Первый сезон балансиров СПРУТ

,
874 просмотра, 2 комментария

Первый сезон балансиров SPRUT

Поздней осенью прошлого года попали ко мне несколько балансиров фирмы SPRUT.

Своими воблерами, резиной и колебалками эта молодая питерская фирма известна уже не первый год, а вот балансиры - новинка 2015 года. Было очень интересно испытать их в боевых условиях.

Начал пробовать ловлю на СПРУТовские балансы я ещё по открытой воде поздней осенью на Волхове .

Кое какие результаты были, на ОНДОРИ №7 поклёвывали мелкие судачки,

стало понятно, что балансиры рабочие в принципе, но для каких то серьёзных оценок этих пару проб было, конечно маловато.

Сезон твёрдой воды ждали все в этом году довольно долго - настоящая зима всё никак не хотела наступать. И надёжный лёдовый покров на Ладоге установился только после Нового Года. 

Небольшое отступление: Надо сразу сказать, что зимой я ловлю толко на Ладоге и только окуня - другая рыба мне не интересна. И большей частью ловлю на вертикальные блёсны собственного изготовления, но и балансиры тоже не забываю. Да и случаются дни, и не так уж  редко, когда ладожские окушки отдают явное предпочтение балансирам, почти не обращая внимания на вертикальные железки. Для таких случаев у меня есть проверенный набор балансов известных марок - Нильс Мастер, Рапала, Чёрная Смерть, Куусамо. Так вот в этом сезоне, для чистоты эксперимента, я почти полностью отказался от проверенных годами балансиров и сложил в рабочую коробочку исключительно СПРУТовские новинки, оставив в ней из старых запасов лишь один Нильс и две Рапалы - так сказать, для контроля, чтобы было с чем сравнивать...

  Один из первых ладожских выездов состоялся в бухту Петрокрепость. Это место известно своим крупным, но весьма капризным окунем. Очень часто тамошний окунь находится не в плотных стаях, а разрозненен и приходится "собирать" его под лунку всеми доступными способами. Так вышло и в тот раз. Окунь был, но одиночный - одна поклёвка с трёх-пяти лунок, да и ту надо было вымучать. И тут в привлечении пассивного окуня на высоте оказался крупный и яркий балансир ТАНПО №7 (65мм, 18гр) в расцветке называемой среди питерских рыбаков "Голубой луной" - есть похожая у Рапалы. При глубине в 7-8 метров широкая игра этой приманки в 2х метрах над дном видимо привлекала полосатых издалека. И результат той рыбалки в неклёвый день был далеко не из последних 

 Следующая рыбалка, на которой отличился СПРУТовский баланс  случилась в той же акватории, но на несколько меньших глубинах - 5-5.5 метров. Окуня нам с друзьями удалось найти лишь во второй половине дня, но ловить его было сложно - капризный полосатик не желал реагировать на сравнительно крупные приманки, а большинство мелких блёсен и балансиров на такой глубине попросту не работают. Да и "макание" лёгких приманок в мороз под тридцатку  задача не из лёгких - лунка постояно замерзает, на леске образуется ледышка - сплошное мучение, одним словом... И тут как нельзя лучше выручил маленький, но компактный и довольно тяжёлый для своего размера балансирчик АКАРИ №3

 При длине 4см он весит 7 гр, а это для такого малыша немало. Малыш АКАРИ принёс тогда за пару оставшихся до сумерек часов поболе десятка неплохих окуней, что для той рыбалки совсем не худший итог в сравнении с окружающими 

 Потом был очень запомнившийся выезд в одну из самых труднодоступных для рыболовов не обременённых снегоходной техникой акваторий Лигов-Дубно. Тогда ваш покорный нашёл "свою" рыбу совершенно в стороне от всех, в полном одиночестве - основная толпа бегала в паре километров, а до ближайших рыбаков было метров 300. В принципе окунь ловился тогда на многие приманки, но путём элементарного перебора выявился фаворит - балансир ХИДЖАРО №3 (40мм, 6гр) в расцветке напоминающей сверхпопулярную на Ладоге "жабу".

 Несмотря на малый размер он прекрасно поднимал окуня под самый лёд, при глубине 2.5 метра и брали его отнюдь не мелкие экземпляры.

 Улов вышел очень выдающимся, причём всего с двух лунок 

  Как известно, весной, ближе к завершению сезона твёрдой воды, окунь, особенно крупный, становится весьма капризным в отношении приманок. Весьма нередко он предпочитает клевать на мормышки, а блёсны и балансиры оставляет в игноре. Ообенно ярко это выражается, когда пытаешься ловить в близости от толпы обрубал-мормышечников. Вроде и нашёл в стороне рабочую лунку, раскачал, не успеешь вытащить три-пять окуней, как ты уже находишься в центре толпы, трясущей мормышки с мотылём. И рыба сразу теряет интерес к всяческому железу.

  А вот одна из последних рыбалок сезона в Свирской губе оказалась замечательным исключением из этого неприятного для меня правила. Классическая толпа мормулетчиков "гоняла" окуня - один вытащил рыбку, тут же его окружают, сверлятся в паре метров, а при глубине менее метра вместе со льдом окунь само-собой пугается этого шума и отходит. И в такой паскудной, в общем то обстановке, просто "суперски", как говорит мой сын, выстрелил балансир ХИДЖАРО №5 (50мм, 9гр) всё в том же "жабьем" цвете.

Он замечательно собирал окуня под лункой и даже ловящие неподалёку мормышечники не могли помешать. На их одну рыбу я вытаскивал пять, причём гораздо более крупного размера Поклёвки прекращались только когда особо жадные обрубалы сверлились чуть ли не в метре от моей лунки, или когда близко подъезжали моторизированные "рыбачки" на снегоходах или мотосбаках. Но когда я отскакивал метров на 100 в сторону, ХИДЖАРО снова собирал под лункой толпу окуней и до "обрубания" пять-семь хвостов я успевал поднять. В тот день мой улов оказался лучшим среди нашей ловящей исключительно на железо компании (а это 9 человек), а уж мормышечников, насколько видел, я обловил в разы. 

  В общем ледовый сезон 2015-2016 у меня прошёл под знаком балансиров СПРУТ, о чём нисколечки не жалею...

Рассказать друзьям:
,
874 просмотра, 2 комментария

Комментарии (2)

20 мая 2016, 13:38
рейтинг: 1275
откуда: Нск
Чудо Спрут не перестает удивлять:/
+0 0
20 мая 2016, 21:50
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
А у меня балансир АКАРИ по судаку сработал. Про остальные модели, упомянутые в статье, ничего не скажу, не было таких у меня в этом сезоне.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх