О братьях наших меньших.

,
1060 просмотров, 12 комментариев

      В канун закрытия зимнего сезона поперлись со знакомцем на Чаны. Давно там не был и был крайне рад выезду. Однако на Колояр не смогли пробиться, еле-еле унесли оттуда ноги и отрыбачились в Белово. В Белово поимели пулеметный клев мелкого окуня вперемежку со средним. Такая рыбалка неинтересна и следующим днем рванули домой, имея каждый по ведру окуня. Прибыв вечером домой, высыпал рыбу в детскую ванну и выставил на улицу охладиться. Утром конечно первым делом метнулся обработать рыбу, прежде всего разделить на кошачью радость и едовую. Начав перебирать заметил, что рыба перепутана ленточками из пропиленового мешка, только вез я рыбу в зеленом мешке, а ленточки белые. Присмотрелся, ба да это глисты каким то образом повылазили из снулой, но незамершей рыбы! И немало их. С ведра окуней насчитал около десятка глистов и штук пять нашел, пока порол крупных окуней. Так разбился миф о том, что:

  1. в хищнике (и окуне в том числе) не бывает ленточных глистов;
  2. в соленом Чане рыба не подвержена заражению гельминтами.

    В крайние выходные, по открытию рыбалки на море, знакомый позвал на леща, в хорошо знакомое место между Завьялово и Синеморьем. Лещ поклевывал не очень, воды мало и мутная,  но за день поймал штук 15 размерчиком  1…3 кг/штука. Вечером за рюмкой чаю пошли разговоры о том, о сем и я поведал о Чановских шустрых глистах. На что получил рассказ о том, почему в сданной на переработку рыбе, пойманной пром.ловом (тралом например) никогда не бывает глистов. Рассказчик – человек бывалый, проверенный и один из немногих, которым можно верить. Можно сказать водохранилище наше избороздил вдоль и поперек на «Лебеде». Так вот, после выборки трала рыбу сортируют по видам и качеству, раскладывая по ячеистым ящикам. Ящики сносят  в трюм, где естесно рыба засыпает. Тут то начинается самое интересное – наши друзья соображают, что близиться кердык и тикают через анальное отверстие из любимого хозяина сначала в ящик, а затем под трюмные слани . По приходу на базу, довольные рыбаки сдают рыбу, а затем самый выноватый (чаще самый молодой) матрос выгребает глистов из под сланей, пока не завоняли…

    Видимо у меня на лице был настолько неприкрытый скепсис о таком раскладе, что было предложено расказчиком провести натурный эксперимент. Для чего из садка был извлечен живой и недурно себя чувствующий лещ около килограмма весом, явно глистастый. Лещ был пойман днем на поплавочку с мостков и предназначался кошкам. Рыбину бросили на прибрежный песок и накрыли пластиковым тазом, чтобы не стащили коршуны. Рано утром, перед выходом на буи, мы рванули посмотреть результаты эскперимента, благо – пять шагов. Рядом с тазиком, под которым покоился лещишка, две вороны таскали и долбили здорового глиста…Лещ конечно был уже пустой. Видимых повреждений не рыбине не обнаружено, хотя признаюсь держать в руках было неприятно. Внимание, вопрос -  как эта тварь вылазит из рыбы? Ведь ленточник живет в брюшной полости, а не в кишках. Как он умудряется свинтить?

     Честно признаюсь, что был поражен увиденным настолько, что решил поведать на форуме, хотя к «писателям» себя совсем не отношу.

     Если с морским лещем все понятно, лови на глубине и ни каких глистов не будет, то с Чанами видимо я завяжу до лучших времен. Если настолько заражен даже окунь, чего ждать от карповых?

     Буду рад вашим мыслям по этому грустному поводу. Может быть я не прав и все не так плохо. Шикарно было бы узреть мнение специалиста. 

Рассказать друзьям:
,
1060 просмотров, 12 комментариев

Комментарии (12)

14 июня 2016, 19:42
рейтинг: 5902
откуда: Новосибирск
На Чанах нет описторхоза,а обычный ленточный глист иногда проскакивает, вчера с ведра сазанчиков ни одного глистатого,да и за 10 лет рыбалки на Чанах глистов в рыбе видела 4 раза. Как-то Вам очень "повезло".
+1 0
14 июня 2016, 21:57
рейтинг: 226
откуда: Новосибирск
Причин не верить нет... Но странно как-то, взрослый паразит не может жить вне тела хозяина, а значит и валить наружу бессмысленно. Хотя крысы ведь валят с корабля посреди океана без шанса догрести до берега.
А насчет как - у всех паразитов есть ротовой аппарат обеспеченный крючками, присосками, и прочими колюще-режущими предметами, так что прорезать стенки брюшины не проблема.
Обязательно проведу натурный эксперимент.
+0 0
14 июня 2016, 23:36
рейтинг: 571
откуда: Новосибирск
Николаевна, откуда информация, что на Чанах нет описторхоза? Проводились какие-то исследования?
+0 0
15 июня 2016, 7:07
рейтинг: 3204
откуда: Бердск
Глисты нам не братья...
+1 0
15 июня 2016, 7:53
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Глисты нам не братья, но ничего, опасного для человека, в них нет. Я про тех, которые в утробе рыбок обитают. Вкуснее копчёного леща только пожалуй свежая телятина на гриле.
+5 0
15 июня 2016, 10:33
рейтинг: 5902
откуда: Новосибирск
Booster, да, есть станция которая постоянно берет пробы воды и рыбы- данные с нее. Даже диссертацию кто то об этом писал. Станция называется Чановский научный стационар, если интересно поищите в интернете
+0 0
отредактировано 15 июня 2016, 14:26
15 июня 2016, 14:36
рейтинг: 42
откуда: ЯМАЙКА
Апостол, Я б так спокойно к ним не относился!!Особенно когда тебе некоторые умельцы картошечку жарят!ВЕДЬ ПРОТЕИН ЧИСТЕЙШИЙ!!!!
+0 1
15 июня 2016, 14:38
рейтинг: 42
откуда: ЯМАЙКА
А вам автор !! Кошечек пожалейте,есть же и рыба нормальная и корм!
+0 1
16 июня 2016, 12:06
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Действительно, была научно подтвержденная информация об отсутствии описторхиев в Чане. Но информация довольно древняя. С тех пор много воды утекло, у нас расплодились ротан и уклейка. Почему бы и описторхам не заселить Чан?
+0 0
16 июня 2016, 20:29
рейтинг: 5902
откуда: Новосибирск
Михалыч, наверное потому что вода по прежнему соленая ,а описторхи гибнут в соли?
да и станция работает и пробы и анализы делает ,сделайтеа официальный запрос .
+0 0
17 июня 2016, 21:54
рейтинг: 8000
откуда: Новосибирск п.Краснообск
12 июня был на Чане, с ведра карасей -3 с глистами, правда это первые за 7 лет ловли там
+0 0
21 июня 2016, 13:29
рейтинг: 814
откуда: Новосибирск
Рассказ интересный.+
+0 0
отредактировано 21 июня 2016, 13:52

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх