Трофейная щука

,
2018 просмотров, 2 комментария

Трофейная щука

На мою забинтованную кисть левой руки жена сразу обратила внимание, как только пришла домой после работы. Я к тому времени уже почистил свою великаншу, разделал и заложил куски в морозилку. Пришлось рассказать, что это из-за щуки. Когда я втащил ее в лодку, она  очень агрессивно вела себя. Клацала зубами, дергалась и билась, пытаясь выкинуть все снасти, спиннинги, коробки с блеснами в воду. И сидушка моя подпрыгивала, вместе с рыбой.

Тогда придавив ее к сапогу, я с размаху ударил  тыльной стороной большого ножа по голове. Рыбина затихла, но потом вновь ожила, ударил еще раза-два. А  тут ветром качнуло лодку, и удар пришелся по руке. Кисть сразу заныла, стала распухать. В общем, травма.

Конечно, можно было не убивать щуку, просто зажать между ног и подольше подержать. Но говорят, что убитая она вкуснее, чем заснувшая.

Рыбачили мы на пруду в селе Бешенцево. Дул холодный восточный ветер. Из-за волны блеснили возле берега, лодки все равно заливало водой. А клевали небольшие окуни. Сколько не меняли блесны, твистеры, воблеры, толку не было.

Часам к восьми утра переплыли к противоположному берегу. Там было спокойнее, и глубина, метра четыре, начиналась сразу перед кустами, низко свисающими над водой. Вновь меняем свои железки на резину, потом снова на колебалки,  переходим на вертушки.

Щука взяла без рывка, спокойно, леску повело в сторону, удилище дугой. Началась битва. Щука долго не всплывала, потом появилась на миг, вдруг выпрыгнула из воды, помчалась на лодку, только успевай крутить катушку.

И неожиданно выскочила прямо на меня, угодила в бок, отчего я едва не выпал из лодки. А щука уже в воде и опять пошла нарезать круги. Мне  стало не по себе, даже чуть боязно. Подсачка нет, надо руками брать. Сколько минут прошло в борьбе и ожидании, кто первым выдохнется, не знаю. Потом  рассмотрел, что тройник сидит в зубастой пасти прочно, успокоился. Когда щука оказалась у борта резиновой лодки, я осторожно прикоснулся к рыбине, резко сжал ей голову и подал на себя. Товарищ, наблюдавший нашу борьбу,  в восхищении вымолвил: вот это да! Пятак будет.

Это, конечно, не десятка. Лет сорок назад в этом же водоеме мне попалась щука- крокодил. Вот был адреналин! Но тогда пришлось на берег вылезать, чтобы овладеть рыбой. А тут все в лодке, нормальненько, только рука болит.

Мелькнула мысль и пропала, затерялась в блестках волн. Ветер начинал стихать. Над водой гонялись друг за другом пара чаек, а кромкой камыша утка-мамаша вела на прогулку свой выводок.

Теперь можно и домой, как сказал мой  Александр Андреевич. Ему в этот раз повезло меньше. Но дело ведь не в рыбе. Общение с природой – главное. Чистая вода, огромные березы вдоль берега, радость за товарища. Воздух накалялся, время близилось к полудню.

А вывод можно сделать такой. Закрытые водоемы сейчас в период второго половодья важнее, чем сама Обь, с мутной водой,  проплывающим мусором и корягами. Надо только быть настойчивым и терпеливым, чтобы поймать удачу. И пусть говорят, что июнь – на рыбалку плюнь, надо надеяться, искать и не сдаваться.

Виктор Тишков, фото автора: «Раннее утро», «Березовый берег», «Трофей рук не тянет».

Рассказать друзьям:
,
2018 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

12 июня 2016, 11:05
рейтинг: 1651
откуда: Киселевск
Забавно...Убитая щука вкуснее... Надо было ее в плен взять и с кошерной молитвой зарезать.Вот тогда вкус будет на высоте. Пятак!
+2 2
29 июня 2016, 13:29
рейтинг: 64
откуда: Н-ск 54
У щуки форма черепа приплюснута, как будто ее молотком рихтовали...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх