Озерные монстры «Спартака», или как всполошить рыболовное сообщество Новосибирска

,
2061 просмотр, 12 комментариев

6 июня в разделе «Вести с водоемов» появилась информация о том, что на одном из озер города рыбак поймал совершенно обычных карпов на 5 и 3 килограмма соответственно. Казалось бы - что тут необычного? Однако этот вопрос настолько взволновал других рыбаков, что большинство из них усомнилось в правдивости данного факта. 

Одни утверждали – почему бы и нет, ведь на озере «Спартак» выуживали щук по 7 килограмм! Другие рыбаки уверенно заявляли – не то, что на 5 кг, просто карпа то поймать в этом озере – почти невозможно, «ну нет его там!».

Мы решили разобраться в этом вопросе, и узнать не только у самого автора данной вести, но и у тех, кто на этом водоеме провел не один год – реально ли на озере «Спартак» водятся карпы по 5 кг, вытаскивают ли щук по 7 кг, и карасей по 800 гр?

Что за озеро такое?

Для начала давайте разберемся, что же за озеро такое, где оно находится и как оно вообще появилось «на свет».

Находится это озеро в Калининском районе Новосибирска, рядом с перекрестком улиц Красных Зорь и Тайгинской.

Согласно достоверным данным, данное озеро является искусственным водоемом, который создан был более десятка лет назад, благодаря постройке дамбы на реке 2-я Ельцовка. Стоит отметить, что данный водоем находится в шаговой доступности от завода химически концентратов. В связи с этим вокруг «Спартака» постоянно витают легенды и присказки о каких-то невероятных пойманных рыбах, как по форме, так и по размеру.

По одной из легенд, там обитает щука, весом до 10 кг и более, которая уже несколько раз «срывалась», и, махнув хвостом, уходила вглубь.

Что касается точно пойманной рыбы там, то чаще всего рыбаки сообщают не только о щуках, но и о окунях и карасях. Реже встречаются сообщения о сорожках и сазанах, и уж совсем редко – о карпах.

22 мая 2012 года группа волонтеров решила облагородить не только прилегающую территорию, так как к тому времени из-за безалаберности отдыхающих она была превращена чуть ли не в свалку, но и дно данного водоема. Фоторепортаж о том, как происходил процесс осушения озера «Спартак».

Кстати, в тот день вода была спущена практически полностью, и по некоторым данным рыбы там не могло остаться совсем. А вот мусора там было найдено – превеликое множество!

Комментарии очевидцев

Вот что пишет «Апостол», пользователь который уже более 7 лет зарегистрирован на нашем рыболовном портале.

«Есть окунь, щука, карась. Окуня ловил самого большого около 300 грамм на спин, карася грамм на 800 на червя, про щуку слышал, что есть крупная, видел одну грамм на 400, не ловил», - поделился результатами рыбалки в далеком 2010 году «Апостол» с читателями форума FishingSib.

Однако данный улов был в 2010 году, до осушения озера. После – уловы там стали попадаться куда более крупнее. 

Что касается современности, то рыбак AndrianKozin, который знает данный водоем уже более 30 лет, пишет:

- Раньше там только пескари были, они и сейчас есть в речке, которая из него вытекает. Потом запускали рыбу, но она погибла лет двадцать назад, озеро стояло без воды три года. Потом опять запускали. Когда в 2012 году воду спускали, рыба оставалась, так как посередине была большая лужа. Рыбачу там в основном на спиннинг весь сезон открытой воды в среднем три раза в неделю, рыбу почти всю отпускаю назад. Рыбы там много всякой — карась, щука, окунь, сорога.

Самые крупные экземпляры хищников, которые попадались мне: щука (4 260 гр), окунь (520 гр, был один еще больше, но не взвешенным отпущен). Забагрил воблером в прошлом году довольно крупную мирную рыбу, вытащить не удалось, на крючке осталась наколотая чешуя размером больше ногтя большого пальца на руке, как мне показалось, а я его видел, это был сазан. При мне был выловлен карась на 2, 5 кг (есть моя фотография), сорога 350 граммов.

Сазана ловили года два назад на 4-5 кг, про это рассказывал свидетель поимки, которому я склонен верить. Вполне возможно, что он есть, стоит в ямах и выходит на мель только нереститься.

Карпа последние годы не ловил никто из старожилов, а новички иногда путают с ним крупного карася. Так что "два карпа на 3 и 5 кг да еще и мелочь за три часа рыбалки" — это или сказки, или фееричный джек-пот новичка, который ни разу до этого ничего про рыбалку не написал... Тем более, что рыбаки там есть всегда и я там был в этот день, рассказали бы уже через полчаса.

«Мифический карп» и его возраст

Большинство рыбаков склоняются к мысли о том, что крупная рыба, от 4-5 кг, чисто теоретически не может жить в этом водоеме, потому что с 2012 года после осушения, она просто не успела бы вырасти. Ведь согласно статье, которая выходила на нашем рыболовном портале FishingSib о том, как определить возраст щуки по ее весу, получается, что возраст трофея, пойманного AndrianKozin - 13-14 лет. 

Зачит, она спокойно пережила спуск воды в 2012 году. Вот и получается, что карп, весом 5 кг, вполне себе спокойно, бок о бок с этой красавицей и пересидел то осушение. 

Автора к ответу!

Вот что думает сам «Эскудик» по этому поводу:

- Карпов на «Спартаке» я не ловил никогда, не попадались – это первый раз. Поймал я его на  фидерную снасть: 2 крючка, на них червь, кармушка 50 грамм в ней смесь (Дунаев). 

Естественно был удивлен, особенно такому весу. Однако от местных неоднократно слышал разные рассказы и о карасях гибридных до 5 кг, щуках до 12 кг, окунях до 2 кг.  и о карпах до 10 кг.

Почему столько внимания и недоверия к этой вести, я не знаю. Мне кажется народу нравится кого-то в чем то подозревать и обвинять. Когда в прошлом году выложил «весть» про нельму, что поймал ее, и забрал домой - тоже процентов 40 обвиняли. Но из этих 40 половина потом за минусы извинялась после того как мои комментарии читали. 

Хочу отметить, что с детства меня  не научили врать! Забрал? Значит забрал!

Что касается данного карпа, то человек 5 из тех, кто обвинял – знаю очень хорошо. Они приезжают на туже самую «сухарку», водки напьются, сети проверят – вот и вся рыбалка. Однако на сайте пишут - ловили на спиннинг.

 

P.S. Друзья-рыболовы, хотелось бы услышать ваше объективное мнение по поводу данного случая. Поймать карпа в искусственном водоеме Калининского района «Спартак» - миф или реальность?  

Рассказать друзьям:
,
2061 просмотр, 12 комментариев

Комментарии (12)

10 июня 2016, 13:31
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Предлагаю переименовать "эскудика" В "Сапартанца" или "Спартака"
+1 0
10 июня 2016, 13:56
рейтинг: 647
откуда: Н-ск
Гы!
Ну если инфа подтвердится, что два раза за один неполный день повезло и он словил таких рып на данном водоёме, то можно и в "Спартака", а если не подтвердится то в ....
Да ладно, чего уж там )))))
Но с вести фраза "..... сказал что на спартаке уже как неделю ловят карпа....." - наводит на сомнения.
Неужели никто не в курсе, что ТАМ уже НЕДЕЛЮ ловят КАРПА!!!!! ;)))))
Место не настолько "сИкретное", чтобы в тайне осталось...
Лично я сумневаюсь в правдивости данной вести.
(Своё мнение высказал)
Пы.Сы. Пойду колы и попкрона возьму ;)))))))
+2 0
отредактировано 10 июня 2016, 13:57
10 июня 2016, 15:34
рейтинг: 571
откуда: Новосибирск
А вот, например, спартаковская щучка от Сергея (pogranec): http://www.fishingsib.ru/gallery/view/27806/
+2 0
10 июня 2016, 15:47
рейтинг: 600
откуда: Новосиб
скандалы.., интриги.., расследования.., показать всё что скрыто)))))))
модер- вы журналюга с нгс как пить дать))))))))))))
+4 0
10 июня 2016, 15:57
рейтинг: 4056
откуда: Новосибирск
Очевидность, просто интересно - правда или нет:) Прочитав ту весть, и все комментарии к ней, я не увидел ни одного весомого довода - что карпов там быть не может:) Опросил все стороны):) Спасибо что прочитали:)
+2 0
10 июня 2016, 16:09
рейтинг: 366
откуда: Новокузнецк
viktormox, Не надо пятнать светлое имя борца за права рабов!)))
Просто в уже известный ник вставить букву "Н" - "эскудник" )))
+0 0
10 июня 2016, 18:38
рейтинг: 681
откуда: Новосибирск
Первый раз попал на это озеро около 50 лет назат. Водилась там, со слов соседа, пескарь, гольян и карась (верховки в то время в НСО небыло). В Спартак впадают два ручья с верлежащих озёр расположенных в оставшихся садах ( жби и щучье ). В конце 90х, в мае, ловили с дочерью шурогаек на щучьем, выловили 6шт. выпустили в оз. у завода Экран, но к сожалению их там повыбили, слишком мало запустили, дпя разведения надо большее количество.
+0 0
10 июня 2016, 18:52
рейтинг: 4421
откуда: Новосибирск
У меня есть фотография озера "без воды"...
Воды там было предостаточно, чтобы сохранились не только крупные щуки, но и другая рыба,
Это видно и на фото волонтеров, но у меня фотография получше.

Как вставить фото в комментарий я не знаю.
Могу выслать модератору (я предлагал), он вставит в текст.
+5 0
отредактировано 10 июня 2016, 18:59
12 июня 2016, 15:02
рейтинг: 1549
откуда: Новосибирск
посмотрите мою весть от 1 апреля, она тоже правдивая))) Я честно забрал домой рыбу и съел))
+3 0
13 июня 2016, 13:32
рейтинг: 196
откуда: Новосибирск
traivex к стате вот он один из тех пятерых рыбаков)).
+0 1
13 июня 2016, 14:45
рейтинг: 1549
откуда: Новосибирск
Эскудик, Лично с вами не знаком, водку не пил и тем более не рыбачил, вы меня видимо с кем то спутали!))
+1 0
16 июня 2016, 2:36
рейтинг: 487
откуда: Новосибирск
nik58, Поддержу данный комментарии, озеро существует с незапамятных времён, "Снегирей", тогда не было, одни огороды. Крупной рыбы не ловили, что сейчас ловиться к сожалению не знаю.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх