Отдых на реке Терсь с элементами рыбалки или 27 шагов до возможной встречи с медведем...

,
1497 просмотров, 13 комментариев

«Водки не обещаю,но погуляяяем!»- пообещал Иван Сусанин полякам.Так ,рассказав этот бородатый анекдот,ответил я жене на ее вопрос:»Рыбу то хоть поедим?».Итак наметили выезд на реку в четверг 9 июня,но во вторник утром обнаружили у третьего неизменного нашего члена команды здоровенного клеща с горошину на горле.Все, решаем сделать несколько дней карантин,чтобы увидеть есть ли пироплазмоз или нет. Да,забыл представить вам о ком идет речь.Соня-это йоркширский терьер.Собака-убийца)).Известно,что все терьеры выведены для истребления мышей,крыс,барсуков,лис ит.д.  В субботу в 4-00 все нормально(про Соню) выезжаем.М-Делика,стоявшая на приколе с осени и загруженная под завязку накануне понесла нас к  намеченной цели-таежной реке С. Терсь,с каждым километром,отрабатывая уплаченный транспортный налог и ОСАГО.Через час пути от Лениск-Кузнецка подъезжаем к Талдинскому разрезу. 

 Да,цивилизация требует жертв.Лунный ландшафт,когда все это зарастет? Преодолев четыре поста со шлагбаумами (2 с угольного разреза-здесь дважды досмотр авто на наличие "левого" ГСМ и 2- с Газпрома) и через 8 км доезжаем до Усть-Нарыка .На Томи(Усть-Нарык находится на р.Томь) кипит уже своя жизнь.Один накачивает лодку, другие устраивают текс- драйв своему джипику(какой то небольшой)Судя по реву двигателя и резким виражам с пробуксовкой и с заездом в воду, встретились несколько факторов: техника и  горячая голова, да и думаю без третьего не обошлось -Бахуса.Он обычно советует :где "газку поддать,где вираж покруче заложить... Я тем временем продолжаю непростую процедуру по разгрузке авто. Самая нелюбимая позиция-разгрузка двигателя. Явно охота еще пару крепких мужских рук в подмогу, или чтоб движок был круглым - катить можно)). 

 Все. Точно. Гонщик завалил машину на бок(закономерный итог). С возбужденными криками компания ставит тестируемого(авто) в естественное нормальное положение. Молодец,что  не на дороге,как это любят делать в Москве.Ну вот разгрузка закончена, погрузка тоже. Пошли 8 км против течения реки к устью С.Терсь. Замечаю, что струя отбрасываемая водометом похожа на спину злой кошки(горбатая)-неправильная развесовка, но видя утомленный вид своей команды(жены и Соньки)решаю не терять время на подбор оптимального размещения веса по лодке(результат-расход бензина превысил с учетом течения реки в 3 раза!)Примерно через полтора часа заканчиваю марафон на острове. Ставим максимально быстро шатер(внутри палатку) и мобильную баню. 

Как полагается: за прибытие по стаканчику винишка. Сплавал на противоположный берег за лапником пихты, чтоб накидать на пол и для запаха развесить на стенах .Лариса тем временем собрала мусор, оставленный  нерадивыми рыбаками и желая им(вернее их рукам) явно не силы и ловкости .Мужики в этом случае радикальнее. Они желают мусор засунуть в рыбаков через интересное место.. А может рыбаку с отсохшими руками еще  и страшней кара. Ладно, малость отвлекся .Теперь  надо кормить команду .Решаю начать с добычи щуки, как более простой вариант. Пошел по острову, вижу курья .Обычно на выходе курьи в реку щука всегда стоит и караулит жертву. Цепляю проверенного «провокатора»- воблер Рапалу. Первый заброс в этом сезоне; противоположный берег  близко и с деревьями. Так как есть перспектива в ближайшие 15-20 мин стать за место рыбака- тарзаном или дровосеком (в зависимости от толщины цели) вынужден к каждому  забросу не допускать небрежности. Заброс удачен. Хоп, есть контакт. Щука  добыта.Быстрей в лагерь. Котлеты из щуки-одна из поставленных задач на эту поездку. Потом баня с обалденным  запахом пихты и купанием  в мини заводи реки.  Так незаметно подкралась  летняя ночь с мириадами звезд на небе. Еще посидели, попивая пиво после бани .Вдруг  ружейный выстрел. Что к чему? Темно. Дичи уже не видно, мишени в виде банок и бутылок не видно. Не понятнооо… Ночь, первая ночь, когда было  еще много чего из напитков, прошла быстро  и спокойно. Утром как обычно, того требует физиология пошел  посмотреть как растут  кусты. Когда затаился, разглядывая окрестности ,увидел недалеко от меня интересные следы(это  в 27 шагах от шатра).По размеру след явно не Сонькины.

После небольшого колебания, говорить или нет, кричу: “Ларис, иди сюда, я что то тебе покажу!” «Нет, не пойду»,-отвечает она,-«опять покажешь что то нехорошее»…"Да иди,не боись.Сейчас точно хорошее)).."-настаиваю я.Вчера перед баней она помогала таскать сушняк и именно по этому маршруту- тащила здоровую хворостину волоком (примерно в метре след от этой хворостины  и что не заметить этот след от медведя она конечно не смогла ,т.к. хочу отметить,что очень наблюдательна , чем в по молодости доставляла мне определенные трудности ))... Значит след появился именно ночью     ...Лет 8 назад мы отдыхали вчетвером (я, жена, дочь и зять)на этом же острове .Помню бродил по острову, кидал тирольскую палочку ,ловя хариуса и наткнулся на кисть-скелет человека(для скептиков - обезьяны или маленького йетти)) и точно так же позвал жену глянуть ЭТО. Все с любопытством , подошли поглядеть ,на мою находку. В таких случаях почему-то говорят: мент родился ,то есть возникла длинная пауза. Потом  потихоньку-потихоньку разошлись .Вот теперь у жены и возникла такая ассоциация. Ну и вот вернемся снова в 11 июня 2016г.Лариса поглядела на следы и высказалась:»А я думаю под утро, почему Соня залезла на меня, вся дрожит и рычит. Я ее под одеяло, а она опять вылазит, смотрит в эту сторону(где следы были) и рычит.»Тут и я понял причину ночного выстрела .Наверно на другой стоянке медведь выказал свое присутствие и его вспугнули выстрелом. Вот он и пошел дальше искать приключений. Итак пошел второй день нашего счастливого  времяпровождения на таежной реке.Котлетами щучьими полакомились.Теперь дело за хариуса надо как-то взяться...

Рассказать друзьям:
,
1497 просмотров, 13 комментариев

Комментарии (13)

19 июня 2016, 22:39
рейтинг: 117
откуда: Новосибирск
А продолжение?
+0 0
19 июня 2016, 23:12
рейтинг: 814
откуда: Новосибирск
ЮКа, надо мал-мал передохнуть.Печатаю одним пальцем.Скорость хромает....))
+0 0
20 июня 2016, 13:03
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Как собачник с 30-летним стажем, добавлю: терьеры выведены не только для уничтожения вредной мелкой живности, есть ещё и терьер-вотер. Для ловли рыбы. А как врач с 40-летним стажем могу предложить трансплантацию пальцев для ускорения процесса печати. А то ждать продолжения таких историй уж очень волнительно (живые медведи и мёртвые йети спокойному сну не способствуют)))).
+2 0
20 июня 2016, 14:21
рейтинг: 814
откуда: Новосибирск
kvs, спасибо,но кол-во пальцев соответствует стандарту, c навыком-беда)).
+0 0
21 июня 2016, 9:16
рейтинг: 688
откуда: Новосибирск
Почему то фото не показывает
+0 0
21 июня 2016, 16:56
рейтинг: 2165
откуда: Новосибирск
хорошо начал... пальцы то разминай быстрей! )))
+0 0
21 июня 2016, 17:33
рейтинг: 814
откуда: Новосибирск
tvn, жду дочь,она помогает через"радикал"сайт выставлять фото.Я в этом не силен))..
+0 0
22 июня 2016, 20:53
рейтинг: 526
откуда: ордынское
люрий, приятно почитать, желательно бы продолжение, а так ну очень ЖИРНЫЙ ПЛЮС.+
+1 0
23 июня 2016, 6:40
рейтинг: 814
откуда: Новосибирск
eremenko.volodua, спасибо.Просто по комментариям вот думу думаю "надо-ненадо?"(вдруг " вода" все это)..
+0 0
отредактировано 23 июня 2016, 13:12
24 июня 2016, 15:11
рейтинг: 647
откуда: Н-ск
Ну и?
Что с пальцами, ОЧЕНЬ интересно продолжение прочесть!!!! )))
Плюсанул.
+0 0
24 июня 2016, 18:16
рейтинг: 814
откуда: Новосибирск
Бывший, спасибо за положительный комментарий.Все напечатал,но жду возвращения дочери , чтоб выложить какие-никакие фотографии..
+1 0
отредактировано 25 июня 2016, 23:02
5 октября 2016, 18:06
рейтинг: 5191
откуда: Планета Земля сайт: http://aborigen.rybolov.de/
Симпатично-интересно... +!
+0 0
6 октября 2016, 9:28
рейтинг: 814
откуда: Новосибирск
Абориген, Дмитрич СПБ.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх