Про то как мы раков ловили или Тайны следствия

,
1708 просмотров, 10 комментариев

Раки в наших краях появились в середине 90-х, и в то время, о котором пойдет речь, ловились только  на водохранилище Беловской ГРЭС, ну и конечно в Ине  -  реке эту самую запруду образующую.

Дело было весной, в мае, а повод для ловли этих тогда еще немногочисленных у нас членистоногих был такой  -  обмывка моей новой машины. Наконец - то я купил «Ниву»  -  сбылась мечта идиота. Зарплату в те приснопамятные времена платить было не принято и все к этому как то попривыкли что ли, ассимилировались, по научному. А тут наш директор, как то изловчился  -  и выплатил работникам всю задолженность  -  за одиннадцать месяцев.

Нежданно свалившееся богатство все тратили по разному  -  в нашей компании четверо поменяли машины. Один взял «Волгу», еще двое пересели на вазовские «семерки», ну а я сменил измученного и ушатанного таежным бездорожьем сорок первого «Москвича»  -  на вожделенную «Ниву».

Машины обмывали по очереди, растягивая удовольствие. К этому процессу подходили дифференцировано, количество обмывочной жидкости  -  соответствовало классу и размеру автомобиля. Измерение  производилось способом, которым мартышка измеряла удава в мультике  -  в попугаях  -  в нашем случае, четвертях. В «Волге» оказалось 13 попугаев  -  то бишь бутылок, в «Жигулях» 11, ну а размер «Нивы» оказался равен длине всего 9-ти  пернатых. Справедливо, мне понравилось. Подошла моя очередь проставляться  -  никакие отговорки не принимались. Денег нет  -  запаску продай  -  а машину обмой! С закуской все решилось просто  -  путем нехитрых манипуляций на машину угля был выменян баран  -   в одной из окрестных деревень   -  но так делали все  -  мне же, хотелось угостить друзей чем- то необычным.

Раки!  И вот мы с Вовой, владельцем новенькой «Волги», во второй половине дня пылим на Иню, к месту предполагаемой ловли. Едем на двух машинах   -  завтра с утра на работу  -  со всеми вытекающими.

По радио передают разные хохмы и приколы.

  -  Водка  -  враг русского народа! А русский народ врага не боится!  -  выдает очередной перл ведущий.

Я резко торможу, напарник догоняет и в недоумении открывает окно  -  что?

 -  Ты радио слушаешь? А ты русский? Так, а что ж тогда на рыбалку пустые едем.

 -  С утра же на работу.

 -  Первый раз что ли?

Заезжаем в магазин, берем пару пузырей. Вот оно -  действие пропаганды СМИ  -  куда же бедному крестьянину податься  -  зомбируют.

Приезжаем на подозрительно пустынный берег, располагаемся, качаем лодку. По неширокой речке по течению на малом ходу идет моторка  -  на носу милицейский капитан, фуражка притянута к голове ремешком. Проплывая мимо, он рассматривает нас пристальным ментовским взглядом  -  сразу чувствуешь себя не очень уютно. В его глазах читается одно: «То что вы еще на свободе  -  это не ваша заслуга  - а наша недоработка!» Мне он сразу не понравился.

Почти тут же по берегу к нам подъезжает милицейский «УАЗ»  -  блин-н! Окружили со всех сторон  -  может сегодня рейд по обезвреживанию раколовов  -  других косяков за нами нет, да и рака еще ни одного не поймали. Но так как мы уже успели замахнуть по стопарю  -  на происходящее у нас была реакция веселого оптимиста.

Тем более из «УАЗика» выходят люди в штатском  -  веселый парень лет 35-ти, и две женщины, одна совсем молоденькая.

Мужик представился следователем прокуратуры,  девчонка помоложе  -   его помощница, другая женщина оказалась фотографом. Целью их визита был утопленник  - волею судеб нашедший себе последнее пристанище в прошлогоднем рогозе  -  невдалеке от нас.

Мы, оказывая посильную помощь следствию, предоставили  им снаряжение. Анатолий -  так представился старшой, облачился в штаны от ОЗК, его помощнице  -  Лене  -  подошли мои болотники.

Через не продолжительное время, обследовав место трагедии, прокурорские попросили у нас лодку  -  доставить тело на берег.

Вова дать лодку наотрез оказался, не особо стесняясь в выражениях крыл всех и вся, досталось и мне:

  -  С тобой вечно, в какую ни будь херню попадешь!

Тем не менее,  лодку они у него отжали -  методом убеждения послужили и увещевания молодой следачки, ну и мои слова тоже:

  -  Ничего с твоей лодкой не будет!

Обиделся  -  пошел к костру водку пить.

Безвременно покинувшего этот бренным мир сплавили по воде до стоянки, потом сообща, вместе с лодкой вынесли на берег. Кстати лодку потом они сполоснули и вернули в лучшем виде.

Тут как раз выдалась свободная минута  -  и я как радушный хозяин предложил гостям выпить. Все  - кроме водителя с удовольствием остограммились, закурили  и  началась работа.  Утопленника(бомжеватого вида) осматривали, проверяли карманы, фотограф щелкала камерой. Капитана, который в форме, это оказался деревенский участковый  -  отправили искать попутную машину  -  везти тело в морг. Выпили еще. И тут Анатолий (старшой)  -  подзывает Ленку, помощницу:

-  Смотри!  -  и рукой шевелит покойному челюсть.

Та проверяет тоже. Сломана. Труп уже переходит в разряд криминальных. Фотографировать начинают по новой  -  теперь уже на цветную пленку  - так полагается. Молодец следователь, думается мне  -  воистину  - талант не пропьешь.

Вова подошел поближе, выпил, отмяк душой  -  потянуло поговорить:

  -  Лен, тебе не противно с ним возиться?

 -  С этим то? Да одно удовольствие, свеженький  -  она ласково гладит по щеке усопшего  -  ты бы видел, каких из канализационных колодцев достают!

 -  Тьфу!  -  брезгливый Вова отходит  - и тут же возвращается

 -  Лен, а ты человека убить сможешь?

 -  Я же на стажировке, у меня и пистолета нет  -  а так то я хорошо стреляю.

Удрученный напарник (куда катится этот мир?) идет к костру, подтягиваются остальные, дружно допиваем водку. Уже совсем темно, ни капитана, ни машины. Пауза затягивается. Предлагаю сгонять за водкой  -  я угощаю. Водитель «УАЗа» ехать отказывается категорически  -  нет бензина.

 -  Сам и сгоняй на «Ниве»!

-  Я же пьяный -  повяжут!

 -  Езжай с ним  -  приказывает водителю Анатолий, он тоже в звании капитана.

Едем в близлежащую деревню, ларек на окраине торгует водкой круглосуточно  -  не смотря на запрет.

 -  Слушай  -  говорю я сержанту  -  продавец увидит тебя в форме, водки не даст!

 -  А-а! Ерунда!   -  поворачивает фуражку кокардой назад, руками, крест-накрест закрывает лычки на погонах. Так белый медведь скрадывает тюленя  -  закрывая лапой черный нос, пришло мне в голову.

Затарились.  Дальнейшее я припоминаю смутно. Выпивали, разговаривали. Наконец появился деревенский участковый с грузовиком  -  куда и погрузили тело. Злющий капитан, наверное от того что трезвый оказался он один  -  предложил забрать и нас в вытрезвитель  –   старшой не позволил. Прокуратура рулит!

 Пробуждение было ужасным,  водка из деревенского ларька, конечно, оказалась паленой  -  чего и следовало ожидать. Воды ни капли. Брезгливый Вова  -  встав на четыре кости лакает из речки  -  как раз в том месте, где вытаскивали утопленника и из последних сил, вяло ругается на меня.

 -  Ага! Я тебе насильно рот раскрывал и заливал!

Так ни одного рака мы и не заловили, да и ладно! Форс-мажор! Баранина по любому лучше!

 

               

.

 

.

 

Рассказать друзьям:
,
1708 просмотров, 10 комментариев

Комментарии (10)

13 декабря 2015, 22:01
рейтинг: 335
откуда: Убинка.Новосибирск.Сухарка.
Браво!! Вот статейка, любо - дорого почитать! Очень понравилось! +
+1 0
13 декабря 2015, 22:48
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
Что тут скажешь?... Талант!!

P. S. Но был момент, когда шевелили покойному челюсть, я подумал, что оттуда выползет рак... пронесло.
+1 0
отредактировано 13 декабря 2015, 23:07
13 декабря 2015, 23:49
рейтинг: 177
откуда: Новосибирск
Ромуальдович,
То же ждал такого продолжения ).
Анекдот есть точно в данную тему. Про раков и три новости: плохую, хорошую и очень хорошую...
+0 0
отредактировано 13 декабря 2015, 23:50
14 декабря 2015, 7:40
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
Василич777, как то непроизвольно - понесло, понесло...
+1 0
14 декабря 2015, 7:41
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
Ромуальдович, не-е, ну я могу где то приврать - но не до такой же степени!
+0 0
14 декабря 2015, 7:42
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
DimaSH, анекдот в студию!
+0 0
14 декабря 2015, 8:32
рейтинг: 7262
откуда: Новосибирск
С таким удовольствием почитал!!! Вам бы книгу написать!!+
+0 0
14 декабря 2015, 9:59
рейтинг: 23834
откуда: новосибирск
СКИф, набери в поисковике: раки и три новости. Там в разных интерпретациях... чёрный юмор, разумеется.
+1 0
15 декабря 2015, 5:26
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
Хищник123, книги пишут писатели - там все по взрослому. А я так - подурачиться.Да и терпения хватает только на 2, максимум 3 листа формата А-4. Спасибо всем за отзывы.
+1 0
28 февраля 2016, 21:57
рейтинг: 526
откуда: ордынское
Красиво про жизнь нашу, даже у минусеров рука не поднялась.+
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх