Соревнования по ловле форели TROUTMANIA2016

,
985 просмотров, 4 комментария

Ловля радужной форели в коммерческих водоемах (AreaFishing), давно получившая широкое распространение за рубежом, для нас длительное время оставалась диковинкой. Лишь последние годы ознаменовались появлением форелевых водоемов в достаточном количестве. Поэтому просто удивительно, как быстро этот вид рыбалки приобрел популярность. Более того, многие отечественные спиннингисты стали профессионалами высокого уровня, постигнув все тонкости ловли непривычной для нас рыбы. И, конечно, возникло новое направление рыболовного спорта, отличающееся зрелищностью, динамичностью, накалом борьбы. На каждых новых соревнованиях повышался уровень спортсменов, оттачивались организация и судейство. В сезоне 2016 года организаторы турнира TROUTMANIAпоставили себе цель выйти на совершенно новый уровень. И цель была достигнута в полной мере.

Желающих поучаствовать было столько, что на них попросту не хватило бы секторов ловли, поэтому сначала провели два отборочных турнира – лучшие участники должны были встретиться в финале.

 

 

Местом проведенияTROUTMANIAбыл выбран хорошо известный не только киевлянам, но и спортсменам-форелятникам из других городов, водоем «Белые Камни». Этот водоем часто принимает турниры по ловле форели, поэтому никто не сомневался в высоком уровне организации и самой ловли. К тому же расположение озера непосредственно в черте города облегчило трансфер от гостиниц иногородним участникам. Кстати, к турниру проявили интерес не только украинские спортсмены. На него приехал известный спортсмен, действующий чемпион мира в составе сборной России- Назаркин Анатолий. Таким образом соревнования TROUTMANIA получили статус международного турнира.

 

 

Ловить предстояло только на колеблющиеся блесны – таковыправила TROUTMANIA. На самом деле в подавляющем большинстве случаев именно на них и ловят, поэтому данное ограничение трудно назвать серьезным. По подсчетам организаторов, на момент начала состязания, в водоеменаходилось более тонны форели, так что все понимали – скучно не будет! Для того, чтобы добавить интриги,кроме обычной форели было запущено два десятка хвостов так называемой золотой форели. Для тех, кто поймает хотя бы одну,предусмотрели специальные поощрительные призы.

Итак, старт! В списке участников, в основном, знакомые фамилии – сильные спортсмены, которые прошли отборы. Для них все привычно – и правила, и последовательность действий при смене секторов, взятие рыбы, ее отпускании. Поэтому все выглядело четко и слаженно – как и подобает профессиональным соревнованиям. Слаженностью отличалась и работа судейской бригады.

Форель – рыба своенравная, и как ее ни уговаривай, она не хочет равномерно располагаться по акватории, даже предельно однообразной. По этой причине правилами предусмотрена жеребьевка, которая определяет прохождение секторов – каждый участник должен за время турнира обойти водоем. И соревнуются не все со всеми, а попарно. Сектор занимают два человека, и по итогу каждого тура определяется победитель в этой двойке – вне зависимости от количества пойманных хвостов. Кроме того, в пределах сектора спортсмены один раз в течение тура по сигналу меняются местами. То есть, все сделано, для того, чтобы максимально уравнять шансы.

 

 

И форель в очередной раз продемонстрировала, насколько оправданы такие правила. Клев был хорошим, но был он далеко не везде. Большое количество пустых поклевок и сходов добавляло зрелищности мероприятию, но подвергало серьезным испытаниям нервную систему участников. Но спортсмены со всем этим справлялись блестяще. А взятие рыбы в подсак, снятие ее с крючка и отпускание в водоем – эти действия вызывали настоящее восхищение: все выполнялось хладнокровно, без лишней суеты, но просто молниеносно. Такой скорости в немалой степени способствовали крючки без бородок (которые предписаны правилами), а также литые силиконовые сетки подсаков, в которых совершенно не путаются приманки и рыбьи плавники.

Первая часть турнира пролетела как одно мгновение, и вот уже подсчет результатов, а также объявление восьмерки сильнейших, которые вышли в четвертьфинал. Демьяненко Юрию предстояло сразиться с Куликом Александром, Келемену Михаилу – с Мкртчяном Николаем, Булько Федору – с Самойловым Иваном, а Зарицкой Виктории – с Череднюком Владимиром.

 

 

Старт! Блесны участников долетели до воды еще до того, как замолк сигнал. И тут же первые поклевки! Вот это динамика! Когда спортсмены стоят рядом, а рыба клюет хорошо, рыболовный спорт по своей зрелищности может превзойти многие популярные виды спорта. А если понимаешь хоть что-нибудь в спиннинге, то удовольствие удваивается – ведь при таком темпе ловли спортсмены принимают решения о смене проводки или приманки в доли секунды и с такой же скоростью их реализуют. Ведь здесь задача не просто поймать, а поймать больше соперника! Было заметно, как много видов проводок применяется. Это была и подчеркнуто равномерная проводка, при которой спортсмен прилагал заметные усилия, чтобы не допустить малейшего сбоя, и проводка с паузами, как короткими, так и длинными, и всевозможные виды неравномерных проводок со сбоями, небольшими рывками… Всего и не перечислишь. И когда все это меняется как картинка в калейдоскопе, да еще и с дополнением в виде смены приманок – с непривычки может закружиться голова, и воспринимать происходящее начинаешь уже без осмысления – только на эмоциях.

Быстрая смена проводок и приманок полностью оправдана. Такой характер у этой рыбы – ей постоянно подавай что-то новенькое. Опытные форелятники отмечают: если в течение нескольких забросов нет поклевок, то нужно что-то менять. Поэтому невероятный ассортимент видов колебалок и их цветов в коробках спортсменов – отнюдь не дань моде.

 

 

В большинстве случаев спортсмены используют удилища, специально предназначенные для такой рыбалки. Они отличаются медленным строем и поразительной гибкостью, за счет чего сводят к минимуму шансы бойкой форели сойти с безбородого крючка. Но форель – это форель, и сходы происходили постоянно!

Звучит сигнал, и наполненный спортивным азартом четвертьфинал закончился. В полуфинал отобрались две двойки: Зарицкая Виктория и Демьяненко Юрий; Мкртчян Николай и Булько Федор.

Сигнал – и опять молниеносная смена приманок, демонстрация мастерства вываживания, сходы, поклевки… Все это смешалось в один сплошной хоровод. Но это для зрителей – спортсмены же действовали четко, как бы это ни воспринималось со стороны. Интересно, что для успешной поимки форели даже с одной вымостки не было единого рецепта. Вот, у одного спортсмена поклевка при равномерной проводке, у второго, стоящего рядом – тут же, только на паузе. А через двадцать секунд трофей приносит проводка с небольшими подергиваниями. Все зависит от владения каждой из этих проводок и при этом эффекта новизны, который приходится постоянно создавать для форели. В конечном счете, Булько Федор обходит Мкртчяна Николая, а Зарицкая Виктория становится победительницей в поединке с Демьяненко Юрием.

Финал! На арене – те же. Булько Федор и Зарицкая Виктория сражаются за чемпионский титул, а Мкртчян Николай и Демьяненко Юрий – борются за право занять место на пьедестале. И если борьба за третье место протекала ровно, и Юрий Демьяненко одержал блистательную победу над соперником, то борьба за первое место отличалась существенно.

 

 

Зрители, затаив дыхание наблюдали за битвой, ранее не происходившей на форелевых турнирах! Виктория и Федор заняли сектор, в котором находилось много несговорчивой рыбы. Трудно представить, что творилось у этих двоих внутри! Подбор приманок, поклевки, вываживания, сходы… Весь тур спортсмены шли дыша друг другу в спину, наступая на пятки. 1-1, затем 2-2 и 3-3. Никто не собирался сдаваться раньше времени! Финальный свисток прозвучал со счетом 4-4, зрители смогли выдохнуть.

Боевая ничья и главный судья назначает овертайм до первой пойманной рыбы. Борьба была короткой. Возможно, здесь вмешался Его Величество Случай, а быть может сработала тактика, наработанная на протяжении последнего тура. Федор Булько засек рыбу, без лишней суеты подвел ее к вымостке, взял подсаку, извлек приманку и отпустил рыбу! Все это время Виктория не сдаваясь, старалась поймать форель, но увы.   Чемпионом становится Булько Федор, второе место – Зарицкая Виктория, третье – Демьяненко Юрий!

 

 

Хотелось бы отдельно отметить успехи прекрасной половины человечества на поприще соревнований по ареафишингу. Виктория Зарицкая уже в который раз оказывается на подиуме, и у нее есть все шансы в скором времени подняться на его вершину. Да и другие участницы выступают более чем достойно, обходя многих признанных мастеров. Так что пожелаем им успехов на будущих турнирах!

Нужно сказать, что в финальных этапах задача для спортсменов была усложнена. До запустили более крупную рыбу, которая потребовала максимальной концентрации и мастерства вываживания. Но тем более напряженной и зрелищной была спортивная борьба.

 

 

 

 

Турнир прошел просто на одном дыхании – прекрасная погода, прекрасный клев рыбы. И церемония награждения стала очередным сюрпризом – это уже не построение на полянке. Была оборудована настоящая сцена – с подсветкой и прочими эффектами, что создавало атмосферу настоящего спортивного праздника. От компаний IBISи SVFishingLuresбыли вручены призы участникам, которые поймали золотую форель, а также дипломы всем участниками. Бронзовый призер получил сертификат на 1000 грн, серебряный – на 2000, победитель – на 5000. Кроме того, каждому были вручены ценные призы от спонсоров, а победителю – кубок турнира. Да и само награждение стоило того, чтобы посмотреть – музыка, шампанское, фейерверки.Со стороны это выглядело как чествование победителей «Формулы-1» - огромный кубок, световое оформление, великолепный дизайн сцены (от «FishkinDesignStudio»), профессиональная фото и видео съемка от известной студии PositivePictures и SVFishingLures. TROUTMANIAзапомнится надолго – как участникам, так и зрителям!

 

 

 

 

Спортивный праздник стал возможен, прежде всего, благодаря организатору и идейному вдохновителю, компании SVFishingLures, которая с самого начала поддержала это спортивное движение и проделала титаническую работу по популяризации ареафишинга в Украине и за ее приделами. Ну и, конечно, спонсором выступила компания IBIS, которая всегда активно поддерживает такие спортивные мероприятия. На процедуре награждения выступил президент Федерации рыболовного спорта Украины Виталий Васильевич Левченко, который не только сказал теплые слова в адрес организаторов и участников, но и сообщил интересную информацию: недавно на уровне FIPS (F?d?rationInternationaledeP?cheSportive) обсуждался вопрос о том, чтобы сделать ареафишинг новой спортивной дисциплиной, так что спортсмены-форелятники, возможно, в скором времени смогут выступать на чемпионатах мира и получать спортивные звания. И это станет замечательным воплощением всех усилий организаторов форелевых турниров!

 

 

 

Зрителей ожидает главный сюрприз – фильм о соревнованиях TROUTMANIA, который увидит свет уже в ближайшее время.

А пока два небольших ролика с отборочных этапов.

 

 

До новых встреч на осеннем турнире TROUTMANIA 2016!

Рассказать друзьям:
,
985 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

27 апреля 2016, 13:53
рейтинг: 3203
откуда: Бердск
Ну что сказать? Молодцы ребята, Хорошо организовались. Да и репортаж хорошо написан. А у нас на сайте - это типа приглашение, приезжайте, поучаствуйте? Ну, не знаю... Это вряд ли.
+0 0
27 апреля 2016, 14:27
рейтинг: 5190
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.rybolov.de/
Так называемая рыбалка на "платниках", в том числе организация подобных или похожих соревнований, широко распространена в Европе во многих странах. Мне приходилось ловить радужную форель (и другую рыбы тоже) чаще в Германии и Дании. В соревнованиях не приходилось принимать участия. Считаю, что возможность рыбной ловли в подобных хорошо организованных водоемах имеет Право быть! Ведь не каждый может организоваться на поездку в дальние точки: Камчатку, Сахалин, Хбр Край или еще куда подальше. Тем более за границу...

Положительно оцениваю этот материал +! СПБ

PS- Тарас, не обращай внимания на "-", эти "оценки" никак не влияют на твои материалы... ;-)
+0 0
отредактировано 27 апреля 2016, 14:31
Комментарий удален. Почему?
3 мая 2016, 8:19
рейтинг: 1537
откуда: Новосибирск
Хм, тут они отпускают рыбку а у нас запрещено, другая какая то форель у нас?
+1 0
16 ноября 2016, 16:22
рейтинг: 18
откуда: Киев
Здравствуйте любители ловли форели и просто интересующиеся спиннингисты!
Спасибо за ваши отзывы.
У нас в Украине ловля форели только набирает обороты и мы в SV Fishing Lures максимально поддерживаем это движение, ведь наши приманки отлично работают и по форели в том числе.
Этой осенью мы провели очередные соревнования TROUTMANIA с еще более широким размахом!
Можно считать, что это приглашение в гости)))
+0 0
отредактировано 16 ноября 2016, 16:25

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх