателями с диаметрами шнеков от 130 до 350 мм. Стоимость мотоледобуров составляет от 20 до 30 и более тысяч рублей. Такой мотоледобур может быть очень полезен любителям ловли рыбы на жерлицы, так как позволяет в короткий срок насверлить большое количество лунок. Прочим же любителям зимней рыбалки лучше иметь простой шнековый ледобур. Он гораздо легче, позволяет размяться и согреться при сверлении очередной лунки после долгого сидения на одном месте, да и физическая нагрузка не помешает.

По тому, как сверлит ледобур, можно оценить и самого рыболова. У настоящего любителя зимней рыбалки ледобур идет по льду, «как по маслу», практически без усилий. За несколько секунд он делает лунку в полуметровом льду, ни разу не вынимая ледобур для вытряхивания льда. А горе-рыбачок, который подолгу пыхтит над каждой лункой, несколько раз достает из неё свой ледобур, и, в конце концов, обращается с просьбой одолжить ледобур у своих коллег, вызывает сочувствие, но и насмешки.

Видео: механический маятник для зимней удочки

 

Статья "Снасти и экипировка для зимней рыбалки: продолжение" >>>

Раздел форума "Экипировка" >>>

Раздел форума "Зимняя рыбалка" >>>

Источник

Администрация сайта

Рассказать друзьям:
,
3230 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

12 декабря 2015, 16:33
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Про ледобуры информация морально устарела, и не совсем достоверна. Я бы не стал сравнивать ленинградский и барнаульский ледобуры, тонары намного современнее, а вспоминая ленинградские замки, я содрогаюсь... Цена в 1-2т.р - это цены прошлого лета, тонар Торнадо стоит сейчас чуть больше трёх тысяч. А шведская Мора с недавнего времени стала выпускаться на финском заводе Рапала...
+0 0
14 декабря 2015, 17:14
рейтинг: 4010
откуда: Новосибирск
Апостол, цены подправил.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх