Как все начиналось. Часть 3. Белая рыба. Раскрытие секретов.

pogranec
pogranec
7010 Новосибирск
4 апреля 2016, 19:41

Содержание

  1.                                           Дурманящий прикорм.
  2.                                              Армированные оладьи.
  3.                                            Волшебная насадка.
  4.                                              Тактика ловли на пшенку.
  5.          Из необычного.
  6.                                                             Жареный песок.
  7.  
  8.                                                                      В грозу.

   Некоторые выводы и маленькие открытия для себя, сделанные нами в процессе многолетней практики ловли, могут оказаться полезными и сейчас для любителей охоты за белой рыбой. В восьмидесятых – первой половине девяностых мы со всякими прикормками экспериментировали и насадки какие только не пробовали.  Интернета не было, и информацию черпали в основном из дефицитных  тогда книг по рыболовной тематике. Лет с двенадцати, судя по дате выхода их в свет, я выписывал рыболовные издания даже из союзных республик по почте. И иногда это приносило свои плоды.

   В Заельцовском парке до постройки опоры ЛЭП на берегу раньше повсюду присутствовало течение от слабого до умеренного на разливах, и даже сильного на камнях. Исключение составляли лишь вышеупомянутые  болото, канал и котлован со стоячей водой, на которых ловили на поплавочные удочки, во всех остальных местах течение диктовало применение донных (поплавок просто сдвигался к вершинке), и намного реже – ловля «впроводку».  Во всех вариантах использовались глухие оснастки без применения катушек. Обычно к 25 апреля Обь разливалась и начиналась увлекательная ловля в кустах. Первыми по мутной воде на разливах начинали нас радовать своими поклевками на навозного червя шершавые в ожидании предстоящего нереста чебаки и намного реже, – подъязки, язи и мелкие налимчики.  По лещу и окуню сезон открывался не раньше середины мая, а к концу месяца активизировался достаточно крупный гибридный карась. В качестве прикорма использовали обычно пшенную кашу.

                                          Дурманящий прикорм.

 

    На спуске с крутояра по дороге, ведущей в сторону камней, где заканчивались постройки, по большой воде разливалось так называемое «болото», - небольшой заливчик без течения в окружении зарослей тальника и высокой травы с камышом у берега, которые часто ходили ходуном от продирающейся сквозь его заросли рыбы. Однажды в начале июня мы с братом вдвоем «уговорили» там за утреннюю зорьку десятка полтора гибридов весом от одного до полутора, и одного почти на два килограмма. Гастрономически карась для нас ничего не представлял, но боец после язя был отменный. После подсечки его нельзя было спутать ни с какой другой рыбой: давил все время вдоль дна, совершая широкие потяжки то вправо, то влево с резкими разворотами, все время норовя уйти в кусты или тростник. Сработал прикорм, даже точней его было бы назвать привадой. Если раньше карась ловился эпизодически, то теперь постоянно стал присутствовать в улове. Прикорм где-то в пропорции 50:50 состоял из сушеного в духовке до красноты ржаного бородинского хлеба и жареных семечек подсолнуха. Все это измельчалось на мясорубке и замачивалось за несколько часов до ловли, чтобы вода впиталась и аромат «раскрылся». Причем, рекомендации были использовать воду непосредственно с водоема, что мы не всегда соблюдали (иногда еще дома смачивая водопроводной). Единственными недостатками и условием удачного результата применения этого прикорма была необходимость приваживать с вечера, и самым главным, - отсутствие течения. На месте ловли с вечера раскидывались шары размером с небольшой мандарин, и за ночь дурманящий аромат собирал вокруг себя всю крупную рыбу, которая, не насыщаясь, крутилась в зоне его распространения и с удовольствием реагировала на предложенных нами утром навозных червей на поплавочной удочке, чем зачастую вводила в ступор ловивших неподалеку взрослых соседей: «Как так, у вас крупняк, а у нас одни чебаки!». Причем это не было привязано к какому-то месту. В тот год прикорм, пока «стояла» высокая вода, все время оставлял нас с хорошими уловами гибрида. Интересовался им и крупный лещ, а в один из моросящих теплых дней июля болото принесло мне трех, пусть и не больших, линей. Вот где нужна была выдержка пережидания многоминутных мусоливаний и подрагиваний поплавка, пока рыба наконец резко вела его в сторону или топила. Так что линь в бассейне Оби есть. В последующие годы река так сильно не разливалась, а на течении прикорм особых успехов не приносил, хотя соблазнял иногда действительно крупных лещей, когда его закидывали на веревке в мелкоячеистой сетке вместе с кусками хлеба. На озерах, особенно по карпу, я думаю, этот рецепт тоже может сработать.

                                             Армированные оладьи.

 

   Как было упомянуто выше, самой ранней насадкой неизменно служил навозный червь, с посветлением воды рыба начинала хорошо ловиться на зерна перловки, насаженные по три - четыре штуки на крючок. Перловку отдельно не варили, а бросали немного в пшено при варке ее на прикорм. С потеплением воды рыба начинала отзываться на поджаренные на растительном масле корочки белого хлеба. Поклевок на них бывало крайне мало, но рыба попадалась в основном крупная. Завсегдатаем ловли в прогалинах кустов, заранее вырубленных по осени им же собственноручно, был дядя Саня «сундук», прозванный между мальчишками «гнилозубом» за чрезмерное пристрастие к чефиру и черные зубы. Он проводил на рыбалке все свободное от работы время, не пропуская при этом ни утренней зорьки, не вечерней, умудряясь на транспорте съездить на обед и, в конце концов, со слов его жены, даже совсем забросил дачу. У него в уловах почти всегда присутствовали крупные язи, и ловил он по большей части именно на корочки донной удочкой, выбирая места с наиболее сильным течением, которые другие люди попросту обходили стороной. Как известно, течением корки быстро смываются, и приходится довольно часто перезакидывать снасть. Как альтернатива корочкам, настоящим открытием у меня стал так же вычитанный где-то рецепт «армированных» оладьев. Воспроизведу его на память. Замешивается полужидкое тесто на воде и муке (ложки четыре столовых) до густоты сметаны, по-моему, с добавлением щепотки сахара. Половина теста постепенно выкладывается ложкой на холодную сковороду с налитым тонким слоем растительного масла и аккуратно растягивается по дну, не допуская затекания масла на тесто. Сверху кладется тонкий полупрозрачный слой распушенной ваты, и снова ложкой наносим уже на вату вторую половину теста и размазываем, чтобы вата утонула и получилась лепешка. Лучше не делать ее чрезмерно толстой. Далее накаливаем сковороду, обжариваем с обеих сторон, охлаждаем и нарезаем ножницами на квадратики. Думаю, масло для жарки сейчас лучше использовать ароматное. Сильно, до корочки, как сделал я, поджаривать не обязательно, подрумянилась лепешка, и достаточно. Оладьи с арматурой из распушенной ваты намного дольше держатся на крючке даже на течении, и очень хорошо ловят. Кроме того, их можно нарезать совсем маленькими размерами, и во время плохого клева это тоже работает. Оладьи здорово зарекомендовали себя и при использовании на закидушках у отца. Насадка эта, как и все растительные, работает с привязкой к сезону, обычно с июня по октябрь, пока вода в реке теплая.

                                           Волшебная насадка.

 

   В то время на Оби основным прикормом у нас, как и у многих рыболовов, служила сваренная пшенная каша. В стоячей воде мы просто разбрасывали ее веером в месте ловли. На особенно сильном течении (среди камней после спада половодья), кашу смешивали с глиной, набранной заранее по пути на рыбалку на спуске к болоту. На месте замешивали шары с крупный апельсин и производили стартовый закорм места несколькими шарами, и периодически подкидывая по одному – двум в процессе ловли. На сильной течке рыбу перекормить было невозможно, так как она там постоянно перемещается и, можно сказать, является проходной. Шары постепенно размывались, приманивая и удерживая рыбу. По отношению к белой рыбе действует то же правило, что и зимой: не покормишь - не половишь! Известная картина: поймаешь леща, язя или сорогу, а у них твоя же пшенка  с прикорма изо рта лезет! Ох, и долго же мне не давала покоя идея, как насадить пшено на крючок. Реализовать ее в конце концов удалось моему другу Андрею (bormental). Мечта сбылась! Конечно, пробовали всякие рецепты типа «сваренную кашу в холщовый мешок и под пресс на ночь или в духовку, утром режется ножом на кусочки». Но на деле, как и все гениальное, способ оказался совсем простым. Для нас, тогдашних пацанов, уловы выросли просто фантастически. Десять, пятнадцать, двадцать килограмм за утро, это было что-то! Если раньше так желанный язь бывал в уловах не часто, то теперь поимка пяти – восьми экземпляров за рыбалку на удочку стало нормой. Перешли, можно сказать, на другой уровень. Вдвойне радовало, что дошли своим умом. Часто все происходило на фоне непостоянных уловов ловивших рядом в проводку на мормышку с опарышем рыбаков. Место было людное, все кормили кашей, и рыба была приучена к ней. Мы ликовали, и в тихушку прикалывались над другими, не разглашая тайны до поры до времени. В общем, за уловы нас стали там называть браконьерами, однако рыбацкий люд заставил и себя начать экспериментировать с насадками. Достоверно известно, кто даже губную помаду пробовал в манку добавлять на фоне наших успехов. Но манка-то не канала.

    Манка. С ней связана моя первая ночная рыбалка подростком с отцом. На заливной узкой протоке, не больше пятнадцати метров шириной со слабым течением, похожей на ров, с обрывистым берегом и глубиной метра под два, где днем мы исправно ловили чебаков, кто-то посоветовал нам половить ночью на манку леща. И вот мы на месте, уже стемнело. Батя, так и не дождавшись поклевок, пошел вздремнуть в палатку после тяжелого трудового дня, а я развел на берегу большой костер. Раньше светящихся капсул для ночной ловли не было, и поплавки – сигнализаторы на наших донных удочках отчетливо были видны в свете танцующего пламени. Небо было застлано тучами, и одному довольно жутковато было сидеть на краю обрыва под нависшими кустами с казавшейся черной водой. Но я был полон решимости поймать своего первого трофейного ночного леща и не собирался идти спать. Поклевки начались после полуночи. Вот  первая рыба тяжело заходила на крючке после подсечки. Подсачеком мы еще не обзавелись, и на помощь быстро пришел окликнутый отец, ловко подхвативший уже глотнувшего воздуха и подтянутого мною по поверхности воды на боку, словно лопату, огромного для меня тогда леща. Ура, победа! За час мы выловили около пяти голов, все были весом за килограмм. Затем клев прекратился, и возобновился с новой силой уже перед рассветом, где-то с четырех и до пяти часов утра. Но утренние рыбы были лишь подлещиками от пятисот до семисот граммов. Что интересно, днем в протоке лещ не попадался даже на манку.

     Вообще, для меня манка ассоциируется в первую очередь с лещом, а пшено – это вся белая рыба и, избирательно, по привязке к местам, гибридный карась. Поясню. В парке на камнях и в кустах случаи его поимки на пшенку за годы ловли можно по пальцам пересчитать, тогда как в устье Тулки он очень хорошо отзывался на эту насадку. В районе Мелькомбината, за десять лет ловли на кашу я не поймал ни одного, хотя на червя они клевали исправно. Зато у меня на перекате в этом месте два раза  подряд за день кашей соблазнялись крупные сазаны. Рыба просто перла нахрапом и обрывала леску 0,24 на донке: с глухой оснасткой совладать с сильной рыбой было просто нереально. На второй поклевке произошло то же самое, лишь удалось немного приподнять ее от дна, увидев на прощанье сверкнувший золотом на солнце бок гигантской рыбины. А вот российская графитовая восьмиметровка производства «Химволокно» конца девяностых с успехом выдержала напор соперника и жива до сих пор. Только весу в ней, скажу я вам! Обычный маховый заброс ей сделать было тяжело, и я сразу пристрастился выполнять закидывание оснастки с руки. Еще фурор каша произвела на броне, когда мы встали чуть ниже по течению от толпы, стоящей ровной шеренгой вдоль берега  в забродниках по пояс в воде и ловящими в проводку. А тут мы такие нарисовались в коротких  болотниках со своими донками. Рыбу тогда еле унесли. А еще, как оказалось, пшено очень любят…раки! Вот такая бомба – насадка получилась. Позже, раскрыв среди рыбаков на камнях в общих деталях свой секрет и не указав нюансы, не у всех получилось достичь нужной консистенции, и некоторые убеленные сединами ветераны обвинили меня, якобы я им по-русски «сказал неправду», что было крайне обидно.

   Ну вот, я давно уже спиннингист и жаль, что такой рецепт пропадает. Повторюсь, сработает он особенно хорошо в часто посещаемых рыболовами местах и кормящих пшеном, и сейчас таких много, не использующих готовые прикормы и верных  старой доброй каше.

   Итак, у нас в посуде пшено, обязательно хорошо промытое от грязи и клейковины. Если это будет килограмм крупы, заливаем ее водой на 2-3 сантиметра в кастрюле среднего размера. Доводим до кипения и варим на слабом огне, пока вода на поверхности совсем не войдет в кашу. После уменьшения температуры варки перемешивать кашу не нужно! Поначалу заворачивали кастрюлю  на ночь в тряпку для дальнейшего распаривания. Часто добавляли в нее сахар, сейчас же я бы поэкспериментировал с солью, глядя на то, как хищная рыба, и не только, реагирует на соленый силикон. Меньше полукилограмма крупы для варки брать не стоит, трудно будет угадать с количеством воды. Главное в этом деле, в итоге каша должна получиться не жидкая (ошибка тех, у кого не получилось), а рассыпчатая. Извлекаешь из кастрюли полусухой круг, отламываешь от него кусок, а он на раздельные крупинки пальцем крошится. В дальнейшем  и закутывать перестали, доваривая на самом слабом огне с приоткрытой крышкой, удаляя остатки влаги. Приедешь на рыбалку, а пшенка еще горячая, ароматная, ну какая рыба может устоять перед ней! Непосредственно перед ловлей (а можно и дома перед выездом), интенсивно разминаем и растираем между СУХИМИ!!! ладонями небольшие кусочки (размером с теннисный мячик, так проще) и соединяем полученный пшенный «пластилин» до размеров крупного апельсина, которого обычно хватает на рыбалку. Остальная каша идет на прикорм. Хранить колобок лучше в холщовом мешочке и беречь от намокания и пересыхания. На рыбалке отщипываешь кусочек и формируешь на крючке с коротким цевьем круглый или овальный колобок диаметром 0,5-0,7 и реже один сантиметр. Кстати, на крупные, больше одного сантима, «колобахи», как мы их тогда называли, рыба ловилась крупнее, но и поклевки были редкими. Снасть довольно часто приходится перезабрасывать, особенно на течении, так как эта насадка нежная и долго не держится на крючке. В связи с этим для такой ловли очень бы подошли появившиеся позже крючки с пружинками на цевье. С другой стороны, сваливаясь с крючка на дно при вытаскивании снасти, колобки одновременно еще и прикармливают рыбу.

                                             Тактика ловли на пшенку.

 

   Любая рыбалка на удочку раньше у нас начиналась со срезания двух колов из тальника, переднего длинного и заднего покороче с v-образными рогулинами наверху для удилища. В парке много мест, где воткнуть в землю эти заточенные рогатины проблематично из-за огромного количества камней в грунте. Долго тычешь ими, пока не установишь более – менее устойчиво. Под напором сильного течения колья иногда раскачивались и всплывали, и все приходилось делать по новой. В начале 90-х я изготовил разборные колья из металлического прутка, скошенного снизу.  Верхнюю часть  в виде рогатки скрутил из проволоки, насадил на все три конца трубки, нарезанные из старого телескопа, и залил их эпоксидным клеем, нижние части не до конца, оставив полым участок трубки для насаживания их на прутки. Ловили взабродку, и я намеренно сделал их высокими (передний в сборе 180, задний 140 см), чтобы не нагибаться за удочкой при поклевке, и она всегда находилась на уровне пояса для мгновенного реагирования на поклевку. На установленные колья кладется телескопическое удилище длиной 6-8 метров. Мы использовали  глухую оснастку с закрепленным на толстом колене мотовилом с намотанной на него 0,2-0,24 леской длиной, в несколько раз превышающей длину телескопа, чтобы при обрыве лески можно было стравить с него необходимое количество. С мотовила леска путем кручения удилища вокруг своей оси оборачивается несколько раз вокруг него к верхней части и продевается через трубочку пвх, которая, собственно, и натягивается на вершинку. Далее на леску надевается и закрепляется с помощью трубочек в верхней и нижней его части поплавок средней тяжести, например, огруженое снизу свинцовой пластиной гусиное перо  или длинный пластиковый в форме палочки. Поплавок подтягивается не доходя 10-15 см от вершинки. Он будет висеть над водой и сигнализировать о поклевке. По леске он должен перемещаться довольно туго, лишь для регулировки высоты его установки, когда вам это нужно, и не съезжать вниз при подсечке, иначе вы просто изведете себя. Сила скольжения регулируется количеством тех самых трубочек на нем. В донной оснастке используется два крючка, один привязывается на конце лески, другой на пятнадцатисантиметровом поводке выше первого сантиметров на сорок. Выше нижнего крючка, сантиметров на пятнадцать, на леску надевается скользящая пластина из свинца и зажимается дробинка.

На фото донная оснастка и огруженный свинцом сигнализатор - поплавок.

Груз должен быть легким настолько, чтобы можно было сделать заброс и леску вытянуло по течению. Поплавок после заброса должен занимать положение вниз и висеть у вершинки под наклоном с небольшим натяжением. Если же он будет сильно натянут против течения, - это грубейшая ошибка, груз чрезмерно тяжел и поклевок видно не будет. Собственно, поклевка на пшено выражается обычно плавным натяжением (потяжкой) поплавка, и очень редко бывает резкое ослабление лески. Потяжка длится  в среднем секунды три. Успел подсечь, рыба на крючке. Не успел – потянуло, дрогнул кончик удилища, поплавок обвис, - все, прозевал поклевку. Поэтому рука всегда должна быть наготове. Самозасекается рыба крайне редко. Возможно, из-за используемых крючков с коротким цевьем или их формы. За их остротой следили всегда, в начале девяностых перешли на острейшие Gamakatsu, и ситуацию это кардинально не поменяло: потянуло – мгновенная подсечка, и никак иначе! Поэтому о рыбалке сразу на несколько удилищ не может быть и речи. Относительно пшенки хотелось бы еще добавить, что у нас она показала себя как самая рекордная по продолжительности применения в летний период среди других известных мне растительных насадок. Начиная ловить на нее в средине мая, запомнился огромный лещ, пойманный на нее 30 октября, когда вода была уже совсем холодная. Как было упомянуто во второй части, пшено хорошо зарекомендовала себя как насадка и при ловле в конце зимы на Сухарке со льда. Главное, колобочки делать совсем маленькими и ловить не на мормышки, а на «стоячую» оснастку  без игры с кивком и  крючками по типу летней, но в уменьшенных размерах. Крючки желательно использовать золотистого цвета. Весь крючок  зимой закрывать не нужно, достаточно залепить жало. Ну и, конечно, не забывать периодически проверять наличие пшена на крючке.

   Понимаю, что у кого – то тоже есть похожие рецепты приготовления пшена. Например, позже бывал на карповых рыбалках на озере в Ложках и на водохранилище на дамбе ГЭС. Карпятники варили пшенку на берегу и затем месили и мяли ее руками руками в ведре, но доводить кашу до консистенции нашей насадки, чтобы шарик отскакивал от стола , как резиновый, было не нужно, оставляя каше какой-то процент рыхлости, чтобы сазан мог без проблем ее засасывать. В колобок в виде груши размером с мандарин заправлялась метелка из нескольких крючков, утопленных по кругу в  верхней узкой ее части. Все это плавно забрасывалось спиннингом без дополнительной огрузки или с пружиной без свинца. Вспоминается мой первый самостоятельный приезд на дамбу ГЭС. Закинув фидер на  сазана, как обычно решил сполоснуть руки от каши в воде. Осторожно спускаясь по наклонным плитам к воде, неожиданно поехал по скользкому илу в обуви с плоской подошвой в воду. Остановиться смог лишь по пояс, зацепившись ногой за трещину в плите. Кое-как поднялся наверх. Поржали с соседями, наблюдающими этот цирк каждый день, и поведавшими мне о случае, как в притормозившем свадебном кортеже жених кинулся  в воду спасать свою невесту, пожелавшую помочить свои ручки и съехавшую в море.

         Из необычного.

                                                            Жареный песок.

 

   Вам не доводилось жарить песок на растительном масле? А я жарил, и не раз, по совету одной из книг. Главное, посуду найти подходящую и делать это лучше на берегу, а то домашние неправильно поймут. Вот эта прикормка как раз подходит для течения. Наливаешь на дно посуды масло, доводишь его до кипения, сыпешь туда пригоршню желательно сухого песка, и обжариваешь минут десять, помешивая. Рыба им так же не насыщается, и с в паре с песком лучше работают насадки растительного происхождения, такие как каши, корочки хлеба, тесто и прочее. Неплохой выход, когда ты рыбачишь далеко на выезде и нечем приманить рыбу к насадке. Каких- то сверхуловов с его применением я не припомню, но что ловлю он оживлял, это однозначно. А вот перевести очередную рыбалку на камнях из полного бесклевья в почти сумасшедший клев нам удалось однажды, замешиванием в глиняные колобки предложенные Андрюхой несъеденные пирожки с луком и яйцом. Это было что-то, и до сих пор вспоминается с улыбкой!

                                                                     В грозу.

 

   Лето. Привычное место на камнях на течении. Клев так себе даже на кашу – ведь бывают дни, когда даже белая рыба не хочет ловиться. Крупняка нет совсем. Из-за горизонта надвигается тяжелая грозовая туча. Раскаты грома все ближе. Усиливается ветер, где-то рядом сверкают молнии и падают первые капли дождя. Одновременно донки оживают и начинается неистовый клев крупного язя. Откуда он взялся, ведь еще пару минут назад не проявлял никакой активности? Поклевки следуют одна за другой, как будто рыба проснулась и выстроилась в очередь за едой. В руках восьмиметровое графитовое удилище, недалеко, справа, трещащая и гудящая в разряженном воздухе опора линий электропередач. Моросящий дождик постепенно начинает переходить в ливень, а язь все клюет и клюет. Да ну ее, эту рыбалку, надо прятаться! Гроза быстро проходит, унося с собою дикий клев, как будто его и не было в помине. И позднее, при ловле со спиннингом перед грозой, не раз бывали аналогичные ситуации с внезапной активизацией и прекращением после нее выходов  судака и щуки. Как говорится,  в такой ситуации, и хочется половить, и колется. Потом долго коришь себя за такой риск и экстрим, на одной чаше которых твоя жизнь, а на другой улов. Конечно же, никакая рыба этого не стоит!

   Разгар лета. Половодье на исходе, и Обь входит в привычные берега. На закидушки стандартно ловится лещ и язь на пенопласт, сало и макароны. Иногда происходят дикие поклевки, вырывающие колья  закидушек из песка и обычно заканчивающиеся обрывом отнюдь не тонких поводков. На червя даже как-то попался кастрюк на полтора килограмма. Поговаривали, что рядом на Заельцовском пляже у промышляющих самоловами спасателей можно было запросто прикупить осетровых. А хищники…  Но об этом будет в следующей четвертой части, заключительной.

    С ув., pogranec.

Лучшие комментарии
Ромуальдович
Ромуальдович
37919 Новосибирск
4 апреля 2016, 21:16
Так вот откуда пошло армирование насадки! С армированных оладий!
Когда мне в начале 90-ых показали, как армировать тесто, я поначалу скептически отнёсся к этому. Сейчас же на Ине зимой на сильном течении ловлю только на его. Уловы в 100% рыбалок были хорошие.
Как всегда, интересно.
Комментариев9
Ромуальдович
Ромуальдович
37919 Новосибирск
4 апреля 2016, 21:16
Так вот откуда пошло армирование насадки! С армированных оладий!
Когда мне в начале 90-ых показали, как армировать тесто, я поначалу скептически отнёсся к этому. Сейчас же на Ине зимой на сильном течении ловлю только на его. Уловы в 100% рыбалок были хорошие.
Как всегда, интересно.
baigol
baigol
557 Новосибирск
4 апреля 2016, 21:22
Кашу давно готовлю как Вы ! Сам пришел к способу её приготовления, путем проб и ошибок,но вот насаживал не растирая ее потому и хватало на 10 минут,потом она спадала. Но как заметил, карась и сазан лучше интересовался такой наживкой. Спасибо за совет .Обязательно попробую по вашему рецепту.
P.S
2007 году довелось порыбачить в дельте Волги,местный рыбак показал насадку в виде армированного сыра по такому же способу как у Вас.
firre10
firre10
68 Новосибирск
4 апреля 2016, 22:11
Сергей классная статья, как и предыдущие две, как и научить может так и развеселить)))Читается на одном дыхании, спасибо!!!
Bormental
Bormental
1222 Новосибирск
4 апреля 2016, 22:35
Высший класс !!! Всё просто и понятно, читал с удовольствием!
pogranec
pogranec
7010 Новосибирск
5 апреля 2016, 20:12
Спасибо всем за комментарии!
VUKU
VUKU
0
6 апреля 2016, 07:33
В высшей степени профессионально, да ещё и на хорошем русском языке... Браво, маэстро!
vv_dedov
vv_dedov
5812 Бердск
6 апреля 2016, 12:58
Меня в середине 90-х на Урале научили голавля ловить на "армированный" ватой катыш из плавленного сыра "Дружба". Течение на перекатах сильное, поэтому сырный катыш не только армировали ватой, но и уплотняли добавлением муки. Для надёжной подсечки катыши надевали на двойники так, чтобы жала были едва прикрыты. У голавля, особенно на течении, поклёвки мощные, поэтому в сигнализаторе поклёвки нужды не было, за то комель удилища на всякий случай придавливали к земле рогатиной. Я тогда наслушался историй про утащенные в реку спиннинги и сделал дополнительную страховку - взял шнур, привязал его одним концом к комлю, другим к стоявшему рядом дереву.
Теперь что касается сигнализатора поклёвки в виде огруженого свинцом поплавка. У меня он не прижился. Сильно парусил на ветру и часто захлёстывался за кончик удилища. Мне удобнее было использовать свинцовый грузик.
Автору спасибо, статьи читаются с удовольствием!
СКИф
СКИф
3402
7 апреля 2016, 03:02
Скоро уже можно будет попробовать
kvs
kvs
2294 Анапа
21 апреля 2016, 00:11
В 1962 году мы, пионеры лагеря "Юный шахтёр" (это в Нижней Каменке на ОВХ) хорошо ловили плотву на хлебные мякиши (лучше всего шёл мякиш от хлебушка по 16 копеек). Один дедок и научил нас замешивать хлеб с ватой... Держался такой шарик лучше, но просекался при поклёвке (на поплавочку) хуже. Потому и не прижился у нас. Мы ж не знали тогда, что крючок прятать не надо... Знали бы, делали бы бойлы из более тяжело армированного ватой хлебного мякиша (хлеб:вата= примерно 1:1), катали бы их продолговатыми, наподобие муравьиного яйца (тоже прекрасная насадка такая была) и цепляли бы за кончик, оставляя жало открытым.