AIKO ESPADA ESP246M — взгляд спустя время

,
2172 просмотра, 10 комментариев

Так получилось, что я потерялся на время! Война, работа без зарплаты, различные житейский трудности, и так далее, и тому подобное... И жизнь круто повернулась, я оказался в Новосибирске! Пока нет впечатлений о новом огромном городе, я уверен они впереди, но рыбалка похлеще всяких наркотиков, подсел — фиг соскочешь! Кто поспорит-то... И если не рыбачить, так хоть рассказать о том, как это было там... До войны!

Нет, я не хочу этой фразой вызвать интерес к собственной персоне, я на оборот хочу, чтобы было понятно как я истосковался по рыбалке! Кто в теме, тот поймет, что такое не держать любимую снасть в руках в течение длительного времени!

Ну, не буду загружать пытливый рыболовный мозг читающих своими заморочками, расскажу покороче и успокоюсь. Хочу рассказать про Айковскую, довольно бюджетную, но вполне респектабельную палочку АIKO ESPADA ESP246M. Человекам, которые признают только ГрафитЛидеры, СантКрои, Майоры и прочую далеко небюджетную нишу спиннинговых удилищ могу конечно посоветовать дальше не читать, но не буду! Ведь только в споре рождается истина, а я готов поспорить! Да и в вышеуказанных палочках я тоже немного разбираюсь.

Итак, АIKO ESPADA ESP246M. Про производство, материал и фурнитуру я не буду разводить демагогию, для этого тут есть более сведущие люди, а вот про характеристики и рабочие качества расскажу!

Как эта палочка оказалась в моем арсенале думаю тоже нужно рассказать. Так случилось, что я был участником одного из конкурсов на довольно уже известном форуме — Фиш-Хук. Так или иначе, я оказался в рядах призеров, который должен был получить спиннинг AIKO HARPIJA HRP 244MH, но увы, превратности судьбы распорядились иначе, и я получил в свое распоряжение АIKO ESPADA ESP246M! Хочу отметить, что я потом и Гарпию тоже получил, об этом я думаю не стоит вдаваться в подробности, но я обязан отметить порядочность, четкость и пунктуальность человека который отвечал за призовой фонд!

Прошло совсем немного времени, относительно того как сработала почта России по доставки посылки в Украину, и я с большим трепетом открываю упаковку. Почему с трепетом, спросите вы? Да потому что каждая новая палка, это как новая женщина... Её нахрапом не взять, её нужно почувствовать, к ней привыкнуть нужно, с ней нужно согласовать свои и и её потребности, и только тогда вы достигните с ней взаимопонимания!

По первым ощущениям, данная удочка мне показалась нереально тяжелой, очень толстой в комле, и далеко не джиговой, как её позиционирует производитель. Как же я её трусил, упирал в потолок (настоятельно рекомендую этого не делать), ставил и снимал катушку, даже пытался делать забросы с балкона... Гы, гы!!! Хотя кто так не делал-то? Но все равно рукии еще чесались испытать её в «полевых условиях». Следил ежедневно, когда же растает лед. И лед растаял!

Самая первая рыбалка с АIKO ESPADA ESP246M у меня не сложилась. Приехали мы на озеро, было открытой воды метров 8-10 от берега до льда, ну и глубина в месте рыбалки около 4- метров... Все не то! И только через неделю я смог хоть как-то опробовать свое новое приобретение!

Итак, палка имеет нижний тест 7 грамм при верхнем тесте 36 грамм! Вау! — cкажете вы! Но я определенно возражу, нижний тест у палки начинается грамм с 10, а то и с 12. Хотя все относительно! Если рассматривать тест данного удилища по забросу, то в принципе и 7 грамм, при шнуре 0,6, уже грузит Эспаду, А вот чувствительности на 7 граммах вообще нет! Но вот с 10-12 грамм, тут совсем другое дело! И при забросе паловка грузится, и при касании дна джигой есть «контакт». Первый судакевич был пойман весной 2015 года, именно на Эспаду, причем оснащенную 5-ти граммовой джигой на котором был нацеплен Понтоновская Аваруна. Фига себе, — опять же возникает вопрос! Я тут пишу про 10-12 грамм, а ловлю на 5-ть... Неувязочка, однако! Но нет никакой неувязочки! Разве у вас не было так, что рассчитываете на одни веса и размер приманки, а на рыбалке все кардинально меняется, и вы уходите или в мини, или в макси приманки? Вот и тут так же! Думали, при сильном боковом ветре, большой волне и глубине в 4-5 метров у нас будут работать веса в 10-15 грамм, а оказалось вон оно как! 4-6 и все тут!!! И приманка в 3 дюйма!!! А вот других палочек я не взял с собой принципиально!

Отловились мы тогда неважно, но от нуля ушли все и, что самое главное, ушел от нуля я с Эспадой, на фоне Тцурубитовского Риваса, Фаворитовского Эксклюзива, Майоровского Райзера! Это реально радовало! Следующая рыбалка состоялась через неделю. Не мудрствуя лукаво, я все таки взял с собой 2 палочки — Тцурубито Ривас и Айко Эспаду! Да! Начал я ловить на более изысканную палку от Тцурубито, тут любой бы так поступил. Но когда я цепанул кого-то «там» на Риваса и не смог с ним справится, я взял в руки Эспаду! Оснащение все тоже, только веса джиги в 10 грамм, ветерок сегодня чуток по-сильнее! Выдувает небольшую дугу шнурка, но как ни странно, даже в такой ситуации, проводку можно контролировать! Проводка — классика, без изысков: подбросс удилищем, пауза, подмтка... И цикл повторяется! И вот на очередной проводке зацеп... Блин, мертвый! Аааааа, фиг там, зацеп оживает и кааак ломанулся от берега, бедный Stinger Trinergy, только повизгивал фрикционном, а вот Эспада отрабатывала каждое движение подводного монстра! Ох я и труханул, если честно, ноги и руки тряслись еще долго! Но я справился, справилась Stinger Trinergy, и справилась АIKO ESPADA ESP246M!

Это трофей, причем трофей по-честному, без всяких косяков! Уж ни как не каждый день ловится толстолоб на спиннинг, весом в 11,600 кг!

Впрочем, спиннинг справился с такой рыбой почти не напрягаясь, хотя конечно, с дуру сами знаете, что можно сломать... А вот не сломалося!

В этот день, было еще несколько подобных поклевок. Некоторые реализовал, а некоторые нет. И хотя у товарищей было тоже не мало подобных поклевок, я как ни странно поймал таких монстров больше всех! Сходов и пустых подсечек у меня и Эспады практически не было, а вот у напарников... Дофига! Спешу опередить скептиков, по поводу ловли толстолоба на спиннинг! Сам был в шоке, но все поклевки правильные, «в рот», кто бы рассказал — не поверил, но увы, против фактов не попрешь, да еще и видимых собственными глазами и прочувствованных собственными руками!

Впрочем, увлекся я нестандартной весенней рыбалкой. Хах, а кто бы не увлекся-то??? Такие рыбки не слабые, однако! Незаметно прошло время ловли щуки на малых реках, и пришло время ловли судака на большой воде! Блин, понятие «большая вода» у каждого свое, а вот я имел ввиду прекрасную реку Дон! Весна до окончания запретки, понятное дело только с берега! Не буду утверждать, что только джиг, но я плотно подсел именно на джиговую рыбалку последние пару лет! Не без участия известных человеков!

Итак, весна. Рыбалка с берега, веса джиги 24-32 грамма + 3-4 дюйма резина!!! Три рыбалки — полет нормальный!!! Причем про полет, я не в переносном смысле написал, а в самом прямом! Эта Эспада — такая себе катапульта. Как же она шикарно кидает в указанном диапазоне весов! Я конечно не замерял дальность заброса на стадионе, но зная ширину Дона (а это примерно от 100 до 150 метров), я смело зашвыривал приманку за середину реки, а то и под противоположный берег! В общем метров 70 — легко, да причем на 25-ти либровом шнурке Х-тегус от ЮГК! Пробовал перегрузить на забросе... Ну грамм до 40 терпимо, хотя понятное дело, что разработчики не зря указали именно такой тест, поэтому насиловать я эту палку перегрузами больше не стал! Тем более, что для хеви-джига есть у меня и мульты всякие!

Весна радовала мелкими судачками, которые кроме паралонки ничего другого жрать не хотели! Ну и фиг с ними, главное клюют, ведь верно?

Лето пришло неожиданно! Ну разве не классический поворот? Впрочем летом-то кого ловить? Окуня, щуку, судака... О, судака я и ловил этим летом, ну ясное дело, что судака можно ловить везде и на различные приманки, при умелом подходе! Но у меня подход явно неумелый, поэтому я и ловил по классике — Дон, лодка, глубина 10-12 метров, сильная течка, джиг и приманки от 3 до 5 дюймов! Уверен, что меня сейчас будут учить как ловить судака летом, но опять же поспешу опередить учителей... Каждому свое! Вот! В общем опять налил воды полный тазик, а про главное не сказал. Ловит Эспада и с лодки, длинновата конечно, но терпимо!

А еще моей Эспадой, можно воблерки потвичить, ну типа МагСквада 115 или что-то подобное, не сильно упористое, и в размере от 90 до 120 мм, потому как паловка имеет явно нетвичинговую концепцию! Да и на ней для особо одаренных четко написано — Jig Special! Но мы же славяне, нам надо все попробовать, пощупать, через колено погнуть, в конце концов!

Итак, думаю заканчивать свое повествование про АIKO ESPADA ESP246M! Тут два варианта!

Или закончить по классике, описав плюсы и минусы, и сказать что палка бюджетная, и она будет очень кстати тем, кто начинает учится рыбачить средне-тяжелым джигом, и при чем не заморачиваясь на удочках, с успехом ловить рыбу!

Или закончить неординарно и сказать, что палка совсем плохая, и я её не рекомендую брать тем, у кого руки и голова не на месте, а кошелек ооочень тугой! Возьмите лучше Гарика или Талона, вот точно вы получите кайф... От вбуханных в никуда бабок! Упс, похоже я киданул рекламу крутых спиннинговых палок! Да простит меня всевышний Бог рыболовный!

А я как ловил на бюджетные палки (и причем неслабо ловил), так и буду ловить! А всякие «ох ты» и «ух ты»... и они есть, но про них возможно позже расскажу, хотя есть ли смысл? О них уже почти все рассказано и показано... осталось дать кому-то попробовать! Анекдот помните??

Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Сергей Соловьев!

Рассказать друзьям:
,
2172 просмотра, 10 комментариев

Комментарии (10)

14 декабря 2015, 16:02
рейтинг: 4659
откуда: Новосибирск
Офигеть, вот это монстры!
У нас тоже ловят толстолобов, но, в основном, за бок :)
P.S. Читал Ваши отчеты и обзоры на ФишХуке. Рад, что теперь в Новосибирске живет такой грамотный спиннингист ;)
+1 0
14 декабря 2015, 16:37
рейтинг: 611
откуда: Новосибирск
Nikitapipin, Спасибо! Я если честно откровенно рад, что так судьба сложилась! Новосибирская школа спиннинга, довольно таки успешна! Буду учится!
+0 0
14 декабря 2015, 18:47
рейтинг: 235
откуда: Новосибирск
У меня такая же палка!Полностью согласен с автором!Славно ловил на нее судака на воблеры!На отводной поводок окуня тоже песня!
+1 0
14 декабря 2015, 18:54
рейтинг: 611
откуда: Новосибирск
SashaK, не могу рассуждать про всякого рода отводные, не прижились они у меня. Чето у меня с ними не получается, хотя тест и длинна Эспады это вполне позволяют! Спасибо!
+0 0
14 декабря 2015, 20:45
рейтинг: 5105
откуда: Новосибирск
Serdgjk, Сергей, а вы в Новосибирске давно? На долго?
+1 0
14 декабря 2015, 23:35
рейтинг: 90
откуда: павлодар. казахстан
Отличный отчет. Было приятно почитать. Присмотрюсь к эспаде внимательнее
+1 0
15 декабря 2015, 9:38
рейтинг: 611
откуда: Новосибирск
Admln, в Новосибирске месяц как, переехал на постоянное жительство.
+1 0
15 декабря 2015, 13:45
рейтинг: 2165
откуда: Новосибирск
излагаешь очень хорошо - зачотец! ;)
+1 0
15 декабря 2015, 16:47
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Да ладно, какие люди?))
+1 0
16 декабря 2015, 8:17
рейтинг: 611
откуда: Новосибирск
Sibiryak007, Ну вот как то так, Василий :-))))
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх