Снасти и экипировка для зимней рыбалки: продолжение

,
2869 просмотров, 0 комментариев

Друзья, в продолжение предыдущей статьи, мы предлагаем новичкам зимней рыбалки продолжить знакомиться с основными предметами экипировки, которые будут необходимы при подледной ловле.

Рыболовный ящик

Если вы бываете на зимней рыбалке от случая к случаю, раз в сезон или и того реже, тогда, конечно же, можно обойтись и без рыболовного ящика. В таком случае нет нужды хранить в городской квартире или в гараже ледобур и ящик с зимними снастями, который занимает немало места. Друзья, с которыми вы поедете на рыбалку, дадут вам свою удочку, снисходительно посмотрят и на простое пластмассовое ведро, на котором вы будете сидеть у лунки, и куда положите потом пойманных «матросиков» или ершей.

Но, если зимняя рыбалка после нескольких таких поездок с друзьями стала вашей страстью, что случается очень часто, то приобрести рыболовный ящик вам всё равно придется. Почему? Да потому, что:

  • во-первых, рыболовный ящик – это очень удобное сиденье, особенно по сравнению с пластмассовым ведром
  • во-вторых, рыболовный ящик имеет преимущество перед складным стульчиком, которым также пользуются многие рыболовы, так как он позволяет прикрыть лунку от ветра, от поземки, что немаловажно особенно при ловле на мормышку
  • в-третьих, рыболовный ящик– это и хранилище для улова, зимних снастей, рыболовных принадлежностей, насадки, прикормки, термоса с чаем, бутербродов. Поэтому он должен быть довольно вместительным (уловы-то могут быть и внушительными) и иметь специальные отделы, перегородки, чтобы всё перечисленное не валялось в куче, а занимало определенные места. Конечно, рыболовный ящик при этом должен быть достаточно прочным, легким и удобным для транспортировки, как в автотранспорте, так и на плече рыболова
  • ну, и, в-четвертых, рыболовный ящик – это такой предмет экипировки любителя зимней рыбалки, по которому (как и по настроенности ледобура) судят о самом рыболове его коллеги. У рыбаков глаз наметанный, и новичка от опытного рыболова они отличают по малейшим деталям. А уж по виду и состоянию рыболовного ящика можно, не будучи Шерлоком Холмсом, легко дать характеристику его хозяину

В настоящее время промышленностью производится много различных видов рыболовных ящиков на любой вкус. Рыболовный ящик из дюралюминия с мягким сиденьем выпускается уже не один десяток лет и до сих пор пользуется популярностью у рыболовов-любителей. Он довольно тяжел, но зато прочен. К достоинству такого ящика можно отнести возможность крепления к днищу полозьев с загнутыми концами. По льду водоема можно легко утащить такой ящик даже доверху набитый пойманной рыбой. Недостатком является то, что он обычно имеет всего два отсека и незакрывающееся отделение для зимних удочек, расположенное в крышке, что не очень удобно. Снасти в этом ящике могут легко запутаться, так как удочки крепятся простыми резиновыми ремешками. Да и только что пойманная рыба, помещенная в этот рыболовный ящик, своим хвостом создает такой грохот, что удачливого хозяина ящика мигом «обсверлят» соседи.

Современный рыболовный ящик из пенопласта легок и достаточно прочен. Кроме того он обладает очень важным свойством – теплоизоляцией, что позволяет не только сохранить взятые из дома бутерброды незамерзшими, но и рыба в таком ящике не превратится в ледышки. Звукоизоляция пенопласта при поимке рыбы сохранит от окружающих ваш успех. Такой ящик не тонет, а напротив, при несчастном случае может послужить своего рода «спасательным кругом» для хозяина, попавшего в полынью (конечно, если он почти пустой). В то же время, такой ящик может быть легко унесен сильным ветром по гладкому льду водоема. Крепление снастей в этом рыболовном ящике также осуществляется обычно в его крышке при помощи резиновых ремешков. Выпускаются пенопластовые рыболовные ящики двух- и трехкамерные, в которых отсеки отделены друг от друга отдельно открывающимися крышками. В таком ящике гораздо легче поддерживать порядок, так как для каждой вещи предусмотрено отдельное место.

В последние годы появились рыболовные ящики из пластика и морозостойкого полипропилена. Они герметичны, поэтому если даже такой ящик вы поставите в воду, его содержимое останется сухим. Ящик легок, удобен, имеет множество различных отделений для снастей, продуктов и всего необходимого рыболову, а также пеналы для мелких принадлежностей, закрывающиеся прозрачными крышками.

К достоинству этого рыболовного ящика относится и то, что пластик (в отличие от пенопласта) не впитывает запахов рыбы, он легко моется обычной водой. Крышка ящика накрывается полиуретановой теплоизолирующей пластиной.

К недостатку этого рыболовного ящика можно отнести лишь его недостаточную прочность. Во время перевозки при ударах о металлические или другие твердые предметы он может треснуть и расколоться.

Несмотря на то, что в продаже есть теперь рыболовные ящики, как говорится, «на любой вкус и кошелек», многие рыболовы-любители продолжают пользоваться самодельными ящиками, которые часто называют «шарманками».

Это может быть как самый простой фанерный рыболовный ящик, сделанный из посылочного ящика, в котором лишь проделано отверстие для складывания снастей и улова, так и очень сложные конструкции с полозьями для перевозки, с множеством отделений, изготовленные из самых различных материалов. Здесь всё зависит от творческих способностей самого рыболова, наличия у него времени, желания, инструментов, навыков, опыта и многих других условий.

Очень важная деталь рыболовного ящика - ремень. Он должен быть достаточно широким для того, чтобы, ставший тяжелым после удачной рыбалки ящик, не оттянул все плечи. А лучше всего иметь рыболовный ящик с ремнями, которые позволяют нести его не через плечо, а за спиной, как рюкзак.

По окончании сезона в рыболовный ящик могут быть положены для хранения и многие ненужные летом вещи (все зимние удочки, лески, приманки, ножи для ледобура, рыбацкие рукавицы) с тем, чтобы весь зимний арсенал хранился в одном месте.

Черпак для зимней рыбалки

Посмотрите на рисунок, где представлено 5 различных видов рыбацких черпаков. Все эти черпаки можно найти в рыболовных магазинах. Что касается цен, то они не настолько уж отличаются, чтобы повлиять на выбор этой важной рыбацкой принадлежности  при покупке. Давайте, посмотрим на них повнимательнее и оценим каждый из представленных черпаков для зимней рыбалки.

  1. Черпак с металлической ложкой и деревянной рукояткой. Чем хорош? - простой по устройству, нетонущий (деревянная рукоятка удержит вес на ложки на плаву). Железо на ложке достаточно прочное. Таким черпаком можно разбить ледок в лунке, если он не слишком толстый и отбить намерзший слой льда на ледобуре.  Недостатки: довольно тяжелый, в рыболовном ящике его вес ощутим. Рукоятка прямая, без "набалдашника" на конце, может выскользнуть из руки. Крепление ложки к рукоятке не очень надежное. Чаще всего ломается именно в этом месте. В случае поломки можно прикрутить ручку прямо к рукоятке на пару саморезов. 
  2. Черпак с сетчатой ложкой, рукояткой из металла с неопреновой "держалкой". Преимущества - красивый, можно даже сказать - "элегантный". Легкий, так как рукоятка из тонкой трубки. Ложка из частой сетки позволяет выбрать из лунки самые мельчайшие крошки льда. Недостатки - предназначен лишь для выгребания льда из только что пробуренной лунки. Разбивать таким черпаком даже тоненький ледок в лунке или сбивать его со шнека, - значит  сразу сломать его. Металл обода ложки мягкий, легко мнется. Держать такой  черпак рукой удобно, но уж, если выскользнет из руки и нырнет в лунку, значит, "поминай, как звали" - черпак утонет. 
  3. Черпак с металлической ложкой и тонкой рукояткой с ручкой из пенопласта. Не тонет, но слишком уж слабенькая у него рукоятка. Таким черпаком тоже преимущественно только выгребать лед из свежей лунки. Больше ни для чего он не годится. Да и вообще, очень напоминает простую кухонную шумовку, которой пользуются домохозяйки.
  4. Пластмассовый черпак. Не тонет, очень легкий, в рыболовном ящике  не повредит снасти, даже если с ними будет часто соприкасаться при перевозке и тряске во время езды по неровной, ухабистой дороге,  что могут "натворить все другие из представленных металлических черпаков. Понятно, что таким черпаком не разбить даже очень тоненький ледок и при сильном морозе им придется работать слишком часто, иначе потом будет просто не справиться с образовавшимся льдом.  
  5. Черпак с ложкой из металла и деревянной рукояткой с "набалдашником". Самый "солидный" из всех черпаков. Очень прочный и надежный. Металл ложки толстый, крепление к рукоятке сделано почти, как у малой саперной лопатки. Чтобы такой черпак сломать, надо сильно постараться.  Этим черпаком можно  и довольно толстый лед  не только разбить, но и процарапать зубьями, которые напоминают пилу. Массивная рукоятка из дерева имеет на конце "шляпку" и даже мокрая, и обмерзшая она не  выскользнет из руки. Тяжелый, но благодаря деревянной рукоятке не утонет. В ящике рыболова его вес получается довольно ощутимым.   

Какой из черпаков выбрать? Это зависит от  предпочтений рыболова в ловле. Если рыболов ловит на балансир или на блесну и постоянно перемещается по водоему в поисках рыбы. Здесь вполне достаточно легонького черпака или даже вообще можно обойтись без него. Пробурил лунку, большую часть ледяной крошки удалил ледобуром или выбрал легоньким черпачком и лови себе на здоровье. Подергал минут 5-10 и побежал к новой лунке, если не клюет. А, если клюет "как из пулемета", то тут и вообще очищать лунку не придется. Правда, за время ловли на одной лунке в сильный мороз ледобур успеет покрыться корочкой льда и его ведь надо чем-то отбивать... Вот тут бы и пригодился черпачок, который попрочнее. Или взять рыболова с жерлицами. Какой ему черпак выбрать? Лунки с установленными жерлицами надо засыпать снегом, чтобы они не замерзали. Чем это делать? Да, удобнее всего тем же черпаком, как и откапывать снасть при поклевке или при её сматывании. Тут тоже черпак нужен надежный, ведь снег может и слежаться за время ловли и морозцем его прихватывает, если он мокрый.

Если же рыболов сидит в палатке и ловит на мормышку или на поплавочную удочку, то тут пластмассовый или сетчатый черпак будет в самый раз. Пробурил парочку лунок, выбрал лед и сиди, поглядывай на кивки или поплавки, да время от времени убирай появляющуюся ледяную корочку на лунке. 

Можно сделать и самодельный черпак, причем, именно такой, какой вам больше всего подойдет и по весу, и по прочности и по другим параметрам.

Багорик

На летней рыбалке «севшую» на крючок крупную рыбу обычно достают из воды с помощью подсачка, подведя её поближе к берегу или к лодке. Багориком пользуются для этого гораздо реже, лишь в случаях поимки очень большого трофея или при ловле в забродку, так как он занимает места гораздо меньше, чем подсак.

А вот на зимней рыбалке подсачком ничего не сделать и без этого багорика порой бывает просто невозможно вытащить рыбу из лунки, особенно, если рыба просто-напросто не пролезает в лунку. По последнему льду рыболовы предпочитают использовать ледобур с возможно меньшим диаметром шнека, так как им гораздо проще и легче пробурить толстеный, сырой, тяжелый лед, и нередко становятся «заложниками» такой своей «рационализации». Пока ловится мелочь, на которую и рассчитывал рыболов, проблем с её вытаскиванием не возникает. В лунку диаметром 100 мм легко пройдет и любого размера окунь и некрупный подлещик.

При поклёвке же крупного леща приходится раздеваться, совать руку в ледяную воду, нащупывать там голову рыбы и, ухватив за скользкие жабры, постараться вытащить его на лёд. Чаще всего такая попытка протащить рыбу через такую узкую лунку заканчивается обрывом лески с мормышкой и потерей хорошего трофея. И даже при условии, что лунка довольно большого размера (до 200 мм) завести рыбу в неё бывает сложно. При наличии же такого нехитрого приспособления, как багорик, шансы на его поимку значительно возрастают. 

Особенно необходим багорик любителям ловли хищной рыбы на жерлицы. Здесь поклевка крупной рыбы на живца — не редкость. Конечно, у жерлицы и леска соотвествующая и стальной поводок имеется, поэтому оборвать снасть рыбе трудновато, но и завести отчаянно сопротивляющуюся крупную щуку в лунку совсем непросто. Бывает так, что до лунки рыбу удается дотащить, а дальши — никак: она упирается в нижний край льда и «не желает» идти дальше. Совать голую руку в зубастую пасть щуки — дело опасное, можно так поранить кисть, что потом долго кровь будет не остановить. 

Багорик же поможет справиться практически с любой рыбой, даже, если она по своему размеру (толщине) больше, чем ширина лунки. Острие  в этом случае заводится под жабры рыбы и она прижимается к краям лунку, чтобы не сошла, а потом лунка расширяется с помощью пешни или ледобура. В этом случае даже обрыв лески ножами ледобура позволит не упустить рыбу.

В продаже есть сейчас неплохие  рыболовные багорики. Для зимней рыбалки хорошо подходит складывающая модель из проволоки с неопреновой рукояткой. Весит он около 100 гр., в сложенном виде легко входит в рыболовный ящик. На рукоятке, как правило, имеется колечко к которому можно привязать тонкий шнур, который не даст багорику безвозвратно утонуть.  Аналогичные модели производятся разными фирмами. Рукоятки могут быть и пробковыми и пенопластовыми.

Есть и телескопические модели с выдвижной заостренной частью. Для зимней рыбалки они менее удобны, так как в трубке при попадании воды образуется лед и раздвинуть его бывает сложно. Длина багорика должна быть достаточной, чтобы дотянуться крючком до рыбы подо льдом, не опуская при этом руку в ледяную воду. Ясно, что в Сибири, где толщина льда достигает и полутора метров, он должен быть длиннее, чем у рыболовов юга России, где в последние зимы не везде и ледяной-то покров образуется. У упомянутых выше моделей длина  в разложенном состоянии составляет 1,2 м.

Многие рыболовы  пользуются простейшими  самодельными багориками,  изготовленными из стальной проволоки толщиной 6-8 мм.  Сделать его под силу любому рыболову. Выгибается крюк подходящего размера  (загиб делается полукруглый, а не под прямым углом, так как его легче заводить в лунку. Диаметр полукруга примерно 7-8 см (можно для загиба воспользоваться трубой подходящего размера).  Жало затачивается на наждаке, бородка обычно не делается.  Рукоятка багорика может быть изготовлена из дерева, пробки или пенопласта, пластмассы, или просто на противоположном от жала  конце проволоки делается колечко для веревочной петли.

Некоторые умельцы изготавливают и складные багорики, причем даже и такие, которые раскладываются при необходимости движением одной руки, что бывает очень важно, так как вторая бывает обычно занята вываживанием рыбы. В интернете можно найти описания конструкции таких багориков.

Одно из важнейших требований к багорику - осторота жала. Оно должно легко втыкаться в тело рыбы. В то же время он должен быть безопасным для самого рыболова. Желательно, чтобы в сложенном состоянии острие входило в рукоятку и никак не могло оттуда "выглянуть" в самый неподходящий момент и нанести травму. В крайнем случае для безопасности на острие багорика можно надеть кусочек резинового шланга.

 

Статья "Снасти и экипирока для зимней рыбалки" >>>

Раздел форума "Экипировка" >>>

Раздел форума "Зимняя рыбалка" >>>

Источник

Администрация сайта

Рассказать друзьям:
,
2869 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх