Трудовик рыболов

,
1837 просмотров, 18 комментариев

Всю прошлую весну и лето я болтался по Сибири в поисках новых мест для охот-рыбалок, да и просто впечатлений. Новизна неизвестных до этого мест, знакомств с лихвой окупала часто не богатую добычу  -  будь то рыба или утки. Последнее время я исповедаю этакий туризм  -  с обязательным условием  -  возможности реализовать свои неандертальские наклонности  -  что либо добыть, приготовить на костре  -  и съесть в хорошей компании.

В конце мая меня занесло на одно из пойменных озер Чумыша  -  один случайный знакомый рассказал примерное расположение якобы богатых рыбой водоемах. На авось, где по наитию, где по расспросам пастухов, блуждая на ровном месте, с небольшой пробуксовкой проскакивали проблемные участки  -  хотя рядом, как выяснилось впоследствии, имелась сносная дорога.

Но вот тернии позади  -  перед нами вожделенное озеро   -  с карасями, щуками, сазанами и еще бог знает чем, что только может нарисовать воспаленное воображение рыбака.

Наш восторг несколько охладил подъехавший верхом пастух:

 - На удочки здесь только пацаны ловят! У вас что  -  ни лодки ни сетей нет? Ну-ну, попробуйте!

Тем не менее на наши немудреные снасти удалось поймать десяток карасей, ротанчика и какую то неопознанную рыбеху  -  не то чебака, не то сорожку  -  поджаренная на сковородке приятно удивила отменным вкусом.

Уже стало смеркаться, когда по берегу на большой скорости, подняв клубы пыли пронеслась легковая «Тойота», едва остановилась как тут же заквакал лодочный насос  -  рыбак торопился то темноты поставить сети.

Ночью прошел дождь, под его приятную барабанную дробь по крыше машины - как то особенно крепко спалось  -  разбудил же меня деликатный стук в боковое стекло:

 -  Извините пожалуйста, не поможете машину вытащить?

 -  Да конечно  -  и только выбравшись спросонья на свежий утренний воздух, сообразил  -  вместо привычной «Нивы», сегодня я спал в «Паджерике» с литровым двигателем и коробкой автоматом  - что ни будь вытянуть им невозможно.

 -  Понимаете, опаздываю на работу  -  это был вчерашний поздний рыбак.

 -  Поехали, посмотрим  -  не бросать же человека в трудной ситуации.

Ехать недалеко  -  с полкилометра.

 -  Где работаешь то?  -  мужик (как оказалось моих годов), выглядит свежо, подтянутый, вежливый.

 -  В школе.

 -  Директором?  -  поинтересовался я для поддержания разговора.

 -  Если бы. Учителем  -  Виктор попросил остановиться, выскочил, схватил старую доску валявшуюся  в канаве и рванул бегом чуть ли не вперед машины.

 -  Учителем? Физкультуры?  -  на такую мысль навела резвая рысь с доской на плече.

 -  Нет! Трудового воспитания.

 -  А-а! Трудовик! В «Уральских пельменях» часто показывают!

 -  Типа все трудовики дебилы? Врут все!  -  заступился Виктор за коллег по цеху.

Подъехали к «Тойоте» застрявшей в пустяковой канавке  -  причем грязную лужу легко можно было объехать  -  учитель, как оказалось за рулем новичок, даже не знал за что трос цеплять.

Тянуть из «болота бегемота» я и не пытался  -  всегда вожу с собой в специальной сумке джентльменский набор  -  ручную лебедку, блоки и метров 40-50 канатиков различных размеров -  еще не было случая что бы их длины не хватило до ближайшего подходящего дерева. В этом случае якорем послужила моя машина.

- Умеешь тягалкой пользоваться?  -  Виктор отрицательно машет головой. Ничего странного пришла мне в голову мысль  -  это у нас в шахтерских поселках с этой приблудой легко управляются  все пацаны. Впрочем с не мудреными «собачками» и принципом работы агрегата он разобрался быстро  -  все таки трудовик, а не ботаник к примеру.

-  Хорошая штука! Надо себе такую купить!  -  когда пузотерка оказалась на ровном месте преподаватель трудового воспитания заметно повеселел, воспрянул духом.

 -  Слушай! Труды ведь не бог весть какая важная дисциплина. Ну прогуляли бы твои балбесы часок-другой. Ничего страшного.

-  Если бы! Директриса меня сразу сожрет! Без премии останусь  -  это как пить дать!

Ох уж эти директрисы. Все- таки «Уральские пельмени» в своих сценках не так уж и далеко отрываются от жизни.

 

Рассказать друзьям:
,
1837 просмотров, 18 комментариев

Комментарии (18)

8 мая 2016, 19:21
рейтинг: 2094
откуда: Бердск.
Так было интересно, после фото я прям ждал продолжения).+
+1 0
8 мая 2016, 23:01
рейтинг: 335
откуда: Убинка.Новосибирск.Сухарка.
Сергей, мне понравилось! Жизненный рассказ, поучительный.Удачи! +
+0 0
9 мая 2016, 4:23
рейтинг: 108
откуда: Новосибирск
Ай яй яй сетевик педагог ужс ! В пельменях такую тему не поднимали пока , обычно трудовик просто всегда пьян . Уверен , что все химички засоряют берега полиэтиленом и писают на кусты .
+1 0
9 мая 2016, 5:45
рейтинг: 814
откуда: Новосибирск
Стиль изложения рассказа понравился.+
+0 0
9 мая 2016, 18:47
рейтинг: 3207
откуда: Бердск
Уважаемый автор, негоже бросать читателя с распалённым воображением и томительным ожиданием. Если в жизни всё на этом кончилось, придётся вам придумать продолжение и порадовать нас захватывающим изложением!
+1 0
9 мая 2016, 19:22
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
Уважаемый vv_dedov, дело даже не в том, что я никогда не забываю Чеховского стандарта. Нет, просто даже если что то придумать - нужно более-менее основательно представлять себе предмет. Можно конечно просто по хулиганить http://www.fishingsib.ru/articles/view/83065/, а вот высасывать из пальца нюансы из жизни педагогов у меня не получится. Тут предлагали сваять продолжение в духе"Физрука" в сельской местности - так я из этого фильма не видел ни одной серии...
+1 0
9 мая 2016, 22:15
рейтинг: 2802
откуда: Новосибирская область, с.Довольное
Привет Сергей.Понравилось,как впрочем и все остальное твое творчество.Но все таки ,как бы не полное или не оконченное. +++
+0 0
9 мая 2016, 22:29
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
Vova11, Володя, привет! Все объясню.Обычно я пишу какую ни будь байку на одном дыхании - набрал в грудь воздуха и выдохнул. Видимо на этом месте кончился запас кислорода - хотя может мне так показалось. Как то надо про нашу рыбалку накропать - сначала тебе на редактирование)). Марк сейчас в Хабаровске служит - за собаками смотрит - которые по взрывчатке работают. Я ему говорю:
- Собак корми,а к минам не лезь!))
+0 0
отредактировано 9 мая 2016, 22:33
10 мая 2016, 11:50
рейтинг: 2802
откуда: Новосибирская область, с.Довольное
СКИф, Серега,Марк че на срочной?Без него ты наверное к нам не приедешь?Ну а если приедешь,то обязательно встретимся,я уже на пенсии.Привет Марку.
+0 0
10 мая 2016, 13:19
рейтинг: 624
откуда: Новоибирск
Ботаников зря обидел :(
Чем мы тебе не люди?
+0 0
10 мая 2016, 17:01
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
Окунёк, сорри, ботаник это имелось ввиду такой образ - отличника не приспособленного к житейским трудностям - "Ах где же милый твои пятерки..." Вот про химичек так зря отозвались - вот у меня была химичка...все от нее тащились
+1 0
11 мая 2016, 8:38
рейтинг: 366
откуда: Новокузнецк
И почему рассказ должен быть обязательно логически законченным? Это ж не сказка и не боевик. Образы живые, сюжет не надуман, герои не чёрно белые. Как писалось автору, так и читалось - на одном дыхании. Спасибо.
+1 0
11 мая 2016, 12:06
рейтинг: 805
откуда: краснозерск
Я тоже ждал продолжения рыбалки-утренний клев и т.д и т.п.Начало было много обещающим.
+0 0
11 мая 2016, 20:21
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
smz326, земляк - сразу видно - одним воздухом дышим. "Мы с тобой одной крови...доброй охоты!"
Спасибо всем за отзывы!
+0 0
отредактировано 11 мая 2016, 20:21
11 мая 2016, 20:45
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
ЖИВЧИК, "Еще перед рассветом, чуть раньше появившейся на востоке робкой полоски неопределенно-розоватого цвета, когда фонарик уже вроде и не нужен - все видно и так - а вот червяка без дополнительного освещения на крючок не надеть, глупая рыбка неосторожно заинтересовалась приманкой, болтавшейся возле дна на не длинном поводке. Коротко звякнувший колокольчик - не привлек внимания рыболова - обгоревшая фуфайка, подложенная под голову, передозировка «Рефтамида», убившая весь гнус в небольшом радиусе - сморили этого подуставшего человека неопределенного возраста, цвета кожи и вероисповедания. Но острый крючок забугорного производства не оставил рыбе надежды на спасение…"
+2 0
11 мая 2016, 21:11
рейтинг: 805
откуда: краснозерск
СКИФ.Красиво излогаешь-нечего сказать!!!!
+0 0
12 мая 2016, 6:19
рейтинг: 366
откуда: Новокузнецк
СКИф, )))
+0 0
18 мая 2016, 14:15
рейтинг: 64
откуда: новосибирск
привет, я как угорел от всего ..наверно это и есть паралельный мир..а...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх