"Чужой" против "хищника".

,
1785 просмотров, 18 комментариев

 

Имена этих голливудских персонажей, почему-то, всплыли сами собой в моей памяти, когда я захотел сравнить между собой эти два топвотера. И, действительно, имена эти очень подошли к истории появления Zip Baits ZBL Fakie Dog DS и Tsuribito Pencil 80 в списке моих волкеров – фаворитов. Первый появился у меня два года назад, но провалялся сезон практически без применения, лишь изредка применяясь по назначению и ничем особым не выделяясь, на первый взгляд, среди своих соплеменников. Ну, не приглянулся он мне, показался чужим и не очень понятным. Второй – настоящий «хищник», который ловит всегда и везде, мой эталон и первая «любовь». С него и началась эпоха «волкеромании», не проходящая в течение многих лет и от времени не угасающая, а, напротив, разгорающаяся. Не превращающаяся в рутину, а несущая всё больше и больше экспериментов, открытий и приносящая бесконечное множество незабываемых и прекрасных мгновений на рыбалке.

Итак – «чужой». Для начала сухие факты, которые указывает производитель этой великолепной приманки: вес – 8,2 грамма, длина – 7сантиметров, плавучесть – floating.

Магнитная система дальнего заброса отсутствует, только жёстко закреплённые внутри корпуса грузики. Они хорошо видны на волкере с прозрачным вариантом окраски. Но даже и без этой системы расстояние, на которое можно забросить приманку, впечатляет. Полётные характеристики – вот фишка Fakie Dog! В этом компоненте, среди  одноклассников, никто не сможет с ним сравниться.

     Серия ZBL представлена как морская, отсюда и специфичное для неё прочное лакокрасочное покрытие, качественные крючки Owner и низкая посадка в пресной воде. На поверхности остаётся только кончик мордочки, который периодически исчезает даже в небольшой ряби, находясь в пассивном положении. При проводке тоже частенько сбивается с игры и заныривает, что мне не очень понравилось при первом знакомстве с ним. Но, как выяснилось позже, что не нравится мне, то может понравиться зубастым подводным обитателям, азартно атакующих Dog-а на этих сбоях. Игра, хоть и не такая размашистая, как у Pencil-а, но радует глаз и отлично провоцирует хищника на «выход». Видовой состав и размер трофеев, по сравнению с конкурентом, в принципе, идентичен – это небольшая щука и разнокалиберный окунь. По совокупности всего замеченного и ранее написанного, можно сказать, что это почти идеальный поверхностник. Из  минусов -  только неочевидный, такой, как единичные сбои при проводке и невозможность использовать на водоёмах с травой, поднявшейся до поверхности воды. Это обусловлено тем, что при падении (из-за большого веса при небольшом размере приманки) DS Fakie Dog сильно заглубляется и собирает водоросли на крючья своих тройников. 

 

Ну, теперь слово за «хищником». Его характеристики, указанные на упаковке: вес – 8,5 граммов, длина – 8 сантиметров, плавучесть – floating. Тело Pencil-a, как видим, более объёмное, чем у «чужого», вес же, напротив, более лёгкий. Это, конечно же, не в пользу более дальнего заброса обсуждаемого волкера, но, бесспорно, его полётные данные на высоте. Покрытие довольно легко обшаркивается даже тройниками, хотя, как говорят, на уловистость это не влияет, а только на эстетическое восприятие приманки рыболовом. К слову, я уже давно перестал верить в решающую роль цвета поверхностных приманок, выбор мой сводится лишь к такому моменту как «нравится - не нравится», а также «хорошо виден – плохо виден». Был у меня Pencil даже чёрного цвета – ловил великолепно, но в сумерках, в пасмурную погоду и при ряби на воде я его упускал из виду, замечая только при очевидной атаке со всплеском или при специально сделанном резком рывке.

Тройники отличного качества, количество сходов – минимально. Что порадовало в нём, так это стабильность у разных приманок, приобретённых в разные годы. Три волкера этой модели были потеряны на зацепах, сейчас уже четвёртый «карандаш» продолжает приятно удивлять меня изящностью красоты на проводке и множеством поклёвок. Рекомендовал эту модель всем своим знакомым и не было случая, чтобы кто-то отрицательно отозвался бы о нём. Для начинающего волкериста – это вообще, находка, так как, имея хоть малейшее понятие о проводке «walking the dog», провести его неправильно просто невозможно. Множество вариантов темпа, амплитуды и прочих нюансов – это его стихия.

Рассказать всё – невозможно, да и не нужно, наверное. Я лишь обратил внимание на две качественные и надёжные модели, которые сам успешно применял в сезоне прошлого года. Их, как бы, противостояние – не больше чем мой вымысел. Дополнять друг друга – вот их предназначение. Не добрасываешь до нужного участка – надо ставить DS Fakie Dog, накоротке и в условиях буйной растительности, по моему мнению, лучше подойдёт Tsuribito Pencil 80. Немаловажным фактором является и цена, которая намного выше у первого моего героя, и найти его у нас в городе, подчас, бывает нелегко. Из этих соображений тоже можно исходить, когда рыбалка происходит в неизвестном или закоряженном месте. Никого за это не осуждал никогда, да и сам руководствуюсь, зачастую, этой простой логикой. Семейный бюджет – дело святое!

Буду рад, если помог кому-то, что-то подсказал и развеял чьи-то сомнения. А если, наоборот, дал пищу для размышлений, то это тоже замечательно!

Желаю всем ни хвоста, ни чешуи, увидимся на водоёмах!

 

 

 

Рассказать друзьям:
,
1785 просмотров, 18 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

11 января 2016, 21:42
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск

Комментарии (18)

11 января 2016, 17:32
рейтинг: 2735
откуда: Новосибирск
Тимур Римович, спасибо за работу!
+0 0
11 января 2016, 20:49
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск
Altezz, Вадим, давно хотелось написать что-то подобное, но не было времени. И вот, наконец, оно появилось...))
+0 0
11 января 2016, 21:36
рейтинг: 7277
откуда: Новосибирск
Украли название для моей вести-))) Название давно в голове, а вот вести не было подходящий-)))+
+1 2
11 января 2016, 21:42
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск
Хищник123, кто первый встал, того и тапки, уж извините...))
+3 0
11 января 2016, 21:59
рейтинг: 7277
откуда: Новосибирск
Tima, да всё норм-)) Придумаю что нибудь новое-))
+0 0
12 января 2016, 8:25
рейтинг: 612
откуда: новосибирск
Пару лет назад у Вас был обзор по волкерам, на другом сайте. С него начались мои "прогулки с псом " :
Ах! это змейка),
Ах ! эти всплески пустых атак
Эх, этот закипающий адреналин !!!!
Ксати с Пенсилом 80. Время проверило выбор))) Спасибо Тимур )))
+0 0
отредактировано 12 января 2016, 8:33
12 января 2016, 8:38
рейтинг: 2100
откуда: Новосибирск
Tima, дружище, красиво написал! И спасибо что познакомил и меня с "хищником", он занимает достойное место в моей коробочке. А "чужим" обзавестись давно хотел. В этом сезоне исполню желание. ))
+0 0
12 января 2016, 9:02
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск
Денис, Николай, и вам спасибо! Приятно, что помог!))
+0 0
12 января 2016, 15:56
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Тимур, ещё месяцок дома поваляешься, и мы тебя увидим во всероссийской периодике?))) Поправляйся!
Совсем забыл, статья - зачёт!
+0 0
12 января 2016, 16:09
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск
Апостол, спасибо, Саша! Ещё пять недель, как минимум, проваляюсь...))
+0 0
отредактировано 12 января 2016, 16:18
13 января 2016, 7:05
рейтинг: 1098
откуда: Новосибирск, Барнаул
Друг, отлично пишешь, впрочем как и всегда! Поправляйся и попрем лед ковырять
+0 0
13 января 2016, 8:32
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск
Buterat, спасибо, друг! ))
+0 0
14 января 2016, 8:27
рейтинг: 612
откуда: новосибирск
Не знаю что случилось , но желаю скорейшего выздоровления))
А пока может еще статью ,,,, с чего начать сезон летний, приманки .проводки. Щука малоречья или вообще )) ?
+0 0
отредактировано 14 января 2016, 8:29
14 января 2016, 9:31
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск
Спасибо за пожелание, Денис! Банально поскользнулся и крайне неудачно приземлился на ногу, сломав голеностоп. Теперь, вот, диван давлю...)
Чтобы что-то написать интересное, мне надо, чтобы это очень интересовало меня самого, я знал предмет разговора на "отлично", хотел бы рассказать об этом другим и, конечно, никуда без вдохновения. Если всё сойдётся, то почему бы и нет?;-)
+0 0
16 января 2016, 18:28
рейтинг: 503
откуда: Новосибирск, Снегири
Тимур! Честно скажу, не удивился твоей статье;-) (в хорошем смысле). Как всегда лаконично, грамотно, позновательно, читаешь с удовольствием... =D> Выздоравливай :-h
+0 0
16 января 2016, 18:54
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск
Охранник71, Лёша, спасибо! Жду в гости!
+0 0
16 января 2016, 21:55
рейтинг: 6187
откуда: Новосибирск.
Эй там,чужой ты там или хищник,давай поправляйся быстрее и марш на работу ))) А статейка на высоте,палец в верх!
+0 0
16 января 2016, 22:43
рейтинг: 2681
откуда: Новосибирск
Чих-Пых., Серёга, ты узнаешь об этом первым! ))Пока валяюсь как кабан!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх