Мухосушка для тенкары

,
921 просмотр, 0 комментариев

Мухосушка для "тенкары"

Тут, как и обещал, приспособа для сушки мушки (рисовать не пришлось, нашёл в компе старые фото).  Это для рыбалки на маленьких речках и ручьях среди кустов и под сомкнувшейся кроной деревьев, где нахлыстом не помашешь. Зато можно легко переоборудовать лёгкий спиннинг в снасть типа тенкары.

К основной плетёной леске нужно привязать относительно толстый шок-лидер размером 2 – 3 длины удилища. Я пользовал мягкую монофильную леску диаметром 0,3  и даже 0,4 мм. На конце шок-лидера вяжем простой двойной узел и, затягивая, формируем петлю в виде цифры 8 (фото 1).Затем вставляем отрезок лески около 60 см (поводок) нужного диаметра (я применял 0,2 и особо тонкие не пользовал, так как в некоторых местах рыбу нужно было доставать из воды вертикально) и окончательно затягиваем "восьмёрку" (фото 2). К концам поводка привязываем мушки так, чтобы длина поводка была около 40 см. На рыбалке, сдвигаем поводок, чтобы одна из мушек упёрлась в узел-восьмёрку (фото 3), и ловим на "вторую" (концевую). Когда она сильно намокнет и станет тонуть, сдвигаем её к узлу, продуваем и ловим на сухую (а поработавшая окончательно высыхает на узле).

И ещё один важный момент: при проводке мушки нужно сделать небольшой провис лески между катушкой и первым концом удилища. Это создаст свободных ход, необходимый рыбе, чтобы схватив мушку, развернуться для возвращения на стоянку. А это – лучшее время для эффективной подсечки. Я когда начинал, начитался всякой ерунды, где все единодушно писали (или друг у друга переписывали), что леска должна быть натянута. Я на первой рыбалке так и делал… Столько поклёвок мимо прошло. Думаю как раз из-за натянутой лески. Рыба хватает мушку, разворачивается, и… мушка вылетает изо рта. Подсечь при всём желании не успеешь.     

Рассказать друзьям:
,
921 просмотр, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх